Из рыбы можно не только вкусно, но и очень полезно пообедать. В горбуше содержится большое количество витаминов и минералов, и если ее приготовить корректно, например, запечь в духовке, рыба сохранит их максимум. Горбуша, запеченная в фольге, станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.
Горбуша, запеченная в фольге с лимоном в духовке

Запечённая горбуша представляет собой весьма вкусное и ароматное блюдо.
Благодаря своему вкусу, лимон может заменить соль и специи, поскольку рыба и так обладает приятным и насыщенным вкусом.
Этот рецепт отлично подойдет людям, заботящимся о своей фигуре.
Необходимые продукты:
- 1 средняя горбуша;
- 1 лимон;
- приправы по желанию;
- подсолнечное масло.
Готовим таким образом:
- Необходимо удалить чешую и внутренности, затем промыть рыбу водой.
- Выжмите сок лимона и тщательно натрите им тушку. Тушку следует мариновать в течение примерно 30 минут.
- При необходимости горбушу можно посолить и приправить, например, чёрным перцем и рыбными специями.
- Форму для запекания следует покрыть фольгой, после чего на неё помещают тушку. Затем её поливают маслом и оборачивают алюминиевой фольгой.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут. Чтобы корочка приобрела золотистый цвет, снимите фольгу за 5–10 минут до окончания приготовления.
- Украсить кусочками лимона и зеленью.
Вкусная рыба с картошкой
Горбуша, запеченная с картофелем, – это простое и быстрое блюдо, которое идеально подойдет для ужина в условиях ограниченного времени. Для придания аромата картофелю можно использовать душистые травы, такие как майоран или хмели-сунели.
Ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 400 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 250 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо очистить горбушу, извлечь внутренности, промыть и нарезать на порционные куски. Голову при этом не используют.
- Картофель, предназначенный для приготовления, следует нарезать тонкими кружочками.
- Лук нашинковать, разобрать на кольца.
- Застелите противень фольгой. Выложите на него кусочки горбуши и картофеля, присыпьте луком.
- Необходимо смазать рыбу маслом, посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
- Картофель нарезать ломтиками, посолить и замариновать в сметане. На противень влить примерно 50–100 мл воды.
- Поместите блюдо, накрытое фольгой, в духовку и выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Аккуратно удалите верхний слой бумаги и поместите изделие в печь еще на несколько минут, чтобы полностью испарилась вода и образовалась золотистая корочка.
Запекаем с овощами
Горбушу можно вкусно сочетать с овощами, запеченными в духовке. Особенно удачны комбинации рыбы с картофелем, цветной капустой и стручковой фасолью. Для придания сочности и привлекательного внешнего вида блюду можно использовать помидоры, морковь и лук.
Нам понадобится:
- 1 горбуша;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г цветной капусты;
- 1 помидор;
- 200 г сыра;
- соль;
- специи для рыбы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Рыбу вычистить и промыть.
- Выложите горбушу на противень, застеленный фольгой. Полейте рыбу маслом, посолите и приправьте специями.
- Вокруг рыбы следует распределить фасоль и капусту, добавив соль. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
- Помидоры необходимо помыть, нарезать кольцами и украсить ими рыбу.
- Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
- На терке с крупными ячейками измельчить сыр.
- Через полчаса извлеките блюдо, снимите верхний слой бумаги, посыпьте помидоры тертым сыром и оставьте заготовку еще на 5–10 минут.
Это интересно: как вкусно приготовить горбушу
Как приготовить стейк из горбуши в фольге в духовке
Запекание в духовке – один из наиболее доступных способов приготовления рыбы. При соблюдении технологии можно получить вкусное, сочное и полезное блюдо. Для придания особого вкуса горбуше при запекании можно использовать специи и травы, сметану и сливки, соусы и сыры.
Список ингредиентов:
- 500 г горбуши;
- 1 луковица;
- базилик сушеный;
- 0,5 стакана белого вина;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Рыбу необходимо очистить, промыть и нарезать на порции толщиной примерно 2 сантиметра. Голову можно выбросить или использовать для приготовления ухи или других блюд).
- Стейки следует залить вином со всех сторон и выдержать в маринаде в течение получаса.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Маслом смажьте каждый стейк, посолите и приправьте базиликом. Затем добавьте овощи.
- Необходимо обернуть фольгой со всех сторон.
- Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20–30 минут. Необходимо следить за тем, чтобы рыба не пересушилась в процессе приготовления.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
С помощью этого рецепта вы сможете без ошибок приготовить рыбу, запеченную в фольге целиком. Горбуша, приготовленная таким образом и начиненная начинкой, станет отличным блюдом для праздничного стола или особого ужина.
Состав:
- 1 крупная горбуша;
- 300 г свежих грибов (шампиньонов);
- 200 г сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и специи;
- зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, вымыть, а затем отделить голову.
- Осуществите аккуратное удаление хребта. Попытайтесь извлечь его, включая сопутствующие кости.
- После получения тушки её необходимо обработать: посолить и смазать маслом.
- Необходимо промыть грибы, нарезать их на кусочки и обжарить вместе с чесноком на сковороде до состояния полуготовности. Затем следует добавить специи и соль.
- Сыр натереть на терке.
- На рыбу выложить румяные грибы, распределив их ровным слоем. Сверху посыпать сыром.
- Необходимо сформировать цельную конструкцию из рыбы. Закрепить края с помощью шпажек или зубочисток. Также можно использовать нити, которые нужно убрать после приготовления.
- Заверните продукт фольгой и выпекайте в духовке приблизительно тридцать минут.
- Перед подачей вытащить шпажки.
Готовим с горчицей
Горбуша, приготовленная в горчичном соусе, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для приготовления рекомендуется использовать не целую рыбу, а стейки или филе, а в качестве маринада – зернистую горчицу.
Продукты:
- 4 стейка горбуши;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 небольшая луковица;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сухие травы.
Готовим:
- Необходимо смешать горчицу со сметаной и подсолнечным маслом. Полученную смесь тщательно перемешать.
- Стейки следует посолить и покрыть соусом. Затем необходимо выдержать их в маринаде в течение часа.
- Лук порезать и пережарить на сковороде.
- На лист фольги выкладывают кусочки рыбы и овощей. Затем блюдо поливают остатками соуса и посыпают зеленью.
- Накройте сверху фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20–30 минут.
По-французски
Горбуша, приготовленная по-французски, представляет собой слоеное блюдо, объединяющее нежную рыбу и сочные овощи. Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыра и помидоры, напоминающие сливы — они сохраняют форму и не теряют структуру при готовке.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- половина лимона;
- 3 помидора;
- 300 г сыра;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 150 г сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Горбушу следует нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления используйте охлажденное филе, а не замороженное.
- Выложите кусочки продукта на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Необходимо обработать филе лимонным соком и добавить прованские травы.
- Томаты, предварительно подготовленные, нарезают тонкими кружочками. Затем выкладывают на рыбу.
- Сметаной смазать помидорные ломтики.
- Сыр необходимо натереть и выложить верхним слоем.
- Заверните заготовки фольгой и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15–25 минут.
Существует множество способов запекания горбуши в духовке, и каждый из них позволяет создать блюдо с неповторимым, насыщенным ароматом. Горбуша, запеченная с лимоном и вином, приобретет пикантный вкус с легкой кислинкой, со сметаной и сыром она получится очень нежной, а с картофелем и овощами – это полноценный и сытный обед. Чтобы горбуша получилась максимально вкусной, не стоит использовать замороженную рыбу. Не забывайте мариновать ее или добавлять соус, и следите за временем приготовления.









