Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов изысканных тонких блинчиков

Для получения тонких блинчиков необходимо обогатить тесто кислородом. Этого достигают с помощью соды, погашенной уксусом, и просеиванием муки. Благодаря насыщению муки кислородом, получается практически прозрачная и изящная выпечка.

Классические тонкие блинчики на молоке

Фото: img.freepik.com

Продукты для рецепта:

  • 375 г муки;
  • 1000 мл цельного молока (жирность 2,5%);
  • 3 маленьких или 2 крупных куриных яйца;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой (погасить уксусом);
  • 2-3 щепотки соли.

Как сделать тонкие блинчики:

  1. Чтобы получить однородную массу, необходимо просеять муку и затем соединить её с остальными сухими ингредиентами, добавляя яйца.
  2. В полученную смесь следует добавить цельное молоко и тщательно перемешать ложкой.
  3. Необходимо взбить массу блендером до однородности, чтобы не осталось комочков. Затем следует проверить тесто на достаточное количество сахара.
  4. Нагрейте сковороду и смажьте маслом. Удалите излишки жира: на поверхности не должно быть капель.
  5. Выложите нужное количество теста на жаровню и поворачивайте ее, чтобы оно равномерно распределилось по дну.
  6. Выпекайте блинчик до появления коричневого цвета по краям, затем переверните и продолжайте готовить еще 15 секунд.

Для предотвращения образования комков при замешивании теста рекомендуется добавлять молоко в муку, а не наоборот. Это позволит легче взбивать тесто, необходимое для получения тонких слоев.

Готовим на кефире

Составляющие компоненты:

  • масло сливочное (100 г) и подсолнечное (70 мл);
  • 1 кг муки;
  • 1 л кефира (жирность 3,2%);
  • 500 мл воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 г обычного сахара;
  • 7 г соды;
  • 4 г поварской соли.

Инструкция к изготовлению блинчиков на кефире:

  1. Влейте кисломолочный продукт в подходящую емкость, добавьте яйца, соль и сахар. Получите однородную массу.
  2. Постепенно добавляйте муку. Взбейте миксером или блендером до полного исчезновения комков.
  3. Необходимо вскипятить воду, затем растворить в ней соду. Смесь следует быстро перемешать и постепенно добавлять в тесто. Продолжайте взбивать, не прерываясь. После этого сделайте перерыв на 5 минут.
  4. Затем добавьте растительный жир и дайте полученной массе отстояться в течение 10 минут».
  5. Смазывать сковороду маслом не требуется, достаточно предварительно её хорошо прогреть. Готовые блины следует смазывать сливочным маслом.

Для равномерного распределения теста используйте сковороду, чтобы создать очень тонкий слой. В результате блинчики получатся практически прозрачными!

Читать также:  Вкусные чесночные булочки: 6 простых рецептов

Ажурное лакомство с дырочками

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 ст. л. масла постного;
  • 0,6 л молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. с горкой муки в/с;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • щепотка поварской соли;
  • 7-10 г соды соды.

Для получения аккуратных блинчиков с отверстиями потребуется следующий метод:

  1. Яйца, сахар и соль взбейте вместе. Добавьте масло и 300 мл молока, продолжая активно перемешивать ингредиенты.
  2. Просейте муку. Постепенно вводите её в жидкие ингредиенты.
  3. Остатки молока следует вылить. Продолжайте взбивать миксером до образования пены.
  4. Необходимо погасить соду уксусом и добавить в тесто. Сформированному колобку следует дать настояться не менее чем 30–60 минут.
  5. Нагрейте сковороду, вылейте тесто ровным, тонким слоем. Переверните блин, когда его поверхность будет испещрена множеством пузырьков.

В данном рецепте сковороду смазывают маслом не каждый раз. Первый блин жарят на масле, второй — уже без добавления жира. Этот порядок соблюдается на протяжении всего приготовления.

Тонкие блинчики без яиц

Компоненты:

  • 1 л. молока;
  • ½ пшеничной муки в/с;
  • 35 мл подсолнечного, 90 г сливочного масла;
  • 75 г сахара-песка;
  • сода, соль – по половине ложечки каждой.

Для приготовления изысканных блинчиков используют следующий способ:

  1. Смешайте сухие компоненты. Соду погасите, добавьте к остальным ингредиентам и тщательно вымесите смесь.
  2. Необходимо отмерить 0,5 литра молока, тщательно перемешать, чтобы тесто стало однородным. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Затем добавить подсолнечное масло и хорошо соединить все ингредиенты.
  3. Вторую половину молока нужно довести до кипения. Затем, небольшими порциями, добавляйте в основную массу, непрерывно перемешивая.
  4. На блинной сковороде растопите сливочный жир, затем добавьте его в тесто и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. Обжаривайте заготовки с обеих сторон на умеренном огне. Для остальных изделий нет необходимости в такой обильной «обработке», поскольку достаточного количества масла уже содержится в тесте.

Блинчики могут быть склонны к образованию трещин и поломок, если в рецептуре отсутствуют яйца. В связи с этим, для приготовления теста рекомендуется использовать более толстый слой. При этом, готовые блинчики сохранят свою тонкость.

На минеральной воде

Для рецепта понадобятся:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г муки;
  • 300 мл минеральной воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • по 1 ч. л. поварской соли и соды.
Читать также:  7 рецептов приготовления ризотто с курицей и грибами

Приготовление блинчиков:

  1. Смешайте сахар и соль со взбитыми до пены яйцами, после чего добавьте немного подогретого молока.
  2. Постепенно вмешивайте муку, используя венчик. В результате должно получиться тесто густой консистенции, похожее на тесто для оладьев.
  3. Смешайте растительное масло и соду, добавьте воду и тщательно перемешайте. На этом этапе должна получиться довольно жидкая масса, что позволит выпечь максимально тонкие блины.
  4. Тесто выливают на горячую сковороду и готовят на среднем огне. Выпекают блин с одной стороны в течение 1-2 минуты, затем переворачивают и продолжают приготовление ещё минуту.

Минеральную воду выпускают как с добавлением углекислого газа, так и без него.

Как сделать на кипятке

Состав продуктов:

  • по 1 ст. питьевой (заранее кипячёной) воды и цельного молока;
  • 250 г белой муки в/с;
  • 2 куриных яйца;
  • 35 мл подсолнечного и кусочек сливочного масла;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление нежных блинчиков на молоке и кипятке осуществляется следующим образом:

  1. Яйца, сахар и соль взбейте до образования пенной массы. В процессе взбивания добавьте кипяток, а затем холодное молоко. После этого введите муку и замесите тесто.
  2. Необходимо добавить подсолнечный жир и тщательно перемешать получившуюся смесь.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством масла. Выпекайте блины до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Постный вариант на воде

Из чего сделать:

  • по 1 ст. очищенной воды и муки в/с;
  • 35 мл растительного масла;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3,5 г соли;
  • 1,5 г ванилина.

Как получить постные блинчики:

  1. Необходимо отмерить нужное количество муки и просеять её в посуду. Затем постепенно добавляйте воду, непрерывно перемешивая ингредиенты ложкой.
  2. Добавить остальные сыпучие компоненты.
  3. Массу следует активно перемешивать, добавляя масло, затем добавить соду и взбить смесь венчиком или, предпочтительнее, миксером.
  4. Необходимо вылить нужное количество теста в раскалённую сковороду и равномерно распределить его по дну. Приготовление продолжается до тех пор, пока не появятся пузырьки, после чего следует перевернуть блин лопаткой из дерева или силикона.

Количество сахара и ванилина можно регулировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Читать также:  Заморозка тыквы на зиму

На кислом молоке

Составляющие для рецепта:

  • 375 г пшеничной муки в/с;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 35 мл масла растительного;
  • 500 мл кислого молока;
  • ½ пакетика ванилина;
  • несколько щепоток соли.

Приготовление блинчиков с дырочками:

  1. Смешайте сахар с яйцами и взбейте миксером на минимальной скорости. Это обеспечит полное растворение сахара.
  2. Необходимо добавить кисломолочный продукт, перемешать ингредиенты, после чего ввести ванилин.
  3. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать смесь миксером. В результате тесто по консистенции напоминает жидкую сметану.
  4. Вмешайте растительный жир, а затем взбивайте смесь миксером еще пару минут.
  5. Раскалите сковороду и смажьте её маслом. Это необходимо сделать непосредственно перед тем, как выложить на неё первую порцию теста. После этого можно начинать выпекать блины.
  6. Изделия следует смазать сливочным маслом со всех сторон и сложить стопкой или в виде треугольников.

Для снижения кислотности молока требуется указанное количество сахара.

При соблюдении технологии выпечки можно легко приготовить тонкие блинчики. В результате получатся аккуратные, пористые, нежные и вкусные блины.