Истории Донны

Девушкам от девушек

10 отличных рецептов соленых огурцов на зиму

Домашние заготовки из овощей – важная составляющая как повседневного, так и праздничного меню. Особенно востребованы сочные и ароматные соленья из огурцов на зиму, для которых существует огромное разнообразие рецептов. Эти закуски не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят пользу здоровью, поскольку, в отличие от продуктов из магазина, они не содержат искусственных добавок и консервантов.

Огурцы на зиму в салате «Пальчики оближешь»

Приготовить этот зимний салат несложно, поэтому с ним под силу даже начинающему кулинару.

Фото: img.freepik.com

Благодаря небольшому количеству составляющих, блюдо обладает прекрасным вкусом, а короткая термическая обработка позволяет овощам сохранить полезные витамины.

Приготовленные огурцы обладают нежной текстурой, приятно хрустят и станут прекрасным дополнением к любому блюду, подаваемому на обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • грунтовые огурчики – 2,8 кг;
  • пучок петрушки;
  • уксусная смесь 9 % – 95 г;
  • крупная соль – 43 г;
  • молотый перец – 20 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • растительное масло – 53 мл.

Готовим:

  1. Огурцы необходимо тщательно вымыть и нарезать брусочками прямоугольной формы.
  2. Поместите их в большую ёмкость, добавьте сахар, соль и перец.
  3. После добавления масла следует добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов, посыпав его измельчённой петрушкой.
  4. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и выдержать их в течение шести часов, чтобы овощи пропитались маринадом и отдали сок.
  5. После этого огуречную заготовку помещают на плиту, доводят до кипения и варят в течение десяти минут.
  6. Овощную смесь распределяют по стерильным банкам и герметично закрывают железными крышками.

Приготовленный салат «Пальчики оближешь» нужно перевернуть в банках дном вверх, чтобы они остыли, а затем убрать в кладовку.

Зимняя заготовка по-корейски

Овощные консервированные салаты пользуются популярностью, и одним из самых привлекательных является салат из огурцов по-корейски. Он отличается пикантным, слегка острым вкусом, а ароматные специи наделяют закуску неповторимый и манящий запах.

Необходимые продукты:

  • морковка – 0,2 кг;
  • корейские приправы – 25 г;
  • небольшие огурцы – 1,7 кг;
  • уксус яблочный – 85 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 48 г.

Готовим салат «Огурцы по-корейски»:

  1. Огурцы следует вымыть и замочить в воде на полчаса. После этого их нужно достать и нарезать широкими полосками.
  2. Морковь необходимо очистить и нарезать соломкой.
  3. Чесночные дольки раздавить под прессом
  4. Все компоненты необходимо смешать в кастрюле, после чего добавить соль, корейские приправы и сахар.
  5. Смешайте уксус и постное масло (90 мл), добавьте получившуюся смесь в салат и тщательно перемешайте.
  6. После десятичасовой выдержки заготовку следует выложить в продезинфицированные банки и залить образовавшимся соком.
  7. Перед консервированием необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки объёмом 0,5 литра следует кипятить в течение 12 минут, а посуду, предназначенную для 1 литра, – на протяжении 20 минут.
  8. Затем салат следует поместить под металлические крышки, обернуть пледом и дать остыть.

Корейская овощная закуска станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и отварному картофелю.

Готовим с помидорами

Огурцы, заготовленные на зиму вместе с помидорами, превращаются в вкусное и питательное блюдо, которое отличается лёгкостью и привлекательным внешним видом, и особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре.

Для того чтобы салат имел привлекательный вид, стоит отдать предпочтение зрелым, плотным овощам и старательно нарезать их.

Необходимые продукты:

  • помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг;
  • три луковицы;
  • вода – 2,5 л;
  • соль поваренная – 48 г;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • сахар, специи для овощей – по вкусу.
Читать также:  Рецепт теста для бешбармака: семь вариаций

Готовим:

  1. Необходимо помыть помидоры и разрезать их на четыре части.
  2. Огурцы необходимо промыть водой и нарезать тонкими кружочками.
  3. Луковицы почистить и нашинковать колечками.
  4. В стерильные ёмкости укладывают слой огурцов, затем помещают сверху помидоры и покрывают их кольцами лука.
  5. Приступаем к приготовлению маринада. Для начала необходимо налить воду в кастрюлю и довести её до кипения. Затем следует добавить уксус, специи, соль и сахар. После этого маринад нужно проварить примерно три минуты и снять с огня.
  6. Овощи в банках следует залить горячим маринадом и накрыть крышками.
  7. Чтобы подготовить стеклянные ёмкости, поместите их в таз с кипятком на 15 минут.
  8. Подготовленные крышки накручиваются на продезинфицированные банки, после чего их переворачивают и оставляют в таком положении на двое суток.

Для сохранения заготовок из огурцов и помидоров оптимальным сроком хранения является 2–3 года при условии размещения их в прохладном, защищённом от света месте, например, в погребе.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Приготовление салата по данному рецепту предполагает использование свежих огурцов и значительного количества лука. В качестве ингредиентов допустимы как незрелые, так и перезрелые плоды, а для придания блюду более насыщенного вкуса рекомендуется добавить зелень и ароматные специи.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • укроп – 55 г;
  • огурцы – 2,7 кг;
  • столовый уксус – 52 мл;
  • соль поваренная – 23 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • семя горчицы – 10г;
  • листья лавровые – 2 шт.

Готовим:

  1. Огурцы необходимо помыть и замочить в воде на протяжении часа. Затем их следует извлечь, разрезать вдоль и нарезать тонкими полукружьями.
  2. Луковицы очистить и порезать колечками.
  3. Сначала овощи перемешивают, затем добавляют соль и дают соку образоваться.
  4. Перелейте уксус в отдельную емкость, добавьте сахар и остальные специи. Затем влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
  5. Разместите посуду с овощами на плите и посыпьте её мелко нарезанным укропом.
  6. Доведите смесь до кипения и томите ее семь минут, не забывая периодически помешивать.
  7. Готовый салат помещают в стеклянные банки, после чего плотно закрывают крышками.

Чтобы салат «Нежинский» из огурцов, приготовленный на зиму, достиг оптимального вкуса и настоялся, рекомендуется попробовать его через 12–14 дней.

«Дамские пальчики» из перезрелых плодов

Слишком большие огурцы не стоит выбрасывать – из них можно приготовить вкусную и простую заготовку для хранения в течение зимы.

Для приготовления этого салата можно использовать плоды любого размера, при условии, что они обладают насыщенным цветом и отличаются упругостью, не имея признаков вялости.

Необходимые продукты:

  • огурцы – до 4 кило;
  • сахар – 230 г;
  • чёрный перец (сухой) – 42 г;
  • пять луковиц;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 230 мл;
  • измельчённый чеснок – 60 г;
  • горький перец – 70 г.

Готовим:

  1. Кончики плодов следует обрезать и поместить их в холодную воду на два часа. После этого их следует нарезать на четыре части. Крупноразмерные огурцы рекомендуется предварительно разрезать пополам.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Возьмите большую кастрюлю, налейте масло (145 мл), добавьте все специи и влейте уксус. Измельчите острый перец и добавьте его в маринад.
  4. После этого в кастрюлю добавляют нарезанные овощи, тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на пять часов.
  5. Стеклянные ёмкости необходимо простерилизовать, после чего их следует наполнить салатом и залить оставшимся маринадом.
  6. Каждую банку следует накрыть чистой крышкой и поместить в ёмкость с кипятком для стерилизации.
  7. Чтобы заготовки приготовились, их следует держать в кипящей жидкости около двадцати минут, после чего их необходимо извлечь и плотно закрыть.
Читать также:  Два простых рецепта куриных котлет с крахмалом и майонезом

Дайте консервам остыть, накрыв их тёплым одеялом, а затем через сутки переместите на место постоянного хранения.

«Зимний король» без стерилизации

Этот изысканный салат, получивший название «Зимний король», готовится очень быстро, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Все необходимые компоненты для его приготовления легко приобрести на рынке или в продуктовом магазине.

Необходимые продукты:

  • лук – 1,6 кг;
  • спелые огурцы – 4,3 кг;
  • пучок зелени;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 12 г;
  • перец-горошек – 8 шт.;
  • сахар – 42 г.

Готовим:

  1. Для приготовления салата огурцы следует нарезать кружочками, а лук – кольцами, после чего поместить все ингредиенты в большую емкость.
  2. Сначала овощи следует перемешать, затем добавить соль и сахар, после чего необходимо выждать 3–4 часа, чтобы выделился сок).
  3. После этого добавьте в салат рафинированное масло, перец-горошек, уксус и перемешайте.
  4. Установите кастрюлю на плиту, доведите овощную смесь до кипения, проварите её в течение нескольких минут и затем выключите нагрев.
  5. Готовые овощи следует поместить в банки и тщательно закрыть металлическими крышками.

Изысканное лакомство со своим насыщенным и освежающим вкусом станет прекрасным дополнением к любому блюду в обеденное время в холодное время года.

Острый салат из огурцов на зиму

Поклонникам острых блюд рекомендуем приготовить огурцы по этому рецепту – они получаются пикантными и хрустящими. Эта заготовка, вероятно, придется по вкусу мужчинам, поскольку она отлично подходит к крепким напиткам и мясным горячим блюдам.

Необходимые продукты:

  • чеснок (мелко нарезанный) – 70 г;
  • стакан уксуса;
  • огурцы – 3,8 кг;
  • поваренная соль – 65 г;
  • горчица (сухая) – 43 г;
  • чёрный перец – 40 г;
  • перец чили – 23 г;
  • сахар-песок – 220 г.

Готовим:

  1. Огурцы необходимо нарезать на пять частей, а при использовании небольших плодов – на три части вдоль.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и все пряные специи.
  3. Овощную массу следует выдерживать в процессе настаивания в течение шести часов.
  4. Затем огурцы следует перемешать и уложить в продезинфицированные банки.
  5. После этого поместите ёмкости в таз с водой и доведите её до кипения. Подержите посуду с овощами в кипящей воде приблизительно 15 минут, после чего извлеките её и закройте стерильными крышками.

После приготовления салат необходимо охладить в перевёрнутом состоянии, а затем поместить на длительное хранение в тёмное помещение.

С луком и растительным маслом

Заготовки из огурцов с луком и подсолнечным маслом принесут радость за зимним столом и обеспечат организм необходимыми витаминами в осенне-зимний период.

Любители здорового образа жизни по достоинству оценят приятный вкус и сохранение ценных полезных веществ в этой закуске.

Необходимые продукты:

  • лук – 350 г;
  • укроп с петрушкой – 10 веточек;
  • рафинированное постное масло – 230 мл;
  • молодые огурцы – 2,3 кг;
  • перец душистый – 15 горошин;
  • семь чесночных зубков;
  • столовый уксус – 130 мл;
  • сахар – 70 г;
  • крупная соль – 45 г.

Готовим:

  1. Огурцы вымыть и нашинковать слайсами.
  2. Листву промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Нарежьте луковицы соломкой. Из чеснока выдавите через пресс.
  4. Ингредиенты следует объединить, затем залить постным маслом. После этого добавьте специи и посолите.
  5. Необходимо аккуратно перемешать овощную массу и дать ей настояться в маринаде в течение четырех часов.
  6. После этого ёмкость с огуречной смесью нужно поставить на плиту и варить в течение пяти минут.
  7. Подготовленную горячую массу следует поместить в банки и герметично закрыть.
Читать также:  Соусы из сливок: 10 рецептов для различных блюд

Для сохранения готового продукта рекомендуется хранить его в прохладном, затемненном месте в течение двух лет.

Необычная закуска с куркумой

Оригинальная закуска из огурцов, приправленная куркумой и мёдом, станет отличным выбором для праздничного стола или ужина. Этот необычный салат порадует всех членов семьи и приятно удивит гостей, которых вы пригласили на обед.

Необходимые продукты:

  • огурцы (небольшие) – 3,2 кг;
  • уксус – 185 мл;
  • куркума – 8 г;
  • соль – 38 г;
  • мёд – 50 г;
  • три чесночных зубка;
  • смесь сухих перцев – сколько понадобится;
  • листочки лавра – 4 шт.;
  • вода – 1,8 л;
  • укроп – 80 г.

Готовим:

  1. Вымытые огурцы нарезают прямоугольными кусочками.
  2. Необходимо очистить чеснок и нарезать его на мелкие кусочки.
  3. В жаропрочную ёмкость наливают воду и доводят её до кипения. Затем добавляют соль, мёд и куркуму. После этого вливают уксус, вываривают полученную смесь в течение двух минут и убирают с огня.
  4. В каждую банку на дно выкладывают нарезанный укроп, кладут лавровый лист, добавляют перец горошком и чеснок, нарезанный кубиками. После этого огурцы помещают в банки и заливают маринадом.
  5. Оставшиеся стеклянные контейнеры необходимо закрыть крышками и выдержать в течение часа.
  6. Затем необходимо простерилизовать емкости с салатом, поместив их в кипящую воду примерно на пятнадцать минут, и плотно закрыть их крышками.

Свежие, ароматные и слегка сладковатые огурцы прекрасно сочетаются с супами, запечённой рыбой или тушеным мясом.

Салат «Тёщин язык» из огурцов

Зимний салат «Тёщин язык» – замечательная закуска, включающая огурцы, помидоры и сладкий перец. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, вкус готового блюда получается превосходным и оставляет яркие впечатления.

Необходимые продукты:

  • помидоры – полтора кило;
  • болгарский перец – полкило;
  • уксус яблочный 6% – 130 мл;
  • чеснок – 90 г;
  • огурцы – 3 кило;
  • сахар – 123 г;
  • стручковый перец (горький) – 45 г;
  • масло постное – стакан;
  • соль поваренная – 47 г.

Готовим:

  1. Томаты вымыть и порезать крупно.
  2. Перец следует нарезать, удалить семена и разделить его на части.
  3. Шелуху с чеснока необходимо снять, после чего его следует помыть.
  4. Помидоры, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку до получения однородной густой массы.
  5. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Овощи следует поместить в контейнер с толстыми стенками, после чего добавить томатное пюре, масло, сахар и соль.
  7. Сначала содержимое кастрюли следует перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Овощную смесь нужно томить на самом слабом огне, периодически помешивая, в течение тридцати минут. Затем добавить уксус и продолжать приготовление закуски ещё шесть минут, после чего её следует убрать с огня.
  8. Заготовку поместите в банки, плотно закройте стерильными крышками и не забудьте перевернуть их.

После того как салат остынет, его следует поместить в кладовку и хранить при обычной температуре. Заготовку можно употреблять сразу же или дать ей настояться в течение двух недель для улучшения вкуса. Приятного аппетита!