Истории Донны

Девушкам от девушек

7 домашних рецептов торта «Идеал»

Медовые торты – распространенный вид выпечки, который часто готовят дома. Среди них особое место занимает торт «Идеал». Повышенный интерес к этому десерту объясняется просто: из легкодоступных ингредиентов получается блюдо, которое не уступает ресторанным.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • необходимо 2 пачки сливочного масла весом 200 грамм каждая (для теста дополнительно потребуется 50 грамм маргарина);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • разрыхлитель или гашенная уксусом сода;
  • немного соли;
  • 2 стакана муки.

Для выпекания коржей допустимо использование маргарина. Но для крема необходимо только настоящее сливочное масло, не содержащее растительных компонентов.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления торта по классическому рецепту рекомендуется использовать водяную баню. В ней необходимо запарить слегка взбитые яйца, сахар и сливочное масло.
  2. В подготовленную расплавленную массу добавляют мед, добавляют соль по вкусу и гасят содой. Полученную смесь выдерживают на водяной бане около 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Добавьте необходимое количество муки и продолжайте нагревать еще 5 минут.
  4. Когда температура достигнет нужного значения, тесто необходимо разделить на шесть равных частей и расположить их на поверхности, посыпанной мукой.
  5. Каждую часть теста раскатывают скалкой в корж и выпекают в духовке приблизительно 10 минут при температуре 150 градусов.
  6. Смешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. Так получится крем.
  7. Чтобы испечённые коржи остыли и обрели ровные края, необходимо обрезать их ножом по форме тарелки.
  8. Равномерно распределите крем по каждому слою и дайте изделию постоять при комнатной температуре, чтобы коржи стали более нежными и приобрели более выраженный вкус.
  9. Для украшения торта можно использовать шоколад, ягоды, кокосовую стружку или любые другие подручные ингредиенты.

С грецкими орехами

Существует множество способов сделать традиционный десерт более оригинальным, добавив в него новые ингредиенты. Торт «Идеал» с грецкими орехами – один из интересных вариантов, получивший положительные отзывы среди хозяек.

Состав ингредиентов:

  • 1 банка сгущенного молока, которое требуется предварительно сварить);
  • 200 г очищенных орехов;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 50 мл рома;
  • 70 г меда;
  • 230 г муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • упаковка масла, приготовленного из коровьих сливок;
  • 250 г сахара.

Алкоголь, входящий в рецептуру, можно убрать. В этом случае торт будет разрешено употреблять детям.

Для уменьшения затрат на производство торта допустима замена грецких орехов на арахис.

Способ приготовления:

  1. Яйца, мед, сахар и алкоголь следует тщательно перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.
  2. Орехи измельчить в крошку и отделить половину.
  3. В яичную смесь добавьте половину ореховой крошки и соду с ванилином.
  4. Для приготовления теста следует постепенно добавлять необходимое количество муки и тщательно перемешивать.
  5. Используя разъемную форму, выпекайте из подготовленного теста три коржа. Перед этим смажьте форму маслом и застелите пекарской бумагой. Рекомендуемое время выпекания – около 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Вареную сгущенку с маслом и второй порцией орехов следует взбить отдельно. Для усиления вкуса можно также добавить мякоть лимона, измельченную в блендере.
  7. На подготовленные и охлажденные коржи следует нанести густой масляный крем, а также им нужно покрыть верхнюю и боковую поверхности торта.
  8. Украсить какао или шоколадной стружкой.

Готовим по-грузински

Состав ингредиентов:

  • 1 неполный стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ч. ложки коньяка;
  • по 150 г сахарной пудры и обычного сахара;
  • 2 ст. ложки кипятка;
  • разрыхлитель;
  • 2 стандартные упаковки масла;
  • 8 ст. ложек растворимого кофе;
  • 150 г перемолотых орехов (в идеале грецких).
Читать также:  Рецепт дрожжевого теста на кефире - 11 вариантов

Способ приготовления:

  1. Залейте половину необходимого количества кофе горячей водой.
  2. С половиной масла соедините сахар, затем постепенно добавляйте яйца.
  3. В состав следует добавить разрыхлитель и тщательно перемешать с мукой.
  4. В смешиваемые компоненты добавляют кофе, высыпают половину орехов и замешивают основу для торта.
  5. Испеките из приготовленного теста два идентичных коржа в духовке и дайте им остыть.
  6. Пропитать коржи коньяком.
  7. Оставшийся кофе следует заварить в 2 столовых ложках воды, а затем охладить.
  8. Смешайте масло с пудрой и кофе с помощью миксера. Затем добавьте остальные орехи.
  9. Чтобы коржи хорошо пропитались, их следует смазать кремом со всех сторон и оставить торт на несколько часов.

Торт «Мужской идеал»

Сладкоежки есть и среди мужчин. Торт «Мужской идеал» — один из самых популярных десертов среди них.

Состав ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 3 стакана муки;
  • по 1 ч. ложке соды и столового уксуса;
  • горсть очищенных орехов (в бюджетном варианте можно использовать арахис, плюс 100 г для крема);
  • необходимо 1,5 стакана сахара, плюс 2 чайные ложки для пропитки);
  • 50 мл коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • одна небольшая чашка насыщенного кофе;
  • 200 г сливочного масла;
  • по 50 г натертого шоколада и орехов для декора.

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать яйца со сладкими ингредиентами до получения однородной массы.
  2. Муку просейте в миску, добавьте соду, погашенную уксусом, и измельченные орехи. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
  3. Тесто необходимо разделить на две равные части, а затем выпекать каждый корж по отдельности в духовке. Время выпекания – 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. Для определения готовности коржей согласно технологии приготовления бисквита используют длинную спичку или зубочистку.
  5. Уже готовые и немного остывшие коржи разрезают на две части.
  6. Сливочное масло нужно немного подогреть, затем добавить сгущенное молоко и взбить смесь миксером. После этого в крем следует ввести ореховую крошку и поместить его в холодильник на 10 минут.
  7. Для пропитки коржей торта необходимо соединить кофе и коньяк.
  8. Обильно смазывайте каждый остывший корж кремом и укладывайте их ровным слоем один на другой.
  9. Верхнюю часть украшают, посыпав тертым шоколадом и арахисом.
  10. Готовый торт следует поместить в холодильник минимум на два часа.

Медовое лакомство

Состав ингредиентов:

  • 1 ч. ложка гашеной уксусом соды;
  • потребуется 3 стакана муки (возможно, немного меньше);
  • три куриных яйца (еще одно яйцо понадобится для крема);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г сливочного масла;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • потребуется 250 г сахара, а также такое же количество для приготовления крема);
  • ½ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте взбитые яйца, мед, маргарин и сахар, чтобы они растворились.
  2. Ввести соду и пропарить 10 минут.
  3. Всыпьте две трети муки и продолжайте прогревать еще пять минут, регулярно перемешивая смесь;
  4. Снимите массу с водяной бани и сразу же добавьте оставшуюся муку, чтобы получить готовое тесто.
  5. Для приготовления торта необходимо испечь шесть коржей, которые станут его основой. Они могут иметь любую одинаковую форму – круглую, квадратную, треугольную и так далее.).
  6. Выпекайте каждый корж по отдельности, до золотистой корочки.
  7. Яйца с сахаром следует взбить миксером до полного растворения кристалликов. Затем добавьте молоко в количестве, указанном в рецепте, и тщательно перемешайте.
  8. Установите емкость со смесью на небольшой огонь и доведите до появления пузырьков, периодически перемешивая. После этого остудите.
  9. В миске взбейте размягченное сливочное масло, затем постепенно влейте холодную яичную смесь, продолжая взбивать миксером. При желании можно добавить ванилин.
  10. Придать остывшим коржам ровную форму. Обрезки, оставшиеся после этого, следует измельчить, не выбрасывая их.
  11. Необходимо промазать каждый корж кремом со всех сторон и выложить стопкой. При этом особенно важно тщательно смазать бока торта, так как иначе он может получиться суховатым по краям, поскольку большая часть крема, скорее всего, стечет в центр.
  12. Оставшуюся после обрезки крошкой необходимо украсить верх торта.
Читать также:  Фарш: 11 быстрых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Популярные повара постоянно экспериментируют с традиционным рецептом торта «Идеал». Результатом одного из таких экспериментов стал рецепт морковного торта от Энди Шефа. Для достижения наилучшего вкуса десерт рекомендуется готовить заранее, поскольку тесту требуется время для пропитки.

Состав ингредиентов:

  • 275 г моркови;
  • 400 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 340 г муки;
  • 245 г растительного масла;
  • щепотка соды;
  • 1 ч. ложка мускатного ореха;
  • для приготовления ореховой карамели потребуется 80 граммов орехов и 50 граммов сахара;
  • для приготовления начинки торта потребуется 150 грамм груши и 50 грамм сахара;
  • для приготовления цедрового наполнителя потребуется три апельсина и 40 граммов сахара;
  • 1,5 ч. ложки корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо соединить сухие ингредиенты для торта, такие как мука, сода и специи).
  2. Растительное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером. Чтобы вкус выпечки был более насыщенным, можно заменить половину сахара на коричневый. Процесс взбивания займет примерно 3,5 минуты.
  3. Постепенно ввести в состав все яйца.
  4. Необходимо добавить подготовленную сухую смесь и вымешать раствор.
  5. Морковь следует натереть отдельно, удалить излишки сока и добавить в тесто.
  6. Если орехи не прошли предварительную термическую обработку, их следует обжарить на сковороде).
  7. Смешайте с сахаром и поставьте на медленный огонь для плавления. Продолжайте нагревать, пока орехи не будут покрыты блестящей глазурью. Затем можно выложить их на силиконовую форму для застывания.
  8. Грушу очищают, нарезают небольшими кубиками, затем пересыпают сахаром и слегка варят на огне. При необходимости можно добавить столовую ложку воды или вина. Фрукт проваривают около минуты и процеживают через дуршлаг.
  9. С апельсинов овощечисткой срежьте пластами цедру. Полученную цедру нарежьте полосками и трижды прокипятите, каждый раз сливая воду. Это поможет избавиться от горечи. Сок из одного апельсина нужно вылить в цедру, смешанную с сахаром. Полученную массу проварите около двух минут, затем слейте лишнюю жидкость через сито. После этого нарежьте соломку на фрагменты длиной 2 см.
  10. В морковное тесто добавляют цедру, груши и орехи (несколько штук оставляют для украшения). Затем массу распределяют по трем одинаковым формам и помещают в предварительно разогретую духовку. Время выпекания – от 35 минут до 1 часа при температуре 155 градусов. Следует учитывать, что в процессе выпечки тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому формы нужно заполнять не более чем наполовину.
  11. Выпеченные коржи необходимо достать из духовки, дать им постоять 5 минут, затем завернуть в пищевую пленку. Рекомендуется убрать их на ночь в прохладное место.
  12. После того, как коржи будут готовы, необходимо срезать неровности с их верхушек и покрыть со всех сторон кремом, традиционно используемым для торта «Идеал». Затем сложите коржи друг на друга.
  13. Декорировать орехами и шоколадными фигурами.
Читать также:  5 идей для украшения детского торта

Торт «Женский идеал» с вишней

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг вишни;
  • коньяк;
  • 6 белков и 12 желтков;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г какао;
  • по 6 ст. ложек сахара и муки;
  • ½ для крема потребуется ½ стакана сахара и 1 столовая ложка муки;
  • ½ стакана молока;
  • небольшая упаковка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Заранее, как минимум за один день до начала приготовления, вишню следует очистить от косточек и залить коньяком. Емкость с вишней необходимо накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  2. Белки комнатной температуры взбейте с небольшим количеством соли до образования плотной пены. Затем добавьте 3 столовые ложки сахара.
  3. Сначала взбейте желтки, затем продолжайте работу миксером, добавляя 3 столовые ложки сахара.
  4. Белки и желтки следует соединить силиконовой лопаткой, после чего просеять к ним муку с какао. Полученную смесь аккуратно перемешать.
  5. Залейте тесто в жаропрочную емкость, выстланную пергаментной бумагой. Диаметр формы может варьироваться от 20 до 24 см. Выпекайте до полной готовности.
  6. Желтки взбейте с ложкой сахара и ванилью. Затем влейте теплое молоко, просейте столовую ложку муки и какао.
  7. Крем необходимо варить на пару до тех пор, пока он не загустеет. Затем следует дать ему остыть до комнатной температуры.
  8. Извлеките бисквит из формы, переверните его на решетку и слегка прижмите. Оставьте для остывания.
  9. Масло с сахаром взбейте до получения однородной массы, затем добавьте заварной крем.
  10. Срежьте вздувшийся верх бисквита. Извлеките мякоть из бисквита. Получившуюся крошку измельчите.
  11. Отправить крошку в крем.
  12. Жидкость, стекающую с вишни, следует собрать и оставить в сите, чтобы она немного подсохла. Эту жидкость не следует выливать, так как она понадобится для пропитки.
  13. В 100 мл вишневого коньяка следует добавить 3 столовые ложки сахара.
  14. Добавить вишню в крем с бисквитом.
  15. Слегка пропитайте коржи спиртовой пропиткой. Выложите начинку на нижний слой бисквита. Накройте промазанной кремом верхушкой и разгладьте верхнюю поверхность торта руками.
  16. Охладить торт в течение 4–5 часов. Украсить шоколадной помадкой. Торт «Женский идеал» с вишней готов.

Существует множество способов приготовить торт «Идеал», и они практически всегда существенно различаются по составу ингредиентов. Но есть один неизменный элемент – восхитительный вкус заварного крема, дополненный бисквитной основой.