Обычно закуски предназначены для праздничного стола, но простой и классический рецепт салата «Цезарь» с курицей позволяет готовить вкусное блюдо в любое время. Тем не менее, сочетание хрустящих сухариков, нежного мяса и сочных красных помидоров сделает «Цезарь» особенным дополнением к обеду.
Как приготовить традиционную заправку для «Цезаря»
Хотя готовый соус для салата «Цезарь» легко найти в продуктовых магазинах, приготовленный дома он получится более полезным и вкусным.

Для этого достаточно иметь под руками:
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 4 анчоуса;
- 3 стопки оливкового масла.
Последовательность действий:
- В миске яйцо разбивается и перемешивается с горчицей.
- В качестве основы для заправки используется чеснок, который затем смешивается с другими ингредиентами с помощью миксера или блендера.
- Продолжая работу прибора, добавляем сок, полученный из половины цитруса, анчоусы и оливковое масло.
Приготовленный собственноручно соус готов к применению.
Традиционный салат «Цезарь» с курицей и гренками
Классический салат «Цезарь» с сухариками, приготовленный по простому рецепту, привлекателен тем, что для его приготовления требуется немного ингредиентов, что делает блюдо не слишком калорийным.
Больше материалов: цезарь с курицей и сухариками
Ингредиенты для исполнения классической закуски:
- 300 г курятины;
- 150 г Пармезана;
- 5 помидор черри;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 6 ломтиков белого хлеба без корочки;
- 1 пучок салата.
Очерёдность шагов:
- Подготовленные, промытые и обсушенные листья салата вручную разрывают и помещают в холодильник.
- Курятину нарезают на мелкие кусочки и вместе с измельченным чесноком обжаривают на половине указанного количества сливочного масла.
- Вместо курицы, помещенной на бумажное полотенце, во вторую партию масла добавляют измельченный чеснок и подготовленные хлебные кубики.
- После того, как хлеб подрумянится, его выкладывают на бумажное полотенце.
- Помидоры делятся на половинки или четвертинки.
- На тарелки с листьями салата помещают курицу и помидоры.
- Основа закуски заливается соусом.
Непосредственно перед подачей салата сухарики и стружка пармезана добавляются к остальным компонентам.
Простой рецепт на скорую руку
«Цезарь», вопреки распространенному мнению, довольно прост в приготовлении. И, что немаловажно, для создания этой эффектной закуски потребуется немного времени.
Для подтверждения этого необходимо подготовить:
- 200 г сыра;
- 100 г сухариков;
- 3 помидора черри;
- 1 куриное филе;
- 4 листа пекинской капусты;
- заправку для закуски.
Ход работы:
- Пока курица варится в подсоленной воде, листья капусты нарезаются соломкой, а помидоры делят на дольки.
- Сырный кусок натирается.
- Отваренная курятина разбирается на волокна.
- На блюдо помещают нашинкованную капусту, курицу, помидоры, сухарики и сырную стружку.
Чтобы каждый мог добавить заправку по своему предпочтению, она подается отдельно, позволяя придать блюду желаемый вкус.
С фасолью и помидорами
Добавление бобов в традиционное блюдо из курицы и помидоров незначительно изменит его вкус, но сделает салат более полезным и насыщающим.
Составляющие закуски:
- 400 г курятины;
- 150 г батона нарезного (белого);
- 350 г салата «Айсберг»;
- 3 помидора черри;
- 150 г фасоли стручковой;
- соль, перец, розмарин;
- соус для салата «Цезарь» (по вкусу);
- немного оливкового масла;
- кусочек Пармезана.
Этапы создания:
- Курятина, предварительно очищенная, запекается в духовке, а затем нарезается на порционные куски.
- Для приготовления используются тонкие ломтики батона, которые выкладываются на противень, смазанный маслом, и запекаются в духовке приблизительно 10 минут.
- Фасоль варят, сыр натирают, помидоры нарезают на дольки.
- Листья салата, предварительно нарезанные, помещаются на дно общей посуды или в отдельные тарелки. Затем на них последовательно выкладываются: курица, фасоль, томаты и сухари.
- Приготовленное блюдо поливают соусом и посыпают тертым сыром.
Как только в блюдо добавлены сухарики, его нужно немедленно подавать.
«Цезарь» с курицей, сухариками и сыром
Салат «Цезарь» можно найти в большинстве кафе и ресторанов. Поэтому, впервые попробовав эту закуску, многие считают, что ее состав довольно сложный, и повторить ее дома не так просто. Однако, на самом деле, для салата используются простые продукты, а их подготовка и сборка не представляют особой сложности.
Составляющие угощения:
- 450 г курятины;
- листья салата;
- 2 помидора;
- 20 г сухариков со вкусом сыра;
- 150 г адыгейского сыра;
- соус для салата «Цезарь»;
- соль и перец.
Готовится закуска следующим образом:
- Филе тщательно промывается и обсушивается.
- Мясо птицы нарезают небольшими кусочками, затем добавляют соль и специи и обжаривают до золотистой корочки.
- Сыр и помидоры режутся кубиками.
- В качестве основы салатника используется слой из нарезанных листьев салата, поверх которого располагают мясо, помидоры, сыр и сухарики.
Соусом салат заправляют перед подачей.
С пекинской капустой и копченой курицей
Каждый повар, опираясь на традиционные рецепты, разрабатывает собственные интерпретации блюда, проявляя творческий подход.
Для исполнения одной из них необходимы:
- 400 г пекинской капусты;
- столько же копчёной грудки;
- 200 г сыра полутвердого;
- 350 г помидоров (черри или обычные);
- 200 мл йогурта;
- стопка лимонного сока;
- 10 мл горчицы;
- свежая зелень, пшеничные сухарики (по вкусу).
Способ создания аппетитной закуски:
- Сначала мясо избавляют от кожи и костей, затем его нарезают кубиками.
- Листья пекинской капусты нарезают соломкой и разделяют на две равные порции.
- Для приготовления блюда из сыра нарезают кубиками, а томаты делят на дольки.
- Зелень мелко рубится.
- Для приготовления соуса йогурт, лимонный сок, горчица и зелень соединяются в небольшой миске и тщательно перемешиваются венчиком.
- Сначала капустные листья измельчаются и смешиваются с остальными компонентами, затем половиной из них выстилают дно салатника.
- Сначала основа поливается частью соуса, затем на неё выкладывается салат. Готовую закуску посыпают сухариками и добавляют оставшийся соус.
При использовании помидоров черри их можно разрезать пополам.
С добавлением грецких орехов
Включение помидоров в состав данной закуски соответствует традиционному рецепту. Тем не менее, при приготовлении закуски в домашних условиях можно заменить помидоры ядрами орехов. Это существенно повлияет на вкусовые качества блюда, но такой эксперимент может оказаться интересным.
Для создания необычного блюда потребуются:
- 400 г курятины;
- 300 г сыра;
- немного меньше ядер грецких орехов;
- 200 г сухариков из белого хлеба;
- майонез;
- листья салата;
- соль и любимые специи.
Этапы создания кулинарного творения:
- Куриное филе тщательно промывают и варят в воде с добавлением соли.
- После того, как курятина охладится, её нарезают на кусочки кубической формы.
- Ореховые ядра рубятся ножом.
- Из сыра подготавливаются небольшие кусочки.
- Ингредиенты – мясо, сыр и орехи, смешанные с майонезом – помещают в салатник, дно которого предварительно устлано листьями салата.
- Перед подачей на стол закуску посыпают сухарями.
Если в магазине не оказалось готовых сухариков, их можно сделать дома. Для этого нужно нарезать батон кубиками и высушить их в духовке. Обычно весь процесс занимает не больше 15 минут.
Готовим с майонезом
Зачастую салат «Цезарь», приготовленный дома, делается с использованием майонеза, так как найти классический соус бывает затруднительно.
Ингредиенты:
- 400 г курятины;
- 5 ломтиков батона;
- кусок Пармезана;
- 100 г листового салата;
- 120 мл масла оливы;
- ½ лимона;
- немного горчицы;
- яйцо;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала курицу натирают солью, затем обжаривают на сковороде в течение двадцати минут. После приготовления мясо нарезают кубиками.
- Из батона подготавливаются в духовке сухарики.
- Сыр натирается.
- Желток отделяют от белка, затем растирают с солью и перцем.
- После этого, при непрерывном перемешивании миксером, в яичную смесь добавляют горчицу, оливковое масло и сок половины цитруса. В результате получается домашний майонез.
- Листья салата разламывают руками и добавляют в салатник, куда же затем выкладывают измельчённую курятину и сухарики.
- На основу закуски наносят майонез, а сверху посыпают сыром.
Салат «Цезарь» — это изысканное блюдо, которое, тем не менее, легко приготовить дома. Позвольте своим близким насладиться салатом, достойным ресторанного меню!










