Многие наверняка знакомы с тем, что традиционно для приготовления плова использовали молодую баранину. Те, кто посещал Кавказ, несомненно, пробовали рассыпчатый, ароматный деликатес, приготовленный в соответствии с национальными обычаями. Однако не стоит пренебрегать и пловом из курицы, для которого используется более доступное мясо. При этом вкусовой букет готового блюда остается столь же ярким и насыщенным.
Классический плов из курицы в кастрюле
Узбекское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, традиционно готовится в казане. Однако даже при отсутствии этого необходимого кухонного инструмента можно приготовить аутентичное блюдо из рассыпчатой крупы с ароматным мясом.

Составляющие:
- куриная тушка – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- кипяток – 300 мл;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- паприка, карри, перечная смесь, соль – по 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 горошин;
- курага и изюм – по 10 шт. (по усмотрению).
Ход работы:
- Мясо разделяют на порции и помещают на дно кастрюли с толстым дном.
- Мясо обжаривается на масле, не содержащем жира, затем добавляются подготовленные овощи: морковь, натёртую на тёрке, и лук, нарезанный кубиками.
- Готовится зирвак. Затем на него равномерно выкладывается промытый рис.
- Воду добавляют в заготовку, затем, по желанию, вводят специи и сухофрукты).
- Крышка накрывает кастрюлю, и плов настаивается в течение 25–30 минут.
За десять минут до окончания технологического процесса чесночные зубчики погружают в рис, а затем извлекают непосредственно перед подачей.
По-узбекски в казане
В качестве ингредиентов для приготовления блюда в казане можно использовать разные части курицы.
На 500 г мясного продукта потребуются:
- рис – 500 г;
- постное масло – 70 мл;
- чесночные зубчики – 4 − 5 шт.;
- лук-репка – 500 г;
- морковь – аналогичное количество;
- зира, барбарис, кориандр – по 5 г;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс исполнения:
- Для начала готовят необходимые ингредиенты: промывают крупу, нарезают лук, натирают морковь, а из мяса формируют порции.
- Зирвак, представляющий собой смесь лука, мяса и моркови с добавлением специй, обжаривается в масле в казане).
- Рис, распределенный по мясной основе лопаткой, дополняется чесночными зубчиками.
- Водой заливают блюдо, чтобы она покрывала крупу слоем в 1 см.
- Забрасываются в казан оставшиеся специи.
Для подачи плова достаточно 30 минут приготовления под крышкой.
Готовим на сковороде
При соблюдении правильного подбора ингредиентов и соблюдении пропорций плов с курицей, приготовленный на сковороде, будет по-настоящему вкусным.
Чтобы это подтвердить, необходимо подготовить:
- курятину – 700 − 800 г;
- рис – 300 г;
- луковую головку – 1 шт.;
- морковку – по 1 шт.;
- чесночную головку – ½ шт.;
- специи, соль и постное масло – по необходимости.
Способ исполнения:
- Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо выполнить предварительные этапы: рис промывают, лук и морковь нарезают, мясо разделывают на куски нужного размера, головку чеснока разбирают на зубчики, которые затем очищают от кожуры.
- Мясо слегка подрумянивается в высокой сковороде с растительным жиром, после чего добавляется лук, а через 5 минут – морковь.
- Затем на рис выкладываются зубчики чеснока, которые слегка вдавливаются в него.
- Заливается вода, забрасываются специи.
- Пища готовится под крышкой сковороды, что займет приблизительно 30 минут).
Не рекомендуется перемешивать плов до окончания приготовления.
Сытное блюдо в мультиварке
В «умной» кастрюле можно готовить блюда, включающие варку, жарку и тушение. Таким образом, приготовление вкусного плова в ней не представляет особой сложности.
Состав:
- тушка птицы – весом в 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- постное масло – 70 мл;
- чесночные головка – 1 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 − 2 плода (в зависимости от размеров);
- барбарис, перец, имбирь и соль – по предпочтениям.
Для приготовления плова с курицей в мультиварке потребуется:
- Полукольцами нарезанный лук помещают в чашу с растительным жиром.
- Прибор устанавливается на режим жарки.
- После того, как овощи приобрели золотистый цвет, добавляют подготовленные куски мяса.
- Через пять минут добавляется небольшое количество воды, после чего смесь гасится в течение двадцати минут, используя заданную программу.
- На блюдо выкладывают морковную соломку, а затем распределяют промытый рис.
- Вода добавляется (уровень выше крупы на 1 см), затем вместе с солью и перцем отправляется к остальным ингредиентам.
- Приготовление блюда осуществляется в режиме «Плов», который является настройкой по умолчанию).
- За четверть часа до звукового сигнала в рис добавляют чеснок, барбарис и имбирь.
Чтобы придать плову на тарелках более привлекательный вид и обогатить его восхитительным ароматом, можно использовать зелень в качестве украшения.
Рассыпчатый плов из булгура с курицей
Использование турецкой крупы, изготовленной из распаренной пшеницы, позволяет создать блюдо с весьма необычным вкусом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- вода – ½ л;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – столько же;
- постное масло – стопка;
- томатная паста – 5 − 10 г;
- специи и соль.
Пошаговый рецепт исполнения:
- Мясо нарезают кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.
- Для приготовления зирвака используются эти ингредиенты, а также томатная паста, которую обжаривается на растительном масле.
- В готовую зажарку добавляют промытый булгур.
- Все компоненты соединяются, добавляется вода и приправляются солью и специями.
- Варится угощение 10 − 15 минут без крышки.
- Через указанное время кастрюлю убирают с огня, и блюдо доводится до полной готовности под крышкой.
Для достижения рассыпчатой текстуры выпечки рекомендуется использовать крупный булгур.
Как сделать из нута
Традиционный рецепт предполагает использование риса, однако встречаются и другие варианты плова, в которых применяются другие крупы.
Для реализации одной из них потребуется:
- куриные бёдра – 1 кг;
- рис – 400 г;
- нут – 200 г;
- воду – ½ л;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репку – столько же;
- чесночную головку – 1 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- постное масло – 3 стопки;
- куриный жир – 50 г;
- красный перец – 2 стручка;
- специи и соль.
Ход работы:
- В настоящее время выполняются подготовительные этапы: рис замачивается на 2 часа, нут – на 10 часов, а птица маринуется в течение 8 часов.
- Обжаривание мясных кусочков занимает от двух до трех минут, после чего их переносят на тарелку.
- Приготовление зирвака из лука, моркови и сельдерея занимает примерно 15 минут.
- В овощную массу добавляют мясо, а затем её заливают водой.
- Спустя 5 минут выкладываются промытые нут и рис.
- Они поднимаются над уровнем воды на один сантиметр.
- Блюдо солится, приправляется.
- После небольшого испарения воды на поверхность выкладывают зубчики чеснока и целые стручки перца.
Время приготовления блюда на слабом огне составляет примерно 120–150 минут.
Рецепт запекания в духовке
Разнообразие способов приготовления не менее важно, чем состав используемых продуктов.
Состав продуктового набора:
- куриное филе – ½ кг;
- рис – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук-репка – столько же;
- чесночные зубчики – 1 шт.;
- постное масло – стопка;
- специи и соль.
Этапы приготовления:
- Для приготовления используются ломтики птицы, которые обжариваются до образования белого цвета.
- Затем добавляют предварительно измельченные овощи, такие как мелко нарезанный лук и тертую морковь).
- Забрасываются специи.
- Приготовленный зирвак переливают в жаропрочную посуду, которую затем распределяют слоем промытого риса.
- В емкость наливается поллитра воды, добавляется один зубчик чеснока.
Выпекание в предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия духовке займет 45 минут.
Куриный плов – отличный выбор для обеда или полноценного ужина.