Яблоки в кляре редко можно встретить в качестве угощения, и это несправедливо! Нежное, воздушное тесто и сочное яблоко с легкой кислинкой внутри создают восхитительное угощение. Их можно предложить домашним на завтрак или порадовать гостей оригинальным десертом. Они готовятся довольно оперативно из распространенных и легкодоступных ингредиентов.
Яблоки, жаренные в классическом кляре
Запеченные в кляре яблоки, приготовленные по традиционному рецепту, станут отличным выбором для начала дня или сладкого угощения к вечеру.

Ингредиенты:
- 1 стакан муки в/с;
- ¾ стакана молока;
- одно-два яйца;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 крупных яблока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- масло растительное.
Технология:
- В глубокую миску наливают молоко, добавляют соль и сахар, после чего перемешивают.
- Продолжая помешивать, добавляйте просеянную муку небольшими порциями.
- Для отделения белка от желтка разбейте яйцо. Если яйцо большое, достаточно одного, для мелких потребуется две штуки.
- Яичный желток следует смешать с тестом. В результате должно получиться тесто умеренной консистенции.
- Яичный белок необходимо взбить до образования плотной устойчивой пены. От этого этапа зависит, насколько воздушным получится кляр, поэтому рекомендуется потратить на него 3-4 минуты.
- Аккуратно, стараясь не нарушить воздушность, добавьте взбитые белки в тесто. Перемешайте несколько раз круговыми движениями, чтобы белки не осели.
- С яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент. Или просто нарезать яблоко на дольки.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло и дождитесь, пока оно нагреется. Для этого потребуется значительное количество масла, практически как при жарке во фритюре.
- Яблоки, нарезанные кусочками, обмакивают в кляр и выкладывают в масло для жарки. Для достижения оптимального результата рекомендуется обжаривать небольшими партиями, чтобы продукты не касались друг друга.
- Когда яблоки подрумянятся с обеих сторон, их следует переложить на блюдо, выстланное несколькими слоями бумажных полотенец.
- Яблоки в традиционном кляре обычно подают в горячем виде. Приятного аппетита!
С медом и корицей на сковороде
Яблоки с корицей – ещё один вариант десерта. Ароматное блюдо создаст атмосферу тепла и уюта.
Ингредиенты:
- 5 больших яблок;
- два желтка;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- ¾ ст. молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан муки в/с;
- щепотка соли;
- корица;
- мед для поливки;
- растительное масло.
Технология:
- Смешайте молоко, сахар, соль, сметану и желтки. Тщательно взбейте смесь до полного растворения сахара. Добавляйте сахар умеренно, поскольку готовые продукты будут покрыты медом.
- Всыпьте муку и добавьте немного корицы. Тщательно взбейте, чтобы не образовались комки. Консистенция теста должна быть средней; при необходимости, если оно получилось слишком жидким, добавьте еще муки, а если густым – разбавьте небольшим количеством молока.
- Необходимо очистить яблоки от кожуры и извлечь сердцевину. Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать кислые сорта, так как в противном случае оно может получиться слишком сладким.
- Нарезка яблок кружочками или дольками – выбирайте наиболее удобный способ.
- Яблоки обваливают в тесте и обжаривают в достаточно горячем растительном масле до образования золотистой корочки.
- Для удаления излишков масла яблоки раскладывают на решетке или нескольких слоях бумажных полотенец.
- Поливать медом перед подачей или предложить мед как отдельный компонент.
Готовим с карамелью
Для приготовления яблок, тушеных на сковороде с карамелью, потребуются следующие ингредиенты:
- четыре яблока;
- 4 ст. л. муки в/с;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. воды;
- одно яйцо;
- растительное масло.
Технология:
- В глубокую емкость просейте муку, постепенно добавляйте холодную воду, непрерывно перемешивая. Убедитесь, что в тесте нет комков.
- Яйцо посолить небольшим количеством соли и взбить. Добавить в тесто, тщательно перемешать.
- Яблоки очищают от кожуры и удаляют семена. Затем их нарезают на ломтики толщиной около 0,5 см.
- Слегка присыпать яблоки мукой.
- Каждый кусочек следует обмакивать в кляр и обжаривать в разогретом масле до появления румяной корочки.
- Чтобы избавить яблоки от излишков масла, их следует разложить на решетку.
- Необходимо разогреть чистую сухую сковороду, затем добавить две столовые ложки масла и продолжить нагрев
- Добавьте сахар в нагретое масло и, постоянно помешивая, доведите его до состояния карамели.
- Яблоки следует залить горячей карамелью и оперативно, но осторожно перемешать.
Яблоки в кляре на кефире
Для приготовления яблок в кляре можно также использовать кефир.
Ингредиенты:
- четыре средних яблока;
- 4 ст. л. кефира;
- 4 ст. л. муки в/с;
- 60 г слив. масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Технология:
- Необходимо вымыть яблоки, разрезать их на две части и извлечь семена. Затем нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 см.
- Добавить немного сахара и выдержать короткое время.
- Отделите желтки от белков, затем растирайте их с сахаром, добавьте кефир и тщательно взбейте получившуюся массу.
- Белки необходимо слегка посолить и взбить до образования плотной пены.
- В тесто добавьте белки и тщательно перемешайте.
- Для обжаривания яблоки последовательно опускают в кляр и готовят на разогретом масле.
- Яблоки можно запечь в духовке. Чтобы это сделать, смажьте противень сливочным маслом и выложите на него яблоки, обвалянные в кляре. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
В сметанном тесте
Ингредиенты:
- пять яблок;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- два желтка;
- неполный стакан муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. молока;
- 2 ст. л. меда;
- растительное масло.
Технология:
- В глубокой емкости смешать молоко, сахар, яичные желтки и сметану. Тщательно перемешать до однородной массы.
- В готовую смесь добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем постепенно вводите муку, растирая ее до полного растворения и отсутствия комочков.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на средние дольки.
- Необходимо обмакивать в кляр и обжаривать в масле примерно по три минуты с каждой стороны.
- Чтобы избавиться от избытка масла, выложите жареные яблоки на решетку или бумажное полотенце.
- Присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пивного кляра для яблок
Благодаря пиву кляр наделяет десерт привлекательным ароматом, оригинальным вкусом и, что наиболее важно, неповторимой хрустящей текстурой.
Ингредиенты:
- четыре яблока;
- ¾ стакана муки в/с;
- одно яйцо;
- 120 мл пива;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- сахарная пудра.
Технология:
- Необходимо налить пиво в широкую чашку, добавить ванильный и обычный сахар, после чего тщательно перемешать.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно взбивайте тесто венчиком.
- Яйцо с щепоткой соли взбейте до образования пены, затем перемешайте. Дайте постоять в течение получаса.
- С яблок необходимо снять кожуру и удалить семена. Затем нарезать фрукты дольками и полить их лимонным соком. Дать настояться некоторое время.
- Обжаривайте яблоки в масле, предварительно обваляв их в кляре, до появления золотистой корочки.
- Чтобы яблоки, обжаренные в кляре, не слипались, их следует выкладывать на решетку или бумажные салфетки.
- Готовое лакомство следует подавать на блюде, посыпав его сахарной пудрой.
В обширном выборе рецептов кляра для яблок каждый сможет отыскать подходящий вариант, который придется по вкусу всей семье. Не исключено, что это блюдо станет настоящей визитной карточкой, которым можно будет с удовольствием угощать гостей.