Истории Донны

Девушкам от девушек

Что делать с косточкой авокадо: можно ли употреблять в пищу и в чем польза

Авокадо богат витаминами и микроэлементами. И мякоть, и ядро этого растения находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. О пользе косточки авокадо расскажем в сегодняшней статье.

Полезные свойства косточки авокадо

Внутри плода содержится больше ценных микроэлементов, чем в его мякоти. Наибольшую пользу представляют недозрелые, твердые фрукты. В них достигается максимальная концентрация калия и фосфора, важных для формирования и укрепления костей.

Фото: img.freepik.com

В ней содержится значительное количество аминокислот, превосходящее их концентрацию в красной рыбе и икре. Аминокислоты особенно важны для женского организма, поскольку они поддерживают оптимальную работу мозга, благотворно воздействуют на нервную систему и замедляют процессы старения.

Полезные свойства косточки авокадо:

  1. Имеет противовоспалительное действие. В ядре содержится большое количество антиоксидантов. При правильном приеме порошка, полученного из него, возможно укрепление иммунной системы и избавление от хронических недугов.
  2. Внутри косточки содержится уникальное соединение – флавонол. На его основе современные исследователи создают лекарственные средства для борьбы с раковыми заболеваниями. Кроме того, эти ферменты способствуют предотвращению формирования опухолей в организме.
  3. Препарат эффективно уменьшает уровень холестерина, что особенно важно для людей с избыточным весом. Высокое содержание клетчатки в оболочке препятствует усвоению и перевариванию жиров в желудочно-кишечном тракте.
  4. Помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Прекращает рвотные позывы и диарею, способствует оперативному очищению организма от шлаков и токсинов. Препарат особенно полезен при соблюдении диетического питания.
  5. Исследователи установили, что авокадо обладает свойствами натурального антибиотика. Из него получают порошок, который эффективно борется с молочницей.

Авокадо обладает множеством полезных качеств. Важно употреблять его корректно и в разумных количествах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Можно ли есть ядро

После приобретения авокадо, закономерно возникает вопрос о возможности употребления в пищу его косточку. В первоначальном состоянии съесть ее невозможно, так как она обладает очень горьким вкусом. Однако, приложив небольшие усилия, она может стать пригодной для употребления:

  • снимите коричневую кожуру. Она довольно плотная, поэтому нужен острый нож;
  • белую мякоть тонко нарежьте слайсами;
  • застелите противень пекарской бумагой, выложите получившиеся слайсы;
  • отправляйте в духовку на несколько часов. Готовность ядра проверяйте по цвету корочки. В идеале она должна быть коричневой;
  • после того как косточка полностью подсохла, ее вынимают, дают остыть и перемалывают в блендере в порошок.
Читать также:  Симптомы ВСД у взрослых: как отличить и что делать женщинам и мужчинам

Порошок рекомендуется добавлять в мясо, рыбу и овощи по мнению известных кулинаров. Это позволит не только придать блюду особый вкус, но и насытить его привлекательным ароматом.
Из порошка также можно без труда приготовить отвар. Для этого его необходимо прокипятить в воде в течение 10-15 минут и дать настояться. Его рекомендуется употреблять во время диеты. Отвар помогает снизить аппетит, вывести из организма токсические вещества, расщеплять жиры и нормализовать метаболизм.

Способы применения в лечебных целях

В медицине широко используют косточки авокадо. Из них, как отмечалось ранее, создают лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний. Научная обоснованность лечебного воздействия и эффективности этих средств пока не подтверждена.

Отвары на основе авокадо используются как антибактериальное средство. К его целебным свойствам относятся:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • регенерирующие.

Порошок из косточки авокадо также можно использовать для обработки открытых ран и нагноений, что будет способствовать их ускоренному заживлению.

Использование в косметологии

Использование косточки авокадо в косметических целях имеет давнюю историю. Согласно легенде, царица Клеопатра использовала её для приготовления скрабов, пилингов и масок для волос и кожи лица.

Какие результаты можно ожидать от использования косточки авокадо:

  1. Помогает выровнять тон кожи, устраняет пигментные пятна и тёмные круги под глазами.
  2. Небольшие морщины, связанные с возрастом, становятся менее заметными. Это достигается благодаря содержащимся в составе фитогормонам.
  3. Увлажняет дерму, препятствует шелушению.
  4. Способствует регенерации клеток и тканей.

Для применения чудодейственных средств не всегда требуется визит к косметологу, их можно приготовить в домашних условиях.
Смесь для скрабирования кожи:

  1. Измельчить косточку.
  2. Соединить с любым маслом, предпочтительно льняным).
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Смыть теплой водой.
Читать также:  Способы решения проблемы запора: советы для дома и будущих мам

Этот скраб эффективно очищает поры, удаляет загрязнения и предотвращает образование прыщей и фурункулов.

Маска для волос:

  1. Авокадо очистите и измельчите мякоть до консистенции каши.
  2. Смешайте с репейным маслом.
  3. Нанесите на волосы.
  4. Оставьте на 1-2 часа.

После применения этой маски волосы обретают мягкость, становятся более послушными и ускоряется их рост.

Существует множество рецептов косметических продуктов, использующих косточки авокадо. Мы представляем только те, которые показали свою эффективность и прошли проверку.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением порошка из косточки авокадо в пищу важно ознакомиться со списком противопоказаний:

  • непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав ядра (возникает аллергическая реакция);
  • серьезные проблемы с почками;
  • вынашивание ребенка (способствует вздутию кишечника и повышению тонуса матки);
  • период лактации (может возникнуть запор у мамы и малыша);
  • дерматит и кожная сыпь. В состав авокадо входит хитиназа. Этот фермент представляет собой сильнейший аллерген, может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний.

Возможный вред:

  • в ядре содержатся танины, они довольно токсичны. Их избыток приводит к несварению желудка;
  • содержащийся в ядре персин является фунгицидным токсином. В больших дозах он опасен, может вызвать серьезное отравление, привести к сильной интоксикации. Некоторые специалисты вовсе относят это соединение к ядовитым. Его даже применяют для создания отравы для грызунов;
  • продукт может вызвать диарею или, наоборот, запор;
  • всем известно, что авокадо – аллерген. Могут появиться высыпания на коже, зуд, отечность.

После оценки положительных и отрицательных сторон косточки авокадо становится ясно, что этот продукт не всем подходит. Порошок из неё следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах, достаточно добавить его для вкуса в салат или гарнир.

В косметологии ядро авокадо является ценным компонентом. Этот природный антиоксидант способствует выравниванию тона кожи и уменьшению морщин.

Читать также:  Мононуклеоз: проявления и методы лечения у детей и взрослых