Курица, запеченная по-французски, – это универсальное блюдо, подходящее и для ужина, и для обеда. В нашей подборке рецептов вы обязательно найдете вариант, который подойдет и для праздничного застолья.
Классическая курица по-французски
Этот способ приготовления курицы по-французски пользуется широкой популярностью, и на то есть веские причины: благодаря слою из помидоров блюдо становится еще более сочным. Мясо в результате получается невероятно нежным! Традиционно для этого рецепта используется корочка из тертого твердого сыра. Предлагаем приготовить курицу, внеся небольшие изменения в привычный рецепт. Не менее аппетитным получится и вариант с добавлением ломтиков плавленного сыра.

Вам нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
- соль и перец;
- рафинированное масло;
- зелень для подачи.
Как приготовить курицу по-французски с помидорами:
- Филе следует разрезать на две части, затем аккуратно отбить, соблюдая умеренность. Иначе слишком тонкий слой куриного мяса может оказаться сухим.
- Отбивные следует приправить перцем и солью. Также можно использовать готовые смеси приправ для курицы или добавить прованские травы или базилик.
- Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
- Филе поместите на смазанный противень или в форму и посыпьте луком.
- Выложите сверху лука ломтики помидоров.
- Выпекать при температуре 180 градусов. Продолжительность – около 15 минут.
- На каждую отбивную выложите два ломтика сыра, а для любителей традиционного вкуса – используйте твердый сыр, натертый на крупной терке.
- Вернуть в духовку на 5 минут.
Порции можно теперь выложить на тарелки: мясо по-французски из курицы уже готово. В качестве гарнира можно использовать любой вариант – картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С добавлением картофеля
Курица, приготовленная по-французски с картофелем, – это отличный выбор для любого случая. Это блюдо, сочетающее в себе насыщенный вкус и удобство, представляет собой нежную курицу в сочетании с ароматной картофельной подборкой.
Вам потребуются:
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 300 − 350 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
- майонез – 70 − 80 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Промыть и обсушить филе.
- Необходимо разрезать каждую половинку вдоль, чтобы получить два куска.
- Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Натереть специями, посолить.
- Нанести слой масла, выложить отбивные внахлест. Покрыть майонезом.
- Картофель нарезают тонкими пластинами, смешивают с майонезом и выкладывают следующим слоем.
- Нарежьте луковицу тонкими кольцами. Замаринуйте в уксусе на короткое время. Разложите поверх картофеля. Не стоит экономить лук. Курица по-французски получится более насыщенной и вкусной, если его добавить больше.
- Далее следует слой, покрытый тертым сыром. Его необходимо немного утрамбовать.
- Заверните форму фольгой и поместите в разогретую духовку на 40 минут.
- Аккуратно удалите тестовую крышку и поместите изделие обратно в духовку на 5-10 минут.
Блюдо готово к подаче. Его ставят на стол в форме, в которой оно было приготовлено, после чего разделяют на порции.
Приготовление с грибами
Ароматное блюдо из курицы с грибами – еще один способ приготовить по-французски. Шампиньоны – оптимальный выбор, это подтверждено опытом.
Состав:
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Филе следует разделить на две части, затем накрыть его пищевой пленкой и слегка отбить).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, нужно слегка обжарить.
- Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинками, затем добавить к луку и посолить. После этого необходимо поддерживать на огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости.
- Смажьте противень маслом. При желании его можно застелить фольгой.
- Выложите филе в один слой. Сверху полейте небольшим количеством майонеза.
- На мясо – грибную начинку.
- В каждую порцию следует добавить горку тертого сыра.
- Выпекать в духовке при обычной температуре (180–200 градусов).
Примерно через полчаса можно приглашать к столу утомленных запахом гостей и членов семьи. Запеченная курица с грибами готова!
Запеканка по-французски с курицей
Как вкусно и быстро приготовить курицу? Подобные вопросы возникают у нас нередко. Для всех, кто желает угостить родных аппетитным ужином, предлагаем рецепт замечательной запеканки. Пока она запекается в духовке, можно успеть сделать много полезных дел и пообщаться.
Для приготовления французской запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
Способ приготовления:
- Необходимо удалить кости и излишки жира из бедрышек. Затем натереть их специями, перцем и солью. В готовых приправах нередко присутствует соль, поэтому важно учитывать этот факт и не добавлять её слишком много.
- Нарежьте картофель длинными и тонкими полосками, не превышающими 5–7 мм в толщину.
- Луковицу необходимо измельчить. Морковь следует натереть на крупной терке.
- На сливочном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем соедините с картофельной соломкой, посолите и добавьте приправы. Получившуюся овощную смесь выложите в смазанную форму для запекания.
- Сливки следует нагреть, не доводя до кипения. Картофель нужно залить сливками, но не полностью их количеством.
- Для достижения большей сочности куриное мясо следует уложить плотно. Чтобы добиться еще лучшего результата, подготовленные бедрышки можно предварительно перемешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Нанесите слой майонеза и посыпьте тертым сыром. Если нет «Пармезана», это не критично, так как запеканка не потеряет от этого своих качеств.
- Чтобы сыр не прилипал к емкости, её следует накрыть фольгой. Для этого предварительно смажьте емкость маслом, используя смоченную салфетку, кондитерскую кисть или просто протерев её рукой).
- Рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов в течение приблизительно 1,5–2 часов. Ориентироваться на степень готовности можно по картофелю – он должен стать очень мягким.
- Чтобы добиться румяной сырной корочки, снимите фольгу за 7–10 минут до завершения процесса приготовления.
Второе блюдо полностью готово! Сочетание нежной курицы и овощного гарнира прекрасно сбалансировано, а сыр, майонез и приправы делают запеканку настоящим кулинарным изыском.
Готовим блюдо с белым вином
Чтобы придать курице настоящий «французский» вкус, можно добавить немного вина. Два бокала алкоголя сделают блюдо необычным и аппетитным. Гости обязательно по достоинству оценят это!
Для приготовления курицы по-французски в белом вине потребуются следующие продукты:
- цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
- вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
- спаржевая фасоль – 350 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 − 80 г;
- тимьян, розмарин или другие травы;
- соль и черный молотый перец;
- мука – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 − 70 г.
Чтобы приготовить курицу с вином и фасолью в французском стиле, необходимо:
- Разрежьте промытого и обсушенного цыпленка на четыре части.
- Растопите на сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, после чего добавьте растительное.
- Обжарить курицу.
- После извлечения мяса в той же посуде слегка обжариваются полукольца лука и измельченный чеснок.
- Необходимо поместить цыпленка обратно в сковороду, затем равномерно обвалять его в муке, добавить специи и тщательно перемешать.
- Добавьте специи и вино, затем тушите на слабом огне до полной готовности мяса, приблизительно в течение часа).
- Положите курицу в кастрюлю и накройте её крышкой.
- Кусочки фасоли следует потушить в соусе. Время приготовления на огне составит около 10 минут, до достижения мягкости.
- На тарелку выкладывают тушеную фасоль, а поверх нее – цыпленка. Блюдо поливают винным соусом.
Куриное блюдо с необычным вкусом уже готово. В рецепт можно добавить красное вино, если вы предпочитаете такой вариант.









