Сосиски часто воспринимаются как нездоровая пища, относящаяся к категории фастфуда. Такое мнение, как правило, относится к колбасным изделиям, произведенным в промышленных масштабах. Однако, приготовить натуральные домашние сосиски вполне реально, и их можно смело предлагать даже детям.
Куриные сосиски в домашних условиях
Курица – наиболее часто встречающаяся домашняя птица, что делает ее мясо вполне доступным. Приготовление куриных сосисок в домашних условиях позволит разнообразить питание безопасным мясным изделием.

Необходимые ингредиенты:
- мясо – филе курицы 0,5 кг;
- яйцо;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- овощи: морковь, лук, чеснок;
- специи или готовые приправы для мяса: соль, перец, паприка, кориандр.
Процесс приготовления:
- Нарежьте куриное мясо на порционные куски, затем измельчите его с помощью мясорубки или блендера. Чтобы добиться более однородной текстуры фарша, его можно дважды пропустить через мясорубку.
- Овощи – морковь, лук и чеснок – можно измельчить одновременно с мясным фаршем или натереть на мелкой терке по отдельности и затем добавить в фарш.
- Вам потребуется одно куриное яйцо среднего размера и размягченное сливочное масло.
- Добавьте молоко и тщательно вымешивайте фарш до получения однородной массы.
- В качестве добавки используйте специи и приправы в количестве примерно 0,5 чайной ложки.
- Сначала нужно положить на поверхность пищевую пленку, затем выложить на нее около двух столовых ложек фарша.
- Несколько раз сверните пленку, формируя «сосиску» нужной длины – от короткой до длинной.
- Перед использованием необходимо обрезать концы пленки и надежно закрепить их нитью. Для этого их можно связать узлом или свернуть в виде конфетной обертки.
- Приготовленные сосиски можно отварить в кипящей воде в течение примерно 10 минут, поджарить на сковороде до появления румяной корочки или поместить в морозильную камеру.
Обычно для приготовления таких сосисок используют куриное филе, а именно мясо грудки. Однако для придания им большей сочности в фарш можно добавить мясо с бедер или голени птицы.
Готовим из индейки в пищевой пленке
Индейка также может быть использована для приготовления домашних сосисок, представляя собой вкусный и диетический продукт. Она реже, чем курица, вызывает аллергию и содержит больше витаминов и макроэлементов.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – филе индейки 0,5 кг;
- яйцо – куриное среднего размера;
- молоко – 100 мл;
- овощи – головка репчатого лука, чеснок;
- специи и приправы: соль, перец, паприка, орех мускатный.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной, пастообразной массы, желательно повторив процедуру 2–3 раза.
- В фарш следует добавить измельченный лук и чеснок. Использование блендера позволяет удобно измельчать овощи непосредственно вместе с мясом.
- Яйцо добавляется в фарш и тщательно перемешивается.
- Постепенно добавляют молоко, контролируя консистенцию фарша. Такая основа необходима для того, чтобы фарш держал форму при создании сосисок и при этом легко выдавливался через кондитерский шприц или пакет.
- Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. К примеру, паприка обеспечит насыщенный красный оттенок, а мускатный орех – пикантность.
- Перед началом приготовления следует выложить лист пищевой пленки или заранее подготовить фрагменты рукава для запекания нужного размера.
- Готовый фарш удобно выдавить из кондитерского шприца или пакета на пленку, сформировав толстый слой и равномерно распределив его по центру.
- Чтобы сформировать сосиску нужного размера, плотно оберните пленку, прижимая ее с обеих сторон. Закрепите концы пленки узлом или используйте прочную нить.
- Варить на протяжении 5 – 10 минут или заморозить.
Для придания сосискам из индейки большей сочности, мясо перед приготовлением фарша рекомендуется выдерживать в молоке приблизительно тридцать минут.
Как сделать сосиски для детей
Приготовить домашние сосиски для ребенка можно по любому из двух представленных рецептов. Для приготовления фарша можно использовать комбинацию куриного и индюшиного мяса, либо каждый вид мяса по отдельности.
При создании сосисок для детского питания рекомендуется избегать добавления острых и пряных приправ, а также снизить количество соли.
Чтобы сосиски понравились детям и были более питательными, добавьте в фарш овощи.
Для приготовления этого блюда можно использовать кусочки сладкого перца, моркови, яблока. Также допустимо добавить тертый сыр, зелень или сок свеклы. Последний ингредиент придаст сосискам насыщенный, привлекательный цвет.
Молочные сосиски в домашних условиях
Для изготовления настоящих молочных сосисок используют мясо говядины и свинины. В фарше не допускается наличие жил и хрящей. Соотношение мяса в молочных сосисках предполагает использование говядины в количестве, составляющем одну часть на две части свинины.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 2 кг свинины, 1 кг говядины;
- яйцо – можно два небольших общим весом около 100 г;
- молоко цельное – 300 г;
- молоко сухое – 80 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- специи и приправы: соль, перец, мускатный орех, кориандр, чеснок сушеный молотый, горчица сухая.
Процесс приготовления:
- Для получения однородной массы мясо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для достижения наилучшей консистенции рекомендуется повторить процесс измельчения четыре раза.
- Смешав сахар и все специи (примерно по половине чайной ложки), добавляют их в фарш и тщательно перемешивают до полного растворения.
- Добавляют два яйца.
- В фарш добавляют очень холодное молоко. Это необходимо для облегчения процесса измельчения. Молоко вводят постепенно, контролируя консистенцию.
- Сухое молоко добавляют в конце, распределяя его тонким слоем.
- Сформированные сосиски плотно выкладывают на пищевую пленку. Концы пленки фиксируют нитью или узлом.
- Варят около 30 минут.
Для молочных сосисок оптимальным материалом для оболочки являются кишки, будь то бараньи или свиные. Фарш для наполнения можно поместить внутрь, используя специальное приспособление на мясорубке или кондитерский шприц.
Технология приготовления из говядины
Говядина – это вид мяса с низким содержанием жира, который редко вызывает аллергию. Благодаря этим качествам она может быть включена в рацион маленьких детей, как и индейка или курица. Кроме того, из говядины легко приготовить вкусные домашние сосиски.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – говядина 1,6 кг;
- яйцо – 2 шт. среднего размера;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- свекла – одна небольшая;
- специи и приправы: соль, перец, сушеный чеснок и укроп, мускатный орех.
Процесс приготовления:
- Кусочки филе говядины нарезаются, при этом удаляются жилки.
- Измельчают в мясорубке или блендере, повторяя процедуру 3–4 раза, пока не получится однородная масса.
- Свеклу, предварительно очищенную, измельчают с помощью мясорубки или на мелкой терке. Полученный свекольный фарш пропускают через марлю, чтобы отделить сок, который придаст сосискам привлекательный цвет.
- Яйца добавляют в мясной фарш, затем его перемешивают.
- Специи тщательно перемешиваются и перетираются. Для каждой специи требуется примерно половина столовой ложки или по вкусу.
- Вливают сливки 20% жирности.
- Для приготовления фарша сливочное масло, которое предварительно выдержали при комнатной температуре, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в фарш.
- Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Отправляют в холодильник на 12 часов.
- Для наполнения кишок фаршем используют мясорубку со специальной насадкой или кондитерский шприц. При этом мясо плотно укладывают внутри, чтобы удалить воздух, скопившийся в оболочке.
- Для фиксации концов оболочки сосисок используют перекручивание или плотную нить.
- Варят около 30 минут.
Пленка для домашних сосисок
При самостоятельном приготовлении сосисок важно тщательно подбирать материал для оболочки.
На ней непременно должна быть маркировка:
- о том, что это пленка пищевая, а не упаковочная;
- о максимально допустимом значении температуры, которое она выдерживает.
При нагревании до кипения пищевая пленка сохраняет свои свойства. Однако, если вы решили жарить сосиски, а не варить, рекомендуется использовать специальный рукав для запекания, изготовленный из материала, устойчивого к высоким температурам и способного выдерживать нагрев до 200 градусов.
Приготовление и правильное хранение домашних сосисок: что необходимо знать
Сформированные в пищевую пленку сосиски можно сразу же приготовить или поместить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Приготовление домашних сосисок включает варку в кипящей воде в течение примерно 8 минут. Чтобы избежать разрыва оболочки во время варки, рекомендуется предварительно проколоть ее в нескольких точках, например, с помощью вилки, перед помещением сосисок в воду.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 5–7 дней. Если вы не собираетесь употребить его в этот срок, рекомендуется заморозить. Сосиски можно предварительно отварить и остудить перед заморозкой, а перед подачей разогреть в микроволновой печи или духовке.