В настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент элитных сыров, начиная от вполне доступных и заканчивая весьма дорогостоящими. Разновидностей их очень много, но одним из самых востребованных и известных является сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт привлекает своим насыщенным вкусом, который формируется благодаря уникальной технологии производства и наличию голубой плесени.
История и описания сыра
История возникновения этого сыра отличается своей увлекательностью, и, согласно старинной легенде, он появился благодаря молодому человеку, торопившемуся на свидание с любимой. Кавалер прервал работу сыровара и отправился на встречу, а по возвращении обнаружил, что его отсутствие привело к порче продукции. Чтобы скрыть произошедшее и разрешить возникшую ситуацию, он добавил в сырную массу немного свежего молока. Через несколько недель юноша заметил на сыре голубые прожилки и, попробовав продукт, осознал, что создал новый сорт.

Именно так возник известный итальянский сыр, отличающийся нежной консистенцией, схожей с творогом, и утончённым соленым привкусом.
Горгондзола бывает двух видов:
- Gorgonzola Dolce – это мягкий сыр с пастообразной текстурой, в котором присутствуют характерные прожилки голубой плесени. Его вкус деликатный, с легким ореховым оттенком.
- Gorgonzola Piccante – это сыр с плотной консистенцией и рассыпчатой структурой, отличающийся обильным количеством плесени. Его вкус обладает пикантностью, а аромат – более насыщенным.
Горгонзола Дольче, благодаря своей текстуре, преимущественно используется для создания бутербродов. А чтобы придать блюду насыщенный аромат, подойдет Пиканте.
С чем едят Горгонзолу
Чтобы сыр полностью раскрыл свой вкус, рекомендуется заранее извлечь его из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса.
- Этот сыр с голубой плесенью прекрасно подходит к овощам, сушеным фруктам, горькому шоколаду и меду.
- В Италии его употребляют в пищу как десерт, который подают с кремом де ля крем.
- Горгонзолу часто добавляют небольшими порциями в сливочное мороженое.
- Пикантная соленость сыра отлично гармонирует с разными сортами мяса.
Рецепты изысканных блюд
Продукт хорош как отдельный перекус, а также его используют для приготовления восхитительных кулинарных шедевров.
Паста с Горгонзолой
Вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за короткое время.
Необходимые компоненты:
- паста – 350 г;
- сыр Горгонзола – 165 г;
- сливки – 130 мл;
- сахар – щепотка;
- молотый шалфей – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим по алгоритму:
- Пасту отваривают, следуя указаниям на упаковке.
- Сыр и остальные компоненты, указанные в списке, необходимо растопить на водяной бане.
- Готовые макаронные изделия поливаем приготовленным соусом.
Пасту с Горгонзолой можно подать на завтрак как в будни, так и в выходные.
Салат с грушей
Отличное дополнение к праздничному столу.
Необходимые продукты:
- груша – 2 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- гречневый мед – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Действуем пошагово:
- Грушу очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
- Листву отрываем руками, разделяя её на мелкие фрагменты.
- Ингредиенты смешиваем.
- Голубой сыр нарезают небольшими кубиками и смешивают со всеми остальными ингредиентами в одной емкости. Полученную смесь нагревают в микроволновой печи в течение 2 минут.
- Готовые груши и листья салата заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и подаем к столу.
Сырная полента
Данное блюдо может прийтись по вкусу и небольшой группе людей.
Требуемые компоненты:
- сливки – 130 мл;
- кукурузная крупа – 180 г;
- мягкое масло – 2 ст. л.;
- сыр Горгонзола – 120 г;
- базилик – 3 веточки;
- белый перец, соль – по вкусу.
Действуем так:
- Крупу отваривают до полной готовности, затем дают остыть.
- В сливки вводят масло и специи, затем смесь нагревают в течение нескольких минут на водяной бане.
- Соус добавляют в кашу, сверху посыпают тертым сыром. Затем блюдо накрывают крышкой и дают настояться в течение 5 минут.
Перед подачей блюдо посыпают измельченным базиликом.
Сырный соус
Этот соус станет прекрасным дополнением к мясным яствам.
Потребуются такие составляющие:
- жирные сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 110 г;
- сыр – 210 г.
Пошаговое действие:
- Растапливаем масло.
- Сыр режем мелко или трем на терке.
- Взбиваем все ингредиенты в блендере.
Помещаем массу на небольшой огонь, чтобы сыр полностью растворился. Если требуется, добавляем соль.
Суп из сельдерея
Мы представляем вам закуску, способную освежить привычный рацион.
Запасаемся продуктами:
- тертый корень сельдерея – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- китайская груша – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бульон любой – 1,5 л;
- зелень – ½ пучка;
- специи – по усмотрению.
Готовим по схеме:
- На сковороде сливочное масло растапливается, в него добавляется измельченный лук и чеснок.
- Сельдерей обжаривается отдельно, вместе с грушей, нарезанной кубиками.
- Измельченные овощи измельчаем блендером и добавляем в предварительно приготовленный бульон.
- Суп готовится 20 минут на слабом огне.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В суп добавляем специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Затем добавляем тёртый сыр.
Сыр варится около пяти минут, пока он полностью не растворится. Перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.
Польза и вред продукта
Сыр Горгонзола отличается не только превосходным вкусом, но и обладает рядом полезных свойств.
Рассмотрим их подробнее:
- Непереносимость лактозы не является препятствием для употребления сыра.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Регулирует работу ЖКТ.
- Обладает антикоагулянтным действием и помогает предотвратить тромбофлебит.
- Помогает стабилизировать артериальное давление и нормализовать сердечный ритм.
- Понижает уровень сахара в кров.
- Регулярное употребление сыра способствует снижению раздражительности и усталости.
Существуют определенные ограничения в употреблении сыра, как и для любого другого продукта:
- Людям, страдающим подагрой, следует воздерживаться от употребления сыра из-за его высокого содержания натрия.
- Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять данный продукт, поскольку он способен спровоцировать обострение язвенной болезни.
- Существуют данные о том, что воздействие спор плесени может спровоцировать повторное возникновение бронхиальной астмы.
Не рекомендуется включать данный продукт в рацион беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Чем можно заменить голубой сыр
Не всегда удается найти Горгонзолу, поскольку в рецепте прямо указан этот вид сыра с плесенью. Однако отказываться от приготовления блюда не стоит, рекомендуется заменить необходимый ингредиент сыром, обладающим схожими характеристиками: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.
В качестве альтернативы дорогостоящим видам сыра можно использовать более доступные аналоги, такие как Адыгейский, Рамбинас и Камамбер.