Истории Донны

Девушкам от девушек

Диеты по Певзнеру: какие диетические столы назначают и когда

Здоровое питание играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма, что нередко игнорируется. Однако оно также необходимо для повышения эффективности лечения различных заболеваний. Тщательно разработанный рацион помогает поддерживать организм в состоянии, когда он наиболее эффективно противостоит определенным проблемам со здоровьем. Именно на этом принципе основана диета по Певзнеру.

Показания для назначения диеты

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый и врач-гастроэнтеролог, разработал несколько диетических систем для лечения заболеваний и состояний, требующих специального питания. Они получили название «столы» и не содержат указаний на конкретные приемы пищи, но включают перечни продуктов, которые можно и нельзя употреблять, а также некоторые общие рекомендации.

Фото: img.freepik.com

Диетотерапия используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек, сердечно-сосудистой системы и крови, а также необходима при неврологических проблемах, повышенном уровне сахара в крови, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из диетических столов не назначается при конкретном заболевании, однако он необходим для возвращения к обычному рациону.

Медицинские столы по Певзнеру: перечень и характеристики

Имеется 16 диетических систем, которые могут быть использованы при разных заболеваниях. Каждая диета имеет номер и специфические показания. Некоторые диеты имеют разновидности, обозначенные номером и буквой, что указывает на их принадлежность к определенной группе, но с некоторыми отличиями.

Вот полный перечень действующих диет согласно методике Певзнера:

  • №1 — время, необходимое для восстановления после обострения язвенной болезни, терапия гастрита;
  • №1а — характеризуются выраженными симптомами язвенной болезни и гастрита;
  • №1б — затихание язвы, гастрит;
  • №2 — лечение хронического гастрита или колита;
  • №запоры, вызванные снижением тонуса мышц кишечника;
  • №4 — диарея и другие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, главным образом кишечника;
  • №4а — вышеперечисленные патологии характеризуются преобладанием бродильных процессов;
  • №4б — колиты в период успокаивающегося обострения;
  • №4в — восстановление после перенесённых острых заболеваний кишечника, диетическое питание после снятия обострения колита;
  • №5 — заболевания печени и поджелудочной железы;
  • №5а — панкреатит;
  • №почечнокаменная болезнь, осложненная отхождением камней;
  • №7 — патологические состояния выделительной системы
  • №7а — обостренный нефрит;
  • №наблюдается спад воспаления в почках с последующим возвращением к нормальной функции;
  • №7в — нефротический синдром, развивающийся при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • №7г — поддержка при терминальной ОПН;
  • №8 — ожирение;
  • №9 — повышенный сахар;
  • №10 — заболевания сердца и сосудов;
  • №туберкулез может поражать лимфатические узлы, суставы, кости и легкие;
  • №12 — неврологические заболевания;
  • №13 — тяжелые бактериальные или вирусные инфекции;
  • №14 — фосфатурия;
  • №15 — переход на нормальный режим питания.

Диета №0 также применяется для реабилитации после хирургических вмешательств, однако она, как правило, назначается в условиях пребывания в больнице.

Представлен подробный обзор диетических столов согласно классификации Певзнера.

Диета №1, 1а, 1б

Основные принципы стола №1:

  • средняя калорийность — 2600 ккал;
  • наилучший способ приготовления — варка, термическая обработка на пару;
  • дробное питание;
  • употребление максимально мягких блюд, чтобы не повредить стенки желудка или кишечника, комнатной температуры, без обилия специй.

Из продуктов следует отдать предпочтение:

  • низкокалорийной рыбе и мясу, мягкому, без затрудняющих пищеварение элементов, преимущественно блюдам из фарша или филе;
  • несвежему пшеничному хлебу;
  • кефиру, ряженке, творогу, подобным продуктам, но с жирностью 1-2%, сыр — только обезжиренный, не более раза в неделю;
  • вязким крупам: рису, гречке, овсянке;
  • кашице из сладких ягод и фруктов;
  • макаронам, но только мелким и разваренным;
  • размягченным овощам;
  • зефиру, пастиле, другим мягким десертам;
  • питью: какао, слабому чаю, компотам на основе разрешенных ягод и фруктов, морсам.

Ограничения распространяются на все продукты, способные негативно повлиять на пищеварительный тракт и ухудшить существующие повреждения слизистой оболочки (например, язвы).

К ним относят:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сыр с жирностью более 20%;
  • бурый рис, ячневую и кукурузную кашу;
  • шоколад, конфеты;
  • жареные блюда, копченые и с обилием пряностей;
  • ягоды и фрукты «кислых» сортов;
  • свежую выпечку, изделия из других сортов муки, кроме пшеничной;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе;
  • изделия на основе ржаной муки;
  • соления, маринованные продукты, соусы и прочие «вредности», запрещенные в связи с принципами правильного питания.

Диеты типа «а» и «б» основаны на изложенных ранее принципах, однако имеют некоторые отличия. Так, согласно первому варианту, не допускается употребление выпечки и макаронных изделий, помидоров и блюд на их основе, кисломолочных продуктов, сухофруктов и зелени. Такая диета предполагает меньшую энергетическую ценность – 1900-2000 килокалорий в день. Второе меню, помимо вышеперечисленных ограничений, исключает концентрированные соки и компоты, но допускает добавление небольшого количества сливочного или рафинированного растительного масла к пище.

Стол №2

Вторая диета предполагает более разнообразное меню, однако основные принципы составления рациона схожи с теми, что используются при формировании меню для стола №1.

Средняя калорийность — 2500-2800 ккал.

При готовке пищи рекомендуется использовать методы приготовления на пару, варку, запекание и тушение.

Согласно требованиям диеты, допускается употребление следующих продуктов:

  • вторичные бульоны;
  • клейкие крупы (которые указаны в описании стола №1);
  • «блюда из диетического рыбного или мясного фарша, приготовленные в соответствии с рекомендациями, а также отварное или запеченное филе;
  • немного черствый хлеб на пшеничной муке, несдобное печенье, сухарики;
  • овощи и фрукты после термической обработки, запеканки, джемы, повидло;
  • молоко в чае, какао, омлете и другой пище, обезжиренные кисломолочные продукты (их употребляют не в «чистом» виде, а в составе любимых блюд);
  • слабые какао, чай и кофе, неконцентрированные напитки из свежих фруктов.
Читать также:  Защита от менингита: виды вакцин, побочные эффекты и противопоказания

Среди запретов:

  • десерты на основе объединения углеводов и жиров;
  • сырые овощи, горох, сухофрукты, белокочанная капуста, кислые ягоды и фрукты, бобовые, зелень;
  • мясо, богатое животными жирами;
  • все хлебобулочные продукты, кроме постоявших изделий из пшеничной муки;
  • супы на основе бобовых или молока;
  • «вредности» — консервы, соления, копчености;
  • сыр или другие молочные продукты с высоким процентом содержания жира;
  • кислые, газированные, алкогольные напитки, а также содержащие кофеин.

Лечебная диета №3

Данный режим питания рекомендован для активации пищеварительной системы при хронических запорах. Диета строится на следующих принципах:

  • в день достаточно 2600-2900 ккал;
  • разделение объема пищи на 4-5 приемов в день;
  • обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты — цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи;
  • диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания;
  • два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.

Потребуется исключить из рациона:

  • жаренные на масле блюда;
  • жирное, копченое, консервированное мясо;
  • дрожжевую и слоеную разновидность теста;
  • из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы;
  • десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад;
  • продукты, содержащие большое количество крахмала
  • вязкие крупы, макароны;
  • соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса;
  • кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

№4, 4а, 4б, 4в

Основная задача такого питания – уменьшение воспаления в кишечнике, которое наблюдается при колитах и энтероколитах, характеризующихся обильными диареями, а также прекращение брожения во время переваривания пищи. Диета №4 относится к числу наиболее ограничительных.

Она базируется на таких положениях:

  • калорийность — не более 2000 ккал в сутки;
  • уменьшение количества углеводов и жиров в рационе, соли и сахара;
  • предпочтение «здоровым» видам обработки пищи (варка, запекание, приготовление на пару).

В рамках этой диеты допускается употребление следующих продуктов:

  • молоко и йогурт, но только в составе блюд;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • легкие вторичные бульоны;
  • до 100 г пшеничного хлеба и других продуктов из пшеничной муки;
  • одно яйцо в сутки, желательно без желтка;
  • отварные или перетертые овощи и фрукты;
  • гречневую, рисовую, манную, овсяную каши;
  • легкие фруктовые или ягодные кисели, разведенный сок, ненастоянные чаи, травяные отвары.

Это интересно: как варить пшено?

Строго не рекомендуется включать в рацион:

  • копченое, соленое мясо и рыбу, жирные сорта этих продуктов;
  • практически все молочные продукты, молоко и йогурт — только в составе вторых блюд, десертов, закусок;
  • фастфуд;
  • обилие пряностей;
  • покупные соусы;
  • мед, сухофрукты, варенье;
  • необработанные термически овощи и фрукты;
  • мучное: сладкое, дрожжевое, с добавлением семечек, отрубей, орехов, муки грубых сортов;
  • жесткие крупы: перловку, ячневую кашу, пшено;
  • кофе, газированные напитки, особенно сладкие, какао, квас, алкоголь.

Блюда следует подавать лишь слегка теплыми. Аналогичное требование предъявляется и к напиткам: чай необходимо охладить перед тем, как пить, а холодную воду нужно немного согреть при комнатной температуре.

Вариант №4а предполагает отклонение от стандартного рациона питания, допускающий употребление продуктов, богатых белком, включая молочные продукты, и небольшое количество соли, однако полностью исключает из рациона злаки.

Диета №4б также способствует уменьшению нагрузки на желчевыводящую систему. Она аналогична диете №4, но допускает употребление ограниченного количества кисломолочных продуктов. Не менее важным является достаточное потребление жидкости. Ежедневный лимит калорий составляет 3000.

Стол №4в рекомендуется пациентам, нуждающимся в восстановлении, поскольку он более мягкий: в него входят джемы и варенье с невысоким содержанием сахара, мелкая паста, кисломолочные продукты. Продукты, запрещенные к употреблению, соответствуют диете №4.

№5, 5а

Диета Певзнера №5 предназначена для восстановления функций печени и поджелудочной железы, а также для улучшения оттока желчи.

Она базируется на таких принципах:

  • ограничение жиров, холестерина, пуринов;
  • «здоровое» приготовление блюд;
  • большое количество липотропных компонентов, клетчатки, белков, пектинов;
  • необходимость строго придерживаться приписанных ограничений.

Из продуктов можно употреблять:

  • все некислые овощи и фрукты в любом виде;
  • немного черствый пшеничный или ржаной хлеб;
  • мясо и рыбу с низким содержанием жира;
  • овощные и мясные супы на вторичном бульоне с минимальной жирностью;
  • из сладкого — практически все сладости без шоколада и не содержащие жиров;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • ягодные отвары или морсы, соки, слабый кофе с молоком и такой же чай.

Нельзя добавлять в рацион:

  • вареные или жареные яйца;
  • жирные блюда — молочные, растительные, мясные, рыбные, жаренные на масле;
  • жирные десерты, шоколад, изделия из крема;
  • свежий хлеб;
  • грибы, зелень, специи, маринованные овощи;
  • «вредности» в виде копченостей и консервов;
  • алкоголь, концентрированные кофе или чай, фрэш.

Диета №5а рекомендуется при хроническом панкреатите и ряде других заболеваний печени, сопровождающихся проблемами в работе кишечника. Рацион питания в целом аналогичен предыдущему, однако включает более мягкие для желудочно-кишечного тракта продукты: исключены грубые рассыпчатые каши, бобовые, макароны, свежие фрукты и овощи.

Диета №6

Шестая диета аналогична предыдущим – она применяется для избавления от желчных, почечных камней и подагры. В ней на первом месте стоит снижение потребления жиров, но при этом не исключаются углеводы, что позволяет включать в меню сладости. Важным требованием является употребление не менее 2,5 литров воды ежедневно.

Читать также:  Эффективные леденцы от кашля для детей

Из блюд разрешены:

  • легкие нежирные десерты;
  • филе, приготовленное «правильно», с минимальным количеством жиров — только 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты;
  • одно яйцо;
  • хлеб в любом виде;
  • практически все овощи и фрукты;
  • любые разновидности каш;
  • фруктовые и ягодные напитки, но не концентрированные, чистая вода.

Согласно требованиям данной диеты, исключаются из рациона:

  • грибы, зелень, бобовые;
  • бульоны;
  • соленые сыры, творог, сливки с высокими показателями жирности;
  • соления и копчености, специи;
  • большое количество яиц в меню;
  • сладости по принципу «жиры+углеводы», сухофрукты;
  • чай и кофе, алкогольные и газированные напитки.

№7, 7а, 7б, 7в, 7г

При заболеваниях почек Певзнер рекомендует соблюдать специальное питание. Данный рацион не подразумевает исключения определенных продуктов, однако требует ограничения потребления соли (до 6 граммов в день) и умеренного количества белка (до 70 граммов). Также необходимо ограничить потребление жидкости – не более 1 литра в сутки.

Разрешается употреблять все, за исключением:

  • «к «вредностей» относятся жирные сорта мяса, копчености и маринованные продукты;
  • сыра;
  • острых овощей и специй;
  • зелени, лука и чеснока, редьки;
  • шоколада;
  • газировки, воды, обогащенной ионами Na.

Для предотвращения избыточного поступления солей в организм при выборе готовых блюд следует обращать внимание на их состав.

Диета №7а предполагает более жесткие ограничения: потребление белка сокращается до 20 граммов, а количество потребляемой соли не должно превышать 1 грамм. Суточный объем жидкости ограничивается 0,8 литра. Необходимо уменьшить употребление мяса, молочных продуктов, выпечки и продуктов, содержащих кофеин.

Обычно стол №7б назначают после стола №7а. В рацион включается 40 граммов белка, допускается добавление 50 граммов нежирного мяса или рыбы, а также 6 граммов соли. Ограничения остаются прежними.

Диета №7в разработана для лечения нефрита и представляет собой сбалансированный рацион с ограничением потребления белков до 100-125 граммов в день и жиров — до 60-80 граммов. Суточный объем жидкости не должен превышать 0,8 литра, в него входят супы, чай и соки. Рекомендуется употреблять натуральные продукты с низким содержанием жиров. Ограничений на углеводные блюда нет. Запрещены продукты, которые не рекомендованы для диеты №7.

Стол №7г разработан для снижения усвояемости растительных белков. В рацион включено от 90 до 110 граммов жиров и не более 60 граммов белков. Исключены все крупы, за исключением риса, а также десерты с высоким содержанием жира, макароны, зелень, грибы и хлеб. Полностью исключается соль из питания, поэтому нежелательно употреблять готовые продукты. Салаты следует заправлять лимонным соком.

Стол №8

Эта диета с ограниченным содержанием калорий, знакомая многим, рекомендуется людям, страдающим нарушениями обмена веществ и ожирением, вызванным другими проблемами со здоровьем.

Суточная норма потребления калорий не должна превышать 2000 ккал, при этом особое внимание следует уделить ограничению углеводного и жирового компонентов рациона. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости – от 2 до 2,5 литров в день).

Разрешается употреблять:

  • низкокалорийные сорта мяса, морепродукты;
  • обезжиренные молоко, кефир, творог и другую молочку;
  • овощи — практически неограниченное количество;
  • умеренный объем круп;
  • фрукты, содержащие много фруктозы и кислот;
  • 1-2 яйца;
  • десерты без сахара и большого количества жиров;
  • несладкие кофе и чай, разбавленные соки из несладких фруктов и ягод.

Под запретом:

  • копченая, консервированная, жареная пища и другие вредные продукты;
  • жирное мясо, сыр, творог, молоко;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, виноград);
  • пряности, покупные соусы;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные десерты с высоким содержанием сахара;
  • алкоголь, сладкая газировка;
  • употреблять редко — рис, бобовые, манная каша, соя, картофель.

Питание №9

Для коррекции уровня глюкозы в крови при сахарном диабете советский ученый разработал диету №9. Она предполагает снижение калорийности рациона и уменьшение потребления простых углеводов. В случае более выраженных форм заболевания, наряду с соблюдением принципов этой диеты, целесообразно подбирать продукты с учетом их гликемического индекса.

Основные рекомендации:

  • полный отказ от консервации, сладкого и других блюд, не соответствующих правильному питанию;
  • жарка — запрещенный вид обработки продуктов;
  • применять сахарозаменители для улучшения вкуса и повышения калорийности пищи;
  • дробное питание;
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов С и В (особенно богаты на эти два элемента отвары из шиповника и выпечка с использованием отрубей);
  • большое количество овощей, зелени, кислых фруктов, ягод;
  • липотропные продукты — творог, кефир, овсяная каша, нежирный сыр;
  • не использовать подсолнечное и сливочное масло — только оливковое.

Диета №10

Данная диета разработана для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления сосудов и восстановления нормального водно-солевого баланса.

Суточная калорийность рациона не превышает 2500 ккал, потребление воды ограничено 1,2 литра, рекомендуется использовать только полезные способы приготовления блюд, исключая обжаривание. Следует употреблять минимальное количество соли и специй.

Можно включить в рацион:

  • диетические рыбные продукты и мясо, некопченые и несоленые морепродукты;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • все молочные продукты 1,5-2% жирности;
  • крупы, макароны из качественного сырья (твердые сорта пшеницы);
  • любые овощи и фрукты;
  • некрутой зеленый или травяной чай, соки, молочные коктейли.

Зеленый горошек и капуста не входят в список запрещенных продуктов, однако их употребление рекомендуется ограничивать до одного или двух раз в неделю.

Яйца — не более 1 в день.

Читать также:  Кукушка: описание процедуры, подготовка, показания и противопоказания

Под запретом:

  • жирное, сладкое, копченое, острое, соленое;
  • сыры с высоким содержанием соли и животного жира;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе, какао, газировка;
  • зелень, специи;
  • бобовые.

Стол №11

В связи с тем, что туберкулез оказывает существенное истощающее воздействие на организм, в диете, рекомендованной при этом заболевании (медицинская диета №11), ограничений не предусмотрено.

Ее особенности:

  • повышенная калорийность (до 3500 ккал);
  • умеренное повышение количества потребляемых жиров и углеводов;
  • много витаминов и минералов, кальция.

В диету допускается практически любой продукт, за исключением жирного мяса, сала (в особенности бараний и говяжий жир), кремовых десертов, острых соусов и алкогольных напитков.

Для поддержания сил и укрепления защитных сил организма важно обеспечить его необходимыми ресурсами, поэтому употребление сладкого допустимо, однако необходимо придерживаться разумных ограничений и получить консультацию специалиста.

№12

В данной схеме предусмотрено небольшое количество ограничений. Основное условие – это лимит на употребление продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему. Калорийность умеренная – до 2500 ккал, при этом необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, как и в случае с питанием здорового человека.

Для устранения нервных расстройств рекомендуется употреблять травяные чаи и продукты, содержащие большое количество фосфора, такие как молочные продукты, бобовые и печень.

Из запрещенного:

  • острые овощи, соусы, специи (главные возбудители нервной системы);
  • животный жир;
  • напитки и десерты, содержащие кофеин (кофе, шоколад, чаи), алкоголь, энергетики.

В целом необходимо придерживаться принципов здорового питания и заботиться о поддержании позитивного эмоционального состояния.

№13

Основная задача диеты – поддержание иммунной системы для противостояния инфекциям, обеспечивая при этом бережное воздействие на органы пищеварения.

Согласно требованиям, установленным для стола №13, в диету следует добавить:

  • нежирное мясо и бульоны на нем, легкие супы;
  • вязкие каши, мелкую вермишель;
  • обезжиренные молочные продукты, можно немного сметаны с жирностью 10-15%;
  • из сладкого — спелые мягкие фрукты, джемы, повидло,
  • яйца — не более 2 штук;
  • некрутой чай с молоком или лимоном, отвары на ягодах и травах, напитки на основе фруктов, но не концентрированные.

Употребление масла допустимо, но в количестве не превышающем 10 граммов – это может быть сливочное или рафинированное растительное масло.

Запрещено употреблять следующее:

  • «вредности» в виде копченого, жареного;
  • шоколад, десерты на основе крема;
  • грубые крупы, овощи, фрукты, мясо с обилием прожилок;
  • жирную «молочку»;
  • крепкий чай, какао или кофе;
  • острые специи, пряности.

Диета №14

В основе этой диеты лежит принцип предотвращения выпадения осадка в моче, а также выведение солей калия и фосфора из организма.

Что можно включить в меню:

  • супы на легких бульонах (вторичных);
  • любые каши;
  • мясные и рыбные белковые продукты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • безмолочные мучные изделия;
  • желе и кисели из указанных фруктов, мед, фруктовый лед;
  • компоты и морсы из разрешенных продуктов, некрепкий чай, черный или зеленый.

Строго запрещено употреблять:

  • свежие фрукты, овощи, кроме разрешенных;
  • всю молочную продукцию (можно только немного сметаны);
  • «вредности»;
  • шоколадные десерты, сладкое на основе молока и яиц;
  • семечки, орехи, сухофрукты;
  • молочные, овощные супы;
  • алкогольные и энергетические напитки.

Стол №15

Данная диета строится на принципах здорового питания и не предполагает строгих ограничений. Фактически, она служит переходом к обычному рациону после перенесённого заболевания.

Разрешается употреблять:

  • нежирные супы с диетическим мясом, овощами;
  • большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов;
  • кисломолочную продукцию;
  • не более 3 яиц в день;
  • некалорийные десерты;
  • хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной;
  • немного масла, растительного или сливочного;
  • практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Потребуется исключить:

  • свинину, утятину, гусиное мясо;
  • жирную «молочку»;
  • выпечку на дрожжах;
  • фрэши;
  • «вредности», острые специи;
  • блюда с применением сои;
  • вредные напитки.

Противопоказания

Аллергическая реакция на один из компонентов диеты может служить причиной, по которой её следует избегать. Врач поможет определить наиболее подходящую альтернативу. Кроме того, не рекомендуется придерживаться диеты людям, не имеющим медицинских показаний для этого. Для поддержания нормальной работы всех систем организма необходимо сбалансированное питание, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Некорректно подобранный рацион питания способен нарушить метаболизм и ухудшить существующие нарушения, поэтому важно правильно определить диагноз и не заниматься самолечением.

Резкое завершение диеты недопустимо, необходимо плавное возвращение к обычному рациону. Все детали необходимо согласовывать с врачом.

Соблюдение диетических рекомендаций, разработанных Певзнером, способствует скорейшему выздоровлению и снижению выраженности симптомов болезни. Для достижения результата необходимо, чтобы пациент хорошо понимал особенности каждого типа питания и строго их соблюдал.