Копченая курица – популярный выбор для праздничного стола или пикника на природе. Мясо птицы – это диетический и полезный продукт, богатый белком. Однако не все знают, как добиться правильного копчения курицы. Наша подборка поможет разобраться в особенностях этого процесса.
Как замариновать курицу для копчения
Для маринования курицы, предназначенной для любого способа копчения, подходит универсальный рецепт. В результате мясо птицы становится мягким и приобретает изысканный вкус.

Для этого понадобится:
- 1,5-2 килограммовая курица;
- 4 л воды;
- 3 ст. л. кухонной соли;
- 5 больших зубков чеснока;
- две столовые ложки сушеного укропа, базилика, петрушки и других трав – по вкусу;
- 0,5 ч. л. тмина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Курицу вымыть и просушить.
- Необходимо создать маринад, используя перечисленные ингредиенты. Чтобы добиться более яркого вкуса, рекомендуется прокипятить рассол в течение десяти минут на слабом огне.
- Залейте тушку остывшей жидкостью и поместите в холодильник или погреб на два дня.
- Перед началом копчения мясо, выдержанное в маринадe, необходимо промокнуть бумажными полотенцами.
Чтобы сократить время копчения, можно вводить рассол непосредственно под кожу курицы с помощью шприца, располагая уколы на расстоянии 5 см друг от друга.
При горячем копчении применяется особый метод предварительной подготовки.
Компоненты для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- имбирь, душистый перец, кориандр в молотом состоянии по вкусу;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ягоды или 1 веточка можжевельника.
Процесс маринования:
- Необходимо вскипятить воду, затем добавить сахар и соль.
- После того, как все специи будут добавлены, доведите до кипения и прокипятите 2 минуты, затем снимите с плиты.
- Подготовить курицу.
- Заливают мясо остывшей жидкостью. Для более эффективной пропитки желательно использовать гнет. Необходимо поместить в холодильник на четыре дня.
- Для предварительного обсушивания курицу перед копчением следует подвесить на сквозняке.
Для холодного копчения курицы требуется маринад, который готовится из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг крупной соли;
- 20 г аскорбиновой кислоты;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 3 лавровых листика;
- 9 л воды.
Пошаговая инструкция:
- Курицу следует натереть солью и сахарным песком, а затем посыпать перцем и лавровыми листьями.
- Мясо следует поместить в кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой. После этого необходимо убрать в холодильник на двое суток.
- Для приготовления рассола необходимо смешать соль, сахар и аскорбиновую кислоту.
- Основной ингредиент следует залить остывшей жидкостью. Дать настояться в течение десяти дней.
- Перед вялением мясо, предварительно замаринованное, следует промыть водой и выдержать в прохладном помещении в течение семи часов.
- Хорошо подсушенную курицу коптим.
Курица в коптильне горячим способом
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо следовать основным принципам горячего копчения курицы.
Необходимые ингредиенты:
- курица;
- 3 л воды;
- 1 ст. сахара;
- 4 зубка чеснока;
- 1/2 ст. уксуса;
- 3 лавровых листа;
- по вкусу специи и зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду следует добавить сахар и соль.
- В охлажденный маринад всыпать специи.
- Курицу следует поместить в маринад и оставить на ночь в прохладном месте.
- Утром необходимо проветрить тушку, ароматизированную чесноком, вынеся ее на открытый воздух.
- Необходимо зажечь огонь в коптильне горячего копчения и прогреть камеру до температуры 250 градусов.
- Курицу следует расположить брюхом вниз и готовить в течение четырех часов.
- Для предотвращения скопления нагара на крышке коптильни, её следует регулярно открывать и очищать.
- Завершение приготовления блюда можно определить по образованию глянцевой золотистой поверхности.
Приготовление птицы холодного копчения в домашних условиях
Чтобы аромат свежекопченых изделий сохранялся как можно дольше, рекомендуется обернуть тушу тонким слоем сухой бумаги для выпечки.
Понадобятся ингредиенты:
- курица;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист, чеснок, корица, перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. аскорбиновой кислоты.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в кипяченой воде.
- Курицу следует мариновать в рассоле в течение двух дней.
- Для холодного копчения рекомендуется разделять тушу на две части, разрезая ее ножом вдоль кости.
- Перед приготовлением замаринованную курицу необходимо выложить и дать ей обсохнуть на воздухе.
- Положите мясо в коптильню для холодного копчения.
- Рекомендуется оставить продукт для копчения на 1-3 дня, регулярно контролируя степень его готовности.
- Для завершения процесса приготовления копчёной курице необходимо обеспечить её подвешивание в месте с хорошей вентиляцией.
Аскорбиновая кислота применяется для достижения более яркого цвета копчёностей.
С использованием жидкого дыма
Приготовить копченую курицу в домашних условиях можно и без специального оборудования. Для этого тушку можно замариновать и приготовить на гриле или в духовке, используя жидкий дым.
Необходимые ингредиенты:
- курица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. жидкого дыма;
- майонез;
- соль;
- 0,5 лимона;
- черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Вымыть тушку под проточной водой.
- Смешайте все ингредиенты и используйте полученную смесь для маринования мяса. Поставьте мясо в холодильник, чтобы оно настоялось в течение суток.
- Установить температуру 200 градусов.
- Время приготовления птицы в духовке составляет один час.
Частое употребление жидкого дыма нежелательно, так как он не предназначен для регулярного применения в кулинарии.
Копченая курица с уксусом
Универсальность и легкость приготовления маринада на основе уксуса сделали этот метод весьма востребованным. Курицу, приготовленную в подобном маринаде, теперь часто готовят в духовке, на гриле и на сковороде. При использовании уксуса важно соблюдать осторожность, так как этот ингредиент содержит кислоту, способную пересушить мясо и придать ему грубую, жесткую текстуру.
Для приготовления необходимо взять:
- курица;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 зубков чеснока;
- соль и красный перец.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления маринада соедините ингредиенты в стеклянной таре.
- Залить рассолом тушку на 2-4 часа.
- Добавить потертый на терке чеснок.
- Коптить мясо удобным способом.
С лимонной кислотой и можжевельником
Для придания копченому мясу птицы характерного вкуса применяют можжевельник и лимонную кислоту.
Для приготовления необходимо использовать компоненты:
- курица;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты;
- 130 г подавленного чеснока;
- 5-10 ягод можжевельника.
Пошаговый рецепт:
- Перемешать все ингредиенты.
- Натереть тушку.
- Оставить в холодильнике на 2 дня.
- Проветрить на свежем воздухе.
- Готовить в коптильне 48 часов.
- Снова проветрить.
- Хранить в холодильнике не более 7 суток.
В качестве ингредиента можно использовать не только плоды можжевельника, но и его ветки, которые придадут блюду аромат и обогатят вкусовой профиль.