Истории Донны

Девушкам от девушек

Как распознать обморожение и оказать первую помощь: признаки, действия и противопоказания при разных степенях тяжести

Обморожение – одно из наиболее серьезных повреждений, затрагивающих кожу и мышечные ткани. Продолжительное воздействие низких температур может привести не только к переохлаждению кожи, но и вызвать целый ряд негативных последствий, в том числе необратимых. Что делать и как оказать помощь взрослым и детям при подозрении на обморожение?

Что такое обморожение

Фото: img.freepik.com

Обморожение – это повреждения тканей различной степени тяжести, возникающие из-за длительного воздействия низких температур. В наиболее серьезных случаях возможно омертвение пораженных участков тела. Такие ситуации часто происходят зимой, когда температура воздуха опускается ниже -10 – 20 °C и более.

Согласно медицинским данным, чаще всего обморожения случаются у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. К группе риска также относятся люди с нарушениями в работе иммунной и кровеносной систем.

Признаки и причины переохлаждения

Основной причиной обморожения является воздействие низких температур на организм человека. Эти температуры уменьшают эффективность системы терморегуляции, что и приводит к обморожениям. На регуляторные процессы также влияют определенные погодные условия, нарушения кровообращения и общее ослабление организма.

Порывистый ветер и высокая влажность относятся к неблагоприятным погодным условиям. Они усиливают теплоотдачу и снижают способность одежды сохранять тепло. В таких обстоятельствах обморожение возможно даже при положительных температурах.

Даже человек, который долгое время остается неподвижным, может получить обморожение. Неподвижность замедляет циркуляцию крови, что усиливает негативное воздействие холода на организм.

Болезни и другие неблагоприятные факторы могут ослабить организм, делая его более уязвимым к обморожениям. Такая уязвимость связана с кровопотерей, стрессом, травмами и истощением.

Проявления обморожения определяются интенсивностью воздействия низких температур. В частности, при незначительном обморожении наблюдается снижение температуры тела, сонливость, появление «гусиной кожи» и бледность кожных покровов. В тяжелых случаях обморожения возникают замедление дыхания и пульса, ощущение холода в коже и ее посинение, потеря сознания.

Степени замерзания

В современной медицинской практике определены четыре стадии обморожения:

  1. При незначительном обморожении пораженные ткани не некротизируются. Кожные покровы могут приобретать бледный цвет или, наоборот, становиться ярко-красными. На этом этапе человек ощущает покалывание и жжение. Затем отмороженные участки теряют чувствительность, а после оказания первой помощи — начинают зудеть и причинять болезненные ощущения. Как правило, люди, получившие легкое обморожение, полностью восстанавливаются в течение семи дней. Точные сроки восстановления зависят от выраженности поражения.
  2. Диагностирование средней степени обморожения часто связано с длительным воздействием холода. Ее признаки напоминают симптомы первой степени, однако при средней степени обморожения проявления и последствия более серьезные. Через двое суток после повреждения на коже у пострадавшего появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. При своевременном и адекватном лечении восстановление обычно наступает в течение двух недель.
  3. Обморожение тяжелой степени сопровождается образованием пузырей с кровянистой жидкостью на коже. Все элементы кожи подвергаются гибели, ногти на руках отслаиваются. На участках, затронутых обморожением, в течение трех недель формируются рубцы, а ногти могут отрастать с дефектами или не восстановиться вовсе. Процесс рубцевания кожного покрова может затягиваться до месяца.
  4. Выраженная степень обморожения развивается при продолжительном воздействии низких температур. Это наиболее серьезная форма, поскольку она проявляется не только в гибели тканей, но в отдельных случаях – в поражении костей и суставов. Тяжелые обморожения нередко приводят к развитию гангрены и требуют хирургического удаления затронутых холодом областей.

При серьезных обморожениях необходимо срочно оказать первую помощь.

Оказание первой медицинской помощи

Необходимо знать основные приемы оказания первой помощи человеку, перенесшему воздействие холода. Предпринимаемые меры должны быть направлены на нормализацию кровообращения и теплообмена у пострадавшего. Невыполнение требуемых условий может привести к серьезному инфекционному заболеванию, в том числе к сепсису.

Читать также:  Аконит джунгарский: лечебные свойства, применение и противопоказания

Холодовая травма ног

Незначительное обморожение стоп обычно не нуждается в специализированном лечении. При возвращении к нормальной температуре кожа восстановится самостоятельно в течение нескольких дней. В таких ситуациях рекомендуется растирать ноги до появления покраснения. Согревающий массаж можно выполнять руками или же использовать шерстяную ткань или дыхание для растирания пораженных участков. В завершение следует наложить ватно-марлевую повязку, чтобы избежать дальнейшего переохлаждения.

При переохлаждении второй или третьей степени растирание, массаж и стремительное согревание противопоказаны. Первая доврачебная помощь заключается в нанесении на затронутые области теплоизолирующей повязки, которая должна включать несколько слоев: марли, ваты, марли и клеенки. Обмороженные конечности необходимо зафиксировать доступными средствами, такими как фанера или доски, и закрепить их сверху повязкой. Чтобы избежать дальнейшего охлаждения, можно использовать шерстяные материалы.

Обморожение лица

При незначительных обморожениях лица допустимо прикладывание теплых компрессов к коже (например, отвары ромашки или календулы). Температура этих компрессов не должна превышать 39 градусов Цельсия. Также можно использовать крем «Бепантен», но только после того, как лицо немного согреется. Это средство может быть использовано и на следующий день для полного восстановления поврежденных участков.

Обморожение лица, достигшее второй и последующих стадий, предполагает немедленную доставку пострадавшего в медицинское учреждение для оказания профессионативной помощи. В подобных ситуациях может быть назначено лечение антибиотиками, и в ряде случаев – потребуется хирургическое вмешательство.

До приезда медиков или доставки пациента в больницу не рекомендуется растирать кожу лица или использовать холодные компрессы.

Важно создать условия для общего прогревания организма пострадавшего, например, укутать одеждой или поместить в теплое помещение. Больному можно предложить теплые напитки.

Переохлаждение рук

Не рекомендуется растирать замерзшие руки грубой тканью или снегом. Такие действия могут повредить кожу и вызвать травмы.

  • В большинстве случаев, при незначительном обморожении рук, достаточно согреться в теплом помещении и подождать.
  • Для обработки необходимо наложить антисептическую ватно-марлевую повязку, а сверху укрыть ее шерстяной тканью. Подобное действие рекомендуется выполнить, если человек длительное время находился на холоде.
  • Чтобы предотвратить дальнейшее переохлаждение, необходимо всеми возможными способами защищать конечности и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Для информации: при оказании первой помощи при обморожении необходимо согревать пострадавшего как внешне, так и внутренне.

В дополнение к теплым напиткам, пациенту можно предложить таблетку «Аспирина» или «Анальгина» для уменьшения дискомфортных ощущений, таких как жжение и зуд, которые часто сопровождают процесс оттаивания кожи. Эти лекарства также помогают разжижать кровь и улучшают кровообращение. Для снятия сосудистого спазма и нормализации сердечного ритма можно принять таблетку «Папаверина».

Читать также:  Польза и вред манго для женского здоровья

Что нельзя делать при обморожении 1, 2, 3 и 4 степеней

Зачастую люди, желая помочь человеку, страдающему от переохлаждения, непреднамеренно усугубляют его положение.

Недопустимость этого требует исключения следующих действий в любых ситуациях:

  • При обработке пораженных участков снегом существует значительный риск травмирования кожи.
  • Не стоит пренебрегать визитом к врачу, особенно при выраженном обморожении.
  • Применение масляных и спиртовых настоек рекомендуется для лечения больных, особенно при поражении обширных или глубоких участков тканей.
  • Слишком интенсивно растирать кожу
  • Вскрывать образовавшиеся пузыри.
  • Употребление энергетиков, алкоголя и кофе не рекомендуется, поскольку эти напитки обладают сосудорасширяющим действием и способны негативно повлиять на состояние кожи.
  • Использование горячей воды для ополаскивания лица или применение горячих компрессов к коже.

Не рекомендуется также наносить жир на пораженные участки кожи. Это может привести к закупорке пор и ухудшить доступ кислорода к тканям.

Когда нужно идти к врачу

При незначительных обморожениях, возникших в результате длительного воздействия низких температур, можно не обращаться к врачу.

В некоторых ситуациях необходимо обратиться к квалифицированному специалисту:

  1. Если теплая вода не способна облегчить состояние поврежденных участков кожи лица.
  2. При обморожении на поверхности пораженных тканей образовались пузыри, а цвет кожи изменился, став более темным.
  3. При возникновении у пациента начальных признаков переохлаждения, таких как замедленная речь, дезориентация, головокружение, чувство усталости, тошнота и другие.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, откладывание визита к врачу может привести к прогрессированию заболевания и возникновению дополнительных проблем со здоровьем.

Особенности у детей

Дети с восторгом встречают первый снег и с удовольствием проводят время на улице, наслаждаясь свежим воздухом. Однако необходимо помнить о повышенной чувствительности детской кожи к перепадам температур. Особенно уязвимы к холоду самые маленькие дети, так как их организм еще не способен эффективно поддерживать постоянную температуру тела.

Ребенок может переохладиться, если просто посидит зимой на скамейке или постоит среди друзей, при этом вспотев от активных игр.

Важно обеспечить, чтобы ребенок не проводил длительное время в неподвижном состоянии. Следует учитывать, что даже при температуре 0°C малыши могут переохладиться°.

Читать также:  Калорийность омлетов разных способов приготовления и способы ее снижения

Выявление признаков переохлаждения у ребенка не представляет сложности. При этом у малыша наблюдается дрожь, кожа становится холодной, бледной и покрытой мурашками. Речь может быть замедленной или, наоборот, очень быстрой и прерывистой. Температура тела снижается до 35 градусов Цельсия и ниже.

Если родители заметили у ребенка признаки снижения интереса, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Необходимо как можно скорее перенести ребёнка в тёплое помещение.
  2. Необходимо снять одежду и поместить в ванну с водой, температура которой должна составлять 36 градусов Цельсия, с постепенным увеличением до 40).
  3. Продолжительность принятия ванны — до получаса.
  4. Чтобы поддержать детский организм, важно обеспечить его тепло изнутри. Для этого рекомендуется дать теплый, насыщенный и сладкий чай.

После проведенных процедур рекомендуется завернуть ребенка в теплое одеяло и поместить в постель.

Важно помнить, что переохлаждение организма способно вызвать серьезные осложнения, включая нарушения сердечной деятельности или развитие пневмонии. Если у родителей есть опасения по поводу здоровья ребенка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью или показать малыша врачу.

Длительное воздействие низких температур может вызвать обморожение – состояние, представляющее опасность для здоровья. Своевременное оказание первой помощи способно помочь избежать негативных последствий, вызванных переохлаждением.