Творожная запеканка – это изысканный, очень вкусный и при этом полезный десерт, который нравится и взрослым, и детям. Её готовят из творога и манной крупы, а также добавляют сухофрукты, свежие ягоды, изюм, макароны или даже шоколад! Пошаговые рецепты помогут приготовить это замечательное угощение для всей семьи.
Классическая творожная запеканка в духовке
Для приготовления этого десерта потребуется небольшое количество ингредиентов, которые обычно есть в любом доме.

Для получения ароматной, пышной и вкусной запеканки необходимо использовать свежий творог с высокой или средней жирностью, а также точно следовать рецептуре и соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Требуемые продукты:
- пара яиц;
- сахар-песок – 70 г;
- мягкий творог – до полкило;
- манная крупа – 90 г;
- некрупная соль – 3 г;
- щепотка ванили.
Готовим:
- Творог поместите в миску, добавьте сырые куриные яйца и манку, тщательно перемешайте.
- После этого добавьте сахар, ваниль и соленые гранулы, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Чтобы творожная масса не прилипла, смажьте маргарином круглую форму и равномерно распределите её по дну.
- Поместите изделие в разогретую до 190 градусов Цельсия печь и выпекайте в течение 45 минут.
Запеканку нарежьте на небольшие порции и выложите в тарелки. Подавать это вкусное блюдо рекомендуется в горячем виде с домашним вареньем или свежей сметаной.
С манкой в мультиварке
Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, отличается пышностью, привлекательным внешним видом и превосходным вкусом. Этот метод приготовления также позволяет существенно сэкономить время, что делает его отличным выбором для тех, кто постоянно занят.
Требуемые компоненты:
- творог – 0,65 кг;
- три яйца;
- манка – 170 г;
- изюм – 60 г;
- пакетик ванили;
- песочный сахар – 0,12 кг;
- соль поваренная – 4 г;
- сметана (20%) – 95 г;
- сода – 5 г.
Готовим:
- Сметану следует поместить в глубокую ёмкость, после чего добавить соду и дать ей настояться в течение получаса.
- Необходимо смешать творог с куриными яйцами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
- В подготовленную смесь добавить промытый горячей водой изюм, ванилин и манную крупу.
- Затем сметану следует добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
- Перед заполнением сладким тестом чашу электропечи необходимо смазать растительным жиром.
- Творожную запеканку можно приготовить в мультиварке, используя режим «Выпечка» в течение пятидесяти минут.
Для достижения воздушной и нежной текстуры рекомендуется извлекать изделие из устройства через 13–17 минут после сигнала об окончании приготовления.
Для творожных десертов идеально подойдет ароматный чай или какао.
Быстрый рецепт в микроволновке
Этот десерт, приготовленный в микроволновой печи, отличается воздушной текстурой и восхитительным вкусом. Для приготовления такой запеканки рекомендуется использовать жирный творог, а для обеспечения более равномерного пропекания лучше использовать круглую, достаточно вместительную форму.
Требуемые компоненты:
- сахар-песок – 65 г;
- большое яйцо;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- ванилин, мелкая соль – по 3 г;
- творог – 0,3 кг;
- сметана (30%) – 70 г.
Готовим:
- Творог следует тщательно перемешать ложкой. Если творожная масса слишком густая, рекомендуется протереть ее через сито. После этого добавьте ваниль, посолите и добавьте сахар.
- В подготовленную смесь добавьте сметану, введите яйцо, добавьте крахмал и тщательно перемешайте с помощью блендера, используя низкую скорость.
- Творожную массу перенесите в форму, изготовленную из жаропрочного стекла, предварительно смазав её растительным маслом без добавления жира. При выпекании десерт существенно увеличится в объеме, поэтому не стоит наполнять форму полностью.
- Вставьте контейнер с запеканкой в микроволновую печь и установите максимальную мощность на четыре минуты.
Разрежьте горячее лакомство на порционные кусочки и подавайте к столу. Творожный десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить консервированной клубникой.
Нежная творожная запеканка, напоминающая блюдо из детства
Отличный вариант для детского завтрака – это очень полезная и восхитительно вкусная запеканка, напоминающая ту, что готовят в детском саду. Творожная выпечка, сделанная по этому рецепту, обеспечит организм необходимыми витаминами, подарит хорошее настроение и точно понравится всем детям.
Требуемые компоненты:
- творог – 300 г;
- два свежих яйца;
- масло (82%) – 27 г;
- сахар белый – 52 г;
- манка – 52 г;
- горсть изюма;
- молоко (цельное) – 40 мл;
- пакетик ванилина.
Готовим:
- В чашке смешайте творог с сырыми яйцами, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Затем добавьте размягчённое масло и взбейте получившуюся массу миксером.
- Молоко нужно немного подогреть на плите и добавить в творожную основу. После этого манку следует добавить и еще раз тщательно перемешать продукты миксером.
- Дайте тесту настояться в течение сорока минут, чтобы оно немного поднялось в объеме, после чего поместите его в смазанную жиром форму.
- Изюм промойте водой, обдайте кипятком и выложите поверх готового изделия.
- Поместите подготовленное изделие в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение тридцати минут.
- Чтобы на запеканке образовалась золотистая корочка, через пятнадцать минут рекомендуется вынуть ее из духовки, смазать растопленным маслом и продолжить приготовление еще на протяжении пятнадцати минут.
Вкусный десерт, напоминающий угощение из детского сада, уже готов. Его нужно нарезать треугольниками, разложить на блюдо и предложить всем желающим. Свежеиспечённое лакомство прекрасно сочетается с повидлом, сгущёнкой или сметаной.
Готовим с бананом
Творожная запеканка с бананами обладает изысканным ароматом тропических фруктов и отличается такой нежной текстурой, что каждый кусочек буквально растворяется во рту, оставляя приятное послевкусие. Для её приготовления потребуются доступные и недорогие ингредиенты, хорошее настроение и небольшое количество свободного времени!
Требуемые компоненты:
- небольшие бананы – 2 шт.;
- масло (постное) – 14 мл;
- творог – 0,27 кг;
- одно яйцо;
- ваниль – 3 г;
- жидкий мёд – 73 г.
Готовим:
- В блендер следует поместить творог, предварительно смешанный с яйцами, и тщательно взбить.
- В подготовленную массу добавьте ваниль, влейте мёд и тщательно перемешайте.
- Необходимо очистить бананы и нарезать их кружками, толщина которых составляет 7 мм.
- Растительным жиром смазывают противень, на него выкладывают нарезанные бананы, а поверх них распределяют взбитый творог.
- Поместите блюдо в предварительно нагретую до 185 градусов духовку и выпекайте примерно двадцать пять минут.
Разделите творожно-медовую запеканку с бананом на ровные порции и выложите в тарелки. Украсьте каждую порцию шариком сливочного мороженого и свежими листочками мяты.
Как приготовить с яблоками
Данное угощение из яблок и творога обладает уникальным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом, схожим со вкусом только что испечённого яблочного пирога.
Благодаря обилию полезных компонентов, эта запеканка наверняка понравится всем, кто придерживается принципов здорового питания.
Требуемые компоненты:
- манка – 23 г;
- сахар-песок;
- домашний творог – 0,53 кг;
- большое яблоко;
- три яйца;
- мука – 60 г;
- масло – треть пачки.
Готовим:
- Яйца необходимо соединить с сахарным песком и тщательно взбить венчиком.
- На тарелку выложите творог, тщательно разомните до получения однородной массы, после чего соедините с измельчёнными яйцами и взбейте миксером.
- В творожную массу добавляют манную крупу, после чего постепенно вводят пшеничную муку.
- Растопите масло на водяной бане, после чего добавьте его в тесто и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой и выложить творожную начинку.
- Необходимо помыть яблоки, нарезать их тонкими дольками и распределить по всей поверхности изделия, аккуратно вдавливая каждый кусочек в тесто.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, после чего поместите в неё запеканку и выпекайте в течение двадцати пяти минут.
После того, как творожный десерт подрумянится, достаньте его из духовки и дайте остыть. Подавать это изысканное блюдо лучше с тёплым молоком или чёрным кофе.
Диетическая творожная запеканка
Мультиварка позволяет оперативно и качественно изготовить простое, несладкое блюдо – домашнюю запеканку из постного творога. Полученный десерт обладает нежной текстурой, приятным вкусом и низким содержанием жира, что делает его отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре.
Требуемые компоненты:
- творог (обезжиренный мягкий) – 0,35 кг;
- четыре яйца;
- сухой творог – 0,45 г;
- щепотка поваренной соли;
- ваниль – пакетик;
- манка – 80 г.
Готовим:
- Соедините оба вида творога в глубокой посуде, после чего тщательно вымесите руками, чтобы получилась однородная, эластичная и густая масса.
- В миску разбейте куриные яйца и взбейте их блендером до однородной массы. Затем добавьте все сухие компоненты и тщательно перемешайте.
- Перед тем как наполнить творожным тестом, необходимо смазать чашу электроприбора маргарином.
- Установите режим «Мультиповар» и выпекайте изделие в течение пятидесяти минут при температуре 110 градусов.
Чтобы извлечь творожное лакомство с хрустящей румяной корочкой из мультиварки, его нужно нарезать прямоугольниками. После этого украсьте их кусочками фруктов и подавайте с вашими любимыми напитками.
Без добавления манки
Для того чтобы удивить близких необычным домашним десертом, можно приготовить изысканную творожную запеканку с какао. Этот десерт напоминает аппетитное пирожное, отличающееся насыщенным шоколадным вкусом и нежными сливочными оттенками.
Требуемые компоненты:
- картофельный крахмал – 60 г;
- белый сахар – 0,17 кг;
- пять яиц;
- порошок какао – 18 г;
- молоко (2,5%) – 130 мл;
- ванилин – 1 г;
- творог – 0,52 кг.
Готовим:
- Творог следует размять вилкой, затем соединить с сахаром и добавить ванилин.
- Сначала яйца следует ввести в смесь и перемешать ложкой, затем воспользоваться миксером.
- Творог нужно разделить на две части. В одну из них добавляют какао, затем вливают молоко и тщательно перемешивают. В другую часть добавляют крахмал. Затем темную и светлую смеси взбивают в блендере по отдельности.
- Смажьте противень сливочным жиром, выложите слой из белой основы, далее поместите коричневое тесто и покройте его творожной массой нежного оттенка.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите десерт внутрь и выпекайте в течение сорока минут.
Охлажденную запеканку следует обильно посыпать сахарной пудрой. Лучше всего подавать творожную запеканку с горячим чаем и ягодным джемом.
С сухофруктами
Творожная запеканка с сухофруктами – это полезный, ароматный и аппетитный десерт, который идеально подойдет для семейного чаепития. Для быстрого приготовления вкусного лакомства удобно использовать микроволновую печь.
Требуемые компоненты:
- четыре перепелиных яйца;
- чернослив, курага, изюм – по 45 г;
- творог (жирный) – 0,65 кг;
- сахар песочный – 83 г;
- манка – 65 г.
Готовим:
- Смешайте творожную массу с белым сахаром, перепелиными яйцами и манной крупой. После этого измельчите получившуюся смесь в блендере и дайте ей настояться в течение двадцати минут.
- Сухофрукты необходимо промыть под проточной водой, затем залить кипятком. Через пятнадцать минут извлеките плоды, просушите их и нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками.
- Сухофрукты следует добавить к творожной массе и тщательно перемешать.
- Для использования в микроволновой печи выберите подходящую посуду, смажьте её маслом и поместите в неё подготовленную массу.
- Вставьте изделие в прибор и запекайте на максимальной мощности в течение семнадцати минут.
Фруктовую запеканку рекомендуется подавать в горячем виде, дополняя вареньем или сгущённым молоком. Это деликатное и вкусное лакомство наверняка придется по вкусу всем, кто соберется за столом.
Пышная запеканка из творога с молоком
Предлагаем ещё один прекрасный рецепт приготовления вкусной и воздушной творожной запеканки.
Использование тщательно подобранных компонентов и уникальная технология приготовления обеспечивают мягкость, привлекательный вид и особую воздушность выпечки.
Требуемые компоненты:
- молоко (3,2%) – полстакана;
- яйцо;
- пакетик ванилина;
- сода, соль – по 4 г;
- крупа манная – 140 г;
- сахар-песок – 45 г;
- творог – 0,3 кг;
- масло – до 50 г.
Готовим:
- Залейте манную крупу тёплой водой (180 мл) и дайте ей набухнуть.
- В молоко следует добавить яйцо, влить растопленное масло и тщательно взбить венчиком.
- Приготовленный состав следует посолить, добавить соду, сахарный песок и ваниль. После этого творог следует ввести постепенно, добавляя его частями.
- Смешайте творожную массу вилкой, после чего взбейте ее миксером.
- Затем добавьте в тесто размоченную манку и дайте ему настояться в течение пятнадцати минут.
- Смажьте форму жиром, затем залейте её десертной основой и поместите в холодную духовку.
- После этого печь необходимо включить и выпекать изделие в течение тридцати минут при температуре 185 градусов.
Достаньте запеканку из духовки, дайте ей постепенно остыть, затем нарежьте ромбиками и подавайте. Каждую порцию рекомендуется украсить свежими фруктами и измельчёнными орехами.
С шоколадной глазурью
Этот десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью, привлекает внимание своим изысканным внешним видом.
Этот десерт станет отличным дополнением к детскому праздничному столу, ведь его насыщенный и уникальный вкус наверняка понравится всем детям.
Требуемые компоненты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- йогурт (натуральный) – 170 г;
- масло сливочное (хорошего качества) – 20 г;
- творог – 0,75 кг;
- белый сахар – 90 г;
- соль – сколько понадобится;
- какао – 35 г;
- сливки (30%) – 65 мл.
- крупа манная – 110 г.
Готовим:
- Яйца необходимо поместить в подходящую посуду, добавить к ним сахарный песок (50 г) и тщательно перемешать венчиком.
- Яичную массу посолите, затем соедините с йогуртом и творогом.
- Приготовленное тесто следует поместить в силиконовую форму и поставить в духовку.
- Запекание займет двадцать минут при температуре 210 градусов, после чего необходимо снизить температуру до 175 градусов и продолжать выпекание в течение еще пятнадцати минут.
- Для приготовления шоколадной глазури потребуется масло, какао-порошок и сахар (40 г). Все ингредиенты помещают в кастрюлю, затем добавляют сливки и ставят емкость на плиту.
- Глазурь необходимо готовить на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.
- Далее полейте творожную выпечку жидким шоколадом и дайте ей застыть в течение тридцати минут.
Изысканный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью, готов к употреблению. Для украшения перед подачей желательно использовать любые фрукты и свежую мяту.
Вариант с черешней
Творожная запеканка с черешней – это восхитительный и полезный десерт. Приготовить его дома довольно просто: для этого нужно приобрести необходимые ингредиенты, уделить около часа свободного времени и, следуя инструкциям рецепта, начинать создание этого изысканного лакомства!
Требуемые компоненты:
- домашний творог – 780 г;
- сметана (25%) – 40 г;
- яйцо куриное;
- сода – 2 г;
- сахарный песок – 150 г;
- манка – 67 г;
- стакан черешни.
Готовим:
- Сметану следует растереть с творогом, после чего добавить взбитые с сахаром яйца. Далее следует добавить манную крупу, соду и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Ягоды необходимо вымыть, просушить с помощью кухонной салфетки и удалить косточки.
- Аккуратно выложите тесто в силиконовую форму и распределите подготовленную черешню по поверхности. Слегка вдавите каждую ягодку в творожную основу, чтобы она была заметна на поверхности.
- После этого изделие следует посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать в течение двадцати минут при стандартной температуре 180 градусов. Затем повысить огонь и продолжать приготовление до образования румяной корочки.
После приготовления десерт следует оставить в духовке, которая постепенно остывает, на двенадцать минут, после чего его нужно извлечь и охладить.
Для получения наилучшего вкуса рекомендуется употреблять творожно-фруктовую смесь вместе с кисломолочными продуктами.
Творожная запеканка со сгущённым молоком
Запеканка со сгущённым молоком отличается превосходным вкусом, уникальным ароматом и очень нежной текстурой. Это сладкий десерт может служить питательным перекусом или даже завтраком как для взрослых, так и для детей.
Требуемые компоненты:
- крахмал (кукурузный) – 45 г;
- соль – 3 г;
- творог – 550 г;
- банка сгущёнки;
- три крупных яйца.
Готовим:
- В большую миску разбить куриные яйца, добавить сахар и взбить до появления пены. После этого, аккуратно, тонкой струйкой влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте.
- В сладкую смесь следует добавить крахмал, затем творог и тщательно перемешать миксером.
- Подготовленную заготовку следует вылить в форму, выложенную пергаментом, и поставить в горячую печь.
- Творожную запеканку следует выпекать в духовке около тридцати пяти минут, установив температуру 180 градусов.
Нарезать десерт следует только после того, как он полностью остынет, иначе его пористая структура может деформироваться.
Для придания свежей запеканке более насыщенного вкуса, рекомендуется посыпать ее сахарной пудрой или полить джемом.
Десерт с абрикосами
Для угощения близких и друзей домашней выпечкой можно создать несложное и восхитительно вкусное лакомство – творожную запеканку с абрикосами. Для этого блюда рекомендуется использовать плотные, зрелые фрукты, а в качестве основного компонента – творог с пониженным содержанием жира.
Требуемые компоненты:
- творог (постный) – 0,73 кг;
- кефир (1%) – 230 мл;
- четыре яйца;
- манка – 80 г;
- корица – 5 г;
- соль – сколько потребуется;
- свежие абрикосы – 530 г;
- сахар-песок – 160 г.
Готовим:
- Яйца, не подвергавшиеся термической обработке, следует смешать с творогом и тщательно измельчить в блендере.
- После этого следует добавить соль, внести манную крупу, кефир, засыпать сахар и тщательно перемешать.
- Сперва промойте абрикосы, затем разрежьте их пополам и извлеките косточки.
- Застелите форму пекарской бумагой и выложите в неё половину творожной массы. Сверху разместите слой фруктов, присыпьте их корицей и белым сахаром. Затем накройте абрикосы оставшейся творожной основой и разровняйте поверхность деревянной лопаткой.
- Поместите запеканку в разогретую духовку и выпекайте в течение пятидесяти минут при температуре 165 градусов.
После остывания горячее лакомство следует украсить дольками абрикосов, нарезать на порции и разместить на стильном подносе. Творожно-фруктовую запеканку можно подавать как в тёплом, так и в прохладном виде, сопровождая её бодрящим зелёным чаем. Приятного аппетита!