Чернослив – это сухофрукт, обладающий рядом ценных свойств и богатый витаминами и минералами. Для производства чернослива используют венгерскую сливу, поскольку у неё небольшая косточка. Помимо этого, он может быть полезен при повышенном давлении, при проблемах с запорами и действует как антисептик. Существует множество рецептов его приготовления, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Например, чернослив с грецким орехом в сметане отличается необычайной пользой и вкусом, еще плюс – его просто готовить.
Чернослив, начиненный грецкими орехами и поданный со сметаной
Чернослив с грецкими орехами и сметанным кремом – знакомый с детства десерт. Этот вариант угощения порадует близких, поможет справиться с нехваткой витаминов, положительно повлияет на память и укрепит защитные силы организма. Завтрак со сметанным десертом подарит хорошее настроение и прилив сил, а его состав несложен, и необходимые продукты наверняка найдутся в большинстве холодильников.

Для приготовления понадобятся:
- чернослив крупный без косточки – 250 г;
- грецкий орех – 150 г;
- сметана – 500 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Если чернослив, который вы приобрели, имеет твердую текстуру, его следует замочить в горячей воде, температура которой не доходит до кипения, на 15 минут, чтобы он стал мягче.
- Грецкие орехи следует тщательно очистить и промыть, обращая внимание на наличие посторонних включений.
- Чернослив необходимо слить и просушить, после чего начинить его орехами. Количество орехов влияет на вкус и питательность десерта – чем их больше, тем лучше.
- Фаршированные грецкими орехами черносливы выложите в креманку или другую посуду для десерта.
- Для начала необходимо подготовить крем: сахар измельчите в блендере до состояния сахарной пудры, затем добавьте сметану с содержанием жира 20% и тщательно взбейте венчиком или миксером до образования плотной консистенции.
- Фруктовые креманки следует залить сметанным кремом, а затем убрать в холодильник минимум на два часа.
Этот салат «Дамский каприз» обладает восхитительным вкусом»
Существует множество способов приготовить салат «Дамский каприз», который поражает своей изысканностью и одновременно простотой. Его вкус отличается оригинальностью и делает этот салат уместным как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- чернослив – 100-120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи – 100 г;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Необходимо удалить кожу, пленку и другие несъедобные части с куриной грудки, затем промыть ее и поместить в кипящую подсоленную воду.
- Приготовленную куриную грудку извлеките из воды и дайте ей остыть.
- Чтобы яйца быстрее остыли, их следует сварить и затем поместить в холодную воду.
- Необходимо подготовить основу для салата, который будет формироваться слоями.
- Начните с укладки куриной грудки, нарезанной кубиками, и слегка смажьте ее майонезом. Для удобства используйте кондитерский шприц, чтобы на каждом слое сделать решетку из соуса.
- Слой из мелко нарезанного лука, предварительно ошпаренного кипятком для уменьшения горечи, также следует смазать майонезом.
- Далее следует выложить натертый на терке огурец и смазать его майонезом.
- Сначала нужно порезать чернослив, а затем выложить после огурца.
- Яйца натрите на терке и посыпьте ими чернослив, затем смажьте майонезом.
- В заключение, на поверхность блюда выкладывают грецкие орехи, затем на них помещают яйца, а сверху украшают веточками петрушки.
- Приготовленный салат следует поместить в холодильник минимум на пару часов.
Десерт с желатином
Необычный и аппетитный десерт с черносливом и желатином приятно удивит ваших гостей.
Для его приготовления понадобятся:
- чернослив – 250 г;
- грецкий орех – 150 г;
- сметана 20% – 500 г;
- шоколад или посыпка для украшения;
- желатин – 15-20 г.
Приготовление:
- Чтобы чернослив стал мягким, залейте его горячей водой и накройте крышкой.
- Очищенные грецкие орехи следует поместить внутрь сухого чернослива.
- Желатин залить кипятком в стакане, выдержать пару минут, затем размешать и оставить для остывания.
- В это время сметану необходимо взбить с сахаром в отдельной емкости.
- Чернослив, фаршированный начинкой, выложите в креманки для десертов.
- Остывший желатин следует добавить в сметану и тщательно взбить.
- Верх крема можно посыпать тертым шоколадом или присыпать кондитерской посыпкой.
- Сухофрукты следует залить кремом и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Этот десерт, приготовленный из орехов, сметаны и желатина, обладает нежной текстурой, отличается легкостью и восхитительным вкусом.
Необычная закуска с чесноком
Помимо десертов, чернослив может быть использован для создания аппетитных закусок, которые послужат отличным аперитивом.
Ингредиенты:
- чернослив – 200 г;
- бекон – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок.
Приготовление:
- Чернослив замочить горячей водой.
- Сухофрукт следует наполнить сырной начинкой, натертой на терке, и измельченным чесноком.
- Черносливу необходимо сделать начинку, обернуть его полосками бекона и закрепить на зубочистке.
- После этого блюдо помещают в духовку, разогретую до 200°С, и выпекают в течение 30 минут.
Готовим со сгущенным молоком
Торт «Панчо» с черносливом и сгущённым молоком станет прекрасным лакомством к чаю, если к вам зашли гости.
Итак, понадобятся:
- кефир – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- мука, просеянная 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех – 150 г;
- какао-порошок – 5-7 ст.л.;
- сгущённое молоко – 1 банка.
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева.
- Разбейте яйцо в миску, добавьте сахар и ванилин, тщательно взбейте.
- Смешайте соду с кефиром и дайте смеси вспениться.
- В миску разбить яйца, добавить кефир и взбить. Затем постепенно всыпать муку, непрерывно перемешивая.
- Вылейте готовое тесто в подготовленный противень и поставьте в духовку. Проверьте готовность, протыкая корж спичкой в нескольких точках.
- Пока корж выпекается, нужно размягчить чернослив и измельчить орехи.
- Чтобы получить шоколадный крем, следует соединить сгущенное молоко с какао-порошком и тщательно перемешать.
- Вынуть готовый корж и дать ему остыть.
- Остывший пирог необходимо разрезать на две части и приступить к смазыванию кремом, между слоями положить чернослив и орехи.
- Нанести крем на верх торта и украсить его дроблеными грецкими орехами.
- Чтобы торт хорошо пропитался и застыл, поместите его на ночь в холодильник.
Чернослив, изюм и грецкие орехи, запеченные в сметане в духовке
Существует замечательный рецепт чернослива, приготовленного в духовке, и для него потребуются:
- чернослив – 300 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- сметана – 300 г.
Приготовление:
- Чернослив замочить и дать размякнуть.
- На сковороде обжариваются грецкие орехи до появления золотистой корочки.
- Выложите сухофрукт, начиненный орехом, на противень.
- Фрукты следует залить сметаной, предварительно взбитой с тростниковым сахаром.
- Отправить в духовку на 20 минут.
- После готовый десерт остудить.
- Его можно использовать в исходном виде или же приготовить бисквитную основу, на которую впоследствии выкладывается запечённый чернослив.
Чернослив представляет собой не только вкусный десерт и закуску, но и ценный источник витаминов и микроэлементов, обладающий приятным кисло-сладким вкусом.