Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре способа приготовить карпаччо из лосося дома

Карпаччо из лосося, блюдо итальянской кухни, пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное карпаччо из мяса. Сочетание лосося и ингредиентов, характерных для средиземноморского региона, дарит изысканные вкусовые ощущения. Приготовить карпаччо в домашних условиях достаточно просто: для этого потребуется лишь желание и самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось вкусным, безопасным и полезным.

Что такое карпаччо?

Карпаччо – это разработка итальянского повара Джузеппе Чиприани, который в середине XX века впервые предложил мясную закуску, нарезанную очень тонкими ломтиками и заправленную оливковым маслом и лимонным соком. В оригинальном рецепте присутствуют пармезан, руккола, базилик и помидоры – ингредиенты, которые часто используются в итальянской кухне и легко доступны. Название блюда отсылает к имени другого итальянца, жившего в эпоху Возрождения, Витторе Карпаччо.

Фото: img.freepik.com

Сегодня карпаччо – это уже не только итальянское блюдо, и о том, как его приготовить, знают во всем мире. Так называют холодные закуски, которые могут включать в себя не только тонкие ломтики мяса, но и рыбу, фрукты, овощи. Это блюдо можно встретить в меню практически любого ресторана. При подаче карпаччо сохраняет свой изначальный вид, но может включать в себя разнообразные ингредиенты.

Ключевым фактором для создания карпаччо является использование только самых свежих продуктов!

Карпаччо из лосося рулетом

Карпаччо из лосося – это блюдо, которое под силу приготовить каждому, не требующее специальной кулинарной подготовки. Для его приготовления нужны лишь подходящие ингредиенты:

  • охлажденное филе лосося на коже;
  • лимонный сок 1-2 ст. л.;
  • укроп, небольшой пучок;
  • оливковое масло 1-3 ст. л.;
  • соль, по вкусу;
  • перец острый 1 шт.;
  • любой фруктовый уксус (по желанию) 1-2 ст. л.

В качестве декорации применяют сыр пармезан, рукколу, базилик и томаты, исходя из личных предпочтений.

Читать также:  Два простых рецепта куриных котлет с крахмалом и майонезом

Приготовление карпаччо из лосося в виде рулета – задача, требующая немного больше усилий, чем традиционный рецепт, однако результат оправдывает затраченное время. Рулетом нарезанные тонкие ломтики лосося выглядят значительно привлекательнее, чем обычная строганина.

  1. Для начала подготавливаем маринад, смешивая оливковое масло, лимон и уксус. Перец с солью растираем, добавляем в маринад и даем ему настояться около десяти минут.
  2. Филе лосося бережно отделяют от кожицы, затем смазывают маринадом с обеих сторон, посыпают рубленым укропом и аккуратно формируют в рулет, используя пленку.
  3. Чтобы рыба хорошо пропиталась, ее следует оставить в холодильнике на сутки. Меньшее время тоже подойдет, но сутки – это наилучший вариант, позволяющий рыбе полностью впитать ароматы маринада.
  4. Чтобы рулет карпаччо слегка затвердел и его было удобнее нарезать тонкими пластинами, через сутки перекладываем его ненадолго в морозильную камеру из холодильника. Не забудьте снять пленку, иначе она прилипнет к рыбе, после чего поместите рулет в обычный пакет.
  5. Сейчас наступает ключевой этап – нарезка на очень тонкие слои. Для выполнения этой задачи потребуется очень острый нож, определенная сноровка и терпение.
  6. Рыбное блюдо аккуратно выложим на плоскую тарелку в один слой.
  7. Промазываем маринадом еще раз.
  8. В качестве декорации применяются тонкие ломтики пармезана, руккола, томаты, базилик, после чего блюдо подается к столу.

Готовим с авокадо

Многие любят сочетание морепродуктов и авокадо за его приятный вкус. Карпаччо из лосося и авокадо станет отличным дополнением к выбору изысканных холодных закусок. Для маринада мы используем тот же, что и для рулета карпаччо.

  1. Спелый авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку, нарезают и помещают в блендер. Затем добавляют перец, соль, уксус и оливковое масло, после чего измельчают до получения однородной консистенции.
  2. Тонко нарезанный лосось выкладывается на тарелку ровным слоем.
  3. Рыбу можно покрыть маринадом, а при желании посыпать тертым пармезаном.
  4. На тарелку выкладываем пасту из авокадо и аккуратно размазываем ее ложкой. Затем сбрызгиваем маринадом и украшаем зеленью, такой как базилик, каперсы или салат. Рыба должна немного пропитаться маринадом, после чего блюдо готово к подаче.
Читать также:  Как приготовить турецкую пахлава дома

С соевым соусом

Данное блюдо, карпаччо, приготовленное с соевым соусом, имеет больше общего с японскими кулинарными традициями.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • филе лосося 300 г (рыба должна быть свежей);
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • сок лимона или лайма 1 ч. л.;
  • маринованный имбирь 1ч. л. (мелко нарезанный);
  • сладкое вино или мирин 1 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль морская;
  • салат или другая зелень;
  • розовый перец горошком;
  • икра красная, по желанию.

Начинаем готовить с соуса.

  1. Соевый соус, сок лайма, мирин или сладкое вино (можно использовать сливовое), имбирь, молотый перец и сахар тщательно перемешивают и помещают в холодильник в закрытой емкости для объединения ароматов.
  2. Сначала отделяем рыбу от кожицы, затем удаляем мелкие кости, если они присутствуют, промываем ее под проточной водой и даем немного подсохнуть.
  3. Рыбное филе подготовлено, однако перед нарезкой на порционные куски его необходимо подержать тридцать минут в морозильной камере для удобства.
  4. Далее рыбу нарезают, выкладывают на ровное блюдо в один слой, добавляют соль, смазывают оливковым маслом и маринадом.
  5. Чтобы рыба пропиталась маринадом, поместите тарелку с ней под пищевой пленкой в холодильник на двадцать минут.
  6. После того, как прошло двадцать минут, блюдо окончательно готово к подаче. Выкладываем зелень по вкусу, розовый перец, который добавляет уникальный аромат, и, по желанию, красную икру. Приятного аппетита!

При использовании свежего лосося для карпаччо, в маринаде обязательно должны присутствовать уксус, жгучий перец и чеснок. Это необходимо для обеспечения безопасности готового блюда.

Карпаччо из лосося с каперсами

Каперсы находят применение в качестве ингредиента для закусок, где они служат как элемент декора, так и добавляют соусам неповторимый аромат и вкус.

Читать также:  Вкусные рецепты супа с фрикадельками для дома

Чтобы создать карпаччо из лосося с каперсами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лосося;
  • помидор;
  • каперсы;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы можете составить представление о необходимом количестве ингредиентов. Приготовление этого блюда занимает всего пятнадцать минут.

  1. Для приготовления соуса из каперсов сначала с помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их горячей водой. Затем удаляют семечки и мелко нарезают. Полученные помидоры смешивают с каперсами и нарезанным укропом.
  2. Тонко нарезанное филе лосося выкладывается на блюдо.
  3. На тарелке в середине предусматривается пространство для соуса, приготовленного из томатов и каперсов.
  4. Наносим на рыбу оливковое масло, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и специи по вкусу. Блюдо готово.

Используя каперсы, томаты и зелень, можно приготовить пюре в блендере и смазать им рыбу вместе с соусом. Это позволит создать еще один вариант оригинального карпаччо с каперсами.