Истории Донны

Девушкам от девушек

Как и когда нужно собирать березовый сок: пошаговая инструкция

Природа обильно наделяет человека не только полезными, но и очень вкусными дарами. Среди них особое место занимает целебный напиток, получаемый из стволов стройных берез. В этой статье мы расскажем, когда лучше всего собирать березовый сок и возможно ли его длительное хранение.

Когда собирают березовый сок

У многих славянских народов месяц март именуется «березень», «березин». Весной, с наступлением оттепели, березы, известные своими черно-белыми стволами, начинают выделять сок – живой, вкусный и полезный.

Фото: img.freepik.com

Время начала сбора этого нестандартного жидкого урожая зависит от региона: в южных областях оно приходится на период с середины марта до начала апреля, а в северных – на апрель-май.

Для точного определения наиболее благоприятного времени года для сбора необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  1. Наблюдение за снегом и почками березы – важный этап. Тающий снег и набухшие почки дерева служат первым сигналом, указывающим на то, что можно начинать «березовую охоту».
  2. Метод прокола. Если вы оказались в лесу, выберите подходящую березу – диаметр ее ствола должен быть сопоставим с толщиной человеческой руки. С особой осторожностью необходимо выполнить глубокий прокол с использованием шила. Важно не переусердствовать – острие должно достигать участка, где кора переходит в древесину. Определить это место не составляет труда, достаточно просто внимательно осмотреть кору – шило легко проходит сквозь нее, но если оно попадает в древесину, его движение становится затрудненным. В этом случае следует прекратить прокол, так как в противном случае береза может получить повреждение, которое будет плохо заживать. Если дерево готово отдать сок, через короткое время после прокалывания на коре появится тягучая прозрачная капля.

Выбрав подходящее время, необходимо выбрать подходящие деревья и начать собирать сок. Важно не медлить, так как он выделяется всего 1-1,5 недели. Сбор следует остановить, как только на березе появились распустившиеся листья.

Как добывать ценный напиток, не причиняя вреда дереву

Издавна добыча березового сока была традиционной женской и детской работой. Мужчины рассматривали это занятие скорее как развлечение, но нередко сопровождали женщин и детей в лес, устанавливая в стволы берез небольшие специальные прорезы, через которые сочился полезный напиток.

Читать также:  Шести вкусных рецептов ажурных блинов

Как правильно собирать березовый сок?

Существует ряд действенных методов его получения:

  1. Для сбора сока можно использовать пластиковую тару. Выбрав подходящее дерево, необходимо наметить место для сверления отверстия (примерно на полметра выше корней). Если дерево старое, верхний слой коры следует удалить с помощью ножа. С помощью дрели, шуруповерта или ручного буравчика, расположенного под углом, делается отверстие таким образом, чтобы колышек был направлен вниз. Когда начнет выделяться сок, под него следует подставить тару и закрепить ее веревками к стволу. Емкость нужно опорожнять два-три раза в день. Использование пластиковых изделий значительно упростило жизнь людей, в том числе в вопросах сбора березового сока. Этот материал не разрушается и не пропускает жидкость при аккуратном обращении. К тому же, можно использовать пластиковую тару большого объема, что позволит избежать частых посещений дерева.
  2. Для извлечения сока используется травяной жгут. Метод очень похож на предыдущий, за исключением того, что вместо клина в отверстие вставляют самодельный жгут, изготовленный из переплетенных стеблей растений. Этот жгут выполняет функцию своеобразного «фитиля», по которому сок стекает в емкость для сбора. Недостатком такого натурального способа является то, что вместе с соком в банку могут попасть лесные насекомые, привлекаемые сладким запахом — муравьи.
  3. Для изготовления берестяных изделий часто использовали жестяные банки. Данный способ получил широкое распространение в 60-70-х годах прошлого века. С жестяных консервных банок снимали крышку и скручивали ее в жгут, который затем помещали в отверстие, сделанное в бересте, и подкладывали подходящую емкость. Если горловина последней имела слишком узкий диаметр, в нее устанавливали воронку. После окончания отжима сока данным способом, необходимо извлечь жестяной аппарат из ствола дерева.
  4. Для обеспечения подачи раствора используется капельница. Найдя подходящее дерево, иглу капельницы следует ввести в отверстие, сделанное в коре. Второй конец устройства вставляется в крышку емкости для сбора жидкости. Когда начнется процесс выделения сока, контейнер нужно зафиксировать между корнями березы или закрепить его к стволу.

Не более трех литров сока можно собрать с одной березы – это необходимо для поддержания ее жизненных сил. Восстановление после значительной потери ценной жидкости будет затруднительно для дерева.

Возможно ли получение березового сока в условиях города

Березовый сок, обладая множеством полезных свойств, может не принести ожидаемой пользы, если он собран с деревьев, растущих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Например, не рекомендуется брать сок с берез, расположенных вдоль железнодорожных путей, автомагистралей или вблизи линий электропередач. Эти деревья могут представлять опасность. Береза, хотя и выводит из земли поднимающуюся жидкость, не может полностью удалить из нее токсичные вещества. Оптимальным местом для сбора сока является лес, удаленный от городской черты. Вероятно, в таких местах природа еще не подверглась воздействию промышленности и индустрии.

Не допускается сбор сока на территории городских парков, ботанических садов и в зонах активного отдыха. Запрещено также повреждать деревья в культурных заповедниках и там, где произрастают растения, включенные в Красную книгу. Аналогичные ограничения обычно действуют и на деревья, находящиеся на территории санаторно-оздоровительных учреждений и больниц. В ином случае тех, кто захочет попробовать березовый сок, ожидает существенный штраф.

Польза сока для организма человека

Березовый сок характеризуется рядом полезных свойств:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться простудам и инфекциям;
  • оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияя на ЖКТ.

В косметологии также используют березовый сок. Благодаря содержащимся в нем активным веществам, он оказывает положительное воздействие на волосы, укрепляя их, придавая им здоровый вид и блеск.

Как пить напиток для здоровья

Свежевыжатый березовый сок признан наиболее благоприятным для здоровья человека. Собранный напиток не рекомендуется кипятить, чтобы увеличить срок его хранения, поскольку в результате такой обработки он теряет значительную часть витаминов и теряет свои свойства, так как из него улетучивается жизненная сила, содержащаяся в березе. Именно эта энергия и определяет его уникальную пользу.

Рекомендуется хранить сок в холодильнике не более пяти дней.

При обильном сборе березового сока из него можно приготовить очень вкусный березовый квас. Этот прекрасный напиток, употребляемый в количестве одного стакана в день, поможет справиться со многими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Читать также:  Завариваем мятный чай: 6 рецептов для здоровья

Существует несколько способов приготовления ароматного кваса из лесных ягод:

  1. Небольшое количество жареного ячменя следует залить литром сока. Полученную смесь необходимо поместить в прохладное место на один месяц, после чего напиток можно будет употреблять постоянно.
  2. Соедините 3 литра сока с половиной стакана темного пива и дайте настояться две недели.

Людям, страдающим гастритом и язвой, употреблять березовый сок следует только в свежем виде.

Правильное хранение березового сока

Существует несколько способов сохранения полезного сока березы, помимо приготовления кваса:

  • хранение в погребе (не более одного месяца);
  • консервация;
  • заморозка.

Способ консервирования не пользуется широкой популярностью, так как в процессе этого сок теряет значительную часть полезных веществ. Заморозка же позволяет сохранить все ценные компоненты целебного сока. Чтобы обеспечить удобство использования, напиток рекомендуется переливать в небольшие емкости и помещать в морозильную камеру.

Березовый сок – это очень вкусный и ценный продукт. При условии своевременной заготовки и надлежащего хранения, этот дар природы может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. При сборе «березкиных слезок» необходимо соблюдать меру и учитывать состояние дерева, которое может не оправиться после значительной потери жидкости».