Жареные кабачки с чесноком и майонезом – одно из самых востребованных летних овощных блюд. Для его приготовления обычно используют кабачки среднего размера, поскольку крупные экземпляры обладают более плотной кожурой и крупными семенами.
Кабачки, обжаренные с чесноком и майонезом на сковороде

Для приготовления жареных кабачков на ужин для семьи из четырех человек потребуется:
- 2-3 плода (750-850 г);
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль;
- молотый перец;
- зелень;
- майонез (лучше собственного приготовления).
Необходимо приступить к следующим действиям, когда все компоненты будут готовы:
- Фрукты следует вымыть, протереть насухо чистым полотенцем или салфеткой, при необходимости удалить кожуру и нарезать кружочками толщиной 10–15 мм. Если кружочки будут шире, овощ может не прожариться полностью и останется жёстким.
- Необходимо вылить масло на разогретую сковороду, чтобы оно не полностью покрывало кружочки.
- Подготовьте нарезку, обваляв её в муке, затем опустите в масло.
- Обжаривайте фрукты до появления золотистой корочки, выдерживая на каждой стороне от одной до двух минут).
- Для приготовления заправки смешайте майонез, зелень, перец, измельченный чеснок (количество варьируйте по своему вкусу) и соль. Недозрелые фрукты не подвергают солению, чтобы избежать раннего выделения сока.
- Готовые, слегка остывшие кружочки помещают на тарелку, смазывают чесночно-майонезным соусом и посыпают зеленью.
Нарезанные кубиками овощи обжариваются без добавления муки в течение 5-7 минут, периодически перемешивая. В уже готовое блюдо добавляют тёртый сыр и свежую зелень.
Готовим в мультиварке
Для приготовления кабачков в мультиварке их нарезают более тонкими кружочками и тушат с использованием нежирной сметаны.
Для их приготовления также потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 7 столовых ложек;
- масло для жарки;
- чеснок – 3 очищенных зубчика;
- соль.
Главный компонент измельчают на тонкие ломтики или кружочки.
Вкусный рецепт: кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно
Далее нужно:
- Взбейте куриные яйца, затем добавьте муку, соль и перец.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и смажьте чашу маслом.
- Обваляйте кабачки в кляре и поместите их на разогретую сковороду.
- Через 10 минут переверните нарезку и запекайте её столько же.
- Подготовленную жареную нарезку следует разложить на блюдо для остывания.
- Чеснок и зелень необходимо измельчить и соединить со сметаной.
- Верхнюю корочку следует покрыть готовой сметанно-чесночной смесью.
Как пожарить с помидорами
Существует несколько способов приготовления кабачков с чесноком и помидорами, причем помидоры могут использоваться как в виде нарезки, так и в виде пюре, полученного с помощью блендера. Наиболее простой способ – это украсить каждый обжаренный кабачок кружочком помидора.
Для приготовления жареных кабачков с помидорами потребуются:
- Помидоры необходимо подготовить: вымыть, протереть салфеткой для удаления излишней влаги, снять кожуру и нарезать кубиками).
- Ингредиенты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Чеснок необходимо измельчить, слегка придавить зубчики, чтобы они пустили сок. Затем обжарить со специями в масле, разогретом на сковороде. После этого убрать с огня.
- Помидорную массу следует аккуратно выложить на сковороду и тушить в течение 2-3 минут.
- Обжарить в соусе основной овощ.
На кабачки можно добавить ломтики помидоров и натёртый твёрдый сыр. Получившуюся заготовку выкладывают на противень и запекают в предварительно нагретой духовке в течение трёх минут.
Готовим в кляре
Для приготовления овоща в кляре «по-флотски» необходимо:
- мясной фарш – 400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- При необходимости фрукты моют, очищают от кожуры и нарезают соломкой.
- Нарезанные кабачки обваливают во взбитых яйцах и муке.
- Чеснок слегка обжаривается на масле в течение 30-40 секунд.
- Нарезанные кусочки, покрытые кляром, выкладывают в сотейник и обжаривают до мягкости.
- На другой сковороде одновременно обжаривают лук, который нарезали небольшими кубиками. В ходе приготовления его цвет должен приобрести светло-золотистый оттенок, избегая потемнения.
- В лук добавляют фарш. Обжаривают 3-5 минут.
- Обжаренные ингредиенты соединяют вместе. Готовое блюдо декорируют зеленью и майонезом.
Советы и рекомендации по приготовлению блюда
Для достижения превосходного вкуса блюда необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору и приготовлению данного продукта.
- Для жарки на сковороде можно использовать цуккини, куанд, зебра и другие распространенные сорта тыквы.
- Более крупные экземпляры лучше всего использовать для приготовления рагу и оладий, поскольку они обладают мягкой, сочной сердцевиной. Чтобы жареные кусочки сохраняли форму и не разваливались, рекомендуется выбирать плоды среднего размера весом не более 350-400 г.
- Кожица у плодов, как у небольших, так и у крупных, отличается плотной структурой и удаляется с помощью ножа или специального устройства для очистки овощей.
- Для сохранения сочности нарезанные куски солят уже после того, как они приготовлены.
- Время приготовления варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости овоща: молодые плоды готовятся примерно минуту с каждой стороны, а зрелые и перезрелые – 2-3 минуты.
- Чтобы обеспечить равномерную прожарку, ломтики располагают на сковороде в один слой. Такой же подход применяется при запекании плодов.