Истории Донны

Девушкам от девушек

Два способа приготовить омлет на кефире: на сковороде и в духовке

Иногда для того, чтобы сделать повседневное меню более интересным, достаточно немного изменить состав привычных блюд. Например, можно приготовить омлет на кефире вместо молока. Я расскажу вам два несложных рецепта этого вкусного и полезного завтрака и поделюсь советами по его приготовлению.

Секреты пышного омлета:

  1. Чтобы начать готовить, заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника, желательно за полчаса до начала. Важно, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
  2. Для приготовления пищи методом жарки или запекания рекомендуется выбирать посуду с высокими бортиками и не слишком широким дном, поскольку это способствует более равномерному подъему блюда.
  3. Чтобы завтрак сохранил воздушную структуру и не осел из-за быстрого изменения температуры, после приготовления его следует оставить на 5 минут под крышкой в сковороде или в закрытой духовке.

Приготовление омлета на кефире со сковороды, дополненного болгарским перцем и зеленью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3.
Фото: img.freepik.com

Одним из ключевых достоинств этого блюда является его быстрота приготовления. Пока члены семьи готовятся к рабочему или учебному дню, хозяйка сможет приготовить вкусный завтрак и обеспечить их плотным приемом пищи перед началом насыщенного дня.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 60 мл;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • льняные семена – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить другую свежую или сушеную зелень вместо листьев салата, а льняные семена заменить кунжутом или тыквенными семечками.

Порядок работы:

  1. Болгарский перец и салатные листья промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яйца следует перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать до пены – допустимо, если в массе останутся кусочки белка.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, затем влейте кефир.
  4. Вмешайте льняные семена, болгарский перец и салат, затем снова перемешайте.
  5. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне, затем вылейте в него яичную смесь.
  6. Обжаривайте омлет на сковороде в течение 3-4 минуты с одной стороны, а когда верхняя часть начнет застывать, аккуратно переверните его лопаткой на другую сторону. Выключите огонь через минуту.
  7. Накройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться, и подавайте на стол.
Читать также:  Как приготовить тесто для печенья "Орешки": 7 проверенных рецептов

Многие хозяйки справедливо переживают, что аккуратно перевернуть омлет без разрывов может не получиться. В этом случае проще вылить яичную смесь на сковороду, накрыть ее крышкой (желательно прозрачной, чтобы контролировать процесс приготовления без лишнего открытия) и готовить на медленном огне в течение 5-7 минут. Когда верхняя часть омлета перестанет быть жидкой, можно выключить плиту. При этом блюдо получится более воздушным.

Нежнейшая вариация с кабачком в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

Как часто люди, предпочитающие в выходные дни поспать подольше, просыпаются рано по привычке? Вероятно, это случается довольно часто, и если вы относитесь к ним, предлагаю использовать появившееся свободное время с пользой. Порадуйте близких и приготовьте на завтрак воздушный омлет, запеченный в духовке! А если наступило лето, и в вашем холодильнике есть хотя бы один кабачок, – замечательно, добавьте его в состав блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.

Чтобы омлет получился равномерно пропеченным, не рекомендуется использовать металлическую посуду для запекания, так как она может привести к пригоранию снизу, в то время как верхняя часть останется сырой.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачок необходимо вымыть и натереть на крупной или средней терке. Если кабачок молодой, очищать его от кожуры не требуется.
  2. В глубокой миске разбейте яйца, затем добавьте кефир, соль и специи, после чего взбейте их вилкой или венчиком.
  3. Слейте сок из натертых кабачков, добавьте стружку в омлетную смесь и аккуратно перемешайте. Консистенция должна получиться полужидкой. В случае, если масса получилась слишком густой, добавьте еще одно яйцо.
  4. Установите температуру духовки на 170 градусов и дождитесь ее прогрева.
  5. Теперь смажьте маслом форму и вылейте в неё полученную смесь.
  6. Рекомендуется отправить в духовку примерно на 30 минут. Оценивайте готовность по верхушке: важно, чтобы зарумянились не только края, но и центр.
  7. Выньте омлет, добавьте тертый сыр и поместите обратно в духовку на 5-7 минут.
Читать также:  Медовый торт: три способа приготовления с использованием водяной бани

Ароматный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Подавайте его на тарелках и приглашайте близких к трапезе.