Мясо индейки относится к диетическим продуктам, поэтому оно рекомендуется для приготовления блюд людям, внимательно следящим за своей фигурой, а также тем, кому врачи не советуют употреблять жирные сорта мяса. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и оригинальных рецептов супа с фрикадельками из индейки. Это первое блюдо особенно понравится детям, поэтому сохраните рецепты, если у вас возникают трудности с тем, чтобы уговорить ребенка съесть мясо!
Классический суп с фрикадельками
В традиционном рецепте этого супа обычно используют лапшу или рис. Если вы следите за потреблением калорий, эти компоненты можно не добавлять, поскольку без них диетический суп окажется более безопасным с точки зрения фигуры.

Из ингредиентов потребуются следующие:
- фарш из индейки — 300 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лапша — горсть;
- зелень (петрушка и укроп) — небольшой пучок;
- соль;
- мука в/с — немного, только для панировки.
Приготовление:
- Один из двух половинок лука необходимо мелко порубить или измельчить в блендере. Добавьте его к фаршу из индейки. Также в фарш добавьте яйцо, половину измельченной зелени и соль. Сформируйте из фарша шарики-фрикадельки, обваляйте их в муке, чтобы они не развалились во время варки.
- Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке или нашинковать соломкой. Обжарьте овощи на сковороде, используя немного масла. Если вы готовите суп с фрикадельками для детей или для тех, кому не рекомендуется употребление жареных и тушеных блюд, этот этап можно пропустить, а овощи добавить в бульон в сыром виде.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем аккуратно помещают фрикадельки и овощи. После повторного закипания добавляют соль и нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, в него вводят лапшу. Варят, помешивая, до следующего закипания, чтобы макароны не прилипли ко дну.
- Продолжайте варить картофель до мягкости, так как фрикадельки готовятся оперативно и не останутся сырыми.
В готовый суп следует добавить нарезанную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и разлить по чашкам через 7-10 минут. Майонез и сметана также могут быть добавлены, однако суп и без них обладает прекрасным вкусом.
Приготовление с грибами
Чтобы суп был еще более легким, стоит исключить картофель, так как он содержит большое количество углеводов. Вместо картофеля можно добавить грибы – это источник белка, который не способствует накоплению жира. Такой суп идеально подходит для приготовления во время «Кремлевской» (белковой) диеты, поскольку он достаточно питательный и обладает приятным вкусом.
Продукты для приготовления:
- фарш из индейки — 300-400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- грибы лесные или шампиньоны — 200 г;
- чеснок (по желанию) — 2 зубца;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Лук мелко порубите или измельчите в блендере. Добавьте его в фарш, добавьте куриное яйцо и посолите. Сформируйте фрикадельки, по желанию их можно обвалять в муке.
- Если вы использовали лесные грибы, их следует предварительно отварить, затем мелко нарезать. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты обжарьте вместе на сковороде с небольшим количеством масла.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте соль, затем опустите фрикадельки. Сразу же перемешайте – мясные шарики должны всплыть на поверхность. Добавьте обжаренные грибы и овощи, увеличьте огонь до максимума, после закипания уменьшите его и варите бульон 10 минут.
Подавайте суп с зеленью и сметаной, так как её употребление допустимо при диете с высоким содержанием белка.
Как сварить с сыром
Этот суп – одно из самых изысканных и нежных блюд. Приготовить его довольно легко, поэтому начинающие кулинары тоже могут смело взяться за приготовление. Сырный суп с фрикадельками особенно любят дети, ведь он обладает сливочным вкусом, привлекательным цветом и является достаточно питательным.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- фарш из мяса индейки — 200-300 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук — 1 большая головка или 2 мелких;
- морковка — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- рис — горсть;
- сыр плавленый «Орбита» — 2 шт.;
- соль.
Если вы не уверены в способности плавленого сыра хорошо расплавиться, лучше не стоит рисковать и приобрести более дорогой мягкий сыр для бутербродов, который гарантированно растворится в бульоне.
Приготовление:
- Для приготовления фарша потребуется половина луковицы или одна небольшая головка, которую необходимо измельчить. Смешайте ее с мясным фаршем и яйцом, добавьте соль по вкусу. При желании можно добавить мелко нарубленную зелень. Сформируйте шарики, при необходимости обваляйте их в муке.
- Морковь и половину лука измельчите и слегка обжарьте на сковороде с маслом.
- Рис необходимо промыть и замочить в воде. При необходимости крупу можно и не использовать.
- Картошку почистите, нарежьте кубиками.
- Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте соль и опустите в неё рис. Варите крупу после закипания воды в течение 10-15 минут. Если вы не используете рис, сразу же опускайте фрикадельки в кипящую воду. Доведите фрикадельки до кипения, помешивая, затем добавьте картофель и заправку из овощей, которые предварительно припустили на масле.
- Когда картофель станет мягким, выключите огонь. Добавьте сыр в бульон, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Подавайте в горячем или теплом виде.
Овощной супчик с фрикадельками из индейки
Мы предлагаем ознакомиться с подробным рецептом супа, напоминающего щи. Этот аппетитный и душистый суп придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- фарш из мяса индейки — 200 г;
- капуста белокочанная — маленький вилок на 500-800 г;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 2 головки небольшого размера или 1 большая;
- яйцо — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- помидор — 1 спелый;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- соль, свежая зелень и приправы.
Способ приготовления:
- Для приготовления фрикаделек соедините фарш с измельченным луком, яйцом и солью.
- Очищенную картошку нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, вторую луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Удалите семена из перца и нарежьте его кубиками. Помидор необходимо измельчить, не снимая кожуры.
- Капусту необходимо разделить на две части, извлечь кочерыжку и нашинковать листья тонкими полосками.
- В сковороду поместите морковь и лук, добавьте немного масла и слегка обжарьте.
- В сковороду следует добавить болгарский перец и помидоры, затем тушить их в течение пяти минут, после чего добавляют томатную пасту. Ингредиенты обжариваются до тех пор, пока соус не приобретет оранжевый цвет.
- Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте капусту и овощную заправку с томатами. Спустя 7 минут после закипания положите в кастрюлю фрикадельки и картофель. Продолжайте варить до готовности, примерно 5-7 минут после повторного закипания.
Суп рекомендуется подавать со свежей зеленью, майонезом или сметаной. Небольшое количество лимонного сока прекрасно подчеркнет вкус блюда.
С добавлением зеленого горошка
Суп с зеленым горошком обладает прекрасным вкусом. Для его приготовления можно использовать замороженный, свежий или консервированный продукт, и в любом случае результат будет отличным.
Компоненты супа:
- фарш из индейки — 300 г;
- картошка — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- горошек зеленый — 200 г;
- лук — 1 большая или 2 маленькие головки;
- помидор — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Процесс приготовления несложный и осуществляется следующим образом:
- Измельчите половину подготовленного лука и добавьте в фарш, смешайте с солью и яйцом. Сформируйте мясные шарики, дайте им полежать 10-15 минут, если вы не планируете обваливать их в муке.
- Обжарьте до мягкости морковку и лук.
- Очистите картофель от кожуры, вымойте его и нарежьте кубиками.
- Поставьте на плиту воду, после закипания добавьте соль, картофель и овощную зажарку. После повторного закипания выложите фрикадельки из индейки и варите их. После следующего закипания добавьте горошек и варите еще 10 минут.
В соответствии с предыдущими случаями, суп прекрасно сочетается с майонезом или сметаной, а также с небольшим количеством свежей зелени.
Супы необходимо включать в рацион, так как они не только обогащают его, но и способствуют улучшению пищеварения. Для того чтобы каждый день у вас было новое первое блюдо, рекомендуется готовить борщ, щи, солянку и рассольник, а также грибной суп или суп с фрикадельками – несколько рецептов последнего представлены в этой статье. Приятного аппетита!