Форель, относящаяся к числу наиболее ценных лососевых рыб, широко применяется для приготовления изысканных блюд. Каждой хозяйке полезно знать, как правильно засолить форель в свежем виде, поскольку приобретение качественной красной тушки обходится выгоднее и проще, чем получение вкусного засоленного филе.
Классический рецепт посола форели

При приготовлении традиционного засола красной рыбы требуется ограниченный набор ингредиентов:
- тушка форели;
- 4 ч. л. морской соли;
- 4 ч. л. сахара;
- душистый перец;
- 2 лавровых листка.
Поэтапное приготовление:
- Охлажденное филе обдать водой.
- Для удаления хвоста, плавников, головы и брюха используйте кухонные ножницы.
- Чтобы получить стейки одинаковой толщины из рыбного филе, необходимо вдоль позвоночника разрезать тушку и удалить ребра с позвоночником.
- Смешать сахар и соль. Промокнуть заготовку бумажным полотенцем на доске. На дно миски высыпают засолочную смесь. Филе выкладывают шкуркой к низу. Посыпают перцем и лавровым листом. Вторую часть рыбы выкладывают шкуркой вверх.
- Накройте рыбу тарелкой и придавите грузом. Выдержите её в таком виде 120 минут. После этого уберите рыбу без груза в прохладное место на 48 часов. Слейте маринад и удалите остатки засолочной смеси. Промокните рыбу одноразовым полотенцем.
Для засолки форели по традиционному способу необходимо использовать одинаковое количество сахара и соли.
Рыбу, приготовленную данным способом, обычно подают с овощами и хлебом. К столу ее выносят, нарезанной на полоски и кубики.
Соленая рыба целиком
Для того чтобы вкусно посолить красную рыбу целиком, потребуются следующие компоненты:
- тушки форели – 2 шт.;
- 8 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листков;
- 20 шт. черного перца.
Поэтапная рецептура:
- Для подготовки рыбы необходимо удалить плавники, хвост и голову, очистив и разделив е.
- Тщательно ополосните тушку водой, уделяя особое внимание внутренней части.
- Рыбу необходимо натереть со всех сторон смесью сахара и соли. Внутрь поместить специи, чтобы придать ей аромат и обогатить вкус.
- Для хранения полуфабрикатов рекомендуется поместить их в кухонную бумагу и убрать в холодильник на два дня.
Этот вид слабосоленой рыбы обладает прекрасным вкусом. Готовый деликатес подходит для создания бутербродов или для начинки блинов.
Не рекомендуется хранить его при низкой температуре более недели. Для увеличения срока годности рыбу можно поместить в морозильную камеру.
Готовим в рассоле
Форель, засоленную в домашних условиях с использованием рассола, называют мокрой.
Для данного метода посола применяются следующие ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 1000 г рыбы;
- 0,35 кг соли;
- 1 ч. л. сахара;
- перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Воду для рассола необходимо довести до кипения, затем небольшими порциями добавлять соль до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого следует добавить специи и поместить емкость в прохладное место для остывания.
- Необходимо разделить рыбу на филе, удалить внутренности, хвост, голову и хребет. Куски нарезаются, пока филе остается на коже.
- На дно посуды из нержавеющей стали следует насыпать толстый слой соли. Филе необходимо расположить таким образом, чтобы мякоть обеих сторон соприкасалась.
- Форель следует залить рассолом, накрыть крышкой и положить сверху груз. После этого необходимо поместить в прохладное место.
- Через сутки рыба пригодна к употреблению.
Для сохранения форели мокрого посола оптимальным является хранение в рассоле, что обеспечивает постепенное увеличение степени просолки. Перед подачей на стол, чтобы снизить соленость, продукт можно вымочить в воде.
Для приготовления рыбы в рассоле методом мокрой засолки понадобятся:
- 3 лавровых листка;
- очищенная вода – 500 мл;
- соль – 6 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- рыба – 1000 г;
- уксус – 2 ч. л.;
- черный перец – 8 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- головка лука – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить и разделать рыбу.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки и залейте их лимонным соком.
- В посуду помещают основной ингредиент, прокладывая его лавровым листом, кольцами лука и перцем.
- Для приготовления рассола необходимо соединить масло, воду и лимонный сок. Затем рыбу следует залить полученным раствором.
- Поместите заготовку под пресс и выдержите в таком положении 2–3 часа.
Благодаря быстрому способу засолки в рассоле, закуску можно оперативно приготовить к подаче на стол.
Для предотвращения воздействия воздуха рыбу следует укладывать плотно друг к другу. В жабры и голову необходимо поместить максимальное количество соли.
Как посолить радужную форель
Радужную форель можно засолить самостоятельно, используя соль, сахар или другие специи на ваш вкус. Этот способ позволяет быть уверенным в безопасности продукта и отсутствии в нём вредных веществ. Для посола существует несколько различных методик.
Для первого варианта нужно использовать:
- 0,5 кг рыбного филе;
- маленький пучок укропа;
- 0,2 кг соли;
- 0,15 кг сахара;
- черный перец молотый.
Приготовление:
- Специи и мелко нарубленная зелень равномерно распределяются на дно посуды.
- Филе следует выложить кожей вниз. Затем посыпать сухой смесью.
- Для защиты тушки используйте кусок пищевой пленки, обернув им ее.
- Заготовку следует поместить в миску и накрыть прессом на сутки.
- Для удаления излишков соли необходимо очистить просоленную рыбу.
Радужную слабосоленую форель можно предложить к употреблению с травяной смесью.
Для создания солено-перченой форели пригодятся:
- 0,5 кг рыбы;
- 6 ч. л. смеси молотого перца;
- 1 ст. л. паприки;
- 0,25 кг соли;
- 0,150 сахара.
Пошаговая засолка:
- Соедините паприку, перец, сахар и соль.
- Филе, предварительно подготовленное и очищенное, следует обвалять в сухой смеси и завернуть в пищевую пленку.
- Рекомендуется дать настояться в течение суток, затем удалить излишки соли.
- Если потребуется, рыбу можно ополоснуть водой для небольшого вымачивания.
При выборе водоплавающей птицы важно обратить внимание на качество тушки. У качественного экземпляра при ощупывании не должно быть вмятин, мясо плотно соприкасается с кожей и костной структурой, а также имеет едва уловимый запах рыбы.
Рыба быстрой засолки
Для приготовления малосольной рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- половину лимона;
- 0,5 кг форели;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте свежую тушку, удалите с нее шкуру и кости.
- Разрежьте лимон на тонкие ломтики.
- Фрукты необходимо распределить по емкостям для рыбной консервации, затем приправить солью и перцем.
- Положите продукт под крышку и поместите в прохладное место на 7–8 часов.
Рыбу можно оставить на ночь. К утру слабосоленая форель будет готова к употреблению.
В ходе засолки рыба выделяет сок, являющийся основой рассола.
Соленые брюшки к пенному напитку
Засолка брюшек форели – самый популярный и экономичный способ её приготовления. Этот вид закуски хорошо сочетается с пивом и используется для приготовления салатов.
Необходимые компоненты:
- брюшки форели – 0,4 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- перец душистый – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Главный компонент необходимо тщательно промыть под водой.
- Необходимо несколько раз осушить и заполнить свежей жидкостью.
- Сначала необходимо соединить все сухие ингредиенты. Затем рыбные кусочки обвалять в этой смеси.
- Ингредиенты следует поместить в стеклянную посуду и добавить 1 стакан воды.
- Оставить в холоде на 5 – 7 суток.
Соленые брюшки рекомендуется употреблять с охлажденным пивом.
Засолка форели с водкой
Для приготовления форели, маринованной в водке, потребуются следующие ингредиенты:
- свежая форель – кило;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- водка – 0,3 л.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
- Необходимо разделить рыбу на две филейные части, удалив все кости. Затем промойте филе и просушите с помощью бумажного полотенца.
- Перемешать специи.
- Филе необходимо обвалять в сухой смеси, затем поместить в емкость и залить водкой.
- Тщательно закройте. Поместите в прохладное место на 12 часов.
Пришло время подавать к столу аппетитное блюдо из рыбы.
В качестве добавки в засолочную смесь можно использовать укроп, чеснок, лавровый лист и другие специи, подобранные по вашему вкусу. Для обработки поверхности разрешено применять растительное масло без добавления ароматизаторов.









