Рыба является ценным источником минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Фаршированная рыба станет прекрасным выбором как для праздничного застолья, так и для обычного семейного обеда.
Фаршированная рыба целиком в духовке
Готовим фаршированную рыбку в духовке. Запекание рыбы в духовке — один из самых элементарных и аппетитных способов ее приготовления. Этот метод позволяет сэкономить время и силы, а также значительно уменьшает количество масла в блюде.

Итак, для приготовления понадобятся:
- горбуша – 1200 г;
- рис пропаренный – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубика;
- перец – по вкусу;
- соль– по вкусу;
- грибы – лоток;
- сметана – 5 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо подготовить рыбу: очистить её, промыть, а также удалить плавники и голову.
- Для приготовления риса следует приобрести пропаренную крупу и отварить её. После закипания необходимо проварить рис пять минут, затем выключить огонь и промыть его.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками и разложите на лист фольги, затем лук нарежьте кольцами и уложите рядом.
- На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук до появления золотистого оттенка. Затем к луку добавляют шампиньоны или другие доступные грибы. После этого блюдо обжаривается в течение нескольких минут, после чего добавляют рис.
- В подготовленную начинку следует добавить соль, перец и сметану. Тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 5-7 минут.
- Приготовленную начинку необходимо охладить и поместить внутрь рыбы.
- Подготовленную горбушу выложите на подложку и оберните фольгой.
- Отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
- Пока рыба запекается, чеснок нужно натереть на терке, а лимон подготовить в количестве половины.
Целую фаршированную рыбу смазывают чесноком и поливают лимонным соком. Перед запеканием в духовке, на блюдо выкладывают салатные листья, а поверх них – тушку рыбы. По желанию, сверху можно украсить зеленью и кружочками лимона. Получается нежное, нежирное и полезное блюдо.
Рецепт приготовления по-одесски
Приготовление рыбки по-одесски – это уникальный рецепт, родом из Одессы. С его помощью можно изготовить рыбную колбасу.
Для приготовления понадобятся:
- щука, толстолобик, карп;
- лук –2 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана;
- батон – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо аккуратно снять шкуру с каждой рыбы.
- Промыть, отделить филе от кости.
- Рыбное мясо следует измельчить в мясорубке вместе с луком.
- Батон необходимо замочить в воде. Для более нежного вкуса рыбы можно использовать молоко.
- На дно кастрюли с толстыми стенками поместите слой из моркови и обрезков лука.
- Для приготовления насыщенного бульона в кастрюлю также поместите рыбьи головы.
- Фарш необходимо приправить солью и перцем, а для придания ему большей мягкости добавьте немного сметаны.
- В шкурку аккуратно укладывать фарш.
- Для сохранения формы рыбы при копчении ее следует обернуть в марлю или фольгу, предварительно проделав в ней отверстия.
- Для приготовления потребуется томить на слабом огне не менее двух часов.
Приготовленную рыбу необходимо остудить, полить лимонным соком и предложить к столу вместе с овощным салатом и рисом.
Рыба, фаршированная рисом в духовке
Приготовление рыбы с рисом – отличный выбор для тех, кто заботится о своей форме и здоровье близких.
Для приготовления необходимо:
- любая рыба;
- рис – ст.;
- зеленый лук – пучок;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лимонный сок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо очистить рыбу, удалить голову и плавники.
- Хорошо промыть под холодной водой.
- Рыбу необходимо надрезать и затереть солью и специями.
- Рис отварить до полуготовности.
- Стручковую фасоль необходимо нарезать и слегка обжарить на сковороде.
- После этого фасоль следует полить лимонным соком и приправить измельченным чесноком.
- Смешайте все ингредиенты с рисом, добавьте зеленый лук и используйте эту смесь для начинки рыбы.
- Для фиксации брюшка рыбы используйте зубочистки или прочную нить.
- Запекать ее можно в рукаве или в фольге.
Запечённую рыбу рекомендуется подавать с овощным салатом.
Как приготовить по еврейскому рецепту
Приготовление рыбы по-еврейски – это интересный кулинарный опыт. Название блюда довольно оригинальное, но вкус рыбы, приготовленной таким способом, восхищает и приносит пользу здоровью.
Итак, для приготовления понадобятся:
- тушка карпа;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- специи;
- зелень;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Необходимо очистить рыбу, убрав плавники. Затем следует тщательно промыть её под струей прохладной воды.
- Разрезать на крупные куски.
- На дно кастрюли с толстым дном выложить овощную подложку, состоящую из моркови, свеклы и лука, нарезанных кольцами.
- Туда же уложить чеснок.
- Все присыпать специями, зеленью и солью
- Выложите рыбу на подложку, сверху распределите оставшиеся овощи и специи.
- Наполнить водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
- Готовить на слабом огне не менее полутора часов.
- Необходимо предотвратить «сползание» рыбы с кости. В противном случае, вместо отдельных кусочков рыбы получится рыбный бульон.
При подаче готовая рыба должна быть горячей, в сопровождении овощей и картофельного пюре.
Больше материалов: фаршированная рыба – рецепт
Готовим с начинкой из сыра
Рыбу запекают с сыром. Получается очень нежное блюдо, которое съедается за один вечер.
Для приготовления понадобятся:
- морской язык – 1 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 300-400 г;
- соль;
- перец;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Рыбные кусочки следует приправить чесноком, солью и перцем.
- Для выпечки противень следует покрыть фольгой и смазать маслом.
- Разместите куски рыбы и покройте их сметаной.
- На них кружочки помидора, зелень и натереть сыр.
- Выпекать в духовке в течение 40-45 минут, пока поверхность не станет золотистой.
Эта рыба, приготовленная с сыром, обладает сочным вкусом и способна угодить даже тем, кто обычно не любит рыбу.
Вариант приготовления из красной рыбы
Красную рыбу можно приготовить с белым соусом. Стейки с соусом станут прекрасным выбором для спокойного семейного ужина.
Для приготовления понадобятся:
- куски красной рыбы;
- соль;
- перец;
- мука – 2 ст. л.;
- лимон;
- творожный сыр;
- сливки – 200 мл;
- петрушка;
- растительное масло;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Рыбу необходимо промыть и промокнуть бумажными салфетками.
- Натереть ее солью, перцем и чесноком.
- Смазать растительным маслом.
- Отправить в духовку на 20-25 минут.
- Тем временем приготовить белый соус.
- Сливки следует поместить на огонь. Добавить сливочное масло и муку, тщательно перемешивая и добавляя соль. Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Добавьте сливочный сыр в конце приготовления и снимите с плиты.
- В уже приготовленный соус следует добавить измельченную петрушку и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и полейте ими готовую рыбу.
Красную рыбу, поданную с соусом, можно сочетать как со свежими, так и с тушеными овощами.
Рецепт фаршировки грибами
Рыба, приготовленная с грибами, – это замечательное блюдо, особенно актуальное осенью, когда прилавки изобилуют свежими продуктами.
Для приготовления понадобятся:
- скумбрия – 5-6 шт.;
- перец молотый;
- соль;
- специи;
- зелень;
- грибы – лоток;
- лимон;
- сметана – 5 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Приготовление:
- Необходимо очистить рыбу, удалить внутренности, голову и плавники. Затем промыть.
- Приправить солью и перцем, затем добавить немного лимонного сока.
- Грибы следует обжарить, затем добавить сметану и потушить.
- Нарезать зелень и добавить к грибам.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбу смазать растительным маслом.
- Обернуть фольгой, придав ей форму лодочки, и наполнить грибами.
- Поверхность следует посыпать сыром и выпекать в духовке в течение 45 минут.
Блюдо из рыбы с грибами отличается сочностью и нежностью, оно хорошо сочетается с картофелем или овощами.
Приготовление рыбы – задача несложная. Рецепты с её использованием обычно не требуют значительных затрат, поэтому всегда можно угостить близких и гостей аппетитными и оригинальными рыбными блюдами.