Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить яблоки в кляре

Яблоки в кляре редко можно встретить в качестве угощения, и это несправедливо! Нежное, воздушное тесто и сочное яблоко с легкой кислинкой внутри создают восхитительное угощение. Их можно предложить домашним на завтрак или порадовать гостей оригинальным десертом. Они готовятся довольно оперативно из распространенных и легкодоступных ингредиентов.

Яблоки, жаренные в классическом кляре

Запеченные в кляре яблоки, приготовленные по традиционному рецепту, станут отличным выбором для начала дня или сладкого угощения к вечеру.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки в/с;
  • ¾ стакана молока;
  • одно-два яйца;
  • щепоть соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • масло растительное.

Технология:

  1. В глубокую миску наливают молоко, добавляют соль и сахар, после чего перемешивают.
  2. Продолжая помешивать, добавляйте просеянную муку небольшими порциями.
  3. Для отделения белка от желтка разбейте яйцо. Если яйцо большое, достаточно одного, для мелких потребуется две штуки.
  4. Яичный желток следует смешать с тестом. В результате должно получиться тесто умеренной консистенции.
  5. Яичный белок необходимо взбить до образования плотной устойчивой пены. От этого этапа зависит, насколько воздушным получится кляр, поэтому рекомендуется потратить на него 3-4 минуты.
  6. Аккуратно, стараясь не нарушить воздушность, добавьте взбитые белки в тесто. Перемешайте несколько раз круговыми движениями, чтобы белки не осели.
  7. С яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент. Или просто нарезать яблоко на дольки.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте масло и дождитесь, пока оно нагреется. Для этого потребуется значительное количество масла, практически как при жарке во фритюре.
  9. Яблоки, нарезанные кусочками, обмакивают в кляр и выкладывают в масло для жарки. Для достижения оптимального результата рекомендуется обжаривать небольшими партиями, чтобы продукты не касались друг друга.
  10. Когда яблоки подрумянятся с обеих сторон, их следует переложить на блюдо, выстланное несколькими слоями бумажных полотенец.
  11. Яблоки в традиционном кляре обычно подают в горячем виде. Приятного аппетита!

С медом и корицей на сковороде

Яблоки с корицей – ещё один вариант десерта. Ароматное блюдо создаст атмосферу тепла и уюта.

Читать также:  Семь рецептов жаркого в горшочках с мясом

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • два желтка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • ¾ ст. молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки в/с;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • мед для поливки;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Смешайте молоко, сахар, соль, сметану и желтки. Тщательно взбейте смесь до полного растворения сахара. Добавляйте сахар умеренно, поскольку готовые продукты будут покрыты медом.
  2. Всыпьте муку и добавьте немного корицы. Тщательно взбейте, чтобы не образовались комки. Консистенция теста должна быть средней; при необходимости, если оно получилось слишком жидким, добавьте еще муки, а если густым – разбавьте небольшим количеством молока.
  3. Необходимо очистить яблоки от кожуры и извлечь сердцевину. Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать кислые сорта, так как в противном случае оно может получиться слишком сладким.
  4. Нарезка яблок кружочками или дольками – выбирайте наиболее удобный способ.
  5. Яблоки обваливают в тесте и обжаривают в достаточно горячем растительном масле до образования золотистой корочки.
  6. Для удаления излишков масла яблоки раскладывают на решетке или нескольких слоях бумажных полотенец.
  7. Поливать медом перед подачей или предложить мед как отдельный компонент.

Готовим с карамелью

Для приготовления яблок, тушеных на сковороде с карамелью, потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 4 ст. л. муки в/с;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды;
  • одно яйцо;
  • растительное масло.

Технология:

  1. В глубокую емкость просейте муку, постепенно добавляйте холодную воду, непрерывно перемешивая. Убедитесь, что в тесте нет комков.
  2. Яйцо посолить небольшим количеством соли и взбить. Добавить в тесто, тщательно перемешать.
  3. Яблоки очищают от кожуры и удаляют семена. Затем их нарезают на ломтики толщиной около 0,5 см.
  4. Слегка присыпать яблоки мукой.
  5. Каждый кусочек следует обмакивать в кляр и обжаривать в разогретом масле до появления румяной корочки.
  6. Чтобы избавить яблоки от излишков масла, их следует разложить на решетку.
  7. Необходимо разогреть чистую сухую сковороду, затем добавить две столовые ложки масла и продолжить нагрев
  8. Добавьте сахар в нагретое масло и, постоянно помешивая, доведите его до состояния карамели.
  9. Яблоки следует залить горячей карамелью и оперативно, но осторожно перемешать.

Яблоки в кляре на кефире

Для приготовления яблок в кляре можно также использовать кефир.

Читать также:  Четыре способа приготовить хинкали по-грузински

Ингредиенты:

  • четыре средних яблока;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 4 ст. л. муки в/с;
  • 60 г слив. масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Технология:

  1. Необходимо вымыть яблоки, разрезать их на две части и извлечь семена. Затем нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
  2. Добавить немного сахара и выдержать короткое время.
  3. Отделите желтки от белков, затем растирайте их с сахаром, добавьте кефир и тщательно взбейте получившуюся массу.
  4. Белки необходимо слегка посолить и взбить до образования плотной пены.
  5. В тесто добавьте белки и тщательно перемешайте.
  6. Для обжаривания яблоки последовательно опускают в кляр и готовят на разогретом масле.
  7. Яблоки можно запечь в духовке. Чтобы это сделать, смажьте противень сливочным маслом и выложите на него яблоки, обвалянные в кляре. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

В сметанном тесте

Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • два желтка;
  • неполный стакан муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • растительное масло.

Технология:

  1. В глубокой емкости смешать молоко, сахар, яичные желтки и сметану. Тщательно перемешать до однородной массы.
  2. В готовую смесь добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем постепенно вводите муку, растирая ее до полного растворения и отсутствия комочков.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на средние дольки.
  4. Необходимо обмакивать в кляр и обжаривать в масле примерно по три минуты с каждой стороны.
  5. Чтобы избавиться от избытка масла, выложите жареные яблоки на решетку или бумажное полотенце.
  6. Присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пивного кляра для яблок

Благодаря пиву кляр наделяет десерт привлекательным ароматом, оригинальным вкусом и, что наиболее важно, неповторимой хрустящей текстурой.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • ¾ стакана муки в/с;
  • одно яйцо;
  • 120 мл пива;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра.
Читать также:  14 рецептов творожной запеканки: готовим пышную и вкусную в духовке, мультиварке и микроволновке

Технология:

  1. Необходимо налить пиво в широкую чашку, добавить ванильный и обычный сахар, после чего тщательно перемешать.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно взбивайте тесто венчиком.
  3. Яйцо с щепоткой соли взбейте до образования пены, затем перемешайте. Дайте постоять в течение получаса.
  4. С яблок необходимо снять кожуру и удалить семена. Затем нарезать фрукты дольками и полить их лимонным соком. Дать настояться некоторое время.
  5. Обжаривайте яблоки в масле, предварительно обваляв их в кляре, до появления золотистой корочки.
  6. Чтобы яблоки, обжаренные в кляре, не слипались, их следует выкладывать на решетку или бумажные салфетки.
  7. Готовое лакомство следует подавать на блюде, посыпав его сахарной пудрой.

В обширном выборе рецептов кляра для яблок каждый сможет отыскать подходящий вариант, который придется по вкусу всей семье. Не исключено, что это блюдо станет настоящей визитной карточкой, которым можно будет с удовольствием угощать гостей.