Рацион при обострении гастрита направлен на уменьшение нагрузки на желудок. Применение щадящего питания на ранних стадиях заболевания способствует более быстрому восстановлению органа.
При обострении гастрита необходимо соблюдать определенные принципы питания

Чтобы уменьшить механическое воздействие на желудок, рекомендуется соблюдать следующие указания:
- дробное питание (через каждые 2–3 часа) порциями по 100–150 г;
- употребляют только очень мягкую еду, полужидкую (чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки);
- едят только блюда без корочки, для этого готовят их в фольге, на пару или варят;
- для поддержания сил употребляют белковую пищу в маленьких количествах;
- мягкое филе рыбы, мяса можно есть куском или перемолоть в пасту.
Чтобы снизить химическую нагрузку:
- употребляют теплые блюда (37–40 градусов);
- забывают о специях;
- от соли также отказываются или используют ее до 8 г в сутки;
- позволяют системе пищеварения ночью отдыхать: не едят перед сном (за 3 ч.);
- если врач диагностировал обострение гастрита с повышенной кислотностью, следует употреблять на ночь обволакивающий напиток – настой семян льна, овсяный состав или стакан молока; такие напитки «гасят» соляную кислоту, которая раздражает слизистую;
- при гастрите с пониженной кислотностью молоко пить не рекомендуют, но можно на нем варить каши, супы.
О такой диете не стоит ожидать снижения массы тела, поскольку она предполагает высокое потребление углеводов – от 2200 до 2900 килокалорий в день. Это делается для того, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для восстановления работы желудочно-кишечной системы. Для обеспечения поступления в организм всех необходимых питательных веществ, рацион должен быть разнообразным. Составление диеты, основанной на ограниченном перечне разрешенных продуктов, недопустимо, например, если она включает исключительно каши).
Необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу, а какие противопоказаны
В период острого течения заболевания организм не нуждается в еде, поэтому не следует его перегружать. В это время рекомендуется пить некрепкий чай, негазированную минеральную воду и травяные настои, например, из шиповника или ромашки. Питание обычно возобновляют на второй или третий день.
Разрешены такие продукты:
- разваренные и перетертые каши (исключение – манка);
- вчерашний хлеб, сухое печенье, макароны (ограниченно);
- молочные продукты пониженной жирности (обезжиренные вредны, потому что наполнены вкусовыми добавками);
- перетертое мясо (любые нежирные виды);
- некислые овощи, которые едят только в приготовленном состоянии без жира (сырые овощи запрещены);
- некислые ягоды, фрукты после термообработки в виде пюре;
- сливочное масло (ограниченно). Растительное масло в первые дни не употребляют;
- неострая, зелень;
- мягкие нежирные сладости (ограниченно): желе, пастила, зефир;
- свежие соки (некислые, разведенные), некрепкий чай.
Люди, страдающие от обострения хронического гастрита, могут по-разному ощущать реакцию своего организма на продукты, которые им разрешены. При употреблении пищи важно обращать внимание на свое состояние. При возникновении дискомфорта от употребления любого из указанных продуктов, его необходимо исключить из питания.
Запрещены такие ингредиенты:
- манка;
- все сырые продукты;
- жирная кисломолочная продукция;
- частично перебродившая кисломолочная продукция (айран, кумыс);
- все виды свежего хлеба, жирные сладости, свежая сдоба;
- шоколад;
- жирные виды мяса (включая рыбу);
- острая пища;
- крепкие кофеиновые напитки, газировка;
- алкоголь;
- консервы;
- бульоны;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла);
- жареная пища.
Рекомендуется избегать готовых блюк, приобретенных в магазине. В период диеты следует отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам.
При гипоацидном состоянии желудка все указанные рекомендации уместны, за исключением ограничений на употребление кислой пищи. В данном случае допускается употребление свежих цитрусовых и кефира.
Особенности для мужчин, женщин
Проявления, течение заболевания и рекомендации по питанию не зависят от пола. Наиболее частой причиной гастрита у женщин выступает стресс, в то время как у мужчин – злоупотребление алкоголем.
Меню лечебной диеты по Певзнеру
Диета по Певзнеру разработана с использованием легкоусвояемых продуктов, которые не провоцируют брожение и отличаются быстрым перевариванием. Эта методика питания будет полезна людям, страдающим гастритом (включая эрозивную форму) и язвенной болезнью.
Примерное однодневное меню, разработанное известным диетологом Певзнером:
- На завтрак готовят яйца всмятку, подают молочную овсяную кашу. В качестве десерта выбирают нежирный творог без соли, предлагают светлый травяной настой.
- В качестве второго завтрака можно предложить некислый йогурт, один бисквитный сухарик или галетное печенье.
- На обед подают суп с овощами и мелкими макаронными изделиями, суфле из говядины, приготовленное на пару, морковное пюре и кисель с умеренной сладостью.
- На полдник принято выпивать стакан настоя из отрубей.
- Вечером в качестве ужина можно съесть порцию рыбы, приготовленной на пару или отваренной, рисовый пудинг и немного сладкого чая с добавлением молока.
- Перед сном рекомендуется выпивать стакан молока или кефира).
В случае, если предложенное меню не вызвало негативных ощущений, можно переходить к изучению других продуктов.
Интересные рецепты полезных блюд
Разнообразие блюд позволит избежать монотонности при соблюдении медицинской диеты.
Кукурузный суп
Это несложное блюдо обладает ярким вкусом кукурузы, дополненное сливочным маслом и зеленью.
Состав:
- рис – 30 г;
- качественная крупа – 90 г;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, петрушка;
- сливочное масло – 20 г.
Этапы приготовления:
- Мясо отваривается раздельно, бульон сливается. В данном блюде он не требуется.
- Картофель разваривают в 1 л воды.
- Кукурузные и рисовые хлопья варят до мягкости в подсоленной воде.
- Соединяют оба вида бульона.
- В суп добавляют кусочки филе, затем варят еще 2 минуты и при необходимости добавляют соль).
Подают теплое блюдо с петрушкой.
Битки на пару
Блюдо обладает сочной, нежной и слегка рассыпчатой структурой. Чтобы придать ему более плотную консистенцию, рекомендуется добавить яйцо.
Состав:
- говядина – 250 г;
- хлеб (булка) – 80 г;
- молоко – 130 г;
- соль;
- зелень – 30 г.
Этапы приготовления:
- Хлебную булку поливают молоком (30 мл) и дают время для пропитывания.
- Ингредиенты – мясо, хлеб, зелень и соль – измельчают одновременно.
- Добавляют остаток молока. Для придания большей густоты можно использовать небольшое количество подсушенного хлеба или муки.
- Формируют круглые изделия.
- Готовят блюдо в пароварке около 15 мин.
К битком можно добавить свежую зелень и йогурт.
Творожный крем
Десерт отличается низкой жирностью и обладает сливочно-яичным вкусом. Он может служить альтернативой мороженому и пудингам. Это один из полезных десертов, включенных в диетическое меню при обострении гастрита.
Состав:
- желтки – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л. без верха;
- сахар или мед – 1 ч. л.;
- молоко 350 мл;
- ваниль, корица – по 1 щепотке (по желанию);
- мягкий творог – 250 г.
Этапы приготовления:
- В желтки добавляют муку, ваниль, корицу и сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Молоко кипятят.
- Небольшое количество горячего молока используется для приготовления большего объема смеси.
- Желточную смесь вводят в кипящий раствор.
- Крем готовят в течение 5 минут, непрерывно перемешивая, после чего его охлаждают.
- Для получения однородной массы творог измельчают в блендере или просеивают через сито.
- Заварной крем и творог перемешивают до однородной консистенции.
К сухим бисквитам можно предложить крем.
«Стол №1» при беременности и лактации
Диета «Стол 1» во время беременности и лактации учитывает потребности женщины и ребенка. Рацион должен быть достаточно калорийным, питательным и разнообразным.
Принципы такой диеты:
- рацион включает все виды продуктов: молочные, мясо, яйца, рыба, овощи, крупы, фрукты, сладости, мучные изделия;
- ежедневно женщинам рекомендуют употреблять 120 г белков (90 г из «животной» пищи), 100 г жиров (20 г – растительные), 400 г углеводов;
- суточный объем жидкости – около 2 л;
- использование соли ограничивают до 8 г в день;
- употребляют вареные, пареные, запеченные продукты (без поджаристой кожицы и корочки);
- запрещается острая, копченая, консервированная, маринованная, квашеная и чрезмерно соленая продукция;
- допустимая температура пищи – 16–55 градусов;
- обязательно применяют дробное питание;
- за 1 раз съедают не более 150–200 г пищи;
- употребляют достаточное количество клетчатки: отруби, хлебцы, хлеб, гречку, овсянку, пшеничную кашу, овощи, фрукты, муссы, соки;
- при повышенной кислотности ограничивают количество кислой растительной и молочной пищи;
- свежие фрукты лучше есть в протертом виде (ограниченно).
Рацион беременных и кормящих женщин, страдающих заболеваниями желудка, в целом не отличается от обычной диеты. Однако в этот период особенно важно внимательно относиться к качеству и полезности употребляемой пищи.
Противопоказания
Рекомендации по диете основываются на результатах проведенного обследования. Отдельные продукты могут быть не рекомендованы при наличии индивидуальной непереносимости. Данный режим питания подходит для продолжительного использования, вплоть до нескольких лет. Он содержит все необходимые организму питательные вещества. На основе лечебной диеты возможно формирование разнообразного рациона. Необходимо учитывать определенные различия между двумя программами: при сниженной и повышенной кислотности желудка. Вторая программа предполагает исключение кислых продуктов.
Диета при обострении гастрита – это один из щадящих, но полноценных и приятных рационов. Недостаточно просто ограничить нежелательные продукты, их следует полностью исключить на время обострения. Продолжительность и особенности лечебного питания определяет лечащий врач.