Редька издавна была известна и ценилась на Руси. Ее употребляли в отварном, маринованном виде, а также в свежем виде. В наши дни этот ценный овощ не так часто появляется на столе, однако любителей блюд с его использованием все еще достаточно. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов салатов с редькой, морковью и другими ингредиентами.
Салат из зеленой редьки с морковью
Чтобы приготовить простой салат из зеленой редьки с морковью, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 редьки среднего размера;
- пара морковей;
- луковица;
- майонезный соус или салатное масло;
- соль.

Как приготовить салат:
- Редьку и морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук добавляют к натертым овощам.
- Приправляем блюдо, добавляем соус или масло, перемешиваем и подаем на стол.
Совет. При добавлении масла в салат, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить пару столовых ложек уксуса.
Готовим из черного овоща
Этот рецепт также несложен в приготовлении, однако состав блюда будет отличаться. Чтобы сделать салат из черной редьки с морковью, понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько редек;
- 2-3 моркови;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- салатное масло.
Как делать блюдо:
- Редьку натираем на терке, луковицу нарезаем и помещаем в миску.
- Растительное масло смешивается с уксусом и добавляется к овощам, затем все перемешивается и оставляется мариноваться на полчаса.
- Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, зелень измельчают.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к уже замаринованным компонентам, затем блюдо солят и аккуратно перемешивают.
Этот салат обладает прекрасным вкусом и общепризнанно считается отличной закуской к алкогольным напиткам, в особенности к водке.
Внимание! Употребление этого блюда в больших количествах не рекомендуется, даже если оно вызывает сильное удовольствие. Это связано с тем, что ферменты, присутствующие в чёрной редьке, способны активизировать работу сердца, что может спровоцировать учащённый сердечный ритм и сопутствующие ему нарушения.
Полезное блюдо с яблоком
Сочетание острой редьки и кисло-сладких яблок дает возможность создать необычное блюдо. Чтобы получить полноценный витаминный коктейль, его стоит дополнить и другими овощами, а также зеленью. Для приготовления закуски потребуется:
- крупная редька;
- несколько кисло-сладких яблок;
- морковь;
- 2-3 огурца;
- зелёный лук;
- немного укропа;
- соль и майонезный соус.
Приготовление салата из редьки, моркови и яблок:
- Натрите редьку и морковь на крупной терке.
- Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, при необходимости удаляем кожуру и измельчаем, подобно овощам.
- Огурцы нарезают полукругами или кубиками, в зависимости от предпочтений.
- Нарезаем перья зелёного лука ножом или ножницами.
- Все подготовленные ингредиенты объединяем в глубокой миске, добавляем соль и майонезный соус, после чего тщательно перемешиваем.
На заметку. Для приготовления этого блюда можно использовать и другой способ: добавьте немного отварного риса и мелко нарезанные крабовые палочки к указанным ингредиентам. Это позволит сделать салат более насыщенным и полезным.
Это интересно: салат из сырой свеклы
Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты
Зелёную маргеланскую редьку часто можно найти в продаже, она является распространенным продуктом и доступна практически в любом супермаркете или овощном магазине. Из этого овоща советские хозяйки готовили восхитительный салат, который подавали и к повседневному обеду, и к праздничному столу, и который можно найти в кулинарных изданиях того времени под названием «Розовый». Благодаря отварной свекле закуска приобрела привлекательный оттенок.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- редька;
- 2 свеклы среднего размера;
- морковь;
- 250-300 г свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- майонезный соус;
- соль.
Как готовить салат «Розовый»:
- Свеклу отваривают, дают ей остыть, затем очищают и натирают на средней терке.
- Также нарезаем морковь и редьку, и добавляем их к свекле.
- Капусту нарезаем тонкими полосками, измельчаем зелёный лук.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, добавляем соль, майонез и тщательно перемешиваем.
На заметку. В качестве дополнения к этому блюду некоторые хозяйки используют грецкие орехи, а варёную редьку перемалывают в мясорубке, а не натирают на тёрке.
Это интересно: рецепт салата из капусты и моркови
Как приготовить с редиской
Этот салат, созданный по указанной схеме, окажется достаточно питательным и сможет заменить собой полноценный прием пищи. В состав такого блюда обычно входят вареная колбаса или отварное мясо. Причем не имеет значения, используется курятина, свинина или говядина. Для приготовления понадобятся:
- один плод редьки;
- морковь;
- 10-15 редисок;
- 2-3 яйца;
- 300 г колбасы или мяса;
- одна большая картофелина;
- зелёный лук;
- соль;
- домашняя сметана.
Как приготовить сытное блюдо:
- Яйца и картофель отвариваются, затем нарезаются кубиками.
- Колбасу измельчаем, а мясо, при необходимости, отвариваем и разделяем на волокна.
- Редьку и морковь натираем на терке и добавляем к остальным компонентам.
- Нарезаем редис и зелёный лук, выкладываем в блюдо.
- Солим салат и добавляем домашнюю сметану.
Для придания блюду дополнительного вкуса его можно украсить, добавив мелко нарубленный укроп или петрушку.
Рецепт с редькой «Дайкон»
Редька дайкон пользуется большой популярностью в Японии, подобно тому, как картофель распространен в России. Из нее готовят разнообразные блюда, используя ее в свежем, вареном или маринованном виде. Ознакомимся с рецептом салата с дайконом, приготовленного в соответствии с традициями японской кухни. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 редьки «Дайкон»;
- 3-4 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 450-550 мл воды;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- шепотка горчичных зерен;
- порошковый перец чили по вкусу;
- соль.
Как приготовить салат из редьки дайкон в японском стиле:
- Морковь и редька нарезаются тонкими полосками или измельчаются с помощью терки с насадкой, предназначенной для приготовления блюд в корейском стиле.
- Вскипятите воду, затем добавьте соль, сахар и рисовый уксус.
- Нагреваем смесь на плите до полного растворения сухих компонентов, после чего выключаем нагрев.
- Измельченные овощи, смешанные с зернами горчицы, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают горячим маринадом и закрывают крышкой.
- После того, как содержимое емкости полностью остынет, ее следует поместить в холодильник на два дня.
Перед тем, как подавать салат, его необходимо аккуратно перемешать и добавить измельченные стебли сельдерея.
Это интересно: рецепт салата из редьки
Салат с белой редькой и морковью
Предлагаем альтернативный способ создания аппетитного блюда, способного заменить один из приемов пищи. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- одна крупная редька;
- пара морковей;
- луковица;
- 160-180 г маринованных грибов;
- отварная говядина или птица;
- несколько яиц;
- пучок укропа;
- майонезный соус и соль.
Как приготовить салат:
- Мясо, морковь и яйца отвариваются, затем остужаются.
- Мясо, будь то говядина или птица, нарезают волокнами, морковь натирают на терке, а яйца крошат кубиками.
- Маринад необходимо слить и добавить его в салат.
- Редьку натираем на терке, укроп мелко нарезаем и добавляем к остальным компонентам.
- Добавляем соль и поливаем майонезом.
Представленные рецепты позволяют готовить аппетитные блюда из доступных продуктов. Они могут быть легкими или питательными, что определяется вкусами тех, кто будет их есть. Кроме того, можно пробовать разные варианты и вносить изменения в предложенные способы приготовления салатов из редьки и моркови.