Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре способа приготовить вкусные грузинские блюда из зеленых помидоров

Грузинские зеленые помидоры – это необычайно аппетитное блюдо. Один раз попробовав его, вы захотите готовить его снова и снова.

Классические зеленые помидоры по-грузински

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые томаты – около 2 кг;
  • перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
  • головка чеснока;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
  • стебель сельдерея;
  • соль по вкусу.

Отдавайте предпочтение плотным помидорам, примерно одинакового размера.

Техника приготовления:

  1. Перед использованием все компоненты подвергаются тщательной подготовке: их моют и вытирают до полного высыхания.
  2. Овощи слегка надрезают почти до самого основания, формируя углубление. В него добавляют соль и распределяют специи, обеспечивая равномерное покрытие. После этого томаты убирают в сторону.
  3. Пока помидоры выделяют сок, необходимо мелко нарезать зелень, измельчить перец и чеснок, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. В каждый томатный кармашек добавляем полученную ароматную смесь, примерно столовую ложку на один помидор).
  5. Фаршированные томаты помещаем в банку или миску, накрываем крышкой и убираем в прохладное, темное место.
  6. Грузинские фаршированные зеленые помидоры будут готовы к употреблению через 10 дней.

Острые томаты без стерилизации

Дорогие хозяйки, для заготовки зеленых помидоров не требуется их стерилизацию. Мы предлагаем три несложных способа.

Для размещения такого количества компонентов требуется банка емкостью в 1 литр.

Нам понадобятся:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика и другие специи – по вкусу.

В две литровые банки вмещается один литр рассола.

Для приготовления маринада требуется 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса.

Чтобы рассол получился более насыщенным, а помидоры приобрели более выразительный вкус и запах, используйте винный или яблочный уксус вместо обычного.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты следует сначала бланшировать в течение нескольких минут.
  2. Параллельно подготавливаем маринад.
  3. Перед использованием банки предварительно стерилизуют и охлаждают, после чего в них помещают порезанные дольки чеснока, лавровый лист и гвоздику.
  4. На томаты выкладываем верхний слой и заливаем горячим рассолом.
  5. Перед тем, как загружать продукт, добавляем уксус.
  6. Готовую заготовку упаковывают и при возможности помещают на хранение в погреб.
Читать также:  Нерка: польза, приготовление и рецепты

В летних салатах мы часто используем помидоры и перец. Предлагаем приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.

В набор входит:

  • зеленые томаты – 500 грамм;
  • болгарский перец – половина плода;
  • головка чеснока;
  • специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.

Для приготовления маринада потребуется: на каждые 400 мл воды – 1/3 столовой ложки соли, ½ столовой ложки сахара и 35 мл уксуса.

Техника выполнения:

  1. Сначала стерилизуем нужное количество банок.
  2. Нарезаем половину перца удобным способом и помещаем в стеклянную емкость, за ней следуют специи, чеснок и зелень.
  3. Закладываем в банку помидоры.
  4. Наполняем водой, доведённой до кипения, накрываем крышкой и даём настояться в течение пятнадцати минут.
  5. Емкость опорожняют от воды и снова наполняют кипятком.
  6. Через 15 минут воду снова сливают, смешивают с компонентами маринада, примерно 50 мл чистой воды и полученным рассолом, после чего доводят до кипения.
  7. Наливаем маринад в банку, закрываем.

Благодаря такой обработке (трехразовой заливке) можно исключить стерилизацию, а томаты получаются с умеренной остротой и насыщенным ароматом.

Благодаря своим натуральным свойствам, свекла способна выступать в роли красителя, и ее добавление к зеленым помидорам позволит не только сделать зимние заготовки более интересными, но и придать им привлекательный оттенок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1/3 часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Для приготовления маринада потребуется 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Помытые томаты помещаем в кипяток и выдерживаем в течение 10 минут.
  2. Крупные образцы разделывают на более мелкие фрагменты, а мелкие прокалывают иглой в нескольких местах.
  3. Чеснок, перец чили и зелень измельчаем и распределяем по ранее простерилизованным банкам.
  4. Помидоры высаживают, соблюдая необходимое расстояние.
  5. Свеклу нарезают тонкими дольками или кружочками, а затем помещают в стеклянную посуду, аккуратно выкладывая по краям.
  6. Овощи заливают маринадом, доведённым до кипения.
Читать также:  5 простых рецептов маринада для свинины

Консервация на зиму

Самый вкусный рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.

Выполнить действия:

  1. В банки помещают предварительно вымытые томаты.
  2. Добавляем перец, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, солим.
  3. Заполняем прохладной кипяченой водой, оставляя до края 1 см.
  4. Закрываем банку крышкой и слегка встряхиваем.
  5. Банку следует поместить в теплое место на несколько дней, поставив ее в подходящую емкость, поскольку начнется процесс брожения, и образовавшийся рассол будет вытекать. Таким образом, для хранения таких помидоров необходимо использовать прохладное помещение, например, погреб.

Готовим без варки с чесноком и зеленью

Помидоры, приготовленные по этой технологии, обладают прекрасным вкусом и пикантностью, однако их срок хранения невелик. Соль и острый перец выступают в роли натуральных консервантов. Рекомендуется употребить такую заготовку в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • плоды томатов – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты моем и надрезаем крест-накрест (важно надрезать, а не нарезать).
  2. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики, зелень мелко нарезаем. Затем полученной смесью начиняем помидоры.
  3. Помидоры укладываем в банку, предварительно поместив в нее зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем водой, нагретой до кипения. Первую порцию сливаем, а затем снова заливаем кипятком.
  5. После того, как вода немного остынет, ее следует перелить в кастрюлю, добавив соль и сахар. Затем доводим до кипения и полученным рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.

Существует множество способов приготовления зеленых помидоров, поскольку практически каждая хозяйка когда-либо консервировала томаты и обладает собственным, отлаженным годами и соответствующим вкусам семьи, рецепт.

Читать также:  Яблочная шарлотка с корицей: 8 проверенных рецептов

Существует множество способов приготовления зеленых помидоров по-грузински, включая варианты как со стерилизацией, так и без нее. Однако, в любом случае, они получаются восхитительно вкусными и способны порадовать близких и приглашенных. Приятного аппетита!