Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов с замороженным тунцом

Иногда этого представителя семейства Скумбриевых называют морским золотом. Рыба характеризуется значительными размерами и отличается наиболее высоким содержанием белка среди других обитателей морских глубин. Поэтому закономерно возникает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и, конечно же, вкусное блюдо.

Как правильно разделать рыбу

Перед тем, как начать готовить, важно понять основные принципы правильной обработки рыбы.

Фото: img.freepik.com

Мы осуществляем последовательную подготовку туши для последующей тепловой обработки:

  1. Для естественной разморозки свежемороженого тунца рекомендуется оставить его при комнатной температуре.
  2. Удаление чешуи с рыбы – довольно грязный процесс, поэтому рабочую поверхность (доску) рекомендуется укрывать плотным листом полиэтилена (или использовать газеты), либо проводить эту процедуру непосредственно в раковине.
  3. «Используя острый нож или специальный инструмент для чистки рыбы, удаляем чешую с тунца. Острым ножом подрезаем область головы, при этом удерживая рыбу за хвост. Для предотвращения скольжения и случайного выпрыгивания тунца, лучше обернуть хвост салфетками. В завершение этого этапа, тщательно промываем тушу.
  4. Затем разрезают брюхо рыбы, извлекают внутренности и удаляют жабры. После этого проводят повторную «водную процедуру».

Особенности правильной подготовки нашего «мореплавателя» сводятся к этому. Теперь его можно разделить на части и приготовить, используя один из предложенных рецептов.

Запекаем в духовке

Тунец – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд. Рыба, запеченная в духовке, получается особенно вкусной.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • сок ½ лимона;
  • тунец свежемороженый — 500 г;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Мы уже знаем, как следует подготовить рыбу. Тщательно промытую тушку промакиваем одноразовыми бумажными полотенцами, после чего натираем снаружи и внутри брюшка поварской или морской солью, а также специями и пряностями. Затем рыбу сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  2. Чтобы сократить время приготовления, выкладываем тунца на лист фольги, предварительно смазанный маслом, так, чтобы матовая сторона была обращена наружу. Толщина бумаги обязательна – 11 микрон. В противном случае потребуется двойной слой упаковки.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 40 минут.

Предлагаем к подаче блюдо с картофелем, приготовленным в духовке, отварным рисом и свежими овощами.

Жареная рыба на сковороде

Обжаренный на сковороде тунец – отличное решение для рыбного блюда. Получается нежное и очень вкусное кушанье с аппетитной румяной корочкой!

Читать также:  Что такое конская колбаса: виды, особенности и рецепты приготовления

Список продуктов:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • кунжут, кориандр, любимые пряности;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно обсушиваем подготовленный тунец, затем разделяем его на части. Толщина каждого кусочка не должна превышать 3 см, чтобы обеспечить равномерное пропаривание.
  2. Рыбу натирают поваренной или морской солью с перцем. Поскольку в этом рецепте используется продукт, который не подвергался маринованию, его необходимо выдержать в таком виде не менее получаса, прежде чем начинать жарку.
  3. В большой чаше соединяем белки, кориандр, кунжут и выбранные специи. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  4. Каждый кусок рыбы обмакиваем в ароматную яичную смесь, затем выкладываем в разогретый жир (сливочный или растительный) на сковороде и обжариваем до золотистой корочки, регулярно переворачивая.

Рыба считается идеально прожаренной, когда на срезе ее мяса, вблизи центральной части, виден светло-розовый цвет, а у края — коричневый.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Замороженное филе тунца идеально подходит для создания стейков. Предварительно подготовленные куски можно замариновать, что позволит придать мясу насыщенные вкусовые оттенки и ароматы специй.

Необходимые ингредиенты:

  • масло (оливковое/подсолнечное);
  • филе тунца — 700 г;
  • прованские травы в сухом виде;
  • соль морская, перец.

Очередность приготовления:

  1. Перед началом приготовления продукта необходимо извлечь его из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника для размораживания.
  2. Промываем пласт рыбы под проточной водой, затем промакиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками толщиной до 3 см. Тунец давно считается «морским мясом», поэтому его удобно разделять на куски, подобно говядине.
  3. Каждый слой покрывается смесью, приготовленной на основе душистых трав, соли и свежемолотого черного перца, после чего смазывается оливковым маслом. Затем продукт оставляют на час в таком виде.
  4. Растительный жир нагревают в сковороде, а затем стейки выкладывают в кипящее масло. Важно располагать куски так, чтобы они не касались друг друга.
  5. После того, как на рыбе образуется розовая корочка, её обжаривают, регулярно переворачивая. Готовые куски выкладывают на салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  6. Продолжаем добавлять масло и готовим следующие порции.
Читать также:  10 рецептов: готовим вкусные капкейки дома

Стейки выкладываем на сервировочные тарелки, дополняя их декоративными листьями салата и тонкими ломтиками лимона.

Вкусная маринованная рыба

Приготовление вкусного блюда из замороженной рыбы несложно, если сначала правильно замариновать стейки тунца.

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • сок лимона — 16 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • соль поварская.

Последовательность приготовления:

  1. Тунца очищают, удаляют внутренности и жабры, тщательно промывают, промакивают салфетками и разделяют на порции.
  2. Корень имбиря и дольки чеснока измельчаем в широкой посуде. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, сахар и смеси перцев. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Наружные и внутренние поверхности тушек покрываются приготовленным соусом, после чего продукт упаковывается в пакет и выдерживается в маринаде в течение тридцати минут.
  4. Рыбу обжаривают в горячем масле, переворачивая за три минуты, чтобы зарумянились обе стороны. Процесс повторяют.

Предлагаем изысканный маринованный тунец в сочетании с вашим любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Отварное мясо тунца

Высокая востребованность этого вида рыбы требует от нас расширения ассортимента способов ее приготовления. Приготовление рыбы отварным способом станет одним из прекрасных вариантов тепловой обработки.

Все составляющие блюда:

  • полностью обработанные филе (тушки) тунца — 2 шт.;
  • лист лавра;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошины перца, соль.

Очередность действий:

  1. В кастрюлю наливаем очищенную воду, добавляем лавровый лист, соль и другие специи. Также в кастрюлю помещаем очищенный от шелухи и нашинкованный лук.
  2. Доводим состав до кипения, затем осторожно помещаем рыбу в кипящий бульон и варим 12–15 минут.

Извлекаем мясо тунца из контейнера и подаем его охлажденным. Украшаем блюдо на свой вкус или в соответствии с пожеланиями близких.

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Наиболее актуальный вопрос, который интересует большинство женщин, — как вкусно приготовить тунца? Мы предлагаем несколько полезных советов и рекомендаций, которые помогут успешно решить эту задачу.

  1. Маринование предполагает, что филе или целые тушки рыбы, нарезанные на куски, желательно предварительно выдержать в смеси, приготовленной на основе сока апельсина, жидкого меда и кунжутного масла. В эту смесь стоит добавить любимые специи. Достаточно одного часа, чтобы рыба пропиталась пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, состоящую из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус. Необходимо учитывать, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем она станет сочнее и мягче.
  2. Можно готовить в духовке или на гриле. Если тунец не маринуется заранее, рекомендуется предварительно смазать его маслом, а затем посыпать солью и специями. При запекании в духовке, температуру следует установить от 180 до 220 °C, время приготовления в открытом виде – от 10 минут, в фольге – от 15.

Чтобы продукт не приобрел слишком твердую и неприятную текстуру, необходимо избегать его пересушивания.

Демонстрация своего кулинарного шедевра родным или гостям – задача, требующая внимательности и находчивости в кулинарном плане. Для эффектной подачи рыбы важно подобрать красивое блюдо, которое подчеркнет красоту золотистых филе или целых тушек. Существует множество способов сервировки блюда как для праздничного, так и для повседневного стола. Выбор зависит от наших вкусов, воображения и личных предпочтений. Предлагаем один из таких приемов.

Читать также:  7 вкусных рецептов приготовления курицы в микроволновке

При подаче тунца на тарелку последовательно размещаем:

  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем необходимое количество соуса, украшаем блюдо, оформленное со вкусом, перцем розе. Результат получился простым, красивым и изысканным!

Данные советы и рекомендации адресованы не начинающим. Мы не скромничаем, ведь на своей кухне мы давно достигли уровня профессионалов. Поэтому мы можем оперативно поделиться секретами приготовления свежемороженого тунца высшего качества!