Холодец – известная закуска, которая традиционно присутствует на новогоднем столе. Это блюдо занимает в нём важное место, подобно всеми любимому салату «Оливье». Представлены несколько рецептов, позволяющих приготовить вкусный холодец из свинины. Наиболее интересные из них описаны ниже.
Классический холодец из свиной рульки
Холодец из свинины, обладающий ярким вкусом и насыщенным ароматом, по-прежнему остается одним из самых популярных вариантов холодных закусок.

Для приготовления блюда по традиционному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 2 морковок;
- 3 луковиц;
- 3 зубчиков чеснока;
- 1 рульки;
- 2 лавровых листочков;
- соли и специй.
Пошаговая инструкция создания:
- Свиную рульку помещают в воду и вымачивают в течение двух-трех часов, затем её переносят в другую, чистую ёмкость.
- Мясной продукт помещают в воду, при этом уровень жидкости превышает его на 2 сантиметра.
- После закипания жидкости с ее поверхности устраняют посторонние звуки, чтобы желе получилось привлекательным внешне.
- Бульон томится на слабом огне в течение пяти часов.
- За час до окончания установленного времени в основу будущего холодца добавляют целую луковицу и нарезанную морковь из одного корнеплода.
- Через тридцать минут в бульон добавляют остальные компоненты, в том числе специи и соль.
- В заключительной стадии жидкость фильтруют, рульку разбирают и очищают от костей.
- На блюдо выкладывают кусочки мяса, измельчённый чеснок распределяют по небольшим ёмкостям, которые затем заливают насыщенным бульоном
Рецепт с желатином
Чтобы убедиться в надёжности застывания бульона, в закуску можно добавить желатин, который устранит все опасения.
Ингредиенты:
- 3 кг рульки;
- по 2 морковки и луковицы;
- 15 г желатина;
- 3 чесночных головки;
- 5 лавровых листиков;
- 5 л воды;
- соль и перец.
Ход работы:
- Рулька тщательно промывается и нарезается на части, которые помещаются в контейнер и заливаются водой.
- В кастрюлю добавляют овощи, нарезанные крупными кусками.
- Холодец томится на медленном огне в течение трех часов, затем в него добавляют соль, специи и желатин, предварительно разведенный в 50 мл воды.
- Через полчаса густой бульон процеживают, а мясо отделяют от костей и распределяют по формам.
- Рулька заливается приготовленным бульоном, после чего блюдо охлаждают в течение двух часов.
Для уменьшения калорийности свиного холодца лучше готовить его на втором бульоне.
Необычное блюдо из свиных ушей
Любителям хрустящих блюд обязательно понравится рецепт, представленный ниже.
Для его исполнения необходимы:
- 4 свиных уха;
- 500 г рульки;
- морковка;
- ½ головки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль, перец и лавровый лист.
Очерёдность действий:
- Для обработки мясные изделия очищают и помещают в контейнер, наполненный водой, уровень которой должен быть на 2 сантиметра выше продуктов.
- В мясное блюдо добавляют очищенную морковь и лавровый лист.
- После трех часов варки холодец процеживается, а затем из мясных ингредиентов, извлеченных из костей, нарезаются кусочки.
- Свиные кусочки вновь соединяются с процеженной жидкостью в кастрюле.
- Холодец солят, добавляют специи и варят еще час. Затем его разливают по чашам или пиалам, украшенным чесноком, пропущенным через пресс.
Для декора блюда применяется петрушка, которую рекомендуется распределить по емкостям перед помещением в холодильник.
Вкусный холодец из мяса свинины
Холодец – традиционное русское блюдо, рецепт приготовления которого у каждой хозяйки имеет свои особенности.
Для обеспечения уникальности необходимо применять разные части мясной туши, а также использовать дополнительные компоненты.
Для приготовления блюда согласно этому рецепту необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 1 кг рульки;
- ½ кг мякоти;
- луковицу;
- 3 лавровых листика;
- головку чеснока;
- соль, молотый перец;
- 2,5 л воды.
Как варить холодец из свинины:
- Рулька замачивается на два часа и тщательно очищается, затем выкладывается в широкую посуду, в которой также помещается свинина.
- Всё помещается в воду и подвергается термической обработке, которая длится не меньше двух часов.
- После того, как пройдет отведенное время, в бульон, предназначенный для холодца, добавляют соль, перец, лавровый лист и очищенную луковицу.
- Через час мясо вынимают из бульона, удаляют кости и измельчают, затем распределяют по формам, добавляя в них чесночную крошку.
- Холодец заливается бульоном, предварительно процеженным через марлю.
- Ёмкости помещаются в холод на 3 часа.
Чтобы предотвратить пригорание мяса к дну кастрюли во время варки, при необходимости добавьте немного воды.
Из свиной головы
Если вам повезло найти свежую свиную голову в мясном магазине, воспользуйтесь этой возможностью. Приобретите её, так как из неё можно приготовить вкусный и насыщенный холодец.
Вкусный рецепт: холодец в мультиварке – рецепт
Дополнительно потребуются:
- 3 головки чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г соли;
- 3 морковки;
- 15 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листиков.
Последовательность действий:
- После восьмичасового замачивания в холодной воде, голова разрезается пополам и снова промывается для удаления образовавшихся костных фрагментов.
- Верхняя часть тела помещается в емкость, которую заполняют водой и устанавливают на источник нагрева, где она находится не менее шести часов.
- В ёмкость добавляют луковицы, на шелухе которых сделаны крестообразные надрезы.
- В процессе варки снимаются шумы и жир.
- Через два часа в бульон добавляют соль.
- Овощи очищают, отваривают, затем нарезают тонкими кружочками и раскладывают по порционным емкостям, добавляя измельчённый чеснок.
- За час до окончания приготовления в бульон добавляют лавровый лист и перец.
- После извлечения голову охлаждают, а затем разбирают на составные части. Все детали, за исключением мозга, наиболее жирной ткани и шкуры, сортируются по категориям.
- Кипящий бульон процеживают через сито, выливая содержимое судков
Готовим из свиных ножек
Свиной холодец – востребованное холодное блюдо, для приготовления которого потребуются:
- 2 кг ножек;
- луковица;
- морковка;
- 3 лавровых листика;
- крупная головка чеснока;
- перец горошком и соль.
Способ подготовки:
- Для очистки ножек используют скребок, затем их помещают в большую кастрюлю, в которой вода должна покрывать мясную часть на 8 сантиметров.
- Морковь и лук добавляются к мясу, затем бульон доводят до кипения.
- Для достижения идеально гладкой поверхности готового холодца, пена удаляется осторожными движениями».
- Холодец готовят из ножек, варя их в течение восьми часов. За два часа до окончания варки в бульон добавляют перец и лавровый лист.
- После того как будущий холодец немного остынет, из него достают ножки, которые разделяют на части, очищенные от кожи. Полученные фрагменты распределяют вместе с измельченным чесноком по порционным емкостям.
- Предварительно процеженный бульон заливают мясную массу.
Холодец из свиных хвостов
Для приготовления вкусного холодца из свиных хвостов потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г хвостов;
- 1 кг свиных ножек;
- луковица;
- морковка;
- 3 лавровых листика;
- ½ головки чеснока;
- перец горошком и соль.
Приготовление холодной закуски осуществляется следующим образом:
- Обрезанные хвосты и ножки промываются и перекладываются в кастрюлю с водой.
- После кипения и варки в течение 5 минут вода заменяется на свежую.
- После повторного закипания бульона огонь нужно убавить.
- Через три часа в бульон добавляют цельным корнем и луковицей.
- Через два часа холодец подвергается посолу и приправлению.
- На заключительном этапе мясо, полученное в результате разделки хвостов и ножек, измельчают и распределяют вместе с рубленым чесноком по формам, которые заполняются процеженным бульоном.
- Закуски помещают в холодильник на 3-4 часа, после чего подают к столу
Свиной холодец – прекрасная закуска, которая, несмотря на трудоемкую подготовку, доставит большое удовольствие всем присутствующим.