Истории Донны

Девушкам от девушек

5 способов приготовить идеальный домашний холодец из говяжьих ножек

Правильное приготовление холодца из говяжьих ножек – залог получения питательного и полезного блюда. Приготовить это блюдо можно по различным рецептам, и это несложно сделать в домашних условиях. Главное – следовать технологии приготовления, чтобы студень получился прозрачным, вкусным и насыщенным.

Классический холодец из говяжьих ножек

Наиболее аппетитным получается холодец, приготовленный из говяжьих ножек. Для того чтобы блюдо сохраняло устойчивую форму, лучше выбирать участки ножек, находящиеся ближе к копыту. Кроме того, необходимо использовать рульку, которая содержит мясо с жировыми включениями и суставами. Использование только «чистой» мясной части нежелательно, поскольку она не обеспечит необходимой консистенции.

Фото: img.freepik.com

При приготовлении холодца некоторые используют хвост, голову или ребра, так как в этих частях туши содержатся хрящи и жилы. Именно они обеспечивают насыщенный бульон, который после остывания легко превращается в желе (в этом случае добавление желатина в рецепт не требуется). Использование только мяса не позволит домашнему холодца полностью застыть.

Для приготовления студеня необходимы следующие ингредиенты:

  • голяшка (это должен быть сустав с достаточным количеством мяса);
  • говяжья нога;
  • небольшая рулька – мясные ингредиенты должны в среднем весить 4 килограмма;
  • 2 большие луковицы;
  • морковь (2 штуки);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • немного черного перца (желательно выбирать перец горошком);
  • вода – в среднем понадобится 4 литра;
  • соль.

Холодец из говяжьих ножек приготовить довольно просто – для этого потребуется следующее:

  1. Первым шагом является правильный выбор говядины, что позволит приготовить насыщенный холодец, который будет хорошо держать форму. Перед варкой ножки необходимо разрубить, чтобы они поместились в кастрюлю. Оптимальное соотношение говядины и воды – 1:1.
  2. Выбираем кастрюлю, соответствующую объему, помещаем в нее кости и заливаем водой. Вода должна лишь немного покрывать мясные ингредиенты. После закипания снимаем пену и снижаем огонь до минимального. Время приготовления костей составляет 4-5 часов.
  3. Для приготовления бульона морковь и лук можно добавлять как с кожурой (предварительно тщательно промыв их), так и очищенными. Чеснок измельчают по вкусу и добавляют в бульон – это можно сделать во время варки костей или же добавить его в формы с мясом.
  4. Через 4-5 часов к костям добавляют мясо, специи, коренья и соль. Для указанного объема бульона достаточно одной столовой ложки соли. Затем студень варят еще два часа на среднем огне.
  5. Извлекаем из холодца лук, морковь и мясо, которое сварилось. Даем ему остыть, а затем режем говядину по вкусу. Важно тщательно ощупать ее, чтобы избежать попадания мелких костей.
  6. Измельченное говяжье мясо распределяют по емкостям или формам, предназначенным для застывания студеня.
  7. Для получения чистого бульона его необходимо два-трижды процедить, используя обычную марлю.
  8. Измельченное мясо добавляем в бульон, так чтобы его объем составлял треть от общего объема емкости.
  9. Миски с желе помещаем в холодильник для застывания.

Студень из говяжьих ног традиционно подают с горчицей или хреном, так как эти ингредиенты являются его привычным сопровождением.

Читать также:  Рецепт теста для пиццы в хлебопечке

Готовим в мультиварке

Приготовление студеня с использованием современной кухонной техники – простая задача.

Для приготовления 15 порций потребуется:

  • литр воды;
  • 1700 грамм говяжьих голяшек и такое же количество ножек;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • щепотка соли;
  • любимые специи и зелень.

Приготовление студня с использованием кухонных приборов:

  1. Тщательно вымачиваем ступни и голени, чтобы удалить из них застоявшуюся кровь. В результате полученная жидкость должна стать прозрачной.
  2. После завершения приготовления основного ингредиента приступаем к подготовке корнеплодов: лук очищаем, удаляя хвостик, а морковь очищаем от кожуры и разрезаем на две части.
  3. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и солим. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Мясо» и готовим в течение одного часа.
  4. Через некоторое время выкладываем мясо на тарелку, а бульон тщательно процеживаем. Охлажденное мясо нарезаем на небольшие кусочки. После этого раскладываем его по мискам и посыпаем зеленью и чесноком.
  5. В заключение мясной бульон разливают по формочкам и помещают в холодильник.

После того, как студень застынет, его можно размещать на подносе с различными добавками.

Технология приготовления с желатином

В случае недостатка желирующих веществ в костях, для получения студеня можно использовать желатин.

Ингредиенты, требуемые для приготовления рецепта:

  • говядина (лучше выбирать коленную кость, где будет достаточное количество мяса);
  • пачка желатина;
  • по одной луковице и моркови;
  • гвоздика, чеснок, соль;
  • пара лавровых листов.

Как сделать студень с желатином:

  1. Промытое мясо помещаем в кастрюлю подходящего объема, заливаем нужным количеством воды и ставим на плиту. После закипания бульон выдерживают на огне в течение двух минут, после чего снимают всю пену.
  2. Сначала сливаем воду, затем снова наполняем кастрюлю водой, добавляем специи и соль.
  3. Очищенные коренья помещаем в кастрюлю. Благодаря им студень получится прозрачным.
  4. Для приготовления холодца говядину варят до полной готовности, когда она начинает легко отделяться от костей. После того как мясо сварится, его дают остыть и нарезают на порционные куски.
  5. Бульон несколько раз процеживают и корректируют по вкусу солью. Отливают половину стакана жидкости и дают ей остыть. После этого в стакан высыпают желатин и ожидают его набухания.
  6. Бульон повторно доводим до кипения и добавляем в него желатин. Ожидаем закипания, непрерывно помешивая его ложкой, чтобы желатин полностью растворился.
  7. Говядину выкладывают в специальные формы и заливают бульоном, который немного остыл.
  8. В заключение чеснок измельчается и помещается в небольшие емкости.
Читать также:  Семь рецептов домашней томатной пасты

Студень необходимо охладить в холодильнике, что обычно занимает от 3 до 5 часов. Затем его можно подавать на стол с любимыми дополнениями.

Это интересно: холодец в мультиварке

Холодец из говяжьих ног в скороварке

Для получения упругого студеня необходимо тщательно выбирать компоненты. Помимо говядины, для его приготовления допустимо использовать мясо индейки, свинины или курицы. Предпочтительно использовать мясо с кожей, поскольку она помогает холоденцу быстрее застыть.

Необходимые компоненты:

  • ножки – 700 грамм;
  • 1,5 килограмма говяжьего мяса;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль и лавровый лист.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала мясо следует тщательно вымачивать, что займет от трех до пяти часов.
  2. Продукт помещаем в скороварку, после чего добавляем воду. Жидкость должна полностью покрывать содержимое – обычно требуется около 2 литра воды).
  3. Когда бульон начинает кипеть, его необходимо слить и залить говядину свежей водой.
  4. Очищенные луковицу и морковь добавляют в скороварку к мясу и доводят до кипения.
  5. Соль добавляется в скороварку, после чего прибор устанавливается в режим «Тушение», и студень готовится в течение 45 минут. На время приготовления клапан пара необходимо закрыть.
  6. Готовый студень необходимо оставить на 5-6 часов в закрытой скороварке.
  7. Нарезанное на небольшие кусочки мясо помещаем в специальные емкости, затем заливаем бульоном и добавляем измельченный чеснок.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу.

Со свиными ножками

Для приготовления свиного студеня потребуется:

  • пара говяжьих и свиных ножек;
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • перец (горошком или душистый);
  • лавровый лист и соль.

Способ приготовления блюда:

  1. Прежде чем приступать к дальнейшей обработке, необходимо промыть ножки и удалить копыто.
  2. Помещаем их в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. После этого сливаем бульон и добавляем свежую воду, так как это необходимо для получения прозрачного студеня).
  3. Мясо варят в течение 6-8 часов, периодически удаляя образующуюся пену. За час до окончания варки в бульон добавляют лук и морковь. А за 30 минут до готовности добавляют специи и соль.
  4. Когда мясо будет готово, извлекаем его, даем остыть и нарезаем. После этого бульон процеживают через марлю.
  5. Свинину и говядину раскладываем по неглубоким емкостям, добавляем бульон и посыпаем рубленым чесноком.
Читать также:  Традиционные грузинские пхали: 8 вкуснейших рецептов

После того, как студень затвердеет, его можно сервировать с любыми желаемыми добавками.