Пангасиус – рыба с нежной текстурой и приятным вкусом, рецепты которой знакомы каждому ценителю кулинарных изысков. Чаще всего в основу блюд берут филе пангасиуса, поскольку его легче найти в продаже, и оно хорошо подходит для различных способов приготовления. Положительные отзывы о блюдах из пангасиуса привлекают внимание, и стоит обратить внимание на простые и наиболее востребованные рецепты.
Пангасиус в кляре на сковороде
Филе пангасиуса в кляре, обжаренное на сковороде, – отличное блюдо.

Для него потребуется:
- рыбное филе – 1 кг;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- мука;
- яйцо;
- вода;
- растительное масло.
Описание процесса:
- Размороженное филе следует промыть и выложить на ровной поверхности для просушки.
- Посолить и поперчить по своим предпочтениям.
- Порезать небольшими прямоугольниками.
- Для приготовления кляра яйцо соединяют с небольшим количеством соли и стаканом воды. Затем в жидкую смесь добавляют муку до консистенции, напоминающей сметану.
- На сковороду следует налить небольшое количество масла для жарки. Филе необходимо обвалять в кляре и обжарить рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.
Для того чтобы рыба не получилась сухой, необходимо правильно её размораживать – рекомендуется использовать медленный процесс, исключая использование микроволновой печи и теплой воды!
Рыба, запечённая в фольге с овощами
Чтобы порадовать родных и близких, воспользуйтесь этим рецептом. Филе пангасиуса, запеченное в духовке с помидорами и зеленью, обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. На приготовленное блюдо потребуется указанное количество ингредиентов, которого хватит на шесть порций.
Понадобится:
- филе пангасиуса – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук перья – небольшой пучок;
- листья укропа – 3 веточки;
- листья петрушки – 3 веточки;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- растительное масло;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе необходимо вымыть и приправить перцем с каждой стороны.
- Для выпечки на противне постелите фольгу, сверху распределите веточки зелени, а затем разместите филе.
- Равномерно распределите перья лука и дольки помидоров на рыбе, слегка смажьте растительным маслом.
- Чтобы предотвратить пригорание, заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в течение 25–35 минут при температуре 180°С.
Вы можете сервировать готовое блюдо по своему усмотрению: разложить порциями на тарелки или подать филе целиком.
С картошкой в духовке
Рецепты блюд из рыбы с картофелем заслуженно популярны, ведь они отличаются простотой приготовления и универсальностью – такой ужин подойдет как для будней, так и для торжества. Готовое блюдо отличается высокой питательной ценностью и полезными свойствами, поскольку рыбное филе содержит необходимые витамины и микроэлементы. Возникает вопрос: как приготовить филе пангасиуса с картошкой быстро и вкусно?
Потребуется:
- средние картофелины – 7 шт.;
- 450 г филейной рыбы;
- 200 г сыра;
- сметана (либо майонез);
- зелень;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить слой картофеля и посолить.
- Затем выложите рыбу, посолите и приправьте специями, ориентируясь на свой вкус и предпочтения).
- Картофель сверху необходимо смазать майонезом (сметаной).
- Яйца следует взбить, добавить соль, мелко нарезанную зелень и немного тёртого сыра, после чего тщательно перемешать.
- Мясной фарш равномерно распределяют поверх картофельного пюре, а затем посыпают тёртым сыром.
- Рыбу поставить в духовку на 40 мин. с температурой 210°С.
Определить готовность блюда можно, проткнув картофель – она должна быть мягкой.
Филе пангасиуса под луково-грибной шубой
Многие предпочитают речную рыбу, однако у неё есть один минус – в ней часто встречаются мелкие кости. В этом случае филе пангасиуса может стать отличной альтернативой! А рецепт с грибами и луком окажется очень полезным, когда требуется быстро и легко приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Потребуется:
- рыбное филе – 650 г;
- грибы (шампиньоны и другие любые съедобные – желанию) – 100 г;
- помидоры – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец по своим вкусовым особенностям.
Процесс приготовления:
- Необходимо вымыть рыбу, дать стечь воде, затем нарезать филе на куски среднего размера.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- На противень выложите фольгу, а сверху – нарезанную мякоть.
- На филе рыбы выкладывают тонкие ломтики помидоров.
- На помидоры выкладывают тонко нарезанные грибы.
- Сверху на грибы – тёртый сыр.
- Отправить в духовку на 30 мин. с температурой 190°С.
Приготовленное филе универсально и хорошо сочетается с любым гарниром и салатом.
В томатном соусе
Пангасиус – рыба с деликатной текстурой, из которой получаются очень вкусные блюда. Пангасиус в томатном соусе отличается утонченным и уникальным вкусом. Данный рецепт предназначен для приготовления четырёх порций.
Составляющие:
- филе рыбное – 350 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 большая или 2 средних луковицы;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 55 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусовым особенностям.
Процесс:
- Овощи очистить, вымыть.
- Лук следует нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке).
- Рыбу помыть, порезать порционно.
- Филе необходимо поперчить и посолить, затем выложить в форму для запекания слоями: сначала филе, затем овощи, и повторять чередование.
- Смешайте томатную пасту, воду, масло, соль и специи в отдельной емкости.
- Готовый соус следует вылить на рыбу, добавить лавровый лист и поставить на огонь.
- Закипевшую массу тушат в течение 7 минут на слабом огне под крышкой.
Рыба пангасиус, приготовленная в томатно-овощном соусе, станет отличным дополнением к картофельному пюре.
Существует огромное количество рецептов с использованием филе пангасиуса. Это подтверждается кулинарными изданиями, онлайн-ресурсами и телевизионными программами. Однако не стоит полагаться исключительно на предложенные рецепты, так как филе пангасиуса подходит для приготовления разнообразных супов, запеканок, котлет и других блюд. Всего лишь однажды попробовав приготовить что-то из пангасиуса, вы убедитесь, что он станет любимым продуктом на вашей кухне!