Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить куриные ножки в слоеном тесте

Куриные ножки в слоеном тесте – это поистине ценный кулинарный находка. Сочное и вкусное мясо, покрытое хрустящей румяной корочкой, не может оставить равнодушным. Привлекательный внешний вид и превосходное сочетание нежных, изысканных вкусов делают это блюдо изысканным и подходящим для праздничного стола.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте в духовке, – это классическое блюдо

Приготовление не займет много времени. Чтобы облегчить задачу, слоеное тесто можно купить готовым. Это блюдо готовится быстро и просто, не требуя особых навыков, и может стать полноценным семейным обедом или ужином в ожидании гостей.

Фото: img.freepik.com

Понадобится:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • слоеное тесто;
  • соль, перец, специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло подсолнечника для обжаривания;
  • чеснок;
  • зелень – по желанию.

Чтобы разморозить замороженное тесто, лучше всего оставить его при комнатной температуре. При приготовлении теста вручную рекомендуется выдерживать его в холодильнике не менее часа до начала приготовления.

Производственный цикл включает в себя несколько последовательных стадий.

  1. Голени помещают в глубокую емкость для маринования, где их солят, перчат, приправляют специями по вкусу и перемешивают с измельченным чесноком. Затем дают настояться в течение 10-15 минут.
  2. Приготовление осуществляется на сковороде до появления золотистой корочки.
  3. Дают остыть и слить излишки масла на тарелку.
  4. Тесто раскатывается, нарезается полосками 1-1,5 см.
  5. Тесто плотно обворачивают вокруг куриной ножки спиралью, начиная с её основания.
  6. Тесто выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, предварительно смазанной маслом.
  7. Сверху смазываются яичным желтком.
  8. Выпекаются в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение тридцати минут.
  9. Подушка» из листьев салата выкладывается на большом блюде, поверх нее размещаются голени, а блюдо декорируется зеленью и овощами согласно предпочтениям.

В качестве альтернативы соли в маринад для курицы можно добавлять соевый соус, сметану, жирный кефир или майонез. Чтобы придать блюду пикантности, рекомендуется добавить немного меда и горчицу в зернах. Также можно использовать измельченную зелень, например, укроп, петрушку или базилик.

Готовим в мультиварке

Мультиварка существенно облегчила процесс приготовления пищи и сэкономила время для хозяек. Куриные голени, приготовленные в ней, отличаются насыщенным ароматом, сочностью и привлекательным внешним видом, а также сохраняют все необходимые питательные вещества и витамины. Это необычное и вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и поможет разнообразить ежедневное меню.

Читать также:  Два вкусных рецепта куриных котлет с панировкой

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • куриные голяшки – 6-8 штук;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • слоеное тесто.

Для тех, кто предпочитает пикантные вкусы, можно использовать горчицу, аджику, перец чили, сок лайма или лимона. Паприка или куркума обогатят блюдо цветом и ароматом.

Для его приготовления требуется небольшое количество времени.

  1. Куриные ножки помещают в емкость, добавляют соль, перец и другие специи и приправы по вкусу. Затем дают им промариноваться в течение 1-1,5 часа.
  2. Сыр натирается на терке.
  3. Тесто нарезается на полоски 1-1,5 см.
  4. У голеней под кожицу выкладывается тертый сыр.
  5. Куриные ножки заворачиваются в тесто спиралью и выкладываются в мультиварку.
  6. Выставляется режим «Выпекания» на 30-40 минут.

Куриное мясо становится более мягким и сочным, если его замариновать в кефире или других кисломолочных продуктах. После приготовления блюдо подают с листьями салата, свежими или запеченными овощами, украшают зеленью и дольками лимона.

Это интересно: фаршированные куриные ножки – рецепт

С добавлением картошки

Куриные ножки в тесте вполне могут быть самостоятельным блюдом, не нуждающимся в гарнире. Однако, картофель часто подают к мясу и птице, что увеличивает калорийность и привносит дополнительные вкусовые нюансы, в зависимости от выбранного способа приготовления.

Для этого понадобится:

  • куриные голени 8-9 шт.;
  • слоеное тесто;
  • картофель – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечника для обжаривания;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • майонез или сметана – 200 г.

Для повышения питательности блюда можно добавить картофельное пюре. Если картофель нарезать кружочками, то необходимо будет определиться с методом приготовления, например, запекание «в мешочке» или «в конверте».

Процесс приготовления куриных ножек с картошкой включает в себя несколько последовательных шагов.

  1. Для приготовления маринада используйте майонез (или сметану), соль, перец и специи по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на 1-1,5 часа.
  2. Можно запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Отварить картофель, воду слить.
  4. Измельчите картофель. Влейте кипящее молоко и добавьте сливочное масло.
  5. Слоеное тесто необходимо раскатать и нарезать на квадраты размером 15 на 15 сантиметров.
  6. Положите одну столовую ложку картофельного пюре и сверху поместите куриную ножку.
  7. Верхние края и концы теста следует закрепить, чтобы получился «мешочек.
  8. Выпекать в духовке при 200 градусов в течение тридцати минут.
  9. Подавать на плоское блюдо или тарелку, декорируя овощами и зеленью.

Для придания картофельному пюре более насыщенного вкуса можно использовать тертый сыр, измельченный укроп или кинзу, обжаренный лук и грибы.

Читать также:  Десерт из просроченного творога: сырники и безопасная термическая обработка

Сочные куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Приготовление в тесте создает условия для сохранения влаги в мясе, а блюдо выглядит необычно и привлекательно. Использование сыра в рецептах мясных запеканок – довольно распространенная и востребованная кулинарная практика. Для этого можно применять различные сорта сыра: твердые, плавленые или брынзу.

Для рецепта необходимо взять:

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • слоеное тесто;
  • 1 куриное яйцо;
  • кунжут.

Для маринования подойдут соевый соус, горчица и различные специи. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте кефир или сметану.

Готовится поэтапно.

  1. Для маринования куриные ножки закладывают в смесь из кисломолочных продуктов, соли, перца и специй как минимум на один час, затем обжаривают до образования румяной корочки.
  2. Тесто раскатывают, нарезают на квадраты 15х15 см.
  3. На середину квадрата помещают кусочек сыра, а поверх него – куриную голень.
  4. Тесто подворачивают к краям, затем скрепляют нитью, создавая форму, напоминающую «мешочек».
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Выпекают в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
  7. Подается вместе с салатными листьями, овощами, вареным яйцом и зеленью.

Его можно использовать в качестве самостоятельного мясного блюда, дополняя его лёгкими овощными салатами.

Запекаем с сыром

Сочетание мяса и сыра – это всегда изысканное, вкусное и праздничное угощение. Вкусовые характеристики блюда во многом зависят от качества используемых ингредиентов.

Для приготовления нужны продукты:

  • 6-8 голени курицы;
  • 150-200 г сыра;
  • слоеное тесто;
  • масло подсолнечника;
  • соль, перец, специи;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления в виде «конверта» идеально подходит для этого блюда. Это позволяет сыру, который расплавляется во время запекания, оставаться внутри, и сохраняет аккуратный внешний вид.

  1. Ножки следует посолить, поперчить и добавить специи или измельченную зелень по вкусу, затем оставить на 1-1,5 часа.
  2. Обжаривайте в растительном масле до появления румяной корочки, затем остудите.
  3. Подготовить тесто и раскатать его, затем вырезать большие квадраты.
  4. Равномерно распределите небольшие ломтики сыра под кожей каждой голени.
  5. Необходимо поместить на середину листа, сложить конвертом и зафиксировать края с помощью зажимов.
  6. Нанести яичную смесь на поверхность и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.

Блюдо украшают овощной нарезкой, листьями салата и половинками отварного яйца. К нему можно предложить соус на выбор.

Читать также:  Десять рецептов салата из пекинской капусты и кукурузы

С грибной начинкой

Многие блюда становятся вкуснее и сочнее благодаря добавлению грибов. Используют как распространенные шампиньоны и вешенки, так и сезонные лесные грибы, требующие предварительной обработки.

Для приготовления куриных ножек в слоеном тесте с грибной начинкой потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • грибы – 150-200 г;
  • сметана – 150 г;
  • 1 крупная луковица;
  • масло подсолнечника;
  • слоеное тесто;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой способ оборачивания голеней в тесто: в виде полосок («мумия»), мешочков или конвертов.

Приготовление следует разделить на несколько этапов.

  1. Куриные ножки можно замариновать на 1-1,5 часа, используя маринад на основе сметаны (или майонеза), соли, перца и дополнительных специй – на ваш вкус.
  2. Поджарить на сковороде до появления золотистой корочки, затем остудить.
  3. Необходимо очистить грибы, нарезать их кубиками и обжарить вместе с нарезанным луком.
  4. Равномерно раскатываем тесто и нарезаем его на полоски или квадраты.
  5. Обжаренные грибы следует поместить под кожу на куриных ножках.
  6. Завернуть готовые голени ломтиками сыра.
  7. Обернуть тестом, смазать желтком.
  8. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, не менее тридцати минут.
  9. Разместите куриные ножки на блюде, украшенном салатными листьями и овощами.

Для придания блюду особого вкуса используйте чеснок, горчицу, сок лайма и корень имбиря. В качестве дополнения к основному блюду хорошо подойдет овощной салат, а также картофель, запеченный или обжаренный крупными кусочками.