Изысканный торт «3 шоколада» представляет собой воздушное угощение, объединяющее бисквитные и муссовые слои, покрытые глянцевой глазурью. Приготовить подобный десерт вполне реально в домашних условиях, используя ингредиенты, которые легко найти в любом продуктовом магазине. Шоколадный торт обладает восхитительным вкусом и отличается привлекательным внешним видом, поэтому станет прекрасным украшением праздничного застолья.
Классический торт «3 шоколада»
Слоеное изделие отличается тем, что каждый его слой окрашен в свой цвет за счет использования белого, черного и молочного шоколада.

Для достижения превосходного вкуса торта необходимо использовать исключительно качественные и свежие продукты, а бисквитную основу желательно выпекать предварительно, поскольку в этом случае её будет легче подровнять и пропитать.
Продукты для бисквита:
- крупное яйцо;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар-песок – 110 г;
- порошок какао – 23 г;
- щепотка ванили;
- пшеничная мука – 90 г.
Для разноцветных муссов:
- тёмный, молочный и белый шоколад – по 1 плитке;
- сливки (33%) – 580 мл;
- желатин – 75 г;
- масло – 45 г.
Готовим:
- Чтобы испечь бисквит, необходимо смешать сырое яйцо с ванилином, добавить сахар и взбить смесь миксером.
- После увеличения объема теста добавьте муку и какао-порошок. Тщательно вымесите смесь до образования однородного полужидкого теста.
- Необходимо смазать жаропрочную форму маргарином, выложить мучную основу и поместить в духовку, разогретую до 185 градусов. Выпекайте изделие в течение пятнадцати минут, после чего извлеките его и дайте полностью остыть.
- Для приготовления муссов требуется растворить по 25 грамм желатина в трёх отдельных ёмкостях, содержащих по 50 миллилитров тёплой воды.
- Чтобы приготовить коричневый мусс, растопите плитку тёмного шоколада на водяной бане, после чего добавьте полученную жидкую массу в миску с желатином и тщательно перемешайте.
- Затем необходимо соединить сливки (20 мл) со сливочным маслом (15 г) и добиться однородности путем взбивания.
- Смешайте полученную массу с шоколадным раствором, тщательно перемешайте. Затем выложите готовый мусс на основу из бисквита и уберите в прохладное место для застывания.
- Необходимо также приготовить муссы из молочного и белого шоколада, которые затем следует распределить по продукту, обеспечив нанесение белого слоя в качестве финального.
- Готовый торт помещают в холодильник на 3–4 часа, после чего достают, перекладывают на блюдо и выравнивают края ножом.
Для декорирования десерта желательно использовать бисквитную крошку и крупные орехи. Торт «Три шоколада» следует подавать охлаждённым, в сочетании с ароматным чаем или чёрным кофе.
С зеркальной глазурью
Этот десерт, приготовленный в домашних условиях, с зеркальной шоколадной глазурью выглядит очень аппетитно и обладает мягким, восхитительным вкусом.
Приготовленная по данной рецептуре глазурь обладает глянцевой поверхностью и плотную структуру, что обеспечивает ее равномерное распределение по поверхности торта, благодаря чему дополнительный декор требуется в редких случаях.
Продукты для глазури:
- сахар-песок – 60 г;
- вода – 55 мл;
- горький шоколад – 35 г;
- желатин – 5 г;
- мёд – 17 г.
Готовим:
- Сперва необходимо приготовить муссовый торт «3 шоколада» по традиционному рецепту. Затем его следует охладить и дать ему время, чтобы он застыл и пропитался. Впоследствии можно изготовить глазурь и покрыть ею торт.
- Чтобы изготовить шоколадную глазурь, желатин следует предварительно замочить в воде на протяжении получаса.
- Шоколад необходимо разломать на небольшие кусочки и поместить в миску с сахаром и мёдом.
- После этого, постоянно помешивая, растопите ингредиенты на водяной бане, после чего постепенно добавьте желатин тонкой струйкой.
- Нанесите горячую глазурь на торт и дайте ей застыть в течение часа.
На ровной поверхности десерта можно красиво расположить дольки тропических фруктов или спелые ягоды, что сделает его более привлекательным. Трот «Три шоколада» хорошо подходит к фруктовому соку или зелёному чаю.
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Шоколадный торт, испеченный по рецепту от бабушки Эммы, станет отличным сюрпризом для гостей на семейном празднике. Этот воздушный, привлекательный и изысканный десерт украсит праздничный стол и порадует всех ценителей сладкого.
Продукты для бисквита:
- два яичных желтка;
- пудра сахарная – 80 г;
- белок от двух яиц;
- столовая ложка муки;
- какао – 18 г.
Для крема:
- молоко (3,2%) – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- яичный желток;
- желатин – 7 г.
Для мусса:
- творожный сыр – 0,35 г;
- шоколад (белый, чёрный, молочный) по 85 г;
- сливки – 0,7 л.
Готовим:
- Белки необходимо взбить с пудрой до образования устойчивой пены.
- В другой ёмкости желтки соединяют с какао, постепенно добавляют муку и тщательно перемешивают. После этого мучную смесь вводят во взбитые белки и аккуратно перемешивают.
- Залитое в форму готовое тесто выпекают в течение пятнадцати минут при температуре 165 градусов.
- Для приготовления крема желатин следует замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
- В отдельной емкости взбейте яичный желток с сахаром, затем добавьте подогретое молоко и поставьте смесь на самый маленький огонь. Нагревайте ее, непрерывно помешивая, до загустения.
- Затем следует добавить желатин, тщательно размешать его в креме и выключить духовку.
- Для приготовления мусса сливки необходимо тщательно взбить, после чего добавить творожный сыр и аккуратно перемешать. Затем полученную сливочно-творожную массу следует разделить на три компонента: одну часть соединяют с растопленным белым шоколадом, вторую – с молочным, а третью – с тёмным.
- После выпечки бисквит следует покрыть коричневым муссом и поместить в морозильную камеру на один час. Затем необходимо нанести слой из молочного шоколада и снова охладить десерт. Через 45–50 минут следует покрыть его белым муссом, декорировать по вкусу и отправить на окончательное застывание.
После того, как торт застынет, его следует переложить на большую тарелку, нарезать на порции и предложить гостям. Этот десерт можно хранить в морозильной камере в течение примерно двух недель.
Муссовый торт «3 шоколада»
Для создания приятной атмосферы во время вечернего чаепития можно испечь шоколадный торт с муссовыми слоями и белой глазурью. Использование ликёра и орехов придает этому изысканному десерту неповторимый вкус, способный порадовать даже самых требовательных любителей сладкого.
Продукты для бисквита:
- два яйца;
- сахар – 110 г;
- какао – 85 г;
- пшеничная мука – 90 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ликёр (фруктовый) – 55 мл;
- грецкие орехи (измельчённые) – 75 г.
Для мусса:
- шоколадки (3 разных цвета) – по 100 г;
- сливки (25%) – 0,5 мл;
- желатин – 40 г;
- ликёр (любой) – 0,15 л;
- масло – 95 г.
Для глазури:
- белая шоколадка – 95 г;
- сливки (35%) – 52 мл;
- масло (82%) – 50 г.
Готовим:
- Для начала сахарный песок растирается с сырыми яйцами. После этого добавляются остальные ингредиенты для бисквита и тщательно перемешиваются до получения однородного теста.
- Тесто выложить в форму круглой формы и выпекать в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
- Охладите испечённый корж, после чего пропитайте его ликёром и поместите в прохладное место на полчаса.
- Для замачивания желатина потребуется 50 миллилитров сливок, время замачивания – пятнадцать минут.
- Шоколадные конфеты следует расплавить в трех отдельных емкостях, добавив в каждую из них одинаковое количество ликера. Затем желатин необходимо распределить по емкостям с шоколадной смесью и аккуратно перемешать.
- Взбитые сливки также следует добавить в кружки со сладкой массой. В результате необходимо получить три мусса, отличающихся по цвету.
- Затем следует покрыть бисквит муссом и поместить в морозильную камеру на тридцать минут.
- Для приготовления глазури необходимо смешать масло со сливками, поместить смесь на огонь и аккуратно нагревать. Когда состав станет теплым, следует добавить белый шоколад, разломанный на небольшие кусочки, и продолжать нагревание до полного растворения, после чего глазурь нужно снять с огня.
- Охлажденный торт полей теплой глазурью и помести обратно в холодильник.
Рекомендуется предлагать лакомство через несколько часов после его приготовления. В качестве дополнения к нему можно предложить горячий кофе, фруктовый коктейль или сухое вино.
Готовим из бисквитных коржей
Если у вас мало времени, то быстрый рецепт шоколадного торта из готовых коржей станет отличным решением. Для его приготовления потребуются бисквитные основы тёмного и светлого цвета, ингредиенты для муссовой начинки и около получаса свободного времени!
Необходимые продукты:
- коржи бисквитные (разного оттенка) – по 2 шт.;
- масло из сливок – 0,4 кг;
- щепотка ванилина;
- пудра из сахара – 60 г;
- три вида шоколада – по 1 плитке;
- какао-порошок – 50 г.
Готовим:
- Для приготовления крема необходимо взбить все ингредиенты, за исключением шоколада, до получения однородной и воздушной консистенции.
- Шоколадные плитки теперь нужно растопить в отдельных емкостях. Чтобы придать более глубокий оттенок тёмному шоколаду, в чашу следует добавить небольшое количество порошка какао.
- После этого взбитую массу следует разделить на три равные части и ввести в контейнеры с жидким шоколадом. Далее необходимо тщательно вымешать.
- Извлеките коржи из упаковок и промажьте их кремом подходящего цвета, после чего сложите их друг на друга, перемежая светлые и тёмные слои.
- Украсьте готовый торт оставшимся кремом и поместите его в прохладное место для пропитки.
Этот вкусный десерт может служить полноценным началом дня, заменив завтрак, прежде чем приступить к занятиям или работе. Рекомендуется употреблять его вместе с предпочитаемыми напитками.
Десерт с агар-агаром
Представляем ещё один увлекательный рецепт торта «3 шоколада», приготовление которого основано на использовании агар-агара – натурального загустителя, получаемого из морских водорослей.
Благодаря отсутствию бисквитной основы, десерт формируется из муссовых коржей, что придает ему легкость и изысканный, нежный вкус.
Необходимые продукты:
- сахарная пудра – 120 г;
- сливки (28%) – 0,6 л;
- агар-агар – 5 г;
- сыр (мягкий) – 0,65 г;
- три плитки разноцветного шоколада.
Готовим:
- Небольшое количество сливок (55 мл) следует подогреть и в них растворить агар-агар.
- Шоколадки расплавить путём нагрева.
- Оставшиеся сливки взбейте в блендере, после чего добавьте загуститель и добавьте сыр, затем еще раз перемешайте.
- Взбитую массу следует разделить на три части и придать каждой из них оттенок жидким шоколадам различных цветов. Затем полученные муссы аккуратно соединить с помощью миксера.
- После этого из разноцветного суфле нужно собрать торт и поместить его в холодильник минимум на два часа.
Для украшения готового изделия советуют использовать зефир и печенье с кофейным вкусом. Благодаря агар-агару десерт способен долго оставаться плотным и иметь ровную поверхность даже при комнатной температуре.
Лакомство из суфле с мастикой
Ярко и нарядно выглядящий торт «Три шоколада», покрытый мастикой, способен стать главным украшением праздничного стола. Его приготовление осуществляется по обычной технологии, после чего кондитерский состав используется для выравнивания поверхности, а затем торт покрывается сладкой глазурью.
Необходимые продукты:
- сгущённое молоко – 120 г;
- масло сливочное – пачка;
- песочное печенье (измельчённое) – 0,01 кг;
- мастика (цветная) – упаковка.
Готовим:
- Прежде всего необходимо подготовить тром, после чего его следует тщательно охладить.
- Чтобы мастика распределилась равномерно, необходимо выровнять поверхность основы. Для этого сгущёнку следует смешать с печеньем и размягчённым маслом, после чего тщательно перемешать полученную массу.
- Равномерным слоем полученной массы следует покрыть изделие, используя деревянную лопатку.
- Необходимо раскатать пласты мастики, затем вырезать из них детали нужного размера и обтянуть торт.
Чтобы готовое лакомство стало еще вкуснее, посыпьте его арахисом, поместите в прохладное место и через несколько часов подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как украсить торт «Три шоколада»
Кондитерские изделия с декоративным оформлением производят впечатление привлекательности и утонченности.
Для декорирования торта «Три шоколада» можно воспользоваться рекомендациями опытных кондитеров:
- Покрыть десерт тёмной или белой глазурью.
- Посыпать шоколадной стружкой или какао.
- Для украшения поверхности продукта можно использовать крупные орехи, свежие ягоды или кусочки фруктов.
- Приготовьте кремы различных оттенков и декорируйте торт, используя кондитерский шприц с разными насадками.
- Для украшения понадобятся половинки зефира, шарики из сухих завтраков и конфеты оригинальной формы.
Приготовленное с заботой и позитивными эмоциями лакомство несомненно порадует всех гостей своим прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом!