Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов ароматного и рассыпчатого плова с курицей

Многие наверняка знакомы с тем, что традиционно для приготовления плова использовали молодую баранину. Те, кто посещал Кавказ, несомненно, пробовали рассыпчатый, ароматный деликатес, приготовленный в соответствии с национальными обычаями. Однако не стоит пренебрегать и пловом из курицы, для которого используется более доступное мясо. При этом вкусовой букет готового блюда остается столь же ярким и насыщенным.

Классический плов из курицы в кастрюле

Узбекское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, традиционно готовится в казане. Однако даже при отсутствии этого необходимого кухонного инструмента можно приготовить аутентичное блюдо из рассыпчатой крупы с ароматным мясом.

Фото: img.freepik.com

Составляющие:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • паприка, карри, перечная смесь, соль – по 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • курага и изюм – по 10 шт. (по усмотрению).

Ход работы:

  1. Мясо разделяют на порции и помещают на дно кастрюли с толстым дном.
  2. Мясо обжаривается на масле, не содержащем жира, затем добавляются подготовленные овощи: морковь, натёртую на тёрке, и лук, нарезанный кубиками.
  3. Готовится зирвак. Затем на него равномерно выкладывается промытый рис.
  4. Воду добавляют в заготовку, затем, по желанию, вводят специи и сухофрукты).
  5. Крышка накрывает кастрюлю, и плов настаивается в течение 25–30 минут.

За десять минут до окончания технологического процесса чесночные зубчики погружают в рис, а затем извлекают непосредственно перед подачей.

По-узбекски в казане

В качестве ингредиентов для приготовления блюда в казане можно использовать разные части курицы.

На 500 г мясного продукта потребуются:

  • рис – 500 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные зубчики – 4 − 5 шт.;
  • лук-репка – 500 г;
  • морковь – аналогичное количество;
  • зира, барбарис, кориандр – по 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Для начала готовят необходимые ингредиенты: промывают крупу, нарезают лук, натирают морковь, а из мяса формируют порции.
  2. Зирвак, представляющий собой смесь лука, мяса и моркови с добавлением специй, обжаривается в масле в казане).
  3. Рис, распределенный по мясной основе лопаткой, дополняется чесночными зубчиками.
  4. Водой заливают блюдо, чтобы она покрывала крупу слоем в 1 см.
  5. Забрасываются в казан оставшиеся специи.

Для подачи плова достаточно 30 минут приготовления под крышкой.

Читать также:  Готовим бифштекс с яйцом: 6 вкусных рецептов

Готовим на сковороде

При соблюдении правильного подбора ингредиентов и соблюдении пропорций плов с курицей, приготовленный на сковороде, будет по-настоящему вкусным.

Чтобы это подтвердить, необходимо подготовить:

  • курятину – 700 − 800 г;
  • рис – 300 г;
  • луковую головку – 1 шт.;
  • морковку – по 1 шт.;
  • чесночную головку – ½ шт.;
  • специи, соль и постное масло – по необходимости.

Способ исполнения:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо выполнить предварительные этапы: рис промывают, лук и морковь нарезают, мясо разделывают на куски нужного размера, головку чеснока разбирают на зубчики, которые затем очищают от кожуры.
  2. Мясо слегка подрумянивается в высокой сковороде с растительным жиром, после чего добавляется лук, а через 5 минут – морковь.
  3. Затем на рис выкладываются зубчики чеснока, которые слегка вдавливаются в него.
  4. Заливается вода, забрасываются специи.
  5. Пища готовится под крышкой сковороды, что займет приблизительно 30 минут).

Не рекомендуется перемешивать плов до окончания приготовления.

Сытное блюдо в мультиварке

В «умной» кастрюле можно готовить блюда, включающие варку, жарку и тушение. Таким образом, приготовление вкусного плова в ней не представляет особой сложности.

Состав:

  • тушка птицы – весом в 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные головка – 1 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 − 2 плода (в зависимости от размеров);
  • барбарис, перец, имбирь и соль – по предпочтениям.

Для приготовления плова с курицей в мультиварке потребуется:

  1. Полукольцами нарезанный лук помещают в чашу с растительным жиром.
  2. Прибор устанавливается на режим жарки.
  3. После того, как овощи приобрели золотистый цвет, добавляют подготовленные куски мяса.
  4. Через пять минут добавляется небольшое количество воды, после чего смесь гасится в течение двадцати минут, используя заданную программу.
  5. На блюдо выкладывают морковную соломку, а затем распределяют промытый рис.
  6. Вода добавляется (уровень выше крупы на 1 см), затем вместе с солью и перцем отправляется к остальным ингредиентам.
  7. Приготовление блюда осуществляется в режиме «Плов», который является настройкой по умолчанию).
  8. За четверть часа до звукового сигнала в рис добавляют чеснок, барбарис и имбирь.

Чтобы придать плову на тарелках более привлекательный вид и обогатить его восхитительным ароматом, можно использовать зелень в качестве украшения.

Читать также:  Приготовление капусты в мультиварке: 8 вкусных рецептов

Рассыпчатый плов из булгура с курицей

Использование турецкой крупы, изготовленной из распаренной пшеницы, позволяет создать блюдо с весьма необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • томатная паста – 5 − 10 г;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт исполнения:

  1. Мясо нарезают кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.
  2. Для приготовления зирвака используются эти ингредиенты, а также томатная паста, которую обжаривается на растительном масле.
  3. В готовую зажарку добавляют промытый булгур.
  4. Все компоненты соединяются, добавляется вода и приправляются солью и специями.
  5. Варится угощение 10 − 15 минут без крышки.
  6. Через указанное время кастрюлю убирают с огня, и блюдо доводится до полной готовности под крышкой.

Для достижения рассыпчатой текстуры выпечки рекомендуется использовать крупный булгур.

Как сделать из нута

Традиционный рецепт предполагает использование риса, однако встречаются и другие варианты плова, в которых применяются другие крупы.

Для реализации одной из них потребуется:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • нут – 200 г;
  • воду – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – столько же;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • постное масло – 3 стопки;
  • куриный жир – 50 г;
  • красный перец – 2 стручка;
  • специи и соль.

Ход работы:

  1. В настоящее время выполняются подготовительные этапы: рис замачивается на 2 часа, нут – на 10 часов, а птица маринуется в течение 8 часов.
  2. Обжаривание мясных кусочков занимает от двух до трех минут, после чего их переносят на тарелку.
  3. Приготовление зирвака из лука, моркови и сельдерея занимает примерно 15 минут.
  4. В овощную массу добавляют мясо, а затем её заливают водой.
  5. Спустя 5 минут выкладываются промытые нут и рис.
  6. Они поднимаются над уровнем воды на один сантиметр.
  7. Блюдо солится, приправляется.
  8. После небольшого испарения воды на поверхность выкладывают зубчики чеснока и целые стручки перца.

Время приготовления блюда на слабом огне составляет примерно 120–150 минут.

Читать также:  8 рецептов с спаржей фасолью.

Рецепт запекания в духовке

Разнообразие способов приготовления не менее важно, чем состав используемых продуктов.

Состав продуктового набора:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • постное масло – стопка;
  • специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления используются ломтики птицы, которые обжариваются до образования белого цвета.
  2. Затем добавляют предварительно измельченные овощи, такие как мелко нарезанный лук и тертую морковь).
  3. Забрасываются специи.
  4. Приготовленный зирвак переливают в жаропрочную посуду, которую затем распределяют слоем промытого риса.
  5. В емкость наливается поллитра воды, добавляется один зубчик чеснока.

Выпекание в предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия духовке займет 45 минут.

Куриный плов – отличный выбор для обеда или полноценного ужина.