Домашние заготовки из овощей – важная составляющая как повседневного, так и праздничного меню. Особенно востребованы сочные и ароматные соленья из огурцов на зиму, для которых существует огромное разнообразие рецептов. Эти закуски не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят пользу здоровью, поскольку, в отличие от продуктов из магазина, они не содержат искусственных добавок и консервантов.
Огурцы на зиму в салате «Пальчики оближешь»
Приготовить этот зимний салат несложно, поэтому с ним под силу даже начинающему кулинару.

Благодаря небольшому количеству составляющих, блюдо обладает прекрасным вкусом, а короткая термическая обработка позволяет овощам сохранить полезные витамины.
Приготовленные огурцы обладают нежной текстурой, приятно хрустят и станут прекрасным дополнением к любому блюду, подаваемому на обед или ужин.
Необходимые продукты:
- грунтовые огурчики – 2,8 кг;
- пучок петрушки;
- уксусная смесь 9 % – 95 г;
- крупная соль – 43 г;
- молотый перец – 20 г;
- сахар-песок – 80 г;
- растительное масло – 53 мл.
Готовим:
- Огурцы необходимо тщательно вымыть и нарезать брусочками прямоугольной формы.
- Поместите их в большую ёмкость, добавьте сахар, соль и перец.
- После добавления масла следует добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов, посыпав его измельчённой петрушкой.
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и выдержать их в течение шести часов, чтобы овощи пропитались маринадом и отдали сок.
- После этого огуречную заготовку помещают на плиту, доводят до кипения и варят в течение десяти минут.
- Овощную смесь распределяют по стерильным банкам и герметично закрывают железными крышками.
Приготовленный салат «Пальчики оближешь» нужно перевернуть в банках дном вверх, чтобы они остыли, а затем убрать в кладовку.
Зимняя заготовка по-корейски
Овощные консервированные салаты пользуются популярностью, и одним из самых привлекательных является салат из огурцов по-корейски. Он отличается пикантным, слегка острым вкусом, а ароматные специи наделяют закуску неповторимый и манящий запах.
Необходимые продукты:
- морковка – 0,2 кг;
- корейские приправы – 25 г;
- небольшие огурцы – 1,7 кг;
- уксус яблочный – 85 мл;
- соль – 25 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 48 г.
Готовим салат «Огурцы по-корейски»:
- Огурцы следует вымыть и замочить в воде на полчаса. После этого их нужно достать и нарезать широкими полосками.
- Морковь необходимо очистить и нарезать соломкой.
- Чесночные дольки раздавить под прессом
- Все компоненты необходимо смешать в кастрюле, после чего добавить соль, корейские приправы и сахар.
- Смешайте уксус и постное масло (90 мл), добавьте получившуюся смесь в салат и тщательно перемешайте.
- После десятичасовой выдержки заготовку следует выложить в продезинфицированные банки и залить образовавшимся соком.
- Перед консервированием необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки объёмом 0,5 литра следует кипятить в течение 12 минут, а посуду, предназначенную для 1 литра, – на протяжении 20 минут.
- Затем салат следует поместить под металлические крышки, обернуть пледом и дать остыть.
Корейская овощная закуска станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и отварному картофелю.
Готовим с помидорами
Огурцы, заготовленные на зиму вместе с помидорами, превращаются в вкусное и питательное блюдо, которое отличается лёгкостью и привлекательным внешним видом, и особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре.
Для того чтобы салат имел привлекательный вид, стоит отдать предпочтение зрелым, плотным овощам и старательно нарезать их.
Необходимые продукты:
- помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг;
- три луковицы;
- вода – 2,5 л;
- соль поваренная – 48 г;
- уксус столовый – 150 мл;
- сахар, специи для овощей – по вкусу.
Готовим:
- Необходимо помыть помидоры и разрезать их на четыре части.
- Огурцы необходимо промыть водой и нарезать тонкими кружочками.
- Луковицы почистить и нашинковать колечками.
- В стерильные ёмкости укладывают слой огурцов, затем помещают сверху помидоры и покрывают их кольцами лука.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для начала необходимо налить воду в кастрюлю и довести её до кипения. Затем следует добавить уксус, специи, соль и сахар. После этого маринад нужно проварить примерно три минуты и снять с огня.
- Овощи в банках следует залить горячим маринадом и накрыть крышками.
- Чтобы подготовить стеклянные ёмкости, поместите их в таз с кипятком на 15 минут.
- Подготовленные крышки накручиваются на продезинфицированные банки, после чего их переворачивают и оставляют в таком положении на двое суток.
Для сохранения заготовок из огурцов и помидоров оптимальным сроком хранения является 2–3 года при условии размещения их в прохладном, защищённом от света месте, например, в погребе.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Приготовление салата по данному рецепту предполагает использование свежих огурцов и значительного количества лука. В качестве ингредиентов допустимы как незрелые, так и перезрелые плоды, а для придания блюду более насыщенного вкуса рекомендуется добавить зелень и ароматные специи.
Необходимые продукты:
- репчатый лук – 0,6 кг;
- укроп – 55 г;
- огурцы – 2,7 кг;
- столовый уксус – 52 мл;
- соль поваренная – 23 г;
- смесь перцев – 25 г;
- сахар – 60 г;
- семя горчицы – 10г;
- листья лавровые – 2 шт.
Готовим:
- Огурцы необходимо помыть и замочить в воде на протяжении часа. Затем их следует извлечь, разрезать вдоль и нарезать тонкими полукружьями.
- Луковицы очистить и порезать колечками.
- Сначала овощи перемешивают, затем добавляют соль и дают соку образоваться.
- Перелейте уксус в отдельную емкость, добавьте сахар и остальные специи. Затем влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Разместите посуду с овощами на плите и посыпьте её мелко нарезанным укропом.
- Доведите смесь до кипения и томите ее семь минут, не забывая периодически помешивать.
- Готовый салат помещают в стеклянные банки, после чего плотно закрывают крышками.
Чтобы салат «Нежинский» из огурцов, приготовленный на зиму, достиг оптимального вкуса и настоялся, рекомендуется попробовать его через 12–14 дней.
«Дамские пальчики» из перезрелых плодов
Слишком большие огурцы не стоит выбрасывать – из них можно приготовить вкусную и простую заготовку для хранения в течение зимы.
Для приготовления этого салата можно использовать плоды любого размера, при условии, что они обладают насыщенным цветом и отличаются упругостью, не имея признаков вялости.
Необходимые продукты:
- огурцы – до 4 кило;
- сахар – 230 г;
- чёрный перец (сухой) – 42 г;
- пять луковиц;
- соль – 110 г;
- уксус – 230 мл;
- измельчённый чеснок – 60 г;
- горький перец – 70 г.
Готовим:
- Кончики плодов следует обрезать и поместить их в холодную воду на два часа. После этого их следует нарезать на четыре части. Крупноразмерные огурцы рекомендуется предварительно разрезать пополам.
- Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте масло (145 мл), добавьте все специи и влейте уксус. Измельчите острый перец и добавьте его в маринад.
- После этого в кастрюлю добавляют нарезанные овощи, тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на пять часов.
- Стеклянные ёмкости необходимо простерилизовать, после чего их следует наполнить салатом и залить оставшимся маринадом.
- Каждую банку следует накрыть чистой крышкой и поместить в ёмкость с кипятком для стерилизации.
- Чтобы заготовки приготовились, их следует держать в кипящей жидкости около двадцати минут, после чего их необходимо извлечь и плотно закрыть.
Дайте консервам остыть, накрыв их тёплым одеялом, а затем через сутки переместите на место постоянного хранения.
«Зимний король» без стерилизации
Этот изысканный салат, получивший название «Зимний король», готовится очень быстро, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Все необходимые компоненты для его приготовления легко приобрести на рынке или в продуктовом магазине.
Необходимые продукты:
- лук – 1,6 кг;
- спелые огурцы – 4,3 кг;
- пучок зелени;
- уксус – 25 г;
- соль – 12 г;
- перец-горошек – 8 шт.;
- сахар – 42 г.
Готовим:
- Для приготовления салата огурцы следует нарезать кружочками, а лук – кольцами, после чего поместить все ингредиенты в большую емкость.
- Сначала овощи следует перемешать, затем добавить соль и сахар, после чего необходимо выждать 3–4 часа, чтобы выделился сок).
- После этого добавьте в салат рафинированное масло, перец-горошек, уксус и перемешайте.
- Установите кастрюлю на плиту, доведите овощную смесь до кипения, проварите её в течение нескольких минут и затем выключите нагрев.
- Готовые овощи следует поместить в банки и тщательно закрыть металлическими крышками.
Изысканное лакомство со своим насыщенным и освежающим вкусом станет прекрасным дополнением к любому блюду в обеденное время в холодное время года.
Острый салат из огурцов на зиму
Поклонникам острых блюд рекомендуем приготовить огурцы по этому рецепту – они получаются пикантными и хрустящими. Эта заготовка, вероятно, придется по вкусу мужчинам, поскольку она отлично подходит к крепким напиткам и мясным горячим блюдам.
Необходимые продукты:
- чеснок (мелко нарезанный) – 70 г;
- стакан уксуса;
- огурцы – 3,8 кг;
- поваренная соль – 65 г;
- горчица (сухая) – 43 г;
- чёрный перец – 40 г;
- перец чили – 23 г;
- сахар-песок – 220 г.
Готовим:
- Огурцы необходимо нарезать на пять частей, а при использовании небольших плодов – на три части вдоль.
- Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и все пряные специи.
- Овощную массу следует выдерживать в процессе настаивания в течение шести часов.
- Затем огурцы следует перемешать и уложить в продезинфицированные банки.
- После этого поместите ёмкости в таз с водой и доведите её до кипения. Подержите посуду с овощами в кипящей воде приблизительно 15 минут, после чего извлеките её и закройте стерильными крышками.
После приготовления салат необходимо охладить в перевёрнутом состоянии, а затем поместить на длительное хранение в тёмное помещение.
С луком и растительным маслом
Заготовки из огурцов с луком и подсолнечным маслом принесут радость за зимним столом и обеспечат организм необходимыми витаминами в осенне-зимний период.
Любители здорового образа жизни по достоинству оценят приятный вкус и сохранение ценных полезных веществ в этой закуске.
Необходимые продукты:
- лук – 350 г;
- укроп с петрушкой – 10 веточек;
- рафинированное постное масло – 230 мл;
- молодые огурцы – 2,3 кг;
- перец душистый – 15 горошин;
- семь чесночных зубков;
- столовый уксус – 130 мл;
- сахар – 70 г;
- крупная соль – 45 г.
Готовим:
- Огурцы вымыть и нашинковать слайсами.
- Листву промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте луковицы соломкой. Из чеснока выдавите через пресс.
- Ингредиенты следует объединить, затем залить постным маслом. После этого добавьте специи и посолите.
- Необходимо аккуратно перемешать овощную массу и дать ей настояться в маринаде в течение четырех часов.
- После этого ёмкость с огуречной смесью нужно поставить на плиту и варить в течение пяти минут.
- Подготовленную горячую массу следует поместить в банки и герметично закрыть.
Для сохранения готового продукта рекомендуется хранить его в прохладном, затемненном месте в течение двух лет.
Необычная закуска с куркумой
Оригинальная закуска из огурцов, приправленная куркумой и мёдом, станет отличным выбором для праздничного стола или ужина. Этот необычный салат порадует всех членов семьи и приятно удивит гостей, которых вы пригласили на обед.
Необходимые продукты:
- огурцы (небольшие) – 3,2 кг;
- уксус – 185 мл;
- куркума – 8 г;
- соль – 38 г;
- мёд – 50 г;
- три чесночных зубка;
- смесь сухих перцев – сколько понадобится;
- листочки лавра – 4 шт.;
- вода – 1,8 л;
- укроп – 80 г.
Готовим:
- Вымытые огурцы нарезают прямоугольными кусочками.
- Необходимо очистить чеснок и нарезать его на мелкие кусочки.
- В жаропрочную ёмкость наливают воду и доводят её до кипения. Затем добавляют соль, мёд и куркуму. После этого вливают уксус, вываривают полученную смесь в течение двух минут и убирают с огня.
- В каждую банку на дно выкладывают нарезанный укроп, кладут лавровый лист, добавляют перец горошком и чеснок, нарезанный кубиками. После этого огурцы помещают в банки и заливают маринадом.
- Оставшиеся стеклянные контейнеры необходимо закрыть крышками и выдержать в течение часа.
- Затем необходимо простерилизовать емкости с салатом, поместив их в кипящую воду примерно на пятнадцать минут, и плотно закрыть их крышками.
Свежие, ароматные и слегка сладковатые огурцы прекрасно сочетаются с супами, запечённой рыбой или тушеным мясом.
Салат «Тёщин язык» из огурцов
Зимний салат «Тёщин язык» – замечательная закуска, включающая огурцы, помидоры и сладкий перец. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, вкус готового блюда получается превосходным и оставляет яркие впечатления.
Необходимые продукты:
- помидоры – полтора кило;
- болгарский перец – полкило;
- уксус яблочный 6% – 130 мл;
- чеснок – 90 г;
- огурцы – 3 кило;
- сахар – 123 г;
- стручковый перец (горький) – 45 г;
- масло постное – стакан;
- соль поваренная – 47 г.
Готовим:
- Томаты вымыть и порезать крупно.
- Перец следует нарезать, удалить семена и разделить его на части.
- Шелуху с чеснока необходимо снять, после чего его следует помыть.
- Помидоры, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку до получения однородной густой массы.
- Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками.
- Овощи следует поместить в контейнер с толстыми стенками, после чего добавить томатное пюре, масло, сахар и соль.
- Сначала содержимое кастрюли следует перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Овощную смесь нужно томить на самом слабом огне, периодически помешивая, в течение тридцати минут. Затем добавить уксус и продолжать приготовление закуски ещё шесть минут, после чего её следует убрать с огня.
- Заготовку поместите в банки, плотно закройте стерильными крышками и не забудьте перевернуть их.
После того как салат остынет, его следует поместить в кладовку и хранить при обычной температуре. Заготовку можно употреблять сразу же или дать ей настояться в течение двух недель для улучшения вкуса. Приятного аппетита!