Куриные ножки в слоеном тесте – это поистине ценный кулинарный находка. Сочное и вкусное мясо, покрытое хрустящей румяной корочкой, не может оставить равнодушным. Привлекательный внешний вид и превосходное сочетание нежных, изысканных вкусов делают это блюдо изысканным и подходящим для праздничного стола.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте в духовке, – это классическое блюдо
Приготовление не займет много времени. Чтобы облегчить задачу, слоеное тесто можно купить готовым. Это блюдо готовится быстро и просто, не требуя особых навыков, и может стать полноценным семейным обедом или ужином в ожидании гостей.

Понадобится:
- куриные голени – 6-8 штук;
- слоеное тесто;
- соль, перец, специи;
- 1 куриное яйцо;
- масло подсолнечника для обжаривания;
- чеснок;
- зелень – по желанию.
Чтобы разморозить замороженное тесто, лучше всего оставить его при комнатной температуре. При приготовлении теста вручную рекомендуется выдерживать его в холодильнике не менее часа до начала приготовления.
Производственный цикл включает в себя несколько последовательных стадий.
- Голени помещают в глубокую емкость для маринования, где их солят, перчат, приправляют специями по вкусу и перемешивают с измельченным чесноком. Затем дают настояться в течение 10-15 минут.
- Приготовление осуществляется на сковороде до появления золотистой корочки.
- Дают остыть и слить излишки масла на тарелку.
- Тесто раскатывается, нарезается полосками 1-1,5 см.
- Тесто плотно обворачивают вокруг куриной ножки спиралью, начиная с её основания.
- Тесто выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, предварительно смазанной маслом.
- Сверху смазываются яичным желтком.
- Выпекаются в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение тридцати минут.
- Подушка» из листьев салата выкладывается на большом блюде, поверх нее размещаются голени, а блюдо декорируется зеленью и овощами согласно предпочтениям.
В качестве альтернативы соли в маринад для курицы можно добавлять соевый соус, сметану, жирный кефир или майонез. Чтобы придать блюду пикантности, рекомендуется добавить немного меда и горчицу в зернах. Также можно использовать измельченную зелень, например, укроп, петрушку или базилик.
Готовим в мультиварке
Мультиварка существенно облегчила процесс приготовления пищи и сэкономила время для хозяек. Куриные голени, приготовленные в ней, отличаются насыщенным ароматом, сочностью и привлекательным внешним видом, а также сохраняют все необходимые питательные вещества и витамины. Это необычное и вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и поможет разнообразить ежедневное меню.
Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:
- куриные голяшки – 6-8 штук;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- слоеное тесто.
Для тех, кто предпочитает пикантные вкусы, можно использовать горчицу, аджику, перец чили, сок лайма или лимона. Паприка или куркума обогатят блюдо цветом и ароматом.
Для его приготовления требуется небольшое количество времени.
- Куриные ножки помещают в емкость, добавляют соль, перец и другие специи и приправы по вкусу. Затем дают им промариноваться в течение 1-1,5 часа.
- Сыр натирается на терке.
- Тесто нарезается на полоски 1-1,5 см.
- У голеней под кожицу выкладывается тертый сыр.
- Куриные ножки заворачиваются в тесто спиралью и выкладываются в мультиварку.
- Выставляется режим «Выпекания» на 30-40 минут.
Куриное мясо становится более мягким и сочным, если его замариновать в кефире или других кисломолочных продуктах. После приготовления блюдо подают с листьями салата, свежими или запеченными овощами, украшают зеленью и дольками лимона.
Это интересно: фаршированные куриные ножки – рецепт
С добавлением картошки
Куриные ножки в тесте вполне могут быть самостоятельным блюдом, не нуждающимся в гарнире. Однако, картофель часто подают к мясу и птице, что увеличивает калорийность и привносит дополнительные вкусовые нюансы, в зависимости от выбранного способа приготовления.
Для этого понадобится:
- куриные голени 8-9 шт.;
- слоеное тесто;
- картофель – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- 1 яйцо;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечника для обжаривания;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- майонез или сметана – 200 г.
Для повышения питательности блюда можно добавить картофельное пюре. Если картофель нарезать кружочками, то необходимо будет определиться с методом приготовления, например, запекание «в мешочке» или «в конверте».
Процесс приготовления куриных ножек с картошкой включает в себя несколько последовательных шагов.
- Для приготовления маринада используйте майонез (или сметану), соль, перец и специи по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на 1-1,5 часа.
- Можно запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Отварить картофель, воду слить.
- Измельчите картофель. Влейте кипящее молоко и добавьте сливочное масло.
- Слоеное тесто необходимо раскатать и нарезать на квадраты размером 15 на 15 сантиметров.
- Положите одну столовую ложку картофельного пюре и сверху поместите куриную ножку.
- Верхние края и концы теста следует закрепить, чтобы получился «мешочек.
- Выпекать в духовке при 200 градусов в течение тридцати минут.
- Подавать на плоское блюдо или тарелку, декорируя овощами и зеленью.
Для придания картофельному пюре более насыщенного вкуса можно использовать тертый сыр, измельченный укроп или кинзу, обжаренный лук и грибы.
Сочные куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Приготовление в тесте создает условия для сохранения влаги в мясе, а блюдо выглядит необычно и привлекательно. Использование сыра в рецептах мясных запеканок – довольно распространенная и востребованная кулинарная практика. Для этого можно применять различные сорта сыра: твердые, плавленые или брынзу.
Для рецепта необходимо взять:
- куриные голени – 6-8 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло подсолнечника для жарки;
- слоеное тесто;
- 1 куриное яйцо;
- кунжут.
Для маринования подойдут соевый соус, горчица и различные специи. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте кефир или сметану.
Готовится поэтапно.
- Для маринования куриные ножки закладывают в смесь из кисломолочных продуктов, соли, перца и специй как минимум на один час, затем обжаривают до образования румяной корочки.
- Тесто раскатывают, нарезают на квадраты 15х15 см.
- На середину квадрата помещают кусочек сыра, а поверх него – куриную голень.
- Тесто подворачивают к краям, затем скрепляют нитью, создавая форму, напоминающую «мешочек».
- Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Выпекают в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
- Подается вместе с салатными листьями, овощами, вареным яйцом и зеленью.
Его можно использовать в качестве самостоятельного мясного блюда, дополняя его лёгкими овощными салатами.
Запекаем с сыром
Сочетание мяса и сыра – это всегда изысканное, вкусное и праздничное угощение. Вкусовые характеристики блюда во многом зависят от качества используемых ингредиентов.
Для приготовления нужны продукты:
- 6-8 голени курицы;
- 150-200 г сыра;
- слоеное тесто;
- масло подсолнечника;
- соль, перец, специи;
- 1 яйцо.
Способ приготовления в виде «конверта» идеально подходит для этого блюда. Это позволяет сыру, который расплавляется во время запекания, оставаться внутри, и сохраняет аккуратный внешний вид.
- Ножки следует посолить, поперчить и добавить специи или измельченную зелень по вкусу, затем оставить на 1-1,5 часа.
- Обжаривайте в растительном масле до появления румяной корочки, затем остудите.
- Подготовить тесто и раскатать его, затем вырезать большие квадраты.
- Равномерно распределите небольшие ломтики сыра под кожей каждой голени.
- Необходимо поместить на середину листа, сложить конвертом и зафиксировать края с помощью зажимов.
- Нанести яичную смесь на поверхность и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Блюдо украшают овощной нарезкой, листьями салата и половинками отварного яйца. К нему можно предложить соус на выбор.
С грибной начинкой
Многие блюда становятся вкуснее и сочнее благодаря добавлению грибов. Используют как распространенные шампиньоны и вешенки, так и сезонные лесные грибы, требующие предварительной обработки.
Для приготовления куриных ножек в слоеном тесте с грибной начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- грибы – 150-200 г;
- сметана – 150 г;
- 1 крупная луковица;
- масло подсолнечника;
- слоеное тесто;
- твердый сыр – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой способ оборачивания голеней в тесто: в виде полосок («мумия»), мешочков или конвертов.
Приготовление следует разделить на несколько этапов.
- Куриные ножки можно замариновать на 1-1,5 часа, используя маринад на основе сметаны (или майонеза), соли, перца и дополнительных специй – на ваш вкус.
- Поджарить на сковороде до появления золотистой корочки, затем остудить.
- Необходимо очистить грибы, нарезать их кубиками и обжарить вместе с нарезанным луком.
- Равномерно раскатываем тесто и нарезаем его на полоски или квадраты.
- Обжаренные грибы следует поместить под кожу на куриных ножках.
- Завернуть готовые голени ломтиками сыра.
- Обернуть тестом, смазать желтком.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, не менее тридцати минут.
- Разместите куриные ножки на блюде, украшенном салатными листьями и овощами.
Для придания блюду особого вкуса используйте чеснок, горчицу, сок лайма и корень имбиря. В качестве дополнения к основному блюду хорошо подойдет овощной салат, а также картофель, запеченный или обжаренный крупными кусочками.