Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом засолки скумбрии в рассоле. Кроме того, я расскажу о нескольких секретах, которые помогут вам выбрать хороший продукт и правильно подготовить его к засолке.
Важные моменты:
- При выборе свежей рыбы для засолки, в первую очередь необходимо оценить состояние тушки. На ней не должно быть вмятин, она должна быть упругой и плотной при нажатии. Глаза должны быть блестящими и ясными, без признаков помутнения.
- При выборе замороженной скумбрии обратите внимание на ледяную глазурь. Если продукт хорошего качества, она будет прозрачной, однородной и не будет иметь наплывов или трещин. После размораживания такая рыба сохранит упругость, и мясо не будет отделяться от костей.
- Продукт рекомендуется размораживать при комнатной температуре или на средней полке в холодильнике. Размораживание в теплой воде нежелательно, так как это приводит к сворачиванию белка и снижает содержание полезных веществ в конечном продукте.
- При выборе скумбрии с плотным мясом следует обратить внимание на спинку. Ширина полосатой области указывает на количество мышечной ткани.
Как засолить скумбрию в рассоле целиком

- Необходимое время: 40 минут на подготовку и 72 часа на засолку.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность на 100 г: 188 ккал.
Для засолки скумбрии целиком я предпочитаю тушки среднего размера, с ними легче справляться. В рассол добавляю луковую шелуху, чтобы продукт не только получился вкусным, но и приобрел привлекательный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 тушки;
- луковая шелуха – 2 стакана:
- соль – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец-горошек – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 2 л.
Как я засаливаю:
- Начинаю с подготовки рыбы: отделяю голову, хвост и плавники, удаляю внутренности. Также убираю чёрную плёнку, находящуюся внутри рыбы, поскольку она может придать готовому продукту горький вкус. Осторожно удаляю ножом хребет, очищая его от свернувшейся крови, затем промываю. В результате получается 1-1,2 кг сырья, готового к засолке.
- Луковую шелуху помещаю в дуршлаг, промываю, слегка отжимаю и позволяю излишкам воды стечь.
- Довожу воду до кипения, добавляю компоненты для рассола и поддерживаю интенсивное нагревание в течение 3-4 минут. После этого выключаю огонь и даю раствору полностью остыть.
- Подготовленные тушки помещаются в контейнер, который заполняется рассолом, затем контейнер закрывается крышкой и отправляется в холодильную камеру на трое суток.
Для более яркого цвета рыбы в рассоле можно использовать не только луковую шелуху, но и 2-3 столовые ложки чёрного чая.
Рецепт маринования кусочками
- Общее время приготовления составляет 40 минут, включая этап подготовки, а также 24 часа на просолку.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 286 ккал.
Иногда нет времени и желания ждать несколько дней, чтобы насладиться вкусной рыбой. В подобных ситуациях я применяю рецепт быстрой засолки кусочками.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Засолка рыбы в домашних условиях:
- Скумбрию готовлю, мою и нарезаю на куски шириной 3-4 см. В результате получается от 500 до 700 г рыбы, что зависит от размера тушек.
- Воду доводят до кипения, после чего добавляют лавровый лист, перец горошком, сахар и соль. Полученный бульон выдерживают на огне в течение 5 минут, а затем охлаждают.
- Я помещаю рыбу в банку, заливаю ее рассолом, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
- Размещаю фрагменты в контейнеры, выкладывая их в один слой, и затем покрываю растительным маслом.
- Держу в холодильнике ещё 1-2 часа.
Обратите внимание, что объем масла указан ориентировочно. Рыбу следует помещать в масло таким образом, чтобы она была покрыта примерно на половину.
Недостатком этой закуски является высокое содержание жиров. Однако, если вы не беспокоитесь о своей фигуре, можете смело солить скумбрию с маслом.
Рыба с пряным вкусом
- Необходимое время приготовления: 40 минут, включая время на подготовку. Дополнительно требуется от 24 часов (для нарезки) или до трех суток (для цельного куска) на просолку.
- Количество порций: 4-5 шт.
- Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Это альтернативный способ быстрой и вкусной засолки скумбрии, который, в отличие от предыдущего, позволяет получить менее калорийный продукт. Специи добавляют рыбе неповторимый, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- кориандр – 2 ст. л.;
- перец-горошек – 12-15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приступаю к работе:
- Подготавливаю рыбу к засолке, нарезая ее на куски размером 3-4 см. После очистки от чешуи и внутренностей получается примерно 600-700 г продукта.
- В полуторалитровую банку добавляют пряности, соль, сахар и уксус, затем заливают крутым кипятком, перемешивают и дают полностью остыть.
- В жидкость помещаются кусочки, ёмкость плотно закрывается крышкой, после чего она отправляется в холодильник на сутки.
Следуя этому рецепту, рыбу можно засолить целиком, однако в таком случае время настаивания увеличится как минимум до трех дней.
Маринованный лук станет прекрасным дополнением к этой закуске. Нарежьте несколько луковиц полукольцами и залейте соком половины лимона на полчаса. После этого разложите луковые кольца поверх рыбных кусочков и подавайте к столу.
Вкусная засолка с горчицей
- Время приготовления составляет 40 минут, включая этап подготовки. Дополнительно требуется от 24 часа (для нарезки) или до трех суток (для цельного куска) на просолку.
- Количество порций: 6-7.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
В заключение хочу поделиться информацией о засолке с горчицей. Это кулинарное решение подойдет не всем, однако рекомендую попробовать его хотя бы однажды.
Ингредиенты:
- рыба – 3 тушки;
- соль – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Готовлю закуску:
- Рыбу готовлю, мою, нарезаю на части или оставляю целой. После удаления головы, хвоста и внутренностей получается примерно 900 г готового продукта.
- Растворение соли происходит в горячей воде, после чего раствор остужают. Далее добавляют горчицу и тщательно перемешивают.
- Скомбрию помещаю в банку, добавляю лавровый лист и перец горошком, затем заливаю рассолом.
- Убираю в холодильник. Если это цельные тушки, то для засолки понадобится три дня, а кусочки будут готовы через 24 часа.
Соленую скумбрию можно хранить в холодильнике не более недели. После истечения этого срока ее употребление нежелательно из-за вероятности порчи.