Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять способов приготовить курицу по-французски в духовке

Курица, запеченная по-французски, – это универсальное блюдо, подходящее и для ужина, и для обеда. В нашей подборке рецептов вы обязательно найдете вариант, который подойдет и для праздничного застолья.

Классическая курица по-французски

Этот способ приготовления курицы по-французски пользуется широкой популярностью, и на то есть веские причины: благодаря слою из помидоров блюдо становится еще более сочным. Мясо в результате получается невероятно нежным! Традиционно для этого рецепта используется корочка из тертого твердого сыра. Предлагаем приготовить курицу, внеся небольшие изменения в привычный рецепт. Не менее аппетитным получится и вариант с добавлением ломтиков плавленного сыра.

Фото: img.freepik.com

Вам нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
  • соль и перец;
  • рафинированное масло;
  • зелень для подачи.

Как приготовить курицу по-французски с помидорами:

  1. Филе следует разрезать на две части, затем аккуратно отбить, соблюдая умеренность. Иначе слишком тонкий слой куриного мяса может оказаться сухим.
  2. Отбивные следует приправить перцем и солью. Также можно использовать готовые смеси приправ для курицы или добавить прованские травы или базилик.
  3. Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
  4. Филе поместите на смазанный противень или в форму и посыпьте луком.
  5. Выложите сверху лука ломтики помидоров.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов. Продолжительность – около 15 минут.
  7. На каждую отбивную выложите два ломтика сыра, а для любителей традиционного вкуса – используйте твердый сыр, натертый на крупной терке.
  8. Вернуть в духовку на 5 минут.

Порции можно теперь выложить на тарелки: мясо по-французски из курицы уже готово. В качестве гарнира можно использовать любой вариант – картофельное пюре или рассыпчатый рис.

С добавлением картофеля

Курица, приготовленная по-французски с картофелем, – это отличный выбор для любого случая. Это блюдо, сочетающее в себе насыщенный вкус и удобство, представляет собой нежную курицу в сочетании с ароматной картофельной подборкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 300 − 350 г;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
  • майонез – 70 − 80 г;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
Читать также:  Семь рецептов пышного манника на кефире с яблоками

Приготовление пошагово:

  1. Промыть и обсушить филе.
  2. Необходимо разрезать каждую половинку вдоль, чтобы получить два куска.
  3. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Нанести слой масла, выложить отбивные внахлест. Покрыть майонезом.
  6. Картофель нарезают тонкими пластинами, смешивают с майонезом и выкладывают следующим слоем.
  7. Нарежьте луковицу тонкими кольцами. Замаринуйте в уксусе на короткое время. Разложите поверх картофеля. Не стоит экономить лук. Курица по-французски получится более насыщенной и вкусной, если его добавить больше.
  8. Далее следует слой, покрытый тертым сыром. Его необходимо немного утрамбовать.
  9. Заверните форму фольгой и поместите в разогретую духовку на 40 минут.
  10. Аккуратно удалите тестовую крышку и поместите изделие обратно в духовку на 5-10 минут.

Блюдо готово к подаче. Его ставят на стол в форме, в которой оно было приготовлено, после чего разделяют на порции.

Приготовление с грибами

Ароматное блюдо из курицы с грибами – еще один способ приготовить по-французски. Шампиньоны – оптимальный выбор, это подтверждено опытом.

Состав:

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе следует разделить на две части, затем накрыть его пищевой пленкой и слегка отбить).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, нужно слегка обжарить.
  4. Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинками, затем добавить к луку и посолить. После этого необходимо поддерживать на огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости.
  5. Смажьте противень маслом. При желании его можно застелить фольгой.
  6. Выложите филе в один слой. Сверху полейте небольшим количеством майонеза.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. В каждую порцию следует добавить горку тертого сыра.
  9. Выпекать в духовке при обычной температуре (180–200 градусов).

Примерно через полчаса можно приглашать к столу утомленных запахом гостей и членов семьи. Запеченная курица с грибами готова!

Читать также:  Гречневый гарнир в горшочках с разнообразными вкусами

Запеканка по-французски с курицей

Как вкусно и быстро приготовить курицу? Подобные вопросы возникают у нас нередко. Для всех, кто желает угостить родных аппетитным ужином, предлагаем рецепт замечательной запеканки. Пока она запекается в духовке, можно успеть сделать много полезных дел и пообщаться.

Для приготовления французской запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Необходимо удалить кости и излишки жира из бедрышек. Затем натереть их специями, перцем и солью. В готовых приправах нередко присутствует соль, поэтому важно учитывать этот факт и не добавлять её слишком много.
  2. Нарежьте картофель длинными и тонкими полосками, не превышающими 5–7 мм в толщину.
  3. Луковицу необходимо измельчить. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. На сливочном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем соедините с картофельной соломкой, посолите и добавьте приправы. Получившуюся овощную смесь выложите в смазанную форму для запекания.
  5. Сливки следует нагреть, не доводя до кипения. Картофель нужно залить сливками, но не полностью их количеством.
  6. Для достижения большей сочности куриное мясо следует уложить плотно. Чтобы добиться еще лучшего результата, подготовленные бедрышки можно предварительно перемешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Нанесите слой майонеза и посыпьте тертым сыром. Если нет «Пармезана», это не критично, так как запеканка не потеряет от этого своих качеств.
  8. Чтобы сыр не прилипал к емкости, её следует накрыть фольгой. Для этого предварительно смажьте емкость маслом, используя смоченную салфетку, кондитерскую кисть или просто протерев её рукой).
  9. Рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов в течение приблизительно 1,5–2 часов. Ориентироваться на степень готовности можно по картофелю – он должен стать очень мягким.
  10. Чтобы добиться румяной сырной корочки, снимите фольгу за 7–10 минут до завершения процесса приготовления.

Второе блюдо полностью готово! Сочетание нежной курицы и овощного гарнира прекрасно сбалансировано, а сыр, майонез и приправы делают запеканку настоящим кулинарным изыском.

Читать также:  Шесть способов запечь свинину с овощами в духовке

Готовим блюдо с белым вином

Чтобы придать курице настоящий «французский» вкус, можно добавить немного вина. Два бокала алкоголя сделают блюдо необычным и аппетитным. Гости обязательно по достоинству оценят это!

Для приготовления курицы по-французски в белом вине потребуются следующие продукты:

  • цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
  • вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
  • спаржевая фасоль – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 − 80 г;
  • тимьян, розмарин или другие травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 50 − 70 г.

Чтобы приготовить курицу с вином и фасолью в французском стиле, необходимо:

  1. Разрежьте промытого и обсушенного цыпленка на четыре части.
  2. Растопите на сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, после чего добавьте растительное.
  3. Обжарить курицу.
  4. После извлечения мяса в той же посуде слегка обжариваются полукольца лука и измельченный чеснок.
  5. Необходимо поместить цыпленка обратно в сковороду, затем равномерно обвалять его в муке, добавить специи и тщательно перемешать.
  6. Добавьте специи и вино, затем тушите на слабом огне до полной готовности мяса, приблизительно в течение часа).
  7. Положите курицу в кастрюлю и накройте её крышкой.
  8. Кусочки фасоли следует потушить в соусе. Время приготовления на огне составит около 10 минут, до достижения мягкости.
  9. На тарелку выкладывают тушеную фасоль, а поверх нее – цыпленка. Блюдо поливают винным соусом.

Куриное блюдо с необычным вкусом уже готово. В рецепт можно добавить красное вино, если вы предпочитаете такой вариант.