Практически невозможно найти человека, равнодушного к пицце. В настоящее время кафе и супермаркеты предлагают множество вариантов этого блюда с начинкой на любой вкус. Сложности возникают лишь у тех, кто предпочитает вегетарианскую пиццу. Поэтому ее проще будет приготовить дома.
Подбор оптимальных ингредиентов для теста вегетарианской пиццы

Для приготовления вкусной вегетарианской пиццы, соответствующей принципам здорового питания, потребуется не только пересмотреть состав начинки, но и изменить традиционное тесто. Наиболее востребованными являются два рецепта: дрожжевое и бездрожжевое тесто, предназначенное для вегетарианской выпечки.
Основа для пиццы на растительных дрожжах
Для выпечки допустимо использование не только пшеничной муки, но и ее комбинации с ржаной, например, в пропорции семь к трем%.
Ингредиенты:
- мука или смесь двух сортов – полкило;
- вода – 1,5 ст.;
- быстрые дрожжи – 7-8 грамм;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просейте и высыпьте на рабочую поверхность, сформировав из нее насыпь.
- В центре сформированного мучного холмика нужно сделать углубление, в которое следует вылить воду, предварительно смешанную со всеми остальными ингредиентами, указанными в рецепте.
- Замешивайте тесто руками в течение 7-8 минут, чтобы оно стало гладким и однородным.
- Положите тесто в пакет и оставьте в таком виде на 15 минут.
- Далее – тонко раскатать.
Необходимо будет нанести на подготовленное основание выбранные соусы и начинку.
Это интересно: бездрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы без дрожжей
В рационе некоторых вегетарианцев отсутствуют дрожжи. Для таких искушенных любителей кулинарии существует специальный рецепт теста для пиццы.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 90-100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- любое растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- В большую миску следует налить воду комнатной температуры.
- Постепенно добавляйте все сухие ингредиенты в тесто.
- Добавить масло.
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, придать полученной массе форму, напоминающую колобок, и поместить её в холодильник на 25-35 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо хорошо сохраняется в морозильной камере. Это позволит иметь его в запасе, если вдруг неожиданно придут гости.
Вегетарианская пицца «Маргарита»
Если вегетарианец не придерживается строгих ограничений, исключая лишь употребление мяса, то он может попробовать и привычный коктейль «Маргарита». Однако существует и его вариация – с пикантным соусом на основе чеснока и чили в начинке.
Ингредиенты:
- моцарелла – 80-100 г;
- черри – 1 большая горсть;
- базилик и сушеный чили – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 ст. л.;
- готовое тесто для основы.
Приготовление:
- Для приготовления вегетарианской пиццы необходимо начать с ее основы. Чтобы ее сделать, следует воспользоваться одним из представленных выше рецептов и раскатать тесто в тонкий слой.
- Чеснок и лук измельчают и обжаривают до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют травы, томатную пасту и сахар. По вкусу можно добавить соль.
- Соус необходимо тушить под крышкой на слабом огне около тридцати минут. После этого следует измельчить его блендером.
- В кастрюле, используемой отдельно, соедините кубики моцареллы и яблочный уксус. Затем нагрейте получившуюся массу и измельчите ее с помощью блендера.
- Прежде всего, на основу для пиццы следует нанести соус, а потом уже сырную смесь.
- На верх разложите листья базилика, измельченный перец чили и половинки помидоров черри. Полейте все оставшимся маслом.
Время выпекания составляет 12-14 минут при температуре 130-250 градусов. После приготовления пиццу можно посыпать свежемолотым базиликом.
Как приготовить «Маринару»
Маслины и оливки также прекрасно дополняют начинку для такой пиццы, и их можно использовать в сочетании друг с другом.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- моцарелла – 80-100 г;
- базилик – 7-8 листочков;
- соус из помидоров – 5 ст. л.;
- крупный томат – 1 шт.;
- оливки и/или маслины – 1 горсть.
Приготовление:
- Аккуратно раскатайте тесто. Нанесите соус.
- Разложите сверху большие куски сыра.
- Затем следуют кружочки томатов и листья зелени.
- В завершение выложите мелко нарезанные оливки или маслины.
- Для придания дополнительного аромата и полезных свойств, сверху можно посыпать заготовку травяной смесью.
- Печь пиццу 6-8 минут при 230-250 градусах. Необходимо добиться расплавления сыра, избежав образования на нем корочки.
Для придания блюду более насыщенного вкуса, верхнюю часть следует посыпать молотым перцем и тертым пармезаном.
С начинкой из баклажанов
Пицца с баклажанами – это всегда сытный и полезный вариант. Она способна утолить голод не хуже, чем пища с добавлением мяса.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соус из помидоров – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 130-150 г;
- баклажаны – 180-200 г;
- орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Приготовление начинки для пиццы обычно начинается с баклажанов. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на тридцать минут под прессом. После этого их следует промыть и просушить.
- Лук порубить полуколечками.
- Овощи обжариваются до готовности. В ходе приготовления добавляется соль. Затем овощи остужают.
- Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт и поместить на противень. Смажьте его оливковым маслом. Выложите сверху обжаренные овощи.
- Помидоры следует выложить сверху. Затем добавить небольшие кубики чеснока и орегано.
- Все покрыть соусом.
- Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.
Для придания вкуса готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Со шпинатом и сыром
Грибы не являются обязательным компонентом начинки для этой пиццы. Их добавление зависит от вкусовых предпочтений и желания повара.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- грибы – 180-200 г;
- сыр (голубой) – 40 г;
- шпинат – 160 г;
- красный лук – 1 шт.;
- грецкие орешки (очищенные) – 4-6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рапсовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Обжарьте на масле грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и измельченный чеснок.
- Всыпьте шпинат и дождитесь его размягчения.
- Добавьте мелко нарезанный лук. Перемешайте содержимое сковороды и немедленно уберите ее с плиты.
- Раскладывают тесто на пергаменте, посыпанном мукой.
- Равномерно выложить содержимое сковороды на основу. Посыпать сверху тертым сыром и измельченными орехами.
Пиццу следует выпекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 15-17 минут.
С кабачком, луком и пармезаном
Когда кабачки в изобилии, многие хозяйки задумываются, как их приготовить. Прекрасный выход – испечь легкую и аппетитную вегетарианскую пиццу с этим овощем.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- пармезан – 40-50 г;
- зеленый лук – 2-3 пучка;
- соль, листочки мяты, масло.
Приготовление:
- Необходимо немедленно включить духовку для предварительного нагрева. Рекомендуемая температура – 260 градусов.
- Пока духовка нагревается, можно приготовить начинку. Для этого необходимо нарезать кабачки тонкими кружками. В случае, если овощи молодые и имеют нежную структуру, их лучше не очищать от кожуры.
- Тесто необходимо раскатать в тонкий слой. Затем сразу же выложить на основу, покрыть кружочками овощей и обильно посыпать измельченным луком.
- Начинку следует слегка смазать оливковым маслом вместо соуса. Сверху необходимо посыпать измельченным пармезаном.
- Выпекать десерт рекомендуется 12-14 минут при заданной температуре.
- Для придания готовой пицце изысканного вкуса можно украсить её свежими листьями мяты.
Благодаря такому рецепту выпечка отличается низким содержанием калорий. Это особенно верно, если для ее приготовления используется бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому даже во время диеты можно позволить себе съесть небольшую порцию такого десерта. Вкусный перекус вряд ли навредит вашей фигуре.
Рецепт с грибной начинкой
Для приготовления начинки можно использовать разнообразные грибы. Однако, учитывая, что лесные грибы требуют трудоемкой подготовки, включающей вымачивание, очистку и варку, более удобным вариантом будут шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 130-150 г;
- масло оливы – 1-2 ст. л.;
- цуккини – половинка;
- лук – половинка;
- черри – 8-9 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- помидор – 1 крупный, мясистый;
- чеснок – по вкусу;
- готовое тесто – полкило;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Готовое тесто тонко раскатать.
- Чтобы легко снять кожицу с крупного томата, сначала залейте его кипятком, а затем поместите в холодную воду.
- Необходимо извлечь из овоща твердую сердцевину и размять его в сотейнике. Затем следует добавить измельченный чеснок, соль и специи, после чего продукт нужно немного потушить.
- Основа для будущего угощения обильно смазывается полученным составом.
- Грибы следует нарезать тонкими пластинками. Шампиньоны можно не очищать заранее. Лук и перец нарезают длинными полосками. Черри разрезают пополам. Цуккини измельчают тонкими кружочками, включая кожицу.
- Подготовленные овощи следует выложить на поднос, добавив соус. Их нужно полить оливковым маслом.
Выпекать пиццу в течение 17-20 минут при температуре 230 градусов. Подавать горячей.
Вегетарианская пицца способна завоевать популярность среди любителей мясных блюд благодаря своей низкой калорийности. Регулярное употребление такой выпечки не оказывает негативного влияния на фигуру. К тому же, она всегда получается сочной, вкусной и ароматной.