Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов салата из редьки и моркови: вкусно и полезно

Редька издавна была известна и ценилась на Руси. Ее употребляли в отварном, маринованном виде, а также в свежем виде. В наши дни этот ценный овощ не так часто появляется на столе, однако любителей блюд с его использованием все еще достаточно. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов салатов с редькой, морковью и другими ингредиентами.

Салат из зеленой редьки с морковью

Чтобы приготовить простой салат из зеленой редьки с морковью, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • пара морковей;
  • луковица;
  • майонезный соус или салатное масло;
  • соль.
Фото: img.freepik.com

Как приготовить салат:

  1. Редьку и морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавляют к натертым овощам.
  3. Приправляем блюдо, добавляем соус или масло, перемешиваем и подаем на стол.

Совет. При добавлении масла в салат, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить пару столовых ложек уксуса.

Готовим из черного овоща

Этот рецепт также несложен в приготовлении, однако состав блюда будет отличаться. Чтобы сделать салат из черной редьки с морковью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько редек;
  • 2-3 моркови;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • зелень;
  • соль;
  • уксус;
  • салатное масло.

Как делать блюдо:

  1. Редьку натираем на терке, луковицу нарезаем и помещаем в миску.
  2. Растительное масло смешивается с уксусом и добавляется к овощам, затем все перемешивается и оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, зелень измельчают.
  4. Подготовленные ингредиенты добавляют к уже замаринованным компонентам, затем блюдо солят и аккуратно перемешивают.

Этот салат обладает прекрасным вкусом и общепризнанно считается отличной закуской к алкогольным напиткам, в особенности к водке.

Внимание! Употребление этого блюда в больших количествах не рекомендуется, даже если оно вызывает сильное удовольствие. Это связано с тем, что ферменты, присутствующие в чёрной редьке, способны активизировать работу сердца, что может спровоцировать учащённый сердечный ритм и сопутствующие ему нарушения.

Полезное блюдо с яблоком

Сочетание острой редьки и кисло-сладких яблок дает возможность создать необычное блюдо. Чтобы получить полноценный витаминный коктейль, его стоит дополнить и другими овощами, а также зеленью. Для приготовления закуски потребуется:

  • крупная редька;
  • несколько кисло-сладких яблок;
  • морковь;
  • 2-3 огурца;
  • зелёный лук;
  • немного укропа;
  • соль и майонезный соус.
Читать также:  Восемь способов приготовить зразы с яйцом


Приготовление салата из редьки, моркови и яблок:

  1. Натрите редьку и морковь на крупной терке.
  2. Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, при необходимости удаляем кожуру и измельчаем, подобно овощам.
  3. Огурцы нарезают полукругами или кубиками, в зависимости от предпочтений.
  4. Нарезаем перья зелёного лука ножом или ножницами.
  5. Все подготовленные ингредиенты объединяем в глубокой миске, добавляем соль и майонезный соус, после чего тщательно перемешиваем.

На заметку. Для приготовления этого блюда можно использовать и другой способ: добавьте немного отварного риса и мелко нарезанные крабовые палочки к указанным ингредиентам. Это позволит сделать салат более насыщенным и полезным.

Это интересно: салат из сырой свеклы

Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты

Зелёную маргеланскую редьку часто можно найти в продаже, она является распространенным продуктом и доступна практически в любом супермаркете или овощном магазине. Из этого овоща советские хозяйки готовили восхитительный салат, который подавали и к повседневному обеду, и к праздничному столу, и который можно найти в кулинарных изданиях того времени под названием «Розовый». Благодаря отварной свекле закуска приобрела привлекательный оттенок.


Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • морковь;
  • 250-300 г свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • майонезный соус;
  • соль.

Как готовить салат «Розовый»:

  1. Свеклу отваривают, дают ей остыть, затем очищают и натирают на средней терке.
  2. Также нарезаем морковь и редьку, и добавляем их к свекле.
  3. Капусту нарезаем тонкими полосками, измельчаем зелёный лук.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, добавляем соль, майонез и тщательно перемешиваем.

На заметку. В качестве дополнения к этому блюду некоторые хозяйки используют грецкие орехи, а варёную редьку перемалывают в мясорубке, а не натирают на тёрке.

Это интересно: рецепт салата из капусты и моркови

Как приготовить с редиской

Этот салат, созданный по указанной схеме, окажется достаточно питательным и сможет заменить собой полноценный прием пищи. В состав такого блюда обычно входят вареная колбаса или отварное мясо. Причем не имеет значения, используется курятина, свинина или говядина. Для приготовления понадобятся:

  • один плод редьки;
  • морковь;
  • 10-15 редисок;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • одна большая картофелина;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • домашняя сметана.
Читать также:  Пять рецептов торта "Птичье молоко" по ГОСТ СССР

Как приготовить сытное блюдо:

  1. Яйца и картофель отвариваются, затем нарезаются кубиками.
  2. Колбасу измельчаем, а мясо, при необходимости, отвариваем и разделяем на волокна.
  3. Редьку и морковь натираем на терке и добавляем к остальным компонентам.
  4. Нарезаем редис и зелёный лук, выкладываем в блюдо.
  5. Солим салат и добавляем домашнюю сметану.

Для придания блюду дополнительного вкуса его можно украсить, добавив мелко нарубленный укроп или петрушку.

Рецепт с редькой «Дайкон»

Редька дайкон пользуется большой популярностью в Японии, подобно тому, как картофель распространен в России. Из нее готовят разнообразные блюда, используя ее в свежем, вареном или маринованном виде. Ознакомимся с рецептом салата с дайконом, приготовленного в соответствии с традициями японской кухни. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 редьки «Дайкон»;
  • 3-4 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 450-550 мл воды;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • шепотка горчичных зерен;
  • порошковый перец чили по вкусу;
  • соль.

Как приготовить салат из редьки дайкон в японском стиле:

  1. Морковь и редька нарезаются тонкими полосками или измельчаются с помощью терки с насадкой, предназначенной для приготовления блюд в корейском стиле.
  2. Вскипятите воду, затем добавьте соль, сахар и рисовый уксус.
  3. Нагреваем смесь на плите до полного растворения сухих компонентов, после чего выключаем нагрев.
  4. Измельченные овощи, смешанные с зернами горчицы, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают горячим маринадом и закрывают крышкой.
  5. После того, как содержимое емкости полностью остынет, ее следует поместить в холодильник на два дня.

Перед тем, как подавать салат, его необходимо аккуратно перемешать и добавить измельченные стебли сельдерея.

Это интересно: рецепт салата из редьки

Салат с белой редькой и морковью

Предлагаем альтернативный способ создания аппетитного блюда, способного заменить один из приемов пищи. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • одна крупная редька;
  • пара морковей;
  • луковица;
  • 160-180 г маринованных грибов;
  • отварная говядина или птица;
  • несколько яиц;
  • пучок укропа;
  • майонезный соус и соль.

Как приготовить салат:

  1. Мясо, морковь и яйца отвариваются, затем остужаются.
  2. Мясо, будь то говядина или птица, нарезают волокнами, морковь натирают на терке, а яйца крошат кубиками.
  3. Маринад необходимо слить и добавить его в салат.
  4. Редьку натираем на терке, укроп мелко нарезаем и добавляем к остальным компонентам.
  5. Добавляем соль и поливаем майонезом.
Читать также:  Рецепт яичницы с грибами

Представленные рецепты позволяют готовить аппетитные блюда из доступных продуктов. Они могут быть легкими или питательными, что определяется вкусами тех, кто будет их есть. Кроме того, можно пробовать разные варианты и вносить изменения в предложенные способы приготовления салатов из редьки и моркови.