Современные кухонные приборы – это верные помощники, способные значительно упростить быт и высвободить время. Приготовление геркулесовой каши в мультиварке на молоке – процесс очень простой: достаточно нескольких действий, и питательный завтрак готов.
Приготовление традиционной геркулесовой каши в мультиварке с использованием молока

Известно, что мультиварки разных производителей готовят одни и те же блюда с различиями. Эти многофункциональные устройства для кухни отличаются не только названиями автоматических программ и временем приготовления, но и применяемой технологией. В связи с этим, для каждой модели требуется свой, оптимальный рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке.
Redmond (Редмонд)
Каждая мультиварка поставляется с мультистаканом объемом 160 мл, которого достаточно для приготовления одной порции каши. Чтобы добиться нужной консистенции, необходимо соблюдать пропорцию 1:2. Кроме того, рекомендуется смазывать дно чаши, чтобы предотвратить прилипание готового блюда.
Необходимый перечень компонентов:
- 1 специальный стакан геркулеса;
- 2 мультистакана молока;
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- немного соли;
- сливочное масло.
Рекомендуется придерживаться схемы:
- Перед началом приготовления смажьте маслом дно чаши, предназначенной для мультиварки.
- Вмешайте геркулес и специи. Добавьте смесь в молоко.
- Перемешать и закрыть крышку устройства.
- После этого необходимо нажать на кнопку «Меню» и выбрать программу «Молочная каша».
- Задать необходимую продолжительность.
- Для установки времени приготовления каши на 20 минут используйте кнопки «Час» и «Мин.
- Запустить процесс кнопкой «Старт».
- Перемешайте готовую кашу. При желании добавьте дополнительные ингредиенты.
При отсутствии в мультиварке Redmond режима «Молочная каша» для приготовления геркулеса можно использовать функции «Каша», «Суп» или «Плов». Кроме того, в некоторых моделях нет кнопки «Меню», в таком случае следует сразу выбирать режим «Варка».
Polaris (Поларис)
Чтобы приготовить геркулесову кашу по традиционному рецепту в этой мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- полстакана геркулеса;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- мед или сахар;
- щепотка соли;
- ванилин.
Инструкция по изготовлению:
- Для получения желаемой консистенции следует придерживаться таких соотношений: на одну часть хлопьев необходимо четыре части молока. В случае использования молока с высоким содержанием жира, рекомендуется его разбавить водой.
- В чашу следует высыпать крупу и добавить растопленное сливочное масло. Рекомендуется использовать хлопья, не подвергавшиеся дополнительной обработке, так как каша быстрого приготовления может сильно развариться.
- Влейте необходимое количество молока, сахара и соли. Затем тщательно перемешайте.
- Запустите программу «Мультиповар», установите температуру 90 градусов и выберите время приготовления – 10 минут. Если ваша модель поддерживает программу «Овсянка», используйте ее.
- В готовое блюдо добавить мед по вкусу.
Важно заметить, что во время варки не рекомендуется открывать крышку, если время приготовления еще не вышло. Причиной этого является выход пара, что негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Philips (Филипс)
Чтобы приготовить три порции питательной овсяной каши, вам потребуются следующие продукты:
- 2 мультистакана молока;
- сливочное масло;
- половина мультистакана крупы;
- мед или рафинад;
- немного соли.
Для приготовления геркулесовой каши необходимо выполнить следующие действия:
- Для получения каши нужной консистенции необходимо точно выдерживать пропорцию между молоком и крупой, иначе она может получиться слишком жидкой.
- Первым этапом необходимо поместить крупу в предназначенную для этого камеру кухонного прибора.
- Можно ли добавить немного масла или положить его уже после того, как блюдо готово.
- Влить молоко, перемешать смесь.
- Активируйте устройство, выберите программу «Молочная каша» и установите таймер на 10 минут.
- Достать готовое блюдо.
Moulinex (Мулинекс)
В основном, предложенные указания аналогичны руководству для других приборов.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- добавки по вкусу.
Пошаговое исполнение:
- Поместить на дно емкости растопленное масло.
- Всыпать хлопья и залить молоком.
- Всыпьте соль, сахар и добавьте немного масла.
- Задайте режим «Молочная каша» на 20 минут.
- Как только поступит уведомление, блюдо будет готово.
Panasonic (Панасоник)
Чтобы приготовить овсяную кашу быстро и с удобством с помощью этого устройства, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан необработанной крупы;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- добавки по желанию.
Как сварить кашу:
- В подготовленную емкость следует добавить необходимое количество основного компонента.
- Всыпьте сахар, щепотку соли и тщательно перемешайте.
- Для начала нажмите кнопку «Старт», затем включите режим приготовления «Молочная каша».
- Дождаться сигнала.
Готовим с функцией отложенный старт
У большинства людей по утрам времени очень мало, и часто даже на завтрак не хватает. Современные устройства, как правило, имеют функцию «Отложенный старт».
Для приготовления каши с использованием данной функции, рекомендуется заранее наполнить емкость хлопьями, добавить молоко и включить режим «Молочная каша». Необходимо также задать время начала приготовления на таймере. Утром можно будет насладиться готовым блюдом.
Жидкая геркулесовая каша в мультиварке
Приготовленная в мультиварке жидкая геркулесовая каша отличается очень мягкой и нежной текстурой. Для ее приготовления необходимо использовать один мерный стакан крупы и четыре стакана молока. После этого добавляют специи и включают режим «Каша» на заданное время (около 40 минут).
Вкусные варианты добавок
Для создания этого изысканного лакомства можно использовать широкий спектр ингредиентов – начиная от пряностей и заканчивая сладкими добавками. Часто добавляют ванилин. Сразу после приготовления каши её можно обогатить измельченными сухофруктами, свежими или консервированными ягодами, фруктами и орехами.
Геркулесовую кашу не обязательно готовить со сладкими добавками, так как она может служить гарниром или использоваться для приготовления запеканки. Кроме того, вместо сахара можно использовать мед, что значительно повысит питательную ценность блюда.