Если хозяйка ищет идеи для приготовления куриных бедрышек, то ниже представлена полезная подборка. Из этой части курицы можно приготовить множество разнообразных и интересных блюд, включая шашлык и чахохбили.
Шашлык из куриных бедрышек в духовке
Для получения наилучшего вкуса курицу необходимо правильно замариновать перед запеканием в духовке.

Ингредиенты:
- бедрышки – 6 – 7 шт.;
- сметана/майонез – 1/3 ст.;
- острая горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- соль, масло, прованские травы.
Приготовление:
- В глубокой стеклянной посуде соедините масло (предпочтительно оливковое, 1-2 столовые ложки), горчицу, соевый соус, сметану или майонез, а также уксус.
- Добавьте соль и прованские травы к ингредиентам сразу.
- Куриное мясо следует перемешать со смесью и натереть ею. Бедра рекомендуется заранее разрезать на две части.
- Необходимо поместить птицу в прохладное место на срок не менее тридцати минут. Более длительное пребывание бедер в маринаде способствует улучшению их вкусовых качеств.
- Перед использованием шпажки из бамбука следует поместить в ледяную воду на пятнадцать минут. После этого их необходимо высушить и нанизать на них подготовленные бедрышки.
- Разложите полуфабрикаты на противне, застеленном фольгой.
- Сначала блюдо запекается в течение 40 минут при температуре 180 градусов на среднем режиме. После этого активируется режим гриля, и птицу оставляют в духовке еще на 30 минут.
Предлагается шашлык из куриных бедрышек, обильно приправленный свежей зеленью.
Жареные бедра на сковороде
Большая чугунная сковорода – оптимальный вариант для приготовления жареной курицы.
Ингредиенты:
- бедрышки – кило;
- классический майонез – 5 дес. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- кетчуп – 1 дес. л.;
- сыр – 80 – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Перед жаркой куриные бедрышки рекомендуется промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Кетчуп следует соединить с размятым чесноком (используя половину головки), солью и перцем. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать смесь молотых перцев разных цветов.
- Подготовленную курицу необходимо натереть полученной смесью. Затем ее следует поместить в пакет, предварительно удалив из него воздух, и убрать в холодильник на несколько часов. Чтобы маринад распределился равномерно, кулек рекомендуется встряхивать каждые пятнадцать минут.
- Натрите сыр, соедините его с оставшимся чесноком и майонезом.
- Бедра обжариваются в раскаленном жире до образования румяной корочки. Важно, чтобы мясо было прожарено до конца.
- Через 17–20 минут курицу следует покрыть сырной смесью. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 6–7 минут.
Запечённый в духовке картофель отлично дополнит это блюдо.
Как приготовить в кляре
Благодаря кляру блюдо получается нежным и сочным внутри, а его поверхность приобретает аппетитную хрустящую корочку. Бедра, приготовленные по этому рецепту, прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву.
Ингредиенты:
- бедрышки – 9 – 10 шт.;
- мука – 130 – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбивают ручным миксером.
- Молоко следует добавить в массу, затем посолить и добавить специи.
- Необходимо высыпать муку на ровную тарелку.
- Бедрышки, предварительно подготовленные, слегка натирают солью и душистыми травами. Далее каждое бедрышко обмакивают сначала в яичной смеси, а затем в муке.
- Обжарьте курятину в большом количестве горячего масла со всех сторон. Во время приготовления необходимо регулярно переворачивать бедрышки.
Чтобы блюдо не получилось излишне жирным при подаче, перед этим рекомендуется выложить части птицы на бумажные полотенца.
Филе куриных бедрышек в мультиварке
Данное блюдо отличается небольшим содержанием калорий и станет отличным выбором для тех, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- филе бедрышек – 1,5 – 1,7 кг;
- лук – 50 – 70 г;
- чеснок – 20 г;
- кетчуп – 40 мл;
- соль и масло.
Приготовление:
- Обжарьте крупные ломтики репчатого лука на слабом огне, используя небольшое количество масла, в режиме выпечки.
- Необходимо добавить измельченный чеснок. Соединить все ингредиенты и готовить до насыщенного аромата чеснока.
- Нарезанное филе помещают в форму. Добавляют кетчуп, соль и небольшое количество воды.
- Приготовление блюда в режиме тушения занимает от 50 до 70 минут, если использовать крышку.
Перед завершением приготовления куриных бедрышек в мультиварке рекомендуется добавить измельченную кинзу или другую свежую зелень.
С картошкой в духовке
Бедра, запеченные с картошкой, – это аппетитное и питательное блюдо, способное насытить большую семью за обедом. Прекрасным дополнением к нему станут разнообразные соленья и маринованные овощи.
Ингредиенты:
- бедра – кило;
- сухая острая горчица и сладкая паприка – по маленькой ложке;
- картошка – кило;
- чеснок – долька;
- кефир – полный стакан;
- свежий укроп, соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Бедра необходимо замариновать в смеси, состоящей из соли, измельченного чеснока и душистых трав.
- Покройте птицу маринадом, который был приготовлен на основе кефира, измельченного укропа и сухой горчицы. Выдержите в прохладном месте в течение 3 часов.
- Картофель нарезать ломтиками и поместить в форму. Поверх добавить соль и паприку. Сбрызнуть растительным маслом.
- Сверху распределить замаринованную птицу.
Чтобы куриные бедрышки с картошкой были готовы, их нужно запекать в духовке. Если мясо начнет подрумяниваться, но останется сырым внутри, его можно накрыть фольгой.
В маринаде из майонеза и соевого соуса
В качестве маринада оптимальным выбором будет традиционный темный соевый соус.
Ингредиенты:
- бедрышки – 3 шт.;
- майонез – 1/3 ст.;
- соевый соус – 30 – 40 мл;
- чеснок, кари, паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо промыть бедрышки и тщательно удалить излишки влаги. Затем каждую часть следует разрезать ровно пополам.
- Маринадом натирают. Он создается путем тщательного смешивания всех остальных ингредиентов, указанных в рецептуре. Количество соли в маринад следует добавлять, ориентируясь на личные предпочтения, поскольку соевый соус уже обладает выраженной соленостью.
- Тщательно распределите ароматную смесь по поверхности кусочков курятины. Оставьте в прохладном месте для маринования. Минимальное время – полчаса. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше результат. Идеально, если маринад подействует на мясо в течение всей ночи.
- Жаропрочную форму с округлыми стенками следует застелить фольгой. В подготовленную форму поместить бедра.
- Выпекать в духовке при умеренной температуре около 40-45 минут.
Перед подачей блюдо рекомендуется обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Сытное блюдо с рисом
Для приготовления блюд предпочтительнее использовать длиннозерный пропаренный рис.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 5 – 6 шт.;
- сухой рис – полный стакан;
- вода – 2 ст.;
- лук – целая головка;
- соль, смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Лук необходимо очистить и нарезать произвольными фрагментами. Обжаривают его на значительном количестве масла до появления золотистой корочки.
- Зерновую крупу необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего выложить в жаропрочную емкость. Поверх крупы равномерно распределить луковую зажарку и оставшийся жир.
- Затем необходимо выложить подготовленные бедрышки, приправленные солью и перцем.
- Необходимо залить кипятком так, чтобы рис и мясо были покрыты водой до середины. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
- Покрыть форму фольгой.
- Блюдо запекают при температуре 55–65 градусов в течение указанного времени, после чего добавляют еще 15 минут без использования крышки. На данном этапе допускается дополнительное посыпание всех компонентов перцем.
Приготовленное блюдо рекомендуется подавать к обеду с солеными огурцами.
Чахохбили из куриных бедрышек
Завершённое блюдо обладает восхитительным ароматом и отличается нежной томатной подливкой. Эту подливку можно использовать для улучшения вкуса любого гарнира.
Ингредиенты:
- бедрышки – кило;
- лук – крупная головка;
- соус из помидоров – полный стакан;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- свежая кинза – половина пучка;
- соль, хмели-сунели, перец.
Приготовление:
- Курицу, предварительно промытую, следует натереть указанными специями и солью. Особое внимание уделите тщательному втиранию хмели-сунели.
- Обжарьте бедрышки на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. Благодаря высокой жирности, добавление масла в данном случае не требуется.
- Лук необходимо нарезать мелким кубиком. Затем добавить его к курице в сковороду. Овощи должны приобрести золотистый цвет.
- Добавьте кетчуп. Готовьте блюдо под крышкой в течение 8–9 минут.
- Равномерно распределите измельченный чеснок и посыпьте рубленой кинзой. Продолжайте приготовление еще 15 минут на медленном огне.
К этому блюду подойдет любой гарнир, но особенно удачным выбором будет отварной рис.
Запекаем под сырной корочкой
Сыр подойдет твердый или полутвердый.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 1,2 кило;
- лук, сыр и морковка – по 80 – 100 г;
- грибы (лучше всего использовать шампиньоны) – 180 – 200 г;
- кетчуп – ½ ст.;
- майонез – 70 – 90 г;
- постное масло – 60 мл;
- чеснок – 20 г;
- соль, перец, сухой базилик.
Приготовление:
- Необходимо обжаривать каждый ингредиент отдельно. В первую очередь – лук, нарезанный кубиками, до появления румяной корочки. Затем – натертую морковь до золотистого цвета. И, наконец, грибы, нарезанные тонкими ломтиками, до полной готовности.
- Обжаренные ингредиенты следует объединить. Добавьте соль. Затем добавьте половину натертого сыра.
- Аккуратно извлечь косточки из бедрышек. Сделать надрезы для последующего наполнения. Заполнить их сырно-овощной начинкой.
- Аккуратно выложите подготовленные фаршированные бедрышки без кости в форму.
- Для приготовления соуса смешайте майонез, кетчуп и измельченный сыр, который остался. Затем покройте соусом все подготовленные ингредиенты.
- Блюдо следует запекать в духовке примерно час при температуре 190 градусов.
Идеально сочетается с нежным картофельным или гороховым пюре, приготовленным на сливках.
Жаркое в горшочках
Для приготовления этого блюда можно использовать один крупный керамический горшок или несколько горшочков меньшего размера.
Ингредиенты:
- бедрышки – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- черри – 3 – 4 шт.;
- морковка и лук-порей – по половинке;
- чеснок – 2 дольки;
- чернослив – 3 шт.;
- куриный бульон – 1 ст.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Необходимо отделить филе птицы от костей и кожи.
- Овощи, за исключением помидоров черри и картофеля, вместе с чесноком нужно измельчить. Затем слегка обжарить на небольшом количестве масла до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В горшочки выкладывают дольки картофеля, затем добавляют кусочки курятины, овощи из сковороды, лавровый лист, половинки черри и кусочки чернослива.
- Посолить и поперчить, затем залить бульоном.
Жаркое следует запекать в духовке при умеренной температуре в течение примерно часа, после чего необходимо дать ему настояться в теплом месте еще 15 минут.
Куриные бедрышки относятся к достаточно жирным продуктам. В связи с этим, при соблюдении диеты их рекомендуется употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде. Обжаривание значительно повысит калорийность блюда. Однако, обжаренные эти части курицы с аппетитной хрустящей корочкой настолько вкусны, что диета может быть временно забыта!