Неустанно повторяющийся вопрос о том, что приготовить на ужин, волнует многих хозяек. Важно, чтобы блюдо было не только привлекательным и легким, но и полезным, а также угождало вкусам всех членов семьи. Особенно сложно найти решение, когда времени на длительное приготовление еды совсем мало. В таких ситуациях на помощь приходят простые рецепты, позволяющие оперативно и вкусно накормить семью, затратив минимум усилий, ресурсов и времени.
Простой рецепт, что сварить на ужин
Блюдо из кабачков и картофеля, запеченное под сливочным соусом, станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Овощные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и ароматом, обычно не содержат большого количества калорий, что делает их подходящим выбором для ужина.

Требуемые ингредиенты:
- картошка (средняя) – 3 шт.;
- два небольших кабачка;
- итальянские травы, белый перец, паприка – 10 г;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- сливки (15%) – 250 мл;
- сыр (голландский) – 0,15 кг.
Готовим:
- Картофель следует очистить и вымыть, после чего нарезать кружками и приправить паприкой.
- Кабачки промойте под струей воды, нарежьте прямоугольными кусочками и посолите.
- В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи и осторожно перемешивают.
- Итальянские травы, чеснок и немного перца добавляют в сливки, затем полученной смесью заливают подготовленные продукты.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном кипении в течение двадцати минут.
- Завершите приготовление блюда, посыпав его тёртым сыром, накрыв крышкой и прогревая ещё три минуты.
Приготовленную легкую и аппетитную закуску из овощей выложите на тарелки и сервируйте вместе с кусочками свежих помидоров и огурцов. По желанию блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Готовим из курицы
Приготовленное по этому рецепту блюдо из птицы выглядит аппетитно, насыщает, приносит пользу здоровью и способствует быстрому восстановлению энергии после напряженного рабочего дня. Его приготовление не требует больших усилий, и вскоре можно будет угоститься вкусным ужином в семейном кругу.
Требуемые ингредиенты:
- филе куриное – 0,45 кг;
- крупная луковица;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана (25%) – 120 г;
- макароны (спиральки) – 0,4 кг;
- белый перец, карри, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
- Необходимо налить воду в кастрюлю, добавить немного соли и довести до кипения. После этого следует поместить в кипящую воду макароны и варить их до состояния полуготовности.
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и нарезать тонкими кружочками.
- Грибы необходимо очистить от загрязнений, промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Кусочки мяса птицы необходимо вымыть и нарезать.
- В сотейнике разогрейте постное масло, затем обжарьте лук до состояния полупрозрачности. Далее добавьте нарезанные шампиньоны и тушите до полного испарения выделяющейся жидкости.
- В сотейник помещаем куриное филе, обжариваем, периодически помешивая, до образования светло-коричневой корочки. Затем добавляем сметану, приправляем специями и солим.
- Тушеные ингредиенты следует смешать с макаронами, тщательно перемешав, а затем выложить в тарелки.
Закуску из курицы лучше всего есть сразу после того, как она готова. В качестве дополнения к ней хорошо подойдет домашняя аджика или соус с острым вкусом.
Рецепт быстрого ужина из фарша
Вкусные и полезные тефтели из мясного фарша станут отличным вариантом для семейного ужина. Для приготовления фрикаделек лучше использовать рубленое свининое мясо, чтобы они получились упругими, привлекательными внешне и вызывающими аппетит.
Требуемые ингредиенты:
- фарш мясной – 0,7 кг;
- две луковицы;
- душистый перец, хмели-сунели, поваренная соль, орегано – сколько понадобится;
- помидоры – 3 шт.;
- белый батон – 3 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- один болгарский перец;
- крупное яйцо;
- морковка;
- листья лавра – 2 шт.
Готовим:
- Очистите одну луковицу от шелухи и натрите её на мелкой тёрке.
- Залейте хлебный мякиш молоком и разомните до консистенции каши, после чего добавьте лук, соль и сухие приправы, тщательно перемешайте.
- Смешайте полученную массу с фаршем, добавьте сырое яйцо, влейте уксус и тщательно вымешивайте руками.
- Накройте мясо пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на час, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом специй.
- После этого необходимо извлечь фарш, слить выделившийся сок и сделать из него ровные шарики небольшого диаметра.
- Обжарьте фрикадельки со всех сторон на сковороде с оливковым маслом, затем переложите их в большую кастрюлю.
- Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, после чего очистите морковь и нарежьте её тонкой соломкой. Помойте перец, удалите из него все зёрна и нарежьте узкими полосками.
- Аккуратно распределите овощи в кастрюлю с тефтелями, добавьте лавровые листья.
- Чтобы приготовить заправку, помидоры нужно ошпарить кипятком, после чего снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками. Затем поместите их в сотейник, добавьте воду (80 мл), сбрызните маслом и варите на медленном огне около шести минут.
- В кастрюлю с мясными заготовками следует добавить томатную заправку и воды до уровня, который слегка покрывает все компоненты. При необходимости можно добавить соль или специи).
- Тефтели следует варить на слабом огне в течение двадцати пяти минут, после чего нужно убрать с плиты.
Уже готовое блюдо следует оставить на тридцать минут в закрытой кастрюле. После этого подавать порциями с домашними соленьями, чёрным хлебом и сметаной.
Что приготовить мужу из мяса
Муж, вернувшийся домой после работы, наверняка оценит ароматное блюдо из телятины в томатном соусе с душистыми специями. Для ускорения приготовления и достижения большей нежности в блюде рекомендуется использовать свежее мясо молодого теленка.
Требуемые ингредиенты:
- говядина (нежирная) – 0,6 кг;
- головка лука;
- масло оливы – 43 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- приправы (карри, тимьян, перец), соль – по вкусу;
- паста из помидор – 65 г.
Готовим:
- Необходимо тщательно промыть мясо, после чего нарезать его брусочками средней величины.
- Очищенную луковицу нарезают кубиками, чеснок измельчают с помощью пресса.
- Говядину выложите в сотейник с растительным жиром и обжарьте до образования золотисто-коричневой корочки.
- Затем следует добавить луковую нарезку и продолжать приготовление в течение пяти минут.
- После этого добавьте чеснок, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
- В сотейник вылейте томатную пасту, разведенную в горячей воде (250 мл.
- Блюдо необходимо тушить в закрытой посуде в течение сорока минут, после чего выключают печь.
Мясные блюда рекомендуется подавать теплыми, сочетая их с отварным рисом, гречкой или картофелем. Для придания блюду привлекательности каждую порцию можно украсить зеленью петрушки или базилика.
Вариант из простых продуктов
Если у вас не хватает времени на готовку, макароны с овощами – это быстрый и аппетитный вариант. Приготовление этого блюда занимает всего полчаса, а все нужные ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Требуемые ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 г;
- овощи замороженные (деревенские) – 180 г;
- два яйца;
- несколько сосисок;
- специи, крупная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Макароны следует отварить в воде с небольшим количеством соли, после чего необходимо откинуть их на дуршлаг.
- Замороженные овощи следует выложить в сковороду с постным маслом и обжаривать, регулярно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
- После этого сосиски следует нарезать кружочками и добавить к пропаренным овощам.
- Обжаривайте продукты в течение примерно трёх минут, до появления румяной корочки на сосисках.
- Яйца следует отделить от скорлупы и переложить в отдельную емкость, добавить соль и любимые специи, затем взбить вилкой до образования пены.
- Макароны, сосиски и овощи помещают в кастрюлю, заливают яичной смесью, накрывают крышкой и готовят до полной готовности.
Прежде чем подавать блюдо, дайте ему немного остыть, а после выложите на тарелки. К данному угощению хорошо подойдут сметана или томатный кетчуп.
Варим лёгкий суп
Ароматный и свежеприготовленный суп – доступный и вкусный вариант ужина, который понравится всем, кто придерживается принципов здорового питания. За семейным столом можно удивить близких супом из тыквы с копчёностями и душистыми специями.
Требуемые ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 600 г;
- курица – 0,4 кг;
- две головки лука;
- большая морковка;
- три картофелины;
- сливки (25%) – 170 мл;
- щепотка корицы;
- имбирь (сухой) – 8 г;
- сыр копчёный – 130 г;
- мускатный орех – 10 г;
- зелень (любая) – 5-6 веточек;
- перец, мелкая соль – сколько нужно.
Готовим:
- Опустите курицу в кастрюлю с холодной водой и варите до мягкости. После этого извлеките мясо, поскольку для последующего приготовления потребуется только бульон.
- Необходимо очистить морковь и репчатый лук, промыть их водой и нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду следует налить небольшое количество растительного масла, выложить овощи и, непрерывно помешивая, тушить примерно пять минут. После этого нужно добавить нарезанную кубиками тыкву, сухие специи, орехи и продолжать тушение на слабом огне ещё три минуты.
- Затем накройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте на 15 минут.
- Вскипятите бульон и добавьте нарезанный крупной соломкой картофель.
- Суп следует варить двенадцать минут, после чего добавить соль, овощную заправку и молотый перец.
- Осталось семь минут приготовления, после чего блюдо следует убрать и дать ему остыть.
- Следующим этапом является переливание содержимого кастрюли в блендер для измельчения в пюреобразное состояние, после чего следует добавить сливки и тщательно перемешать.
Суп рекомендуется подавать на ужин в тёплом виде, украсив каждую порцию мелко нарезанной зеленью и небольшими кусочками копчёного сыра. Это изысканное блюдо прекрасно сочетается с гренками или хрустящими тостами.
Что сварить ребёнку на ужин
Малышам в семье, без сомнения, придутся по вкусу сладкие и аппетитные ленивые вареники из творога. Получаются они воздушными, нежными и весьма полезными, что делает их прекрасным вариантом для детского ужина.
Требуемые ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- сахарный песок – 35 г;
- куриное яйцо;
- мука – 85 г;
- ваниль – щепотка;
- соль – 3 г.
Готовим:
- Творог следует размять ложкой, затем добавить сахар, сырое яйцо, ваниль и соль, после чего тщательно перемешать.
- После этого добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Сформируйте из творожной массы длинную колбаску и нарежьте её на порционные кусочки.
- Наполните кастрюлю водой, доведите её до кипения, после чего опустите в неё изделия и варите их пять минут.
- Извлеките творожные кусочки шумовкой, поместите их в миску и добавьте сливочное масло.
Неспешное распределение вареников по тарелкам позволит порадовать детей. В качестве дополнения к ним подойдут джем, сгущённое молоко или сметана.
Приятного аппетита!