Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить свиной окорок в духовке: 7 рецептов сочного мяса

Свиной окорок можно запекать целиком или порциями, используя различные специи и соусы. При приготовлении в духовке мясо остается сочным и покрывается аппетитной, хрустящей корочкой. При желании окорок можно уложить слоями с тестом или овощами.

Запечённый в духовке свиной окорок, завернутый в фольгу

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • окорок – 0,7 кг;
  • сметана, майонез – по 1 ст.л.;
  • горчица – 0,5 – 1 ст.л.;
  • чеснок – 8 – 10 зубчиков (1 головка);
  • пряности.

Этапы приготовления:

  1. Окорок, очищенный и протертый, прокалывают длинным тонким ножом с каждой стороны (до середины куска).
  2. На палец набирают соль и втирают её в отверстия изнутри, затем проверяют просоленные участки с помощью чеснока (важно, чтобы чеснок равномерно распределился внутри куска).
  3. Для приготовления чесночной пасты зубчики нарезают, а затем растирают с солью, перцем и специями.
  4. В растертый чеснок добавляют майонез, сметану и горчицу, после чего слегка перемешивают вилкой.
  5. На мясо наносят смесь, затем его оборачивают пищевой пленкой.
  6. Процесс пропитки окорока соусом в помещении с комфортной температурой длится около трех часов
  7. Далее мясо необходимо мариновать в холодильнике в течение двух часов, не снимая пленку.
  8. Через пять часов маринования пищевая пленка удаляется, мясо помещают на фольгу и заворачивают конвертом, чтобы сохранить соки.
  9. Приготовление свиного окорока включает два этапа: на протяжении первых 45 минут мясо запекается при температуре 220°С.
  10. Вторые 45 мин. мясо готовится при 180°С.
  11. Фольгу удаляют с готового мяса и продолжают запекать при температуре 180°C, чтобы образовалась румяная корочка.
  12. Из выключенного шкафа окорок не вынимают еще 10 мин.

Запекание свиного окорока, завернутого в фольгу, поможет удержать его влагу. Запеченный чеснок придает мясным блюдам нежный аромат и вкус. Пряный мясной слой гармонично сочетается с начинкой, сохранившей натуральный вкус. Блюдо можно подавать сразу после приготовления из духовки, в теплом виде, в охлажденном состоянии или использовать его как основу для других кулинарных шедевров.

Необычный рецепт в тесте

Состав:

  • окорок – 0,9 – 1, 2 кг;
  • сливочное масло (в тесто) – 170 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло (для обмазки) – 40 г;
  • яйцо – 1 (только желток);
  • соль, эстрагон, другие пряности;
  • горчица (крепкая) – 1,5 ст.л.
  • теплая вода.

Этапы приготовления:

  1. Ставят духовой шкаф на 210°С.
  2. Для приготовления свинину сворачивают в рулет, формируя его из нескольких слоёв, свернутых вместе).
  3. Для фиксации полученной формы используют прочную нить или веревку).
  4. Сначала масло растирают, затем им смазывают свинину, которую заворачивают в фольгу. Важно, чтобы фольга плотно закрывала все мясо, предотвращая потерю аромата и соков).
  5. Окорок помещают в горячую духовку для предварительного запекания на 25 минут.
  6. Растирают муку с теплым сливочным маслом до образования крошек, затем добавляют подогретую (не горячую) воду и вымешивают. Полученному тесту требуется не менее часа для расстойки.
  7. Духовку выключили, однако мясо должно еще полежать в ней 10 минут.
  8. На заготовку наносят пряности с солью, дают ей остыть, удаляют нити.
  9. Лепешка раскатана настолько большая, что может покрыть всё мясо.
  10. Лепешку смазывают горчицей, не задевая края, чтобы их можно было скрепить.
  11. На основу выкладывают листы эстрагона, затем добавляют свинину и накрывают тестом, аккуратно защипывая края.
  12. На всей поверхности рулета делают 5–6 проколов вилкой, после чего его смазывают желтком.
  13. Через 40 мин. проверяют – блюдо готово.
  14. Сразу после извлечения из духовки выпечку оборачивают фольгой или полотенцем, чтобы она стала мягкой и пропиталась паром.
Читать также:  Как приготовить сгущенное молоко дома и 6 рецептов выпечки со сгущенкой

Свинину готовят по-французски. Вместо обычного теста можно использовать дрожжевое или слоеное. Сырое мясо лучше заворачивать в более тонкий слой, чтобы оно равномерно пропеклось. Подают выпечку сразу из духовки.

Готовим порционными кусками

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • крахмал – 30 г (1 полная ст.л.);
  • вино (любое) и бульон – по 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – на глаз (для жарки лука);
  • лук – 2 средних;
  • паприка, пряности, соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленное мясо промывают, затем высушивают и нарезают на большие куски. После этого его обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка.
  2. В растопленный жир добавляют лук, смешанный со специями и паприкой, и обжаривают его в течение 30 секунд.
  3. Добавляют соль и муку, обжаривают на сильном огне около минуты, предотвращая пригорание.
  4. В смесь добавляют жидкость (бульон, вино), а через 3–5 минут – сливки.
  5. Соус считается готовым, когда его консистенция похожа на жидкий кисель (при перемешивании лопаткой на поверхности остается заметный след, который исчезает в течение 1-2 секунд.).
  6. Мясо посыпают грибами, не используя маринад, а затем заливают соусом.
  7. Для приготовления мяса рекомендуется использовать соус в течение 40 минут, при этом температура должна быть установлена на уровне 170°С.

Для этого блюда подобраны традиционные ингредиенты, которые отлично дополняют мясное блюдо. Тушение делает свинину мягче, придавая ей сочность и сливочную текстуру. Такая сливочно-грибная подливка вкусно сочетается с нейтральными крупами, такими как рис или кус-кус, а также с вермишелью.

Как приготовить свиной окорок с картофелем в рукаве для запекания

Состав:

  • окорок – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, чеснок, зелень, паприка и другие пряности;
  • пара щепоток сахара;
  • кефир, томатный сок, вода (крепкий бульон) – по 0,5 ст.
  1. Окорок обрабатывают: срезают излишки жира, промывают и подсушивают.
  2. Картофель, прошедший очистку (молодой картофель можно использовать без очистки), нарезают на крупные куски.
  3. Мясо соединяют с картофелем, добавляют пряности, соль, зелень, чеснок и сахар.
  4. Картофель с мясом заливают соусом, приготовленным из томатного сока, воды (бульона) и кефира, затем перемешивают.
  5. Рукав наполняют заготовкой, затем завязывают, оставляя небольшое пространство с каждой стороны (рукав увеличится в объеме).
  6. Чтобы избежать разрыва пленки под воздействием пара, рукав можно проколоть в нескольких местах.
  7. Через час (при 180°С) блюдо будет готово.
  8. Чтобы корочка стала более хрустящей, можно проколоть и надрезать рукав за 5 минут до окончания выпечки.
Читать также:  Рецепт макарун: шесть способов испечь вкусные пирожные дома

Рукав позволяет добиться особой сочности при приготовлении свинины. Картофель получится нежным, как масло, а мясо пропитается соусом и специями. Блюдо дополняют свежей зеленью и подают с салатом.

Сочное мясо в соево-горчичном маринаде

Состав:

  • окорок – 0,5 кг;

Для пряного соуса:

  • сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
  • также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
  • готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
  • часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
  • соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления маринада смешивают соевый соус, специи, горчицу и, при необходимости, добавляют подсластитель).
  2. Для ускорения приготовления окорока его нарезают на порционные куски толщиной 1–2 см).
  3. Свинина должна выдерживаться под соусом 1 час.
  4. Выпекают в духовке, разогретой до 200°C в течение 20 минут. При желании можно использовать фольгу или рукав для запекания).

Это несложный способ приготовления мяса. Главный акцент в блюде сделан на пряном соусе с добавлением горчицы, придающей ему пикантность. Благодаря насыщенному вкусу маринада, он не заглушает натуральный аромат свинины. Для смягчения вкуса маринада можно добавить немного фруктового сиропа, меда или сахара. Окорок подают в соусе с гарниром из риса, вермишели, кус-куса или помидорного салата.

В майонезном соусе

Состав:

Для приготовления 0,5 кг окорока (с незначительным количеством жира) потребуется:

  • перец молотый – 5 г (на кончике ч.л.);
  • соль – 10 г;
  • майонез (нежирный) – 6 ст.л.;
  • сухой чеснок, паприка – по желанию;
  • твердый сыр (не обязательно) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Ставят духовку на 170°С.
  2. Свинину, предварительно удалив излишки влаги, разделяют на слои толщиной 2 см и делают проколы для улучшения пропитки маринадом).
  3. Ингредиенты смешивают с перцем (специями) и майонезом, затем дают настояться при комнатной температуре в течение 2 часов (рекомендуется – сутки).
  4. Мясную заготовку выкладывают в противень (можно посыпать сверху сыром).
  5. После сорока минут выпекания блюдо готово, его можно извлечь из духовки и подавать, украсив зеленью.
Читать также:  Негрони: четыре способа приготовить дома

Запеченный в духовке окорок свиной, покрытый майонезным соусом, обычно сервируется с хрустящими луковыми кольцами, печеной картошкой и свежим салатом. Мясо отличается сочностью и легко разделяется на волокна. Майонез придает блюду более мягкую структуру и насыщенный вкус.

Свиной окорок в панировке в духовке

Состав:

На 1 кг окорока:

  • сухари – 0,2 кг;
  • жидкое масло (растопленное сливочное или растительное) – 150 мл;
  • пряные травы (базилик, разные виды перцев, тимьян) – 2 ст.л. (общая масса).
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Выбирают в духовом шкафу температуру 200°С.
  2. Окорок нарезают на порционные ломти, затем промывают и приправляют солью и перцем с каждой стороны.
  3. Для приготовления сухарей в панировку добавляют масло, приправленное травами и солью.
  4. Слой панировки равномерно распределяют по поверхности мяса, после чего выкладывают его на противень и помещают в духовку.
  5. Через полчаса извлекают готовый окорок, а еще через 10 минут его можно будет нарезать (из-за очень горячей корочки резать его затруднительно).
  6. В свинине могут присутствовать опасные участки, содержащие сырое мясо, поэтому необходимо обеспечить полную термическую обработку продукта.
  7. Внутренняя температура готового свиного мяса должна превышать 75°С, что определяется с помощью кухонного термометра).

Ароматная, пряная корочка из сухарей покрывает нежное мясо. При запекании продукт немного пропитывается маринадом, но насыщенный вкус специй остается на поверхности. Свежеприготовленное мясо подают с разнообразными гарнирами, такими как овощные пюре, крупы или салаты.

Запекание свинины – один из самых простых и надежных способов приготовления для тех, кто предпочитает мясные блюда. Варьируя маринады, специи и дополнительные ингредиенты, можно адаптировать рецепт на свой вкус».