Правильное сочетание специй может значительно улучшить вкус рыбы. Опытные повара знают, какие приправы лучше всего подходят для запекания, тушения, жарки или засолки, однако существуют и универсальные смеси.
Какие специи лучше всего использовать для рыбы, запекаемой в духовке
Существует множество специй, которые отлично сочетаются с рыбой при запекании в духовке. Ее можно готовить на открытом противне, в рукаве, фольге, специальном пакете или в форме. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, такой метод термической обработки по праву считается наиболее полезным и диетическим.

При приготовлении рыбы в духовке повара используют следующие специи:
- Лаврушка отлично оттеняет вкус и аромат продукта.
- Мята и мелисса придают блюду ощущение свежести и делают его вкус неповторимым.
- Для устранения характерного рыбного запаха при запекании можно использовать лук, корень сельдерея, свежую петрушку и сок лайма и лимона.
- Для запекания рыбы без соусов особенно уместно использовать такие специи, как душица, майоран и анис.
Эти специи можно применять как самостоятельно, так и в различных комбинациях, в зависимости от личных предпочтений.
Специи для тушения рыбы
Запеченная рыба – блюдо, которое наверняка порадует любую хозяйку, и знание подходящих специй поможет сделать его еще вкуснее. Для придания угощению пикантности можно использовать перец, например, черный перец или смесь молотых перцев разных цветов.
Также для тушения рыбы можно использовать:
- Горчицу стоит выбирать в зернах. Она придаст вкусу блюда насыщенности и утонченности.
- Для придания блюду пикантности требуются базилик и розмарин.
- Различные сорта лука. Этот овощ отлично подходит для сочетания с рыбой любого вида.
Для снижения калорийности готового блюда рекомендуется тушить продукт на воде, а не на масле.
Какие специи лучше всего использовать для приготовления жареной рыбы
Жареная рыба – распространенный способ ее приготовления. Благодаря добавлению масла, мясо становится более сочным в процессе термической обработки. Кроме того, сверху образуется аппетитная румяная корочка.
В значительной степени аромат готового блюда определяется используемыми специями. Обычно для жарки выбирают острые перцы. Можно использовать черный, белый, красный или их комбинацию. Главное – не добавлять слишком много перца, чтобы не заглушить основной вкус рыбы.
Опытные повара считают тимьян, мускатный орех и кориандр одними из лучших приправ для рыбы, которые также хорошо подходят для жарки.
Для придания блюду более привлекательного цвета, например, румяного или золотистого оттенка, в состав специй для рыбы можно включить куркуму. Этот ингредиент непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает сладковатые нотки в готовом блюде.
В качестве дополнения к рыбе особенно хорошо подходят светлый и темный базилик, чабрец, петрушка различных сортов, укроп, мелисса. Каждую из этих трав можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Необходимо помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зелёного сорта вкус зелени более насыщенный.
Приправы для засолки рыбы
Для достижения более насыщенного вкуса при засолке рыбы, в маринад рекомендуется добавить лавровый лист (целиком или измельченный), молотые перцы разных цветов, сок лайма или лимона, душистый перец горошком. Хотя цитрусовый сок нельзя назвать приправой, он способен значительно улучшить вкус рыбных блюд, придав маринаду приятную кислинку. Предложенный набор специй подойдет как для рыбы с белым, так и для красного мяса.
Чтобы улучшить вкус продукта с суховатым филе, рекомендуется соединить выбранные специи со сметаной или майонезом, не забыв добавить измельченную петрушку.
Рыба приобретает более насыщенный вкус, если ее солят в ароматном масле. Для этого используют растительный жир, предварительно настоянный на травах и специях. Например, оливковое масло заливают зеленью, чесноком и другими приправами по вкусу, а затем оставляют в таком виде на 2 дня. После этого остается только добавить соль.
Как приготовить универсальную приправу для рыбы
Для приготовления универсальной смеси специй для рыбных блюд можно поступить самостоятельно. Такой состав подходит для добавления в угощение, которое готовится любым способом.
Ингредиенты:
- микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- соль – 3-3,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
- горький перчик – 1/3 стручка;
- сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчите. Для облегчения этого процесса используйте высушенный стручок.
- Для получения ароматной приправы кориандр следует измельчить в ступке.
- Все подготовленные и оставшиеся компоненты следует объединить в одной емкости.
- Емкость необходимо герметично закрыть крышкой. Затем следует взболтать содержимое.
Необходимо обеспечить сухое место для хранения полученной смеси.
Как приготовить приправу для копчения рыбы в домашних условиях
Вместо смеси специй для обработки продукта рекомендуется использовать ароматный маринад, который сможет выполнять функции приправы.
Ингредиенты:
- рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листочков;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
- перец – 6-7 горошин.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю один литр питьевой воды. Добавьте подсластитель и соль. Доведите до кипения.
- Снимите емкость с огня. Добавьте все остальные ингредиенты.
- Покрыть рыбу полученным раствором коньячного оттенка.
- После остывания необходимо перенести кастрюлю с содержимым в более прохладное место.
Оставить рыбу на 2-3 суток.
Специи для рыбного супа
Указанные ниже специи уместно использовать как при приготовлении рыбного супа, так и в бульоне, в котором варится рыбное филе для последующей подачи с гарниром. В первом случае блюда подойдут любые молотые перцы. Острота сделает суп более аппетитным.
При приготовлении блюда рекомендуется добавлять не только лук целиком (сделав предварительно крестообразный надрез с одного края) и лавровый лист, но и корень сельдерея и/или петрушки. Эти ингредиенты обогатят вкус блюда и сделают его более насыщенным.
Бульон с тмином и гвоздикой обладает восхитительным вкусом. Однако при приготовлении супа или варке рыбного филе паприку, кориандр, кардамон и корицу рекомендуется не использовать, несмотря на то, что они иногда встречаются в традиционных восточных рецептах.
Эстрагон, розмарин и шалфей способны улучшить вкус вареного блюда, однако могут придать бульону горечь. В связи с этим, их целесообразно использовать, к примеру, для приготовления филе на пару.
Изучив, какие специи лучше всего сочетаются с рыбой, вы сможете самостоятельно создавать ароматные смеси. В результате получающиеся блюда будут каждый раз радовать своим вкусом и гостей, и членов семьи.