Если в субботу утром вас встречает восхитительный аромат свежеиспеченных оладьев, сложенных аппетитной горкой на тарелке, то день обещает быть прекрасным! Оладьи на сметане или кефире, сладкие и солёные, с приятной кислинкой или пресные, с разнообразными добавками и начинками, мягкие и хрустящие – экспериментируйте и сохраняйте проверенные рецепты!
Пышные оладушки – традиционный рецепт
Оладьи, приготовленные на сметане, универсальны и сочетаются с различными добавками, поэтому их рецепт можно считать классическим. Он не содержит каких-либо дополнительных вкусовых ингредиентов, а уровень сладости и солёности настраивается индивидуально: одни предпочитают более сладкий вариант, другие – с лёгкой солоноватостью.

Вам понадобятся:
- негустая сметана около 300 г;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- половина чайной ложки соды;
- соль и сахар на вкус;
- растительное масло без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Яйца необходимо взбить и приправить по вкусу.
- Чтобы приготовить оладьи, необходимо использовать сметану. Более кислая сметана способствует лучшему подъему теста на сковороде. Если сметана слишком густая для данного рецепта, её можно разбавить кефиром.
- Всыпать соду.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, пока тесто не перестанет растекаться по ложке. Возможно, не потребуется использовать всю муку.
- По ложке выкладывайте тесто в горячее масло, контролируя силу огня. Готовые, пышные оладушки на сметане имеют ровный, румяный вид.
Готовим на кислом продукте
В качестве основного ингредиента для этого рецепта используется жидкий кисломолочный продукт. Кислотность продукта напрямую влияет на пышность оладий. Поэтому нередко для приготовления используют кефир, который несколько дней провел в холодильнике и потерял свои потребительские качества. Также подойдут жидкий кислый йогурт, ряженка, варенец и снежок. Каждый из этих продуктов добавит блюду свой неповторимый вкус.
Вам понадобится:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пара яиц;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль и сахар;
- 1,5 стакана белой пшеничной муки;
- масло растительное рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы кефир стал более приятным на вкус, его можно слегка подогреть и добавить специи по вкусу.
- В отдельной емкости взбейте два яйца, не стремитесь к образованию устойчивой пены. Затем добавьте их в кефир.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте. Предварительное гашение соды не требуется.
- Вводите муку небольшими порциями, по одной ложке, чтобы добиться консистенции, схожей со сметаной средней густоты. Следует избегать избытка муки, иначе оладьи будут слишком плотными и тяжёлыми. Дайте тесту настояться в тёплом месте в течение 15 минут.
- Обжаривать в масле, разогретом до умеренной температуры, на открытой сковороде до появления золотистой корочки.
С добавлением яблок
В классический рецепт оладьев легко добавить изюминку с помощью добавок. Яблоки – один из наиболее востребованных вариантов. Поскольку это нежный фрукт, кисломолочная основа не должна быть чрезмерно кислой, чтобы не заглушить его тонкий сладкий вкус.
Вам понадобятся:
- 300 г негустой сметаны или кефира;
- соль и сахар;
- для приготовления потребуется 1 стакан пшеничной муки, которую можно заменить смесью пшеничной и кукурузной муки тонкого помола в пропорции 1:1;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить от кожуры и нашинковать яблоки.
- Смешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами.
- Соду следует добавить и отрегулировать вкус. Соли требуется совсем немного, а количество сахара определяется сладостью яблока.
- Постепенно добавляйте муку, чтобы яблоки были полностью скрыты под тестом, при этом оно не должно вытекать с ложки.
- Обжаривайте оладушки в масле, уменьшив огонь под сковородой в начале приготовления, чтобы яблоки полностью пропеклись.
Оладьи на сметанном тесте без яиц
Иногда хочется оладушек, но яиц нет в наличии, либо есть определенные ограничения в их употреблении. Однако приготовить тесто для оладушек вполне возможно и без добавления яиц.
Вам понадобятся:
- 300 г сметаны или густого кефира;
- стакан муки;
- сахар и соль;
- 0,5 чайной ложки соды;
- растительное масло рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- В сметану или кефир следует добавить соду, соль и сахар.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, пока тесто не приобретет консистенцию средней плотности.
- Обжаривайте в достаточно горячем масле до образования привлекательного внешнего вида, накрыв сковороду крышкой.
С кусочками бананов
Для разнообразия утреннего завтрака или детского перекуса можно испечь ароматные оладушки с бананами. Этот фрукт прекрасно выполняет роль связующего ингредиента в тесте, поэтому яйца в рецепте можно исключить.
Вам понадобятся:
- 1 банан;
- 250 г некислого кефира средней густоты;
- сахар и соль по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соды;
- стакан белой пшеничной муки;
- растительное рафинированное масло.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать небольшими кусочками банан.
- В кефир следует добавить соль, сахар и соду.
- Постепенно добавляйте муку, пока не получится тесто умеренной консистенции, едва держащееся на ложке.
- Вмешать осторожно кусочки бананов.
- Обжаривание следует проводить в разогретом масле, поджаривая с обеих сторон.
Дрожжевые оладушки на сметане
Существует большое количество рецептов оладий, использующих дрожжи для придания им воздушной и нежной текстуры.
Вам понадобятся:
- 250 г жидкой сметаны;
- полстакана стакана молока;
- яйцо;
- 50 г жирных сливок;
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
- необходимо 2 столовые ложки сахара и щепотку соли;
- 1,5 стакана муки;
- растительное масло.
Вкусный рецепт: оладушки из кабачков
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления опары смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Через 20 минут в теплом месте на её поверхности появятся пузырьки. Опара готова.
- В опару следует добавить кисломолочный продукт, взбитое яйцо, соль и сливки, затем тщательно перемешать с мукой. Консистенция теста должна быть умеренно густой.
- Дать тесту хорошо подойти.
- Для приготовления используйте сковороду с маслом. Во время жарки оладьи заметно увеличиваются.
Большое разнообразие рецептов этого недорогого блюда поможет разнообразить питание для семьи.