Восемь рецептов приготовления вкусной мясной солянки
Мясная солянка сборная характеризуется разнообразием ингредиентов, которые создают столь насыщенный и ароматный вкус. Следует отметить, что ее приготовление не представляет особой сложности, однако рецепт предполагает последовательное добавление продуктов, что будет рассмотрено подробнее в основной части статьи.
Традиционный рецепт приготовления мясной солянки
Солянка – это суп с ярким ароматом и богатым вкусом. Даже на роскошном праздничном столе он может не уступать различным закускам.

Традиционный рецепт солянки включает в себя:
- 3 л фильтрованной воды;
- до полкило говядины
- по 150 г охотничьих колбасок и докторской колбасы;
- 250 г солёных огурцов;
- банки крупных маслин;
- крупной луковицы;
- морковки;
- 3 картофельных клубней;
- 100 г томат-пасты;
- 2 томатов;
- половины лимона;
- постного масла;
- традиционных специй и некрупной соли.
Последовательность действий:
- В воду, помещенную в ёмкость с куском мяса, добавляют соль и готовят бульон.
- Жидкость отфильтровывается, а мясо и другие мясные ингредиенты нарезают кубиками.
- После того, как на сковороде появляется лёгкий румянец, они перекладываются в кастрюлю.
- Овощи нарезаются и выкладываются на сковороду с нагретым маслом, где их обжаривают вместе с томатной пастой и приправами.
- Зажарка забрасывается в наваристую жидкость.
- Следом отправляются брусочки картофеля.
- После пятиминутной варки солянки в неё добавляют нарезанные соленья и консервированные ингредиенты.
- В завершение приготовления первого блюда добавляют специи и соль.
Для придания солянке пикантности перед подачей добавляют дольки лимона.
Готовим с каперсами
Обычно после праздников остается избыток продуктов, таких как мясные нарезки и закуски (каперсы, солёные огурцы). Из них можно приготовить очень сытное и аппетитное блюдо, которое многие любят за его уникальный вкус.
Компоненты солянки:
- ½ кг говядины;
- 200 г солёных огурцов;
- крупная луковица;
- 70 – 100 г томатной пасты;
- 50 г каперсов;
- ½ половинный килограмм мясной продукции, включающей различные виды копчёностей, сосисок и ветчины);
- немного зелени и лимона;
- подсолнечное масло для жарки;
- любимые специи и соль.
Чтобы приготовить суп солянку:
- Готовится насыщенный, слегка подсоленный бульон, после чего он процеживается.
- Колбасные изделия и охлажденное мясо нарезают на бруски.
- В ёмкость отправляется мясная нарезка.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, затем пассеруют вместе с томатным пюре и добавляют в бульон с мясными продуктами, который уже закипел.
- В это же место добавляют нарезанные огурцы и предпочитаемые приправы.
- После 5 минут кипения в суп-солянку добавляют маслины и каперсы, а также лимон, если того желает повар.
- Через 2–3 минуты суп-солянка подают, украсив его зеленью.
Заправка на основе сметаны наверняка понравится тем, кто предпочитает сливочный вкус.
С колбасой и сосисками
Приготовление этой вариации солянки займет значительно меньше времени, так как нет нужды в приготовлении бульона.
Для блюда необходимы:
- 300 г грудинки;
- 300 г сосисок;
- 250 г сервелата;
- 6 картофельных клубней;
- 6 огурцов солёных;
- 50 г томатной пасты;
- луковица;
- немного маслин;
- долька лимона;
- 200 мл рассола от огурцов;
- постное масло для жарки;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция подготовки:
- Картофель очищают и нарезают брусками, затем помещают в ёмкость и заливают водой.
- Пока бульон доводится до кипения, на сковороде обжариваются полоски грудинки и колбасных продуктов.
- После закипания из бульона удаляется пенка, затем в него добавляется мясная зажарка.
- На сковороде подготавливается заправка из мелко нарезанного лука и измельчённых огурцов, в которую добавляется томатная паста.
- В солянку добавляют томатную смесь и вливают рассол.
- После того, как раствор снова закипит, в него добавляют маслины, лимон и специи.
В случае, если в холодильнике обнаружилась докторская колбаса вместо сосисок, её также можно применятьё.
Насыщенная мясная солянка с копчеными нотками
У одних предпочитают борщ, другие выбирают щи, а есть ценители, которые не могут представить свою жизнь без такого аппетитного супа, как солянка.
Прочитайте про: рецепт солянки в мультиварке
Для придания особого вкуса копчёностей потребуются следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 600 г говядины;
- 300 г копчёных рёбрышек;
- по 200 г ветчины и сервелата;
- 3 солёных огурцов;
- 100 г оливок;
- вдвое меньшего количества каперсов;
- 30 г кетчупа;
- пучка петрушки;
- сливочного и растительного масел;
- специй и соли.
Схема приготовления:
- Бульон, ароматизированный специями, готовится на основе говяжьих рёбрышек и мяса. После приготовления мясо измельчается, а затем наваристый бульон процеживается.
- Для приготовления бульона также используют луковицу, которую впоследствии удаляют.
- Мякоть отделяют от рёбрышек и нарезают соломкой. Подобную обработку проводят и с колбасными продуктами.
- Сперва огурцы припускают в небольшом количестве бульона, а затем добавляют в кипящий бульон.
- На место также доставляется заранее приготовленная луковая зажарка с добавлением кетчупа.
- Затем добавляют мясные продукты и оливки.
- Через пятнадцать минут добавляют каперсы и зелень.
- Солянка продолжает настаиваться ещё четверть часа, после того как плита выключена.
Обычно к блюду заранее готовят ломтики лимона и подают со сметаной в пиале.
Первое блюдо с картофелем
Для тех, кто предпочитает более питательные блюда, мясная солянка с картофелем готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г копчёностей и прочих колбасных изделий;
- по 1 луковице и морковке;
- 3 картофельных клубня;
- 3 солёных огурца;
- 50 г томатной пасты;
- немного маслин, лимона, растительного масла и зелени;
- соль и специи.
Очерёдность шагов:
- Измельчённый картофель проваривается в 3 литрах воды приблизительно 15 минут.
- Одновременно на сковороде готовится лук с морковью, в которые добавляют мясные кубики, огуречную соломку, томатную пасту, соль и специи.
- В емкость наливается половник бульона, после чего блюдо тушится приблизительно 10 минут.
- Зажарка добавляется в бульон с уже готовым картофелем.
- Осталось 8 минут приготовления, после чего блюдо будет готово и его нужно снять с плиты.
- Затем в суп-солянку добавляют зелень, маслины и ломтики лимона, и дают ему настояться в течение 15 минут.
Чтобы обогатить вкус солянки, рекомендуется добавить небольшое количество рассола, оставшегося от оливок.
Технология приготовления с почками
Для приготовления вкусной солянки можно использовать говяжьи почки.
Кроме них потребуются:
- ½ кг говядины на кости;
- по 150 г варёной и копчёной колбасы;
- 200 г отваренного языка;
- луковица;
- 50 г томатной пасты;
- немного оливок, лимона, соли и специй.
Этапы подготовки:
- Бульон готовят и процеживают. Мясо отделяют от костей.
- Для удаления прожилок и протоков субпродукты очищают, после чего на 20 минут помещают в содовый раствор.
- После её удаления почки промываются солью и обрабатываются уксусом.
- Через 20 минут субпродукты промывают и нарезают на куски, после чего вместе с остальными измельченными мясными ингредиентами обжаривают на сковороде.
- В контейнер, где находятся почками коричневого цвета, добавляют нарезанный лук и огурцы, а также томатную пасту.
- Через 10 минут зажарка перекладывается в бульон, а за 2 минуты до окончания приготовления в него добавляются оливки и лимон.
Через 10–15 минут солянка готова к подаче на стол.
Приготовление мясной солянки в мультиварке – простой и удобный способ получить вкусное и насыщенное блюдо
Приготовить традиционное русское блюдо, объединяющее насыщенный вкус мясного бульона с пикантными приправами и солеными оттенками, теперь можно без особых усилий, используя современные кухонные устройства.
Ингредиенты для сборной солянки:
- 2 л воды;
- ½ кг говядины
- по 150 г сырокопчёной и варёной колбас, прочих копчёностей;
- 3 солёных огурца;
- по ½ банки маслин и каперсов;
- крупная луковица;
- 50 г томатной пасты;
- кружок лимона;
- растительное масло для жарки;
- специи и соль.
Пошаговая схема исполнения солянки:
- Заранее подготовленное мясо нарезают на порционные куски, помещают в чашу мультиварки и заливают необходимым количеством воды.
- Бульон готовится в режиме «Тушение» в течение двух часов.
- После этого жидкость фильтруют, а мясо охлаждают.
- Все мясные продукты нарезаются соломкой.
- Для приготовления используются огурцы, нарезанные тонкими брусочками, а из маслин делают кружочки.
- Прибор для кухни включается в режим «Выпечка» на 30 минут.
- Сначала в чашу выкладывают нарезанный лук, а через семь минут к нему добавляют соленья, маслины и каперсы.
- Для приготовления требуется томатная паста, а время приготовления составляет 5-7 минут.
- Далее выкладываются мясные продукты.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся в течение указанного времени. Затем на таймере устанавливается ещё 20 минут, и в чашу добавляется бульон.
- Вводятся любимые специи.
- За два минуты до звукового сигнала в солянку добавляют лимон.
При наличии дополнительного времени на заключительном этапе можно использовать режим «Тушение» вместо программы «Выпечка», однако это увеличит время приготовления еще на час.
С добавлением фасоли
Солянка представляет собой кулинарное блюдо, объединяющее в себе широкий спектр вкусовых оттенков.
Для подтверждения этого достаточно подготовить:
- 2,5 л говяжьего бульона;
- 100 г фасоли;
- 400 граммов мясной продукции различного вида (бекон, сервелат, сосиски и другие аналогичные продукты.);
- 2 луковицы;
- морковку;
- 3 клубня картофеля;
- 50 г томатной пасты;
- черешок сельдерея;
- немного растительного масла;
- 100 г маслин;
- несколько долек лимона;
- соль и специи.
Способ исполнения:
- Для начала бобовые замачивают в воде на несколько часов, после чего их отваривают. В это время готовятся и остальные ингредиенты.
- В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель.
- На сковороде обжариваются нарезанные лук, морковь и сельдерей, после чего добавляют измельчённое мясо.
- Для приготовления основы тушат 10 минут, затем добавляют томатную пасту.
- Через три минуты добавляют 100 мл бульона, после чего тушение продолжается ещё пять минут.
- Предварительно промытая фасоль, отцеженная на дуршлаге, добавляется в кастрюлю, после чего следует заправка.
- Солянка солится, приправляется.
- За две минуты до того, как блюдо будет снято с плиты, его украшают оливками без косточек и тонкими ломтиками лимона.
- Суп-солянку настаивают под крышкой в течение 15 минут перед подачей.
Как правило, после этого блюда возникнет небольшая сытость, и потребность во втором блюде отпадает.