Карпаччо из лосося, блюдо итальянской кухни, пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное карпаччо из мяса. Сочетание лосося и ингредиентов, характерных для средиземноморского региона, дарит изысканные вкусовые ощущения. Приготовить карпаччо в домашних условиях достаточно просто: для этого потребуется лишь желание и самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось вкусным, безопасным и полезным.
Что такое карпаччо?
Карпаччо – это разработка итальянского повара Джузеппе Чиприани, который в середине XX века впервые предложил мясную закуску, нарезанную очень тонкими ломтиками и заправленную оливковым маслом и лимонным соком. В оригинальном рецепте присутствуют пармезан, руккола, базилик и помидоры – ингредиенты, которые часто используются в итальянской кухне и легко доступны. Название блюда отсылает к имени другого итальянца, жившего в эпоху Возрождения, Витторе Карпаччо.

Сегодня карпаччо – это уже не только итальянское блюдо, и о том, как его приготовить, знают во всем мире. Так называют холодные закуски, которые могут включать в себя не только тонкие ломтики мяса, но и рыбу, фрукты, овощи. Это блюдо можно встретить в меню практически любого ресторана. При подаче карпаччо сохраняет свой изначальный вид, но может включать в себя разнообразные ингредиенты.
Ключевым фактором для создания карпаччо является использование только самых свежих продуктов!
Карпаччо из лосося рулетом
Карпаччо из лосося – это блюдо, которое под силу приготовить каждому, не требующее специальной кулинарной подготовки. Для его приготовления нужны лишь подходящие ингредиенты:
- охлажденное филе лосося на коже;
- лимонный сок 1-2 ст. л.;
- укроп, небольшой пучок;
- оливковое масло 1-3 ст. л.;
- соль, по вкусу;
- перец острый 1 шт.;
- любой фруктовый уксус (по желанию) 1-2 ст. л.
В качестве декорации применяют сыр пармезан, рукколу, базилик и томаты, исходя из личных предпочтений.
Приготовление карпаччо из лосося в виде рулета – задача, требующая немного больше усилий, чем традиционный рецепт, однако результат оправдывает затраченное время. Рулетом нарезанные тонкие ломтики лосося выглядят значительно привлекательнее, чем обычная строганина.
- Для начала подготавливаем маринад, смешивая оливковое масло, лимон и уксус. Перец с солью растираем, добавляем в маринад и даем ему настояться около десяти минут.
- Филе лосося бережно отделяют от кожицы, затем смазывают маринадом с обеих сторон, посыпают рубленым укропом и аккуратно формируют в рулет, используя пленку.
- Чтобы рыба хорошо пропиталась, ее следует оставить в холодильнике на сутки. Меньшее время тоже подойдет, но сутки – это наилучший вариант, позволяющий рыбе полностью впитать ароматы маринада.
- Чтобы рулет карпаччо слегка затвердел и его было удобнее нарезать тонкими пластинами, через сутки перекладываем его ненадолго в морозильную камеру из холодильника. Не забудьте снять пленку, иначе она прилипнет к рыбе, после чего поместите рулет в обычный пакет.
- Сейчас наступает ключевой этап – нарезка на очень тонкие слои. Для выполнения этой задачи потребуется очень острый нож, определенная сноровка и терпение.
- Рыбное блюдо аккуратно выложим на плоскую тарелку в один слой.
- Промазываем маринадом еще раз.
- В качестве декорации применяются тонкие ломтики пармезана, руккола, томаты, базилик, после чего блюдо подается к столу.
Готовим с авокадо
Многие любят сочетание морепродуктов и авокадо за его приятный вкус. Карпаччо из лосося и авокадо станет отличным дополнением к выбору изысканных холодных закусок. Для маринада мы используем тот же, что и для рулета карпаччо.
- Спелый авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку, нарезают и помещают в блендер. Затем добавляют перец, соль, уксус и оливковое масло, после чего измельчают до получения однородной консистенции.
- Тонко нарезанный лосось выкладывается на тарелку ровным слоем.
- Рыбу можно покрыть маринадом, а при желании посыпать тертым пармезаном.
- На тарелку выкладываем пасту из авокадо и аккуратно размазываем ее ложкой. Затем сбрызгиваем маринадом и украшаем зеленью, такой как базилик, каперсы или салат. Рыба должна немного пропитаться маринадом, после чего блюдо готово к подаче.
С соевым соусом
Данное блюдо, карпаччо, приготовленное с соевым соусом, имеет больше общего с японскими кулинарными традициями.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- филе лосося 300 г (рыба должна быть свежей);
- соевый соус 1 ст. л.;
- сок лимона или лайма 1 ч. л.;
- маринованный имбирь 1ч. л. (мелко нарезанный);
- сладкое вино или мирин 1 ст. л.;
- перец по вкусу;
- сахар по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- соль морская;
- салат или другая зелень;
- розовый перец горошком;
- икра красная, по желанию.
Начинаем готовить с соуса.
- Соевый соус, сок лайма, мирин или сладкое вино (можно использовать сливовое), имбирь, молотый перец и сахар тщательно перемешивают и помещают в холодильник в закрытой емкости для объединения ароматов.
- Сначала отделяем рыбу от кожицы, затем удаляем мелкие кости, если они присутствуют, промываем ее под проточной водой и даем немного подсохнуть.
- Рыбное филе подготовлено, однако перед нарезкой на порционные куски его необходимо подержать тридцать минут в морозильной камере для удобства.
- Далее рыбу нарезают, выкладывают на ровное блюдо в один слой, добавляют соль, смазывают оливковым маслом и маринадом.
- Чтобы рыба пропиталась маринадом, поместите тарелку с ней под пищевой пленкой в холодильник на двадцать минут.
- После того, как прошло двадцать минут, блюдо окончательно готово к подаче. Выкладываем зелень по вкусу, розовый перец, который добавляет уникальный аромат, и, по желанию, красную икру. Приятного аппетита!
При использовании свежего лосося для карпаччо, в маринаде обязательно должны присутствовать уксус, жгучий перец и чеснок. Это необходимо для обеспечения безопасности готового блюда.
Карпаччо из лосося с каперсами
Каперсы находят применение в качестве ингредиента для закусок, где они служат как элемент декора, так и добавляют соусам неповторимый аромат и вкус.
Чтобы создать карпаччо из лосося с каперсами, понадобятся следующие ингредиенты:
- филе лосося;
- помидор;
- каперсы;
- укроп;
- оливковое масло;
- сок лимона.
Ознакомившись с предложенными рецептами, вы можете составить представление о необходимом количестве ингредиентов. Приготовление этого блюда занимает всего пятнадцать минут.
- Для приготовления соуса из каперсов сначала с помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их горячей водой. Затем удаляют семечки и мелко нарезают. Полученные помидоры смешивают с каперсами и нарезанным укропом.
- Тонко нарезанное филе лосося выкладывается на блюдо.
- На тарелке в середине предусматривается пространство для соуса, приготовленного из томатов и каперсов.
- Наносим на рыбу оливковое масло, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и специи по вкусу. Блюдо готово.
Используя каперсы, томаты и зелень, можно приготовить пюре в блендере и смазать им рыбу вместе с соусом. Это позволит создать еще один вариант оригинального карпаччо с каперсами.