Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых и вкусных идей для ужина

Неустанно повторяющийся вопрос о том, что приготовить на ужин, волнует многих хозяек. Важно, чтобы блюдо было не только привлекательным и легким, но и полезным, а также угождало вкусам всех членов семьи. Особенно сложно найти решение, когда времени на длительное приготовление еды совсем мало. В таких ситуациях на помощь приходят простые рецепты, позволяющие оперативно и вкусно накормить семью, затратив минимум усилий, ресурсов и времени.

Простой рецепт, что сварить на ужин

Блюдо из кабачков и картофеля, запеченное под сливочным соусом, станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Овощные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и ароматом, обычно не содержат большого количества калорий, что делает их подходящим выбором для ужина.

Фото: img.freepik.com

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (средняя) – 3 шт.;
  • два небольших кабачка;
  • итальянские травы, белый перец, паприка – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • два чесночных зубчика;
  • сливки (15%) – 250 мл;
  • сыр (голландский) – 0,15 кг.

Готовим:

  1. Картофель следует очистить и вымыть, после чего нарезать кружками и приправить паприкой.
  2. Кабачки промойте под струей воды, нарежьте прямоугольными кусочками и посолите.
  3. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи и осторожно перемешивают.
  4. Итальянские травы, чеснок и немного перца добавляют в сливки, затем полученной смесью заливают подготовленные продукты.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном кипении в течение двадцати минут.
  6. Завершите приготовление блюда, посыпав его тёртым сыром, накрыв крышкой и прогревая ещё три минуты.

Приготовленную легкую и аппетитную закуску из овощей выложите на тарелки и сервируйте вместе с кусочками свежих помидоров и огурцов. По желанию блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Готовим из курицы

Приготовленное по этому рецепту блюдо из птицы выглядит аппетитно, насыщает, приносит пользу здоровью и способствует быстрому восстановлению энергии после напряженного рабочего дня. Его приготовление не требует больших усилий, и вскоре можно будет угоститься вкусным ужином в семейном кругу.

Требуемые ингредиенты:

  • филе куриное – 0,45 кг;
  • крупная луковица;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана (25%) – 120 г;
  • макароны (спиральки) – 0,4 кг;
  • белый перец, карри, морская соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Необходимо налить воду в кастрюлю, добавить немного соли и довести до кипения. После этого следует поместить в кипящую воду макароны и варить их до состояния полуготовности.
  2. Луковицу необходимо очистить от шелухи и нарезать тонкими кружочками.
  3. Грибы необходимо очистить от загрязнений, промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Кусочки мяса птицы необходимо вымыть и нарезать.
  5. В сотейнике разогрейте постное масло, затем обжарьте лук до состояния полупрозрачности. Далее добавьте нарезанные шампиньоны и тушите до полного испарения выделяющейся жидкости.
  6. В сотейник помещаем куриное филе, обжариваем, периодически помешивая, до образования светло-коричневой корочки. Затем добавляем сметану, приправляем специями и солим.
  7. Тушеные ингредиенты следует смешать с макаронами, тщательно перемешав, а затем выложить в тарелки.

Закуску из курицы лучше всего есть сразу после того, как она готова. В качестве дополнения к ней хорошо подойдет домашняя аджика или соус с острым вкусом.

Рецепт быстрого ужина из фарша

Вкусные и полезные тефтели из мясного фарша станут отличным вариантом для семейного ужина. Для приготовления фрикаделек лучше использовать рубленое свининое мясо, чтобы они получились упругими, привлекательными внешне и вызывающими аппетит.

Читать также:  8 рецептов вкусных эклеров для домашнего приготовления

Требуемые ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,7 кг;
  • две луковицы;
  • душистый перец, хмели-сунели, поваренная соль, орегано – сколько понадобится;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • один болгарский перец;
  • крупное яйцо;
  • морковка;
  • листья лавра – 2 шт.

Готовим:

  1. Очистите одну луковицу от шелухи и натрите её на мелкой тёрке.
  2. Залейте хлебный мякиш молоком и разомните до консистенции каши, после чего добавьте лук, соль и сухие приправы, тщательно перемешайте.
  3. Смешайте полученную массу с фаршем, добавьте сырое яйцо, влейте уксус и тщательно вымешивайте руками.
  4. Накройте мясо пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на час, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом специй.
  5. После этого необходимо извлечь фарш, слить выделившийся сок и сделать из него ровные шарики небольшого диаметра.
  6. Обжарьте фрикадельки со всех сторон на сковороде с оливковым маслом, затем переложите их в большую кастрюлю.
  7. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, после чего очистите морковь и нарежьте её тонкой соломкой. Помойте перец, удалите из него все зёрна и нарежьте узкими полосками.
  8. Аккуратно распределите овощи в кастрюлю с тефтелями, добавьте лавровые листья.
  9. Чтобы приготовить заправку, помидоры нужно ошпарить кипятком, после чего снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками. Затем поместите их в сотейник, добавьте воду (80 мл), сбрызните маслом и варите на медленном огне около шести минут.
  10. В кастрюлю с мясными заготовками следует добавить томатную заправку и воды до уровня, который слегка покрывает все компоненты. При необходимости можно добавить соль или специи).
  11. Тефтели следует варить на слабом огне в течение двадцати пяти минут, после чего нужно убрать с плиты.

    Уже готовое блюдо следует оставить на тридцать минут в закрытой кастрюле. После этого подавать порциями с домашними соленьями, чёрным хлебом и сметаной.

Что приготовить мужу из мяса

Муж, вернувшийся домой после работы, наверняка оценит ароматное блюдо из телятины в томатном соусе с душистыми специями. Для ускорения приготовления и достижения большей нежности в блюде рекомендуется использовать свежее мясо молодого теленка.

Читать также:  Как приготовить сайду: 5 простых и вкусных рецептов

Требуемые ингредиенты:

  • говядина (нежирная) – 0,6 кг;
  • головка лука;
  • масло оливы – 43 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправы (карри, тимьян, перец), соль – по вкусу;
  • паста из помидор – 65 г.

Готовим:

  1. Необходимо тщательно промыть мясо, после чего нарезать его брусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу нарезают кубиками, чеснок измельчают с помощью пресса.
  3. Говядину выложите в сотейник с растительным жиром и обжарьте до образования золотисто-коричневой корочки.
  4. Затем следует добавить луковую нарезку и продолжать приготовление в течение пяти минут.
  5. После этого добавьте чеснок, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
  6. В сотейник вылейте томатную пасту, разведенную в горячей воде (250 мл.
  7. Блюдо необходимо тушить в закрытой посуде в течение сорока минут, после чего выключают печь.

Мясные блюда рекомендуется подавать теплыми, сочетая их с отварным рисом, гречкой или картофелем. Для придания блюду привлекательности каждую порцию можно украсить зеленью петрушки или базилика.

Вариант из простых продуктов

Если у вас не хватает времени на готовку, макароны с овощами – это быстрый и аппетитный вариант. Приготовление этого блюда занимает всего полчаса, а все нужные ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Требуемые ингредиенты:

  • макароны (перья) – 200 г;
  • овощи замороженные (деревенские) – 180 г;
  • два яйца;
  • несколько сосисок;
  • специи, крупная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Макароны следует отварить в воде с небольшим количеством соли, после чего необходимо откинуть их на дуршлаг.
  2. Замороженные овощи следует выложить в сковороду с постным маслом и обжаривать, регулярно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  3. После этого сосиски следует нарезать кружочками и добавить к пропаренным овощам.
  4. Обжаривайте продукты в течение примерно трёх минут, до появления румяной корочки на сосисках.
  5. Яйца следует отделить от скорлупы и переложить в отдельную емкость, добавить соль и любимые специи, затем взбить вилкой до образования пены.
  6. Макароны, сосиски и овощи помещают в кастрюлю, заливают яичной смесью, накрывают крышкой и готовят до полной готовности.

Прежде чем подавать блюдо, дайте ему немного остыть, а после выложите на тарелки. К данному угощению хорошо подойдут сметана или томатный кетчуп.

Варим лёгкий суп

Ароматный и свежеприготовленный суп – доступный и вкусный вариант ужина, который понравится всем, кто придерживается принципов здорового питания. За семейным столом можно удивить близких супом из тыквы с копчёностями и душистыми специями.

Требуемые ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • курица – 0,4 кг;
  • две головки лука;
  • большая морковка;
  • три картофелины;
  • сливки (25%) – 170 мл;
  • щепотка корицы;
  • имбирь (сухой) – 8 г;
  • сыр копчёный – 130 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • зелень (любая) – 5-6 веточек;
  • перец, мелкая соль – сколько нужно.
Читать также:  Семь способов приготовить топлёное масло дома

Готовим:

  1. Опустите курицу в кастрюлю с холодной водой и варите до мягкости. После этого извлеките мясо, поскольку для последующего приготовления потребуется только бульон.
  2. Необходимо очистить морковь и репчатый лук, промыть их водой и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сковороду следует налить небольшое количество растительного масла, выложить овощи и, непрерывно помешивая, тушить примерно пять минут. После этого нужно добавить нарезанную кубиками тыкву, сухие специи, орехи и продолжать тушение на слабом огне ещё три минуты.
  4. Затем накройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте на 15 минут.
  5. Вскипятите бульон и добавьте нарезанный крупной соломкой картофель.
  6. Суп следует варить двенадцать минут, после чего добавить соль, овощную заправку и молотый перец.
  7. Осталось семь минут приготовления, после чего блюдо следует убрать и дать ему остыть.
  8. Следующим этапом является переливание содержимого кастрюли в блендер для измельчения в пюреобразное состояние, после чего следует добавить сливки и тщательно перемешать.

Суп рекомендуется подавать на ужин в тёплом виде, украсив каждую порцию мелко нарезанной зеленью и небольшими кусочками копчёного сыра. Это изысканное блюдо прекрасно сочетается с гренками или хрустящими тостами.

Что сварить ребёнку на ужин

Малышам в семье, без сомнения, придутся по вкусу сладкие и аппетитные ленивые вареники из творога. Получаются они воздушными, нежными и весьма полезными, что делает их прекрасным вариантом для детского ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 35 г;
  • куриное яйцо;
  • мука – 85 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Творог следует размять ложкой, затем добавить сахар, сырое яйцо, ваниль и соль, после чего тщательно перемешать.
  2. После этого добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Сформируйте из творожной массы длинную колбаску и нарежьте её на порционные кусочки.
  4. Наполните кастрюлю водой, доведите её до кипения, после чего опустите в неё изделия и варите их пять минут.
  5. Извлеките творожные кусочки шумовкой, поместите их в миску и добавьте сливочное масло.

Неспешное распределение вареников по тарелкам позволит порадовать детей. В качестве дополнения к ним подойдут джем, сгущённое молоко или сметана.

Приятного аппетита!