Адыгейский сыр – это доступный и чрезвычайно полезный продукт, богатый фосфором, кальцием и витаминами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты, бутерброды или закуски. Особенно ценен адыгейский сыр, приготовленный на сковороде или гриле. Варьируя панировку и способ приготовления, из обычного молодого сыра можно получить множество аппетитных и оригинальных блюд, не уступающих ресторанным.
Адыгейский сыр в панировочных сухарях
Этот рецепт жареного адыгейского сыра отличается простотой. Благодаря обильной панировке сыр сохраняет свою нежность и сочность, а пикантная, хрустящая корочка добавляет блюду изысканности.

Для приготовления адыгейского сыра в панировке понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма сыра;
- двести грамм хлебных панировочных сухарей;
- два яйца;
- две столовых ложки муки;
- стакан рафинированного масла;
- сладкая паприка, перец, кориандр, соль и куркума по вкусу.
Для приготовления блюда нужно:
- Яйца разбить в миску.
- Взбить вилкой до однородной консистенции.
- Добавить соль и специи.
- Всыпать муку и тщательно перемешать.
- Сыр разрезать на брусочки.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Необходимо смочить каждый кусочек сыра в льезоне, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
- Обеспечить равномерную обжарку до появления золотистого цвета.
- После жарки необходимо выложить сыр на кулинарное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Для получения более плотной и толстой корочки панировку следует повторить два или три раза.
Подрумяненные сырные палочки можно предложить как самостоятельное блюдо или как закуску к вину или пиву. Кроме того, они прекрасно дополнят праздничные угощения или семейный обед.
Итальянский рецепт с томатами
Хотя рецепт и имеет итальянские корни, он успешно переработан с учетом имеющихся у нас ингредиентов.
Для жарки адыгейского сыра с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:
- триста грамм сыра;
- пара упругих, спелых помидоров;
- свежая зелень базилика;
- смесь сухих итальянских трав;
- соль и перец;
- три столовых ложки белого сухого вина;
- рафинированное растительное масло.
При выборе помидоров для приготовления блюда важно обращать внимание на их качество. Они должны быть достаточно плотными, но при этом полностью спелыми. Это позволит легко обжарить их, избежав превращения в пюре.
Для приготовления итальянской закуски всего за 20 минут следуйте этой последовательности действий:
- Сыр разрежьте на пластины толщиной 1 – 2 сантиметра.
- Помойте томаты и нарежьте их кружочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
- Базилик промойте, обсушите, отделите листья и мелко нарежьте стебли.
- В предварительно разогретую сковороду добавьте растительное масло.
- Выложите сыр и обжарьте с каждой стороны.
- Выложите готовый продукт на ровную тарелку.
- Обжарьте кольца помидоров на сухой сковороде с каждой стороны до лёгкой румяности. Не допускайте полного размягчения, стремитесь сохранить их форму.
- Помидоры посолите и поперчите, затем посыпьте измельченным базиликом.
- Выложите кольца помидоров на обжаренный адыгейский сыр.
- В образовавшийся на сковороде томатный сок влейте белое вино и добавьте мелко нарезанный базилик.
- Готовое соусное сопровождение вылейте на сыр с помидорами, расположенными на блюде.
- Посыпьте смесью итальянских трав и украсьте свежими листьями базилика.
Готовое блюдо рекомендуется подавать с пастой или крупами. Оно хорошо сочетается с мясом или морепродуктами, а наиболее выигрышно проявляет вкус в сочетании с белым сухим вином.
С прованскими травами на мангале
Сыр можно поджарить не только на сковороде в домашних условиях, но и на гриле. Это блюдо станет отличным вариантом угощения для пикника или загородной вечеринки.
Для его приготовления потребуется:
- шестьсот грамм адыгейского сыра;
- два зубчика чеснока;
- смесь прованских трав;
- две ложки растительного масла;
- зелень и свежие овощи для презентации.
Этот рецепт можно использовать как для жарки сыра на мангале, так и на гриль-сковороде. Главное преимущество заключается в минимальном использовании масла, благодаря чему блюдо остается полезным и содержит мало калорий.
Для приготовления:
- Сыр нарежьте на порционные кусочки.
- Чеснок измельчите в ступке до состояния кашицы, немного разбавьте водой и полейте сырные дольки.
- Посыпьте блюдо суровой смесью трав прованской кухни.
- Чтобы предотвратить прилипание, слегка смажьте растительным маслом решетку мангала или сковороду гриль, а затем, когда они нагреются, выложите на них ломтики сыра.
- Когда на поверхности белого сыра появится румяная корочка, снимите его с плиты и дайте немного остыть.
Этот ароматный сыр с прованскими травами прекрасно подойдет в качестве закуски к вину или пиву, а также станет достойным дополнением к меню пикника.
Жареный сыр с орехами и медом
Молодой сыр может послужить основой не только для закусок или салатов, но и для создания изысканного десерта. Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно подавать как теплый десерт или использовать в качестве полноценного завтрака.
Для приготовления 2 порций потребуется:
- триста грамм адыгейского сыра;
- 50 грамм любых орехов или хлопьев миндаля;
- три ложки сливочного масла;
- две столовые ложки натурального жидкого меда;
- свежая мята для украшения.
Чтобы приготовить блюдо:
- Нагрейте сковороду и растопите на ней немного сливочного масла.
- Порежьте сыр на пластины и слегка подрумяньте их с обеих сторон.
- Разместите на плоской тарелке, полейте медом и посыпьте миндальными хлопьями или измельченными орехами.
- Украсьте десерт свежей мятой.
Следуя этому рецепту, вы сможете быстро, всего за 10 минут, создать изысканный десерт, используя легкодоступные продукты.
Готовим в воздушном кляре
Предлагаем вам еще один простой и аппетитный рецепт приготовления сыра на сковороде.
Для 4 порций потребуется:
- полкилограмма сыра;
- два яйца;
- три столовых ложки муки;
- пол чайной ложки куркумы;
- столовая ложка семян кунжута;
- перец и соль по вкусу;
- два стакана масла для фритюра.
Чтобы приготовить сыр в хрустящем кляре:
- Главный ингредиент необходимо нарезать крупными кубиками. Рекомендуемый размер таких кубиков – от 1 до 2 сантиметров в толщину и от 3 до 4 сантиметра в длину.
- Яйца следует поместить в глубокую емкость и немного взбить вилкой.
- Добавить специи.
- Всыпать кунжут и муку.
- Тщательно перемешайте ингредиенты. В результате тесто станет однородным, без комков. По текстуре оно будет похоже на густую сметану.
- Масло следует нагреть во фритюрнице или глубокой сковороде.
- Сырные ломтики следует обмакивать в жидкое тесто и помещать в кипящее масло.
- Обжаривать следует равномерно, затем выложить на кулинарное полотенце.
После того, как салфетка впитает остатки жира, переложите блюдо на ровную тарелку и украсьте листьями салата или тонкими ломтиками огурца. Ярко-желтый оттенок корочке на сыре придаст куркума, а кунжут после обжарки станет хрустящим.