Иногда для того, чтобы сделать повседневное меню более интересным, достаточно немного изменить состав привычных блюд. Например, можно приготовить омлет на кефире вместо молока. Я расскажу вам два несложных рецепта этого вкусного и полезного завтрака и поделюсь советами по его приготовлению.
Секреты пышного омлета:
- Чтобы начать готовить, заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника, желательно за полчаса до начала. Важно, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
- Для приготовления пищи методом жарки или запекания рекомендуется выбирать посуду с высокими бортиками и не слишком широким дном, поскольку это способствует более равномерному подъему блюда.
- Чтобы завтрак сохранил воздушную структуру и не осел из-за быстрого изменения температуры, после приготовления его следует оставить на 5 минут под крышкой в сковороде или в закрытой духовке.
Приготовление омлета на кефире со сковороды, дополненного болгарским перцем и зеленью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2-3.

Одним из ключевых достоинств этого блюда является его быстрота приготовления. Пока члены семьи готовятся к рабочему или учебному дню, хозяйка сможет приготовить вкусный завтрак и обеспечить их плотным приемом пищи перед началом насыщенного дня.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 60 мл;
- перец болгарский – 1 плод;
- салатные листья – 3 шт.;
- льняные семена – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить другую свежую или сушеную зелень вместо листьев салата, а льняные семена заменить кунжутом или тыквенными семечками.
Порядок работы:
- Болгарский перец и салатные листья промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца следует перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать до пены – допустимо, если в массе останутся кусочки белка.
- Добавьте соль и перец по вкусу, затем влейте кефир.
- Вмешайте льняные семена, болгарский перец и салат, затем снова перемешайте.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне, затем вылейте в него яичную смесь.
- Обжаривайте омлет на сковороде в течение 3-4 минуты с одной стороны, а когда верхняя часть начнет застывать, аккуратно переверните его лопаткой на другую сторону. Выключите огонь через минуту.
- Накройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться, и подавайте на стол.
Многие хозяйки справедливо переживают, что аккуратно перевернуть омлет без разрывов может не получиться. В этом случае проще вылить яичную смесь на сковороду, накрыть ее крышкой (желательно прозрачной, чтобы контролировать процесс приготовления без лишнего открытия) и готовить на медленном огне в течение 5-7 минут. Когда верхняя часть омлета перестанет быть жидкой, можно выключить плиту. При этом блюдо получится более воздушным.
Нежнейшая вариация с кабачком в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Как часто люди, предпочитающие в выходные дни поспать подольше, просыпаются рано по привычке? Вероятно, это случается довольно часто, и если вы относитесь к ним, предлагаю использовать появившееся свободное время с пользой. Порадуйте близких и приготовьте на завтрак воздушный омлет, запеченный в духовке! А если наступило лето, и в вашем холодильнике есть хотя бы один кабачок, – замечательно, добавьте его в состав блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- кефир – 100 мл;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.
Чтобы омлет получился равномерно пропеченным, не рекомендуется использовать металлическую посуду для запекания, так как она может привести к пригоранию снизу, в то время как верхняя часть останется сырой.
Пошаговый рецепт:
- Кабачок необходимо вымыть и натереть на крупной или средней терке. Если кабачок молодой, очищать его от кожуры не требуется.
- В глубокой миске разбейте яйца, затем добавьте кефир, соль и специи, после чего взбейте их вилкой или венчиком.
- Слейте сок из натертых кабачков, добавьте стружку в омлетную смесь и аккуратно перемешайте. Консистенция должна получиться полужидкой. В случае, если масса получилась слишком густой, добавьте еще одно яйцо.
- Установите температуру духовки на 170 градусов и дождитесь ее прогрева.
- Теперь смажьте маслом форму и вылейте в неё полученную смесь.
- Рекомендуется отправить в духовку примерно на 30 минут. Оценивайте готовность по верхушке: важно, чтобы зарумянились не только края, но и центр.
- Выньте омлет, добавьте тертый сыр и поместите обратно в духовку на 5-7 минут.
Ароматный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Подавайте его на тарелках и приглашайте близких к трапезе.