Для получения тонких блинчиков необходимо обогатить тесто кислородом. Этого достигают с помощью соды, погашенной уксусом, и просеиванием муки. Благодаря насыщению муки кислородом, получается практически прозрачная и изящная выпечка.
Классические тонкие блинчики на молоке

Продукты для рецепта:
- 375 г муки;
- 1000 мл цельного молока (жирность 2,5%);
- 3 маленьких или 2 крупных куриных яйца;
- 125 г сахара;
- 1 ч. л. соды пищевой (погасить уксусом);
- 2-3 щепотки соли.
Как сделать тонкие блинчики:
- Чтобы получить однородную массу, необходимо просеять муку и затем соединить её с остальными сухими ингредиентами, добавляя яйца.
- В полученную смесь следует добавить цельное молоко и тщательно перемешать ложкой.
- Необходимо взбить массу блендером до однородности, чтобы не осталось комочков. Затем следует проверить тесто на достаточное количество сахара.
- Нагрейте сковороду и смажьте маслом. Удалите излишки жира: на поверхности не должно быть капель.
- Выложите нужное количество теста на жаровню и поворачивайте ее, чтобы оно равномерно распределилось по дну.
- Выпекайте блинчик до появления коричневого цвета по краям, затем переверните и продолжайте готовить еще 15 секунд.
Для предотвращения образования комков при замешивании теста рекомендуется добавлять молоко в муку, а не наоборот. Это позволит легче взбивать тесто, необходимое для получения тонких слоев.
Готовим на кефире
Составляющие компоненты:
- масло сливочное (100 г) и подсолнечное (70 мл);
- 1 кг муки;
- 1 л кефира (жирность 3,2%);
- 500 мл воды;
- 3 куриных яйца;
- 75 г обычного сахара;
- 7 г соды;
- 4 г поварской соли.
Инструкция к изготовлению блинчиков на кефире:
- Влейте кисломолочный продукт в подходящую емкость, добавьте яйца, соль и сахар. Получите однородную массу.
- Постепенно добавляйте муку. Взбейте миксером или блендером до полного исчезновения комков.
- Необходимо вскипятить воду, затем растворить в ней соду. Смесь следует быстро перемешать и постепенно добавлять в тесто. Продолжайте взбивать, не прерываясь. После этого сделайте перерыв на 5 минут.
- Затем добавьте растительный жир и дайте полученной массе отстояться в течение 10 минут».
- Смазывать сковороду маслом не требуется, достаточно предварительно её хорошо прогреть. Готовые блины следует смазывать сливочным маслом.
Для равномерного распределения теста используйте сковороду, чтобы создать очень тонкий слой. В результате блинчики получатся практически прозрачными!
Ажурное лакомство с дырочками
Ингредиенты для рецепта:
- 2 ст. л. масла постного;
- 0,6 л молока;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ст. с горкой муки в/с;
- 1 ст. л. белого сахара;
- щепотка поварской соли;
- 7-10 г соды соды.
Для получения аккуратных блинчиков с отверстиями потребуется следующий метод:
- Яйца, сахар и соль взбейте вместе. Добавьте масло и 300 мл молока, продолжая активно перемешивать ингредиенты.
- Просейте муку. Постепенно вводите её в жидкие ингредиенты.
- Остатки молока следует вылить. Продолжайте взбивать миксером до образования пены.
- Необходимо погасить соду уксусом и добавить в тесто. Сформированному колобку следует дать настояться не менее чем 30–60 минут.
- Нагрейте сковороду, вылейте тесто ровным, тонким слоем. Переверните блин, когда его поверхность будет испещрена множеством пузырьков.
В данном рецепте сковороду смазывают маслом не каждый раз. Первый блин жарят на масле, второй — уже без добавления жира. Этот порядок соблюдается на протяжении всего приготовления.
Тонкие блинчики без яиц
Компоненты:
- 1 л. молока;
- ½ пшеничной муки в/с;
- 35 мл подсолнечного, 90 г сливочного масла;
- 75 г сахара-песка;
- сода, соль – по половине ложечки каждой.
Для приготовления изысканных блинчиков используют следующий способ:
- Смешайте сухие компоненты. Соду погасите, добавьте к остальным ингредиентам и тщательно вымесите смесь.
- Необходимо отмерить 0,5 литра молока, тщательно перемешать, чтобы тесто стало однородным. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Затем добавить подсолнечное масло и хорошо соединить все ингредиенты.
- Вторую половину молока нужно довести до кипения. Затем, небольшими порциями, добавляйте в основную массу, непрерывно перемешивая.
- На блинной сковороде растопите сливочный жир, затем добавьте его в тесто и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Обжаривайте заготовки с обеих сторон на умеренном огне. Для остальных изделий нет необходимости в такой обильной «обработке», поскольку достаточного количества масла уже содержится в тесте.
Блинчики могут быть склонны к образованию трещин и поломок, если в рецептуре отсутствуют яйца. В связи с этим, для приготовления теста рекомендуется использовать более толстый слой. При этом, готовые блинчики сохранят свою тонкость.
На минеральной воде
Для рецепта понадобятся:
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 350 г муки;
- 300 мл минеральной воды;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. обычного сахара;
- по 1 ч. л. поварской соли и соды.
Приготовление блинчиков:
- Смешайте сахар и соль со взбитыми до пены яйцами, после чего добавьте немного подогретого молока.
- Постепенно вмешивайте муку, используя венчик. В результате должно получиться тесто густой консистенции, похожее на тесто для оладьев.
- Смешайте растительное масло и соду, добавьте воду и тщательно перемешайте. На этом этапе должна получиться довольно жидкая масса, что позволит выпечь максимально тонкие блины.
- Тесто выливают на горячую сковороду и готовят на среднем огне. Выпекают блин с одной стороны в течение 1-2 минуты, затем переворачивают и продолжают приготовление ещё минуту.
Минеральную воду выпускают как с добавлением углекислого газа, так и без него.
Как сделать на кипятке
Состав продуктов:
- по 1 ст. питьевой (заранее кипячёной) воды и цельного молока;
- 250 г белой муки в/с;
- 2 куриных яйца;
- 35 мл подсолнечного и кусочек сливочного масла;
- чуть-чуть соли.
Приготовление нежных блинчиков на молоке и кипятке осуществляется следующим образом:
- Яйца, сахар и соль взбейте до образования пенной массы. В процессе взбивания добавьте кипяток, а затем холодное молоко. После этого введите муку и замесите тесто.
- Необходимо добавить подсолнечный жир и тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством масла. Выпекайте блины до появления золотистой корочки с каждой стороны.
Постный вариант на воде
Из чего сделать:
- по 1 ст. очищенной воды и муки в/с;
- 35 мл растительного масла;
- 4 ложки сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 3,5 г соли;
- 1,5 г ванилина.
Как получить постные блинчики:
- Необходимо отмерить нужное количество муки и просеять её в посуду. Затем постепенно добавляйте воду, непрерывно перемешивая ингредиенты ложкой.
- Добавить остальные сыпучие компоненты.
- Массу следует активно перемешивать, добавляя масло, затем добавить соду и взбить смесь венчиком или, предпочтительнее, миксером.
- Необходимо вылить нужное количество теста в раскалённую сковороду и равномерно распределить его по дну. Приготовление продолжается до тех пор, пока не появятся пузырьки, после чего следует перевернуть блин лопаткой из дерева или силикона.
Количество сахара и ванилина можно регулировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
На кислом молоке
Составляющие для рецепта:
- 375 г пшеничной муки в/с;
- 2 куриных яйца;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 35 мл масла растительного;
- 500 мл кислого молока;
- ½ пакетика ванилина;
- несколько щепоток соли.
Приготовление блинчиков с дырочками:
- Смешайте сахар с яйцами и взбейте миксером на минимальной скорости. Это обеспечит полное растворение сахара.
- Необходимо добавить кисломолочный продукт, перемешать ингредиенты, после чего ввести ванилин.
- Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать смесь миксером. В результате тесто по консистенции напоминает жидкую сметану.
- Вмешайте растительный жир, а затем взбивайте смесь миксером еще пару минут.
- Раскалите сковороду и смажьте её маслом. Это необходимо сделать непосредственно перед тем, как выложить на неё первую порцию теста. После этого можно начинать выпекать блины.
- Изделия следует смазать сливочным маслом со всех сторон и сложить стопкой или в виде треугольников.
Для снижения кислотности молока требуется указанное количество сахара.
При соблюдении технологии выпечки можно легко приготовить тонкие блинчики. В результате получатся аккуратные, пористые, нежные и вкусные блины.









