Истории Донны

Девушкам от девушек

Как сделать торт черного цвета: 6 проверенных рецептов

Мода проявляется не только в одежде, дизайне помещений или архитектуре. На сладкий декор также оказывают влияние модные тенденции. Так, уже второй год на пике славы находится Черный торт. Домашних кондитеров обрадует то, что создать такое лакомство вполне возможно на обычной кухне, не требуя дорогостоящего оборудования или редких ингредиентов. Вдохновение для воплощения задумки можно найти в представленных ниже рецептах.

Черные коржи для десерта

Для получения черных коржей торта, добавление какао-порошка, даже алкализированного, будет недостаточным. Для достижения необходимого цвета потребуется использование дополнительных красителей. В качестве альтернативы можно использовать гелевый краситель Extra Black, либо прибегнуть к натуральным красителям, таким как активированный уголь кокоса и цветки клитории тройчатой, также известные как синий чай Матча.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления черного торта потребуется следующее соотношение продуктов:

  • 500 г муки;
  • 10 г соды;
  • 2 г соли;
  • 50 г какао-порошка;
  • 360 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 10 г кокосового угля;
  • 10 г синего чая Матча;
  • 10 мл экстракта ванилина;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 500 мл кефира 1%;
  • 16 мл уксуса.

Как замесить тесто на коржи:

  1. В растительное масло добавляют сахар и взбивают миксером в течение 6–8 минут, пока смесь не посветлеет. После этого, на средней скорости, поочередно вводят яйца и красители, предварительно измельченные в порошок (уголь и чай).
  2. Смешайте муку, какао, соль и соду. Одной трети этой смеси добавьте в яичную массу и перемешайте. Затем добавьте половину кефира, смешанного с кофе, и снова одну треть муки. В оставшийся кефир с кофе влейте уксус и добавьте полученную смесь в тесто. После этого всыпьте оставшуюся муку.
  3. Коржи из этого теста выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока при проверке зубочистка не будет оставаться сухой.

Для достижения наилучшего результата готовые коржи рекомендуется выдерживать в холодильнике под пищевой пленкой не менее 12 часов до начала сборки торта.

Выпечка имеет пористую структуру и слегка влажная. Если под рукой не окажутся нужные натуральные красители, коржи можно выпечь и без них. Конечно, получить насыщенный черный цвет не удастся, но бисквит будет темнее, чем при использовании обычного какао.

Как сделать черный крем для торта

Чрезмерное добавление пищевого красителя может не только придать цвет губам и языку, но и заметно повлиять на вкусовые качества десерта.

Для достижения насыщенного черного цвета крем необходимо получать исключительно путем окрашивания шоколадного крема.

Для достижения насыщенного цвета следует использовать гелевые красители Extra Black.

Крем для торта может использоваться как для прослойки, так и для украшения верха. Крем-чиз станет отличным выбором и для первого, и для второго варианта.

Чтобы сделать его черным понадобятся:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 300 г сливочного творожного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • черный гелевый краситель.

Как сделать черный крем:

  1. Сливочное масло, растопленный шоколад и сахарную пудру взбейте миксером до получения однородной воздушной консистенции.
  2. Постепенно добавляйте сливочный творожный сыр, непрерывно перемешивая смесь миксером.
  3. Для достижения желаемого цвета пигмент следует добавлять постепенно, тщательно перемешивая каждый раз.


Если в массу добавлено достаточно красителя, но желаемый цвет не получен, рекомендуется дать ей отстояться на полчаса, чтобы краситель полностью проявился. После этого крем может стать более насыщенным.

Торт черного цвета со смородиной

Ягодно-фруктовые прослойки становятся все более востребованными в тортах. Конфи из черной смородины – отличное дополнение к черному торту, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения его внешнего вида.

Приготовим его из:

  • 300 г черной смородины;
  • 90 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • 8 г желатина;
  • 48 мл воды.
Читать также:  Вкусный гороховый суп со свининой: 8 рецептов

Сначала следует подготовить ягодную прослойку, а затем приступать к сборке торта:

  1. Желатин необходимо замочить в воде. Ягоды измельчите блендером до получения однородной массы, затем соедините с сахаром и крахмалом. После этого немного уварите смесь, чтобы сахар растворился и масса слегка загустела.
  2. После того как ягодная основа остынет до 60 градусов, в нее следует добавить желатин, предварительно растворенный. Затем полученный конфи выливают в кольцо диаметром 18–20 см, обернутое пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру.
  3. Следуя указанному рецепту, выпекают два коржа диаметром 20–22 см. После охлаждения в холодильнике каждый корж разрезают на два более тонких слоя и прослаивают черным кремом-чизом. Между вторым и третьим слоями на крем выкладывают замороженное конфи.

Чтобы смородиновая прослойка полностью оттаяла, собранный торт необходимо охладить в холодильнике в течение определенного времени. После этого его можно выровнять и декорировать по желанию. К примеру, для украшения можно использовать целые веточки с ягодами черной смородины, слегка присыпав их золотистым кандурином.

С шоколадной глазурью

Для придания торту насыщенный черный цвет используйте зеркальную глазурь из темного шоколада. Она прекрасно подойдет для создания шоколадных подтеков и послужит отличным покрытием для муссового торта.

Для создания шоколадной зеркальной глазури не потребуется ни кухонного термометра, ни сложных, труднодоступных компонентов:

  • 8 г листового желатина;
  • 170 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 50 г жирных сливок (от 33%);
  • 50 г какао-порошка;
  • 40 г черного шоколада.

Приготовление:

  1. Для замачивания листа желатина используйте ледяную воду.
  2. В сотейнике соединяют рецептурное количество воды, сахара и сливок, затем доводят до кипения. После этого в кипящую смесь добавляют какао-порошок и варят еще одну-две минуты.
  3. Сняв глазурь с огня, положите в нее измельченный шоколад. Тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте отжатый желатин и снова размешайте.
  4. Пришло время воспользоваться блендером, чтобы добиться однородной консистенции глазури. Этот процесс выполняют под наклоном, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. Полученную массу процеживают через сито и охлаждают в холодильнике, накрыв пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.

Для того чтобы нанести глазурь на торт, её необходимо предварительно нагреть до 44 градусов, затем взбить блендером, процедить и использовать согласно назначению. Так, с её помощью можно создать эффектные подтеки на шоколадном торте со смородиной или покрыть им муссовый десерт «Шварцвальд».

Важный момент: для подтеков следует использовать шоколад с процентным содержанием какао от 70%. А вот для покрытия торта лучше взять продукт, в котором не более 55% какао.

Муссовый десерт

Муссовые торты становятся все более востребованными. В этой категории сладостей наиболее известен десерт, который хорошо сочетается с однотонным оформлением – «Черный лес», или «Шварвальд». Он включает в себя шоколадный бисквит «Брауни», вишневый конфитюр и воздушный шоколадный мусс.

Пропорции ингредиентов для шоколадного коржа:

  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г темного шоколада;
  • 90 г куриных яиц;
  • 90 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г миндальной муки;
  • 50 г пшеничной муки.

Для приготовления вишневого конфи понадобятся:

  • 6 г желатина;
  • 36 мл воды;
  • 250 г замороженной вишни;
  • 65 г сахара;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 20 мл коньяка.

В состав шоколадного мусса войдут:

  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 36 г куриных желтков;
  • 20 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 85 г белого шоколада.

Шаги приготовления муссового десерта:

  1. Для приготовления «Брауни» шоколад со сливочным маслом растапливают на водяной бане. Два яйца взбивают венчиком до однородной консистенции и добавляют в жидкую шоколадно-масляную массу, вливая ровно 90 г яичной смеси.
  2. После этого в тесто добавьте сахар, разрыхлитель и оба вида муки. Затем полученную массу перелейте в подготовленную форму, смазанную маслом, диаметром 20 см, и выпекайте до полной готовности при температуре 160 градусов. Продолжительность выпекания составит примерно 27–30 минут.
  3. Для приготовления конфи вишни без косточек ее необходимо проварить с сахаром в течение 3–4 минут после закипания, после чего следует измельчить блендером. Затем добавляют коньяк, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Все ингредиенты тщательно перемешивают, переливают в форму диаметром 20 см и замораживают в холодильнике на протяжении 3–4 часов.
  4. Желтки растереть с ванильным и обычным сахаром, после чего заварить их в 150 мл горячих сливок (85 °С). В загустевшей, но еще горячей смеси следует размешать до однородности кусочки шоколада и желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Оставшиеся сливки взбить до образования пышной массы, а затем аккуратно ввести ее в заварную основу, добавляя небольшими порциями.
  5. Торт можно собрать в специальной силиконовой форме или с помощью кольца-резака диаметром 22 см. Первоначально на дно необходимо вылить небольшое количество шоколадного мусса, слой которого должен быть высотой 5 мм. После этого его следует поместить в морозильную камеру на 5 минут.
  6. Замерзшее конфи выложите на подмороженный слой, полейте сверху небольшим количеством мусса и поместите в морозильную камеру еще на 5 минут.
  7. Затем в форму выливают мусс и погружают в него шоколадный бисквит.
Читать также:  Оригинальные детские торты по мотивам Gravity Falls

Заморозьте готовый торт в морозильной камере на 6–8 часов, после чего извлеките его из формы и декорируйте, к примеру, зеркальной глазурью, приготовленной по ранее описанному рецепту.

Люди, имеющие краскопуль, могут нанести на десерт покрытие из черного шоколада, приготовленного из темного шоколада и какао-масла в равных пропорциях, с добавлением жирорастворимого черного пищевого красителя.

Необычный черный торт с золотом

В последнее время сочетание черного и золотого приобрело огромную популярность, и такие оригинальные торты все чаще заменяют десерты в нежных пастельных оттенках, даже на свадебных торжествах.

Для придания шоколадному десерту золотистый оттенок потребуется небольшие затраты времени и средств на приобретение специального порошкового красителя – золотого кандурина.

Кандурин для торта и декора наносится двумя способами: сухим и влажным. При сухом нанесении золотой порошок распределяют по поверхности синтетической кистью. Для влажного способа кандурин смешивают с водкой в пропорции 1:3, после чего распыляют на поверхность.

Мы обсудим несложные способы золотого декора, которые можно легко воспроизвести дома, не используя специальное кондитерское оборудование, чтобы создать торт в черно-золотой цветовой палитре.
Приготовление золотого мятого шоколада – процесс простой.

Для изготовления этого декора потребуется лишь:

  • темная шоколадная глазурь;
  • пергамент;
  • золотой кандурин;
  • кисть с искусственным ворсом.

Как сделать:

  1. Чтобы получить качественный результат, лист пергаментной бумаги следует плотно скомкать, затем выпрямить и распределить по поверхности растопленный шоколадный крем ровным, не слишком толстым слоем.
  2. После того, как глазурь затвердеет, отделите ее от пергамента и разломайте на фрагменты различной формы и размера.
  3. Нанесите кандурин, используя сухую кисть.

Нижнюю часть черного торта можно украсить золотой атласной лентой, сделанной из съедобного материала.

Готовится она из:

  • 20 г желатина;
  • 40 мл воды;
  • 20 г темного шоколада;
  • 5 мл глицерина;
  • кандурина и крахмала.

Ход работы:

  1. Сначала желатин следует замочить в холодной воде, а затем, после набухания, растопить в микроволновой печи или на водяной бане. В горячую полученную смесь необходимо добавить шоколад и глицерин.
  2. Полученную массу следует распределить по силиконовому коврику широкой кистью, сформировав нетолстый слой, после чего поместить в холодильную камеру на 2–3 минуты.
  3. Используя сухой способ, покройте «ткань» кандурином, затем осторожно отделите ее от коврика. Чтобы избежать прилипания изнаночной стороны, посыпьте ее крахмалом.
Читать также:  9 отличных рецептов шашлыка

После завершения подготовки всех декоративных элементов можно переходить к оформлению. К примеру, сверху десерта можно расположить несколько кусочков шоколада с неровными краями, а нижнюю часть украсить золотой съедобной лентой.

Готовим из мастики

Несмотря на утверждения о том, что торты, украшенные мастикой, вышли из моды, этот съедобный материал продолжает пользоваться популярностью в оформлении выпечки. Кроме того, слой цветной мастики всегда можно легко удалить вилкой и не употреблять в пищу, чтобы снизить воздействие красителей на организм.

Для создания черной мастики необходимо сначала изготовить шоколадную сахарную массу, а затем добавить красящий пигмент.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г темного шоколада;
  • 180 г жевательного зефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 45 мл молока или сливок;
  • 15 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Шоколад и маршмеллоу растопите в емкости, которую можно использовать в микроволновой печи или над паром. Затем смешайте полученную смесь с маслом, молоком и соком.
  2. В заключение необходимо лишь добавить сладкую пудру в жидкую основу, и сахарная масса будет готова.

Для придания шоколадной мастике черного оттенка можно использовать два метода: добавление пищевого красителя или применение активированного угля.

  • Сначала на порцию шоколадной массы добавляют небольшое количество синего красителя и тщательно перемешивают.
  • Для придания сахарной пасте черного цвета с помощью активированного угля, таблетку необходимо измельчить в порошок и смешать с небольшим количеством меда до консистенции пасты, после чего добавлять ее аналогично пищевым красителям.

Чтобы краситель полностью проник в структуру сахарной пудры, окрашенной мастике необходимо полежать под пленкой в течение суток. После этого ее можно применять для украшения выпечки.

Черный торт «Единорог»

Торты, оформленные в стиле «Единорог», привлекают своей простотой и при этом обладают оригинальным внешним видом.

Для оформления черного торта в виде единорога вам понадобится:

  • черная мастика, шпажки и золотой кандурин для рога, ушек и глаз;
  • безе или зефир для оформления гривы.

Порядок оформления:

  1. Покрыть торт, который уже собран, выровнен и настоялся, финишным слоем черного крема, шоколадного велюра или мастики).
  2. Для изготовления рога из мастики следует раскатать материал в колбаску, у которой один край будет толще, а другой – плавно сужаться. В пенопласте необходимо воткнуть деревянную шпажку и обмотать ее мастичной колбаской. После формирования рога его следует покрыть кандурином и дождаться высыхания.
  3. Из мастики вырезают четыре детали по шаблону для ушек. Меньшие детали окрашивают кандурином в золотой цвет и склеивают попарно водкой на деревянной шпажке. После этого ушки дают высохнуть. Для изготовления глазок из мастики скатывают колбаску, придают ей форму глаз и окрашивают золотом.
  4. К готовому торту необходимо добавить рог, ушки и глазки, а затем украсить гриву из безе или зефира. Грива может быть окрашена кандурином в золотистый цвет, либо оставлена белой – в любом случае это будет выглядеть эффектно.

Анализ представленных рецептов показывает, что черный торт – это не обязательно использование большого количества красителя. Такой цвет можно достичь с помощью натуральных ингредиентов, а десерт, выполненный в этой цветовой гамме, всегда выглядит эффектно и привлекает внимание.