Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь рецептов солянки: готовим вкуснейший мясной суп

Восемь рецептов приготовления вкусной мясной солянки

Мясная солянка сборная характеризуется разнообразием ингредиентов, которые создают столь насыщенный и ароматный вкус. Следует отметить, что ее приготовление не представляет особой сложности, однако рецепт предполагает последовательное добавление продуктов, что будет рассмотрено подробнее в основной части статьи.

Традиционный рецепт приготовления мясной солянки

Солянка – это суп с ярким ароматом и богатым вкусом. Даже на роскошном праздничном столе он может не уступать различным закускам.

Фото: img.freepik.com

Традиционный рецепт солянки включает в себя:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • до полкило говядины
  • по 150 г охотничьих колбасок и докторской колбасы;
  • 250 г солёных огурцов;
  • банки крупных маслин;
  • крупной луковицы;
  • морковки;
  • 3 картофельных клубней;
  • 100 г томат-пасты;
  • 2 томатов;
  • половины лимона;
  • постного масла;
  • традиционных специй и некрупной соли.

Последовательность действий:

  1. В воду, помещенную в ёмкость с куском мяса, добавляют соль и готовят бульон.
  2. Жидкость отфильтровывается, а мясо и другие мясные ингредиенты нарезают кубиками.
  3. После того, как на сковороде появляется лёгкий румянец, они перекладываются в кастрюлю.
  4. Овощи нарезаются и выкладываются на сковороду с нагретым маслом, где их обжаривают вместе с томатной пастой и приправами.
  5. Зажарка забрасывается в наваристую жидкость.
  6. Следом отправляются брусочки картофеля.
  7. После пятиминутной варки солянки в неё добавляют нарезанные соленья и консервированные ингредиенты.
  8. В завершение приготовления первого блюда добавляют специи и соль.

Для придания солянке пикантности перед подачей добавляют дольки лимона.

Готовим с каперсами

Обычно после праздников остается избыток продуктов, таких как мясные нарезки и закуски (каперсы, солёные огурцы). Из них можно приготовить очень сытное и аппетитное блюдо, которое многие любят за его уникальный вкус.

Компоненты солянки:

  • ½ кг говядины;
  • 200 г солёных огурцов;
  • крупная луковица;
  • 70 – 100 г томатной пасты;
  • 50 г каперсов;
  • ½ половинный килограмм мясной продукции, включающей различные виды копчёностей, сосисок и ветчины);
  • немного зелени и лимона;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • любимые специи и соль.

Чтобы приготовить суп солянку:

  1. Готовится насыщенный, слегка подсоленный бульон, после чего он процеживается.
  2. Колбасные изделия и охлажденное мясо нарезают на бруски.
  3. В ёмкость отправляется мясная нарезка.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами, затем пассеруют вместе с томатным пюре и добавляют в бульон с мясными продуктами, который уже закипел.
  5. В это же место добавляют нарезанные огурцы и предпочитаемые приправы.
  6. После 5 минут кипения в суп-солянку добавляют маслины и каперсы, а также лимон, если того желает повар.
  7. Через 2–3 минуты суп-солянка подают, украсив его зеленью.
Читать также:  Рецепт печенья с М&М'S

Заправка на основе сметаны наверняка понравится тем, кто предпочитает сливочный вкус.

С колбасой и сосисками

Приготовление этой вариации солянки займет значительно меньше времени, так как нет нужды в приготовлении бульона.

Для блюда необходимы:

  • 300 г грудинки;
  • 300 г сосисок;
  • 250 г сервелата;
  • 6 картофельных клубней;
  • 6 огурцов солёных;
  • 50 г томатной пасты;
  • луковица;
  • немного маслин;
  • долька лимона;
  • 200 мл рассола от огурцов;
  • постное масло для жарки;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Картофель очищают и нарезают брусками, затем помещают в ёмкость и заливают водой.
  2. Пока бульон доводится до кипения, на сковороде обжариваются полоски грудинки и колбасных продуктов.
  3. После закипания из бульона удаляется пенка, затем в него добавляется мясная зажарка.
  4. На сковороде подготавливается заправка из мелко нарезанного лука и измельчённых огурцов, в которую добавляется томатная паста.
  5. В солянку добавляют томатную смесь и вливают рассол.
  6. После того, как раствор снова закипит, в него добавляют маслины, лимон и специи.

В случае, если в холодильнике обнаружилась докторская колбаса вместо сосисок, её также можно применятьё.

Насыщенная мясная солянка с копчеными нотками

У одних предпочитают борщ, другие выбирают щи, а есть ценители, которые не могут представить свою жизнь без такого аппетитного супа, как солянка.

Прочитайте про: рецепт солянки в мультиварке

Для придания особого вкуса копчёностей потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 300 г копчёных рёбрышек;
  • по 200 г ветчины и сервелата;
  • 3 солёных огурцов;
  • 100 г оливок;
  • вдвое меньшего количества каперсов;
  • 30 г кетчупа;
  • пучка петрушки;
  • сливочного и растительного масел;
  • специй и соли.

Схема приготовления:

  1. Бульон, ароматизированный специями, готовится на основе говяжьих рёбрышек и мяса. После приготовления мясо измельчается, а затем наваристый бульон процеживается.
  2. Для приготовления бульона также используют луковицу, которую впоследствии удаляют.
  3. Мякоть отделяют от рёбрышек и нарезают соломкой. Подобную обработку проводят и с колбасными продуктами.
  4. Сперва огурцы припускают в небольшом количестве бульона, а затем добавляют в кипящий бульон.
  5. На место также доставляется заранее приготовленная луковая зажарка с добавлением кетчупа.
  6. Затем добавляют мясные продукты и оливки.
  7. Через пятнадцать минут добавляют каперсы и зелень.
  8. Солянка продолжает настаиваться ещё четверть часа, после того как плита выключена.

Обычно к блюду заранее готовят ломтики лимона и подают со сметаной в пиале.

Первое блюдо с картофелем

Для тех, кто предпочитает более питательные блюда, мясная солянка с картофелем готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г копчёностей и прочих колбасных изделий;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 картофельных клубня;
  • 3 солёных огурца;
  • 50 г томатной пасты;
  • немного маслин, лимона, растительного масла и зелени;
  • соль и специи.
Читать также:  5 рецептов приготовления творожного пудинга

Очерёдность шагов:

  1. Измельчённый картофель проваривается в 3 литрах воды приблизительно 15 минут.
  2. Одновременно на сковороде готовится лук с морковью, в которые добавляют мясные кубики, огуречную соломку, томатную пасту, соль и специи.
  3. В емкость наливается половник бульона, после чего блюдо тушится приблизительно 10 минут.
  4. Зажарка добавляется в бульон с уже готовым картофелем.
  5. Осталось 8 минут приготовления, после чего блюдо будет готово и его нужно снять с плиты.
  6. Затем в суп-солянку добавляют зелень, маслины и ломтики лимона, и дают ему настояться в течение 15 минут.

Чтобы обогатить вкус солянки, рекомендуется добавить небольшое количество рассола, оставшегося от оливок.

Технология приготовления с почками

Для приготовления вкусной солянки можно использовать говяжьи почки.

Кроме них потребуются:

  • ½ кг говядины на кости;
  • по 150 г варёной и копчёной колбасы;
  • 200 г отваренного языка;
  • луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • немного оливок, лимона, соли и специй.

Этапы подготовки:

  1. Бульон готовят и процеживают. Мясо отделяют от костей.
  2. Для удаления прожилок и протоков субпродукты очищают, после чего на 20 минут помещают в содовый раствор.
  3. После её удаления почки промываются солью и обрабатываются уксусом.
  4. Через 20 минут субпродукты промывают и нарезают на куски, после чего вместе с остальными измельченными мясными ингредиентами обжаривают на сковороде.
  5. В контейнер, где находятся почками коричневого цвета, добавляют нарезанный лук и огурцы, а также томатную пасту.
  6. Через 10 минут зажарка перекладывается в бульон, а за 2 минуты до окончания приготовления в него добавляются оливки и лимон.

Через 10–15 минут солянка готова к подаче на стол.

Приготовление мясной солянки в мультиварке – простой и удобный способ получить вкусное и насыщенное блюдо

Приготовить традиционное русское блюдо, объединяющее насыщенный вкус мясного бульона с пикантными приправами и солеными оттенками, теперь можно без особых усилий, используя современные кухонные устройства.

Ингредиенты для сборной солянки:

  • 2 л воды;
  • ½ кг говядины
  • по 150 г сырокопчёной и варёной колбас, прочих копчёностей;
  • 3 солёных огурца;
  • по ½ банки маслин и каперсов;
  • крупная луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • кружок лимона;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль.

Пошаговая схема исполнения солянки:

  1. Заранее подготовленное мясо нарезают на порционные куски, помещают в чашу мультиварки и заливают необходимым количеством воды.
  2. Бульон готовится в режиме «Тушение» в течение двух часов.
  3. После этого жидкость фильтруют, а мясо охлаждают.
  4. Все мясные продукты нарезаются соломкой.
  5. Для приготовления используются огурцы, нарезанные тонкими брусочками, а из маслин делают кружочки.
  6. Прибор для кухни включается в режим «Выпечка» на 30 минут.
  7. Сначала в чашу выкладывают нарезанный лук, а через семь минут к нему добавляют соленья, маслины и каперсы.
  8. Для приготовления требуется томатная паста, а время приготовления составляет 5-7 минут.
  9. Далее выкладываются мясные продукты.
  10. Ингредиенты перемешиваются и тушатся в течение указанного времени. Затем на таймере устанавливается ещё 20 минут, и в чашу добавляется бульон.
  11. Вводятся любимые специи.
  12. За два минуты до звукового сигнала в солянку добавляют лимон.

При наличии дополнительного времени на заключительном этапе можно использовать режим «Тушение» вместо программы «Выпечка», однако это увеличит время приготовления еще на час.

С добавлением фасоли

Солянка представляет собой кулинарное блюдо, объединяющее в себе широкий спектр вкусовых оттенков.

Читать также:  Рецепты приготовления хе из рыбы

Для подтверждения этого достаточно подготовить:

  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 100 г фасоли;
  • 400 граммов мясной продукции различного вида (бекон, сервелат, сосиски и другие аналогичные продукты.);
  • 2 луковицы;
  • морковку;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • черешок сельдерея;
  • немного растительного масла;
  • 100 г маслин;
  • несколько долек лимона;
  • соль и специи.

Способ исполнения:

  1. Для начала бобовые замачивают в воде на несколько часов, после чего их отваривают. В это время готовятся и остальные ингредиенты.
  2. В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель.
  3. На сковороде обжариваются нарезанные лук, морковь и сельдерей, после чего добавляют измельчённое мясо.
  4. Для приготовления основы тушат 10 минут, затем добавляют томатную пасту.
  5. Через три минуты добавляют 100 мл бульона, после чего тушение продолжается ещё пять минут.
  6. Предварительно промытая фасоль, отцеженная на дуршлаге, добавляется в кастрюлю, после чего следует заправка.
  7. Солянка солится, приправляется.
  8. За две минуты до того, как блюдо будет снято с плиты, его украшают оливками без косточек и тонкими ломтиками лимона.
  9. Суп-солянку настаивают под крышкой в течение 15 минут перед подачей.

Как правило, после этого блюда возникнет небольшая сытость, и потребность во втором блюде отпадает.