Истории Донны

Девушкам от девушек

5 способов приготовить маковый рулет

Когда речь заходит о маке в кулинарии, в голове обычно всплывают образы макового рулета, торта или пирога, и многие полагают, что это не самые полезные продукты. Но мак содержит множество ценных микроэлементов, таких как йод, кальций, цинк, магний, марганец, витамины группы В и железо. Поэтому мы подготовили для вас пять рецептов, которые подарят не только восхитительный вкус, но и помогут восполнить недостаток витаминов.

Маковый рулет из дрожжевого теста к чаю

Этот рецепт – отличный выбор для начинающих. Он гарантирует безупречный результат и приятное чаепитие. Маковый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, можно посыпать сахарной пудрой или подавать на стол нарезанным на порционные кусочки.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • полтора стакана молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • пара яиц;
  • полстакана сахара;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 4 стакана;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мак – 450 г в готовом виде;
  • сгущенка 2-3 ст. л.;
  • изюм по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление теста занимает наибольшее количество времени, поэтому с него и начинаем. Молоко следует подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют дрожжи, пару чайных ложек сахара и стакан муки. Затем накройте кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплое место.
  2. Пока готовится основное блюдо, можно заняться начинкой. Сначала отваривают мак, а затем смешивают его со сгущенкой. Указанное количество сгущенного молока является ориентировочным, поэтому важно оценивать консистенцию и корректировать ее по своему вкусу. Важно, чтобы мак не превратился в кашу. Если сгущенное молоко недоступно, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом. В маковую начинку можно добавить изюм.
  3. Когда опара будет готова, через полчаса, в нее добавляют масло, оставшийся сахар, ванилин, яйца и один стакан муки. Полученную массу тщательно перемешивают.
  4. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Дайте тесту подняться в теплом месте на несколько часов.
  5. Тщательно вымешанное тесто разделяют на четыре равные части, что позволит сформировать четыре рулета.
  6. Каждую часть раскатывают в тонкий слой толщиной около 0,5 сантиметра, затем равномерно распределяют начинку и сворачивают в плотный рулет.
  7. Раскладываем рулеты на расстоянии 5-6 сантиметров, позволяя им слегка приподняться.
  8. Для достижения привлекательного золотистого цвета рулеты следует смазать яичным желтком до отправки в духовку.
  9. Выпекайте рулеты в духовке при 180 градусов в течение примерно 30 минут.

Для достижения наилучной мягкости мака некоторые кулинары измельчают его вместе с сахаром в мясорубке.

Готовим на основе бисквита

Маковый торт со сметанным кремом – знакомое и приятное лакомство, которое всегда можно попробовать в гостях у бабушки. Вспоминая детство, хочется вновь ощутить этот вкус, поэтому мы предлагаем рецепт нежного бисквита для приготовления трех коржей.

Читать также:  Девять способов приготовить лазанью с соусом бешамель

Вам понадобится:

  • пять яиц комнатной температуры;
  • полстакана сахара;
  • мука 125 г;
  • сливочное масло 125 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода;
  • ванилин;
  • сухой мак 150 г;
  • неразъемная форма с 22-сантиметровым диаметром.

Пошаговая инструкция:

  1. Желтки отделяют от белков. Затем их смешивают с четверть стакана сахара и взбивают до образования белой пены.
  2. Белки продолжают взбиваться до образования плотной устойчивой массы.
  3. Для получения однородной массы белки следует постепенно добавлять к желткам. Использование деревянной лопатки поможет избежать оседания пены.
  4. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры
  5. В отдельной емкости соединяем муку, мак и разрыхлитель. Если вы используете гашеную соду, добавьте ее в смесь из яиц и мучно-маковой массы. Затем в три приема вмешивайте получившуюся смесь в хорошо взбитые яйца.
  6. В тесто добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  7. Дно формы застилают пергаментом, а затем выливают приготовленное тесто. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Выпекается высокий и пышный корж, который можно разрезать на несколько слоев и пропитать кремом, или же подавать в таком виде к чаю.

Из слоеного теста

Иногда возникает желание порадовать родных вкусной домашней выпечкой. Однако, процесс приготовления теста, требующий многократного вымешивания и ожидания его расстойки, кажется трудоемким, поэтому все больше рецептов используют готовое слоеное тесто. Из него можно сделать штрудель, пирожки или рулеты.

Вам понадобится:

  • три листа слоеного бездрожжевого теста;
  • мак 100 г;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл воды;
  • желток одного яйца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте маковую начинку. Для этого необходимо залить мак водой и варить на слабом огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления маковой начинки к рулету рекомендуется добавить мед – используйте 2 столовые ложки и хорошо перемешайте.
  3. Мак аккуратно перетирают с помощью деревянной картофелемялки.
  4. Каждый слой теста раскатывают, распределяют на него треть от общего количества начинки и формируют неплотные рулеты.
  5. Для того чтобы тесто равномерно распределилось, необходимо сделать небольшие диагональные надрезы на его верхней части и смазать яичным желтком. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления верхнего слоя, желток можно немного разбавить водой.
  6. Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 25-30 минут при 200 градусов. Если верхняя часть начинает подсыхать, накройте рулеты фольгой.

Для наилучшего результата горячий мак следует быстро соединить с медом, чтобы он хорошо пропитал его.

Пасхальный рулет с маком

Пасхальная выпечка давно перестала ограничиваться традиционными куличами с глазурью. Орехово-маковый рулет – яркое тому подтверждение. Он станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневным чаепитиям, ведь готовится он достаточно оперативно и отличается необыкновенной воздушностью.

Читать также:  Вкусная куриная подлива из грудки: 5 рецептов

Вам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • полстакана молока;
  • одно куриное яйцо;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • дрожжи 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • упаковка мака 150 г;
  • стакан грецких орехов.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко следует немного подогреть до состояния «парного». Затем в него нужно добавить дрожжи и сахар. Полученную смесь тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут.
  2. Муку просеивают, смешивают с солью и делают углубление в середине.
  3. Когда опара будет готова, добавьте ее в углубление, сделанное в муке, влейте растопленное масло и добавьте яйцо.
  4. Приготовьте тесто и дайте ему настояться в теплом месте в течение получаса.
  5. Для подготовки начинки мак следует залить кипятком и выдержать в течение 30 минут, после чего измельчить через мясорубку вместе с грецкими орехами. Добавить сахар или мед – выбор зависит от личных предпочтений.
  6. Тесто следует разделить на несколько частей, ориентируясь на ваши предпочтения в отношении начинок. Раскатайте заготовки максимально равномерно, распределите начинку ровным слоем и сверните рулеты.
  7. Готовые изделия помещаем швом вниз на пергаментную бумагу, смазываем яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение тридцати минут.

Этот десерт прекрасно подходит к травяному чаю или киселю.

Десерт с творогом и маковыми зернами

Комбинация творога и мака представляет собой весьма необычное сочетание. Прежде всего, эти продукты существенно различаются по своей текстуре: мягкий творог контрастирует с крупными маковыми зернами. Кроме того, традиционное сочетание черного и белого цветов всегда выглядит привлекательно.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • сахар 250 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • творог 5% 300 г;
  • пол-литра молока;
  • 100-граммовая пачка мака;
  • два куриных яйца;
  • пол кружки манной крупы.
Читать также:  Торт "Полено": Шесть вкусных рецептов

Пошаговая инструкция:

  1. Масло достают из холодильника и растирают с 100 граммами сахара и мукой. Полученную массу тщательно вымешивают до образования однородного и эластичного теста.
  2. Тесто разделяют на три части. Одну часть помещают в морозильную камеру, а две оставшиеся смешивают и равномерно распределяют по дну формы, предназначенной для выпечки, предварительно выстеленной пергаментной бумагой. Заготовки отправляют в морозильник на полчаса.
  3. Теперь перейдем к приготовлению начинки. В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, добавляем оставшийся сахар и доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки, добавляем мак и манку. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Через это время начинка станет похожа на сметану по консистенции.
  4. В блендере творог смешивается с яйцом, после чего добавляется начинка из макарон и манной крупы, и все тщательно перемешивается.
  5. Извлекаем заготовки из холодильника. Получившуюся смесь выливаем в центр коржа, затем посыпаем стружкой, полученной из небольшого количества оставшегося теста, натертой на терке. Это тесто необходимо предварительно заморозить.
  6. Выпекаем в течение часа при 180 градусах.

Чтобы пирог не деформировался при нарезке, его следует полностью остудить. Благодаря этому начинка станет более плотной, а разрез получится аккуратным.