Когда речь заходит о маке в кулинарии, в голове обычно всплывают образы макового рулета, торта или пирога, и многие полагают, что это не самые полезные продукты. Но мак содержит множество ценных микроэлементов, таких как йод, кальций, цинк, магний, марганец, витамины группы В и железо. Поэтому мы подготовили для вас пять рецептов, которые подарят не только восхитительный вкус, но и помогут восполнить недостаток витаминов.
Маковый рулет из дрожжевого теста к чаю
Этот рецепт – отличный выбор для начинающих. Он гарантирует безупречный результат и приятное чаепитие. Маковый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, можно посыпать сахарной пудрой или подавать на стол нарезанным на порционные кусочки.

Вам понадобится:
- полтора стакана молока;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- пара яиц;
- полстакана сахара;
- масло сливочное – 110 г;
- мука – 4 стакана;
- ванилин на кончике ножа;
- мак – 450 г в готовом виде;
- сгущенка 2-3 ст. л.;
- изюм по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Приготовление теста занимает наибольшее количество времени, поэтому с него и начинаем. Молоко следует подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют дрожжи, пару чайных ложек сахара и стакан муки. Затем накройте кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплое место.
- Пока готовится основное блюдо, можно заняться начинкой. Сначала отваривают мак, а затем смешивают его со сгущенкой. Указанное количество сгущенного молока является ориентировочным, поэтому важно оценивать консистенцию и корректировать ее по своему вкусу. Важно, чтобы мак не превратился в кашу. Если сгущенное молоко недоступно, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом. В маковую начинку можно добавить изюм.
- Когда опара будет готова, через полчаса, в нее добавляют масло, оставшийся сахар, ванилин, яйца и один стакан муки. Полученную массу тщательно перемешивают.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Дайте тесту подняться в теплом месте на несколько часов.
- Тщательно вымешанное тесто разделяют на четыре равные части, что позволит сформировать четыре рулета.
- Каждую часть раскатывают в тонкий слой толщиной около 0,5 сантиметра, затем равномерно распределяют начинку и сворачивают в плотный рулет.
- Раскладываем рулеты на расстоянии 5-6 сантиметров, позволяя им слегка приподняться.
- Для достижения привлекательного золотистого цвета рулеты следует смазать яичным желтком до отправки в духовку.
- Выпекайте рулеты в духовке при 180 градусов в течение примерно 30 минут.
Для достижения наилучной мягкости мака некоторые кулинары измельчают его вместе с сахаром в мясорубке.
Готовим на основе бисквита
Маковый торт со сметанным кремом – знакомое и приятное лакомство, которое всегда можно попробовать в гостях у бабушки. Вспоминая детство, хочется вновь ощутить этот вкус, поэтому мы предлагаем рецепт нежного бисквита для приготовления трех коржей.
Вам понадобится:
- пять яиц комнатной температуры;
- полстакана сахара;
- мука 125 г;
- сливочное масло 125 г;
- разрыхлитель или гашеная сода;
- ванилин;
- сухой мак 150 г;
- неразъемная форма с 22-сантиметровым диаметром.
Пошаговая инструкция:
- Желтки отделяют от белков. Затем их смешивают с четверть стакана сахара и взбивают до образования белой пены.
- Белки продолжают взбиваться до образования плотной устойчивой массы.
- Для получения однородной массы белки следует постепенно добавлять к желткам. Использование деревянной лопатки поможет избежать оседания пены.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры
- В отдельной емкости соединяем муку, мак и разрыхлитель. Если вы используете гашеную соду, добавьте ее в смесь из яиц и мучно-маковой массы. Затем в три приема вмешивайте получившуюся смесь в хорошо взбитые яйца.
- В тесто добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Дно формы застилают пергаментом, а затем выливают приготовленное тесто. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Выпекается высокий и пышный корж, который можно разрезать на несколько слоев и пропитать кремом, или же подавать в таком виде к чаю.
Из слоеного теста
Иногда возникает желание порадовать родных вкусной домашней выпечкой. Однако, процесс приготовления теста, требующий многократного вымешивания и ожидания его расстойки, кажется трудоемким, поэтому все больше рецептов используют готовое слоеное тесто. Из него можно сделать штрудель, пирожки или рулеты.
Вам понадобится:
- три листа слоеного бездрожжевого теста;
- мак 100 г;
- 2 ст. л. меда;
- 50 мл воды;
- желток одного яйца;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте маковую начинку. Для этого необходимо залить мак водой и варить на слабом огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Для приготовления маковой начинки к рулету рекомендуется добавить мед – используйте 2 столовые ложки и хорошо перемешайте.
- Мак аккуратно перетирают с помощью деревянной картофелемялки.
- Каждый слой теста раскатывают, распределяют на него треть от общего количества начинки и формируют неплотные рулеты.
- Для того чтобы тесто равномерно распределилось, необходимо сделать небольшие диагональные надрезы на его верхней части и смазать яичным желтком. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления верхнего слоя, желток можно немного разбавить водой.
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 25-30 минут при 200 градусов. Если верхняя часть начинает подсыхать, накройте рулеты фольгой.
Для наилучшего результата горячий мак следует быстро соединить с медом, чтобы он хорошо пропитал его.
Пасхальный рулет с маком
Пасхальная выпечка давно перестала ограничиваться традиционными куличами с глазурью. Орехово-маковый рулет – яркое тому подтверждение. Он станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневным чаепитиям, ведь готовится он достаточно оперативно и отличается необыкновенной воздушностью.
Вам понадобится:
- мука высшего сорта – 250 г;
- полстакана молока;
- одно куриное яйцо;
- сливочное масло 50 г;
- сахар 2 ст. л.;
- дрожжи 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- упаковка мака 150 г;
- стакан грецких орехов.
Пошаговая инструкция:
- Молоко следует немного подогреть до состояния «парного». Затем в него нужно добавить дрожжи и сахар. Полученную смесь тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут.
- Муку просеивают, смешивают с солью и делают углубление в середине.
- Когда опара будет готова, добавьте ее в углубление, сделанное в муке, влейте растопленное масло и добавьте яйцо.
- Приготовьте тесто и дайте ему настояться в теплом месте в течение получаса.
- Для подготовки начинки мак следует залить кипятком и выдержать в течение 30 минут, после чего измельчить через мясорубку вместе с грецкими орехами. Добавить сахар или мед – выбор зависит от личных предпочтений.
- Тесто следует разделить на несколько частей, ориентируясь на ваши предпочтения в отношении начинок. Раскатайте заготовки максимально равномерно, распределите начинку ровным слоем и сверните рулеты.
- Готовые изделия помещаем швом вниз на пергаментную бумагу, смазываем яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение тридцати минут.
Этот десерт прекрасно подходит к травяному чаю или киселю.
Десерт с творогом и маковыми зернами
Комбинация творога и мака представляет собой весьма необычное сочетание. Прежде всего, эти продукты существенно различаются по своей текстуре: мягкий творог контрастирует с крупными маковыми зернами. Кроме того, традиционное сочетание черного и белого цветов всегда выглядит привлекательно.
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- сахар 250 г;
- масло сливочное 150 г;
- творог 5% 300 г;
- пол-литра молока;
- 100-граммовая пачка мака;
- два куриных яйца;
- пол кружки манной крупы.
Пошаговая инструкция:
- Масло достают из холодильника и растирают с 100 граммами сахара и мукой. Полученную массу тщательно вымешивают до образования однородного и эластичного теста.
- Тесто разделяют на три части. Одну часть помещают в морозильную камеру, а две оставшиеся смешивают и равномерно распределяют по дну формы, предназначенной для выпечки, предварительно выстеленной пергаментной бумагой. Заготовки отправляют в морозильник на полчаса.
- Теперь перейдем к приготовлению начинки. В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, добавляем оставшийся сахар и доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки, добавляем мак и манку. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Через это время начинка станет похожа на сметану по консистенции.
- В блендере творог смешивается с яйцом, после чего добавляется начинка из макарон и манной крупы, и все тщательно перемешивается.
- Извлекаем заготовки из холодильника. Получившуюся смесь выливаем в центр коржа, затем посыпаем стружкой, полученной из небольшого количества оставшегося теста, натертой на терке. Это тесто необходимо предварительно заморозить.
- Выпекаем в течение часа при 180 градусах.
Чтобы пирог не деформировался при нарезке, его следует полностью остудить. Благодаря этому начинка станет более плотной, а разрез получится аккуратным.