Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить пышные и вкусные оладушки на сметане

Если в субботу утром вас встречает восхитительный аромат свежеиспеченных оладьев, сложенных аппетитной горкой на тарелке, то день обещает быть прекрасным! Оладьи на сметане или кефире, сладкие и солёные, с приятной кислинкой или пресные, с разнообразными добавками и начинками, мягкие и хрустящие – экспериментируйте и сохраняйте проверенные рецепты!

Пышные оладушки – традиционный рецепт

Оладьи, приготовленные на сметане, универсальны и сочетаются с различными добавками, поэтому их рецепт можно считать классическим. Он не содержит каких-либо дополнительных вкусовых ингредиентов, а уровень сладости и солёности настраивается индивидуально: одни предпочитают более сладкий вариант, другие – с лёгкой солоноватостью.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобятся:

  • негустая сметана около 300 г;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и сахар на вкус;
  • растительное масло без запаха.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца необходимо взбить и приправить по вкусу.
  2. Чтобы приготовить оладьи, необходимо использовать сметану. Более кислая сметана способствует лучшему подъему теста на сковороде. Если сметана слишком густая для данного рецепта, её можно разбавить кефиром.
  3. Всыпать соду.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку, пока тесто не перестанет растекаться по ложке. Возможно, не потребуется использовать всю муку.
  5. По ложке выкладывайте тесто в горячее масло, контролируя силу огня. Готовые, пышные оладушки на сметане имеют ровный, румяный вид.

Готовим на кислом продукте

В качестве основного ингредиента для этого рецепта используется жидкий кисломолочный продукт. Кислотность продукта напрямую влияет на пышность оладий. Поэтому нередко для приготовления используют кефир, который несколько дней провел в холодильнике и потерял свои потребительские качества. Также подойдут жидкий кислый йогурт, ряженка, варенец и снежок. Каждый из этих продуктов добавит блюду свой неповторимый вкус.

Вам понадобится:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • пара яиц;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль и сахар;
  • 1,5 стакана белой пшеничной муки;
  • масло растительное рафинированное.
Читать также:  7 рецептов имбирного напитка для здоровья и стройности

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы кефир стал более приятным на вкус, его можно слегка подогреть и добавить специи по вкусу.
  2. В отдельной емкости взбейте два яйца, не стремитесь к образованию устойчивой пены. Затем добавьте их в кефир.
  3. Добавьте соду и тщательно перемешайте. Предварительное гашение соды не требуется.
  4. Вводите муку небольшими порциями, по одной ложке, чтобы добиться консистенции, схожей со сметаной средней густоты. Следует избегать избытка муки, иначе оладьи будут слишком плотными и тяжёлыми. Дайте тесту настояться в тёплом месте в течение 15 минут.
  5. Обжаривать в масле, разогретом до умеренной температуры, на открытой сковороде до появления золотистой корочки.

С добавлением яблок

В классический рецепт оладьев легко добавить изюминку с помощью добавок. Яблоки – один из наиболее востребованных вариантов. Поскольку это нежный фрукт, кисломолочная основа не должна быть чрезмерно кислой, чтобы не заглушить его тонкий сладкий вкус.

Вам понадобятся:

  • 300 г негустой сметаны или кефира;
  • соль и сахар;
  • для приготовления потребуется 1 стакан пшеничной муки, которую можно заменить смесью пшеничной и кукурузной муки тонкого помола в пропорции 1:1;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить от кожуры и нашинковать яблоки.
  2. Смешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами.
  3. Соду следует добавить и отрегулировать вкус. Соли требуется совсем немного, а количество сахара определяется сладостью яблока.
  4. Постепенно добавляйте муку, чтобы яблоки были полностью скрыты под тестом, при этом оно не должно вытекать с ложки.
  5. Обжаривайте оладушки в масле, уменьшив огонь под сковородой в начале приготовления, чтобы яблоки полностью пропеклись.

Оладьи на сметанном тесте без яиц

Иногда хочется оладушек, но яиц нет в наличии, либо есть определенные ограничения в их употреблении. Однако приготовить тесто для оладушек вполне возможно и без добавления яиц.

Читать также:  Быстрые и вкусные рецепты кексов без яиц (8 вариантов)

Вам понадобятся:

  • 300 г сметаны или густого кефира;
  • стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло рафинированное.

Пошаговая инструкция:

  1. В сметану или кефир следует добавить соду, соль и сахар.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, пока тесто не приобретет консистенцию средней плотности.
  3. Обжаривайте в достаточно горячем масле до образования привлекательного внешнего вида, накрыв сковороду крышкой.

С кусочками бананов

Для разнообразия утреннего завтрака или детского перекуса можно испечь ароматные оладушки с бананами. Этот фрукт прекрасно выполняет роль связующего ингредиента в тесте, поэтому яйца в рецепте можно исключить.

Вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 250 г некислого кефира средней густоты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • стакан белой пшеничной муки;
  • растительное рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать небольшими кусочками банан.
  2. В кефир следует добавить соль, сахар и соду.
  3. Постепенно добавляйте муку, пока не получится тесто умеренной консистенции, едва держащееся на ложке.
  4. Вмешать осторожно кусочки бананов.
  5. Обжаривание следует проводить в разогретом масле, поджаривая с обеих сторон.

Дрожжевые оладушки на сметане

Существует большое количество рецептов оладий, использующих дрожжи для придания им воздушной и нежной текстуры.

Вам понадобятся:

  • 250 г жидкой сметаны;
  • полстакана стакана молока;
  • яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
  • необходимо 2 столовые ложки сахара и щепотку соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • растительное масло.

Вкусный рецепт: оладушки из кабачков

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления опары смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Через 20 минут в теплом месте на её поверхности появятся пузырьки. Опара готова.
  2. В опару следует добавить кисломолочный продукт, взбитое яйцо, соль и сливки, затем тщательно перемешать с мукой. Консистенция теста должна быть умеренно густой.
  3. Дать тесту хорошо подойти.
  4. Для приготовления используйте сковороду с маслом. Во время жарки оладьи заметно увеличиваются.
Читать также:  Семь рецептов жаркого в горшочках с мясом

Большое разнообразие рецептов этого недорогого блюда поможет разнообразить питание для семьи.