Разнообразие рыбных предложений в специализированных магазинах позволяет каждой хозяйке подобрать рыбу по вкусу и в соответствии с имеющимся бюджетом. Однако, оказавшись дома, кулинары часто задумываются о том, как лучше всего приготовить купленную рыбу. В этой статье представлены наиболее интересные рецепты приготовления трески в кляре на сковороде.
Филе трески в кляре на сковороде
Этот рецепт – самый легкий способ приготовить треску с румяной корочкой.

Заранее подготовьте:
- ½ кг филе;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло.
Способ подготовки:
- Порционные куски нарезают из размороженного, промытого и обсушенного филе.
- В небольшой миске яйца взбиваются с добавлением соли, после чего в состав добавляется мука для приготовления кляра.
- Каждый фрагмент трески аккуратно покрывается яичной смесью и помещается в горячее масло, где обжаривается со всех сторон.
Если вы беспокоитесь о степени прожарки, используйте крышку для сковороды. При этом стоит учитывать, что хрустящая корочка не получится.
Как пожарить в сырном кляре
Жарка в кляре – распространенный способ придать блюду привлекательный внешний вид. Вариантов приготовления жидкого теста для этой цели существует множество, однако сырный кляр отличается особенно приятным вкусом.
Для приготовления рыбного блюда с хрустящей корочкой понадобятся:
- ½ кг трески;
- лимонный сок;
- 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- яйцо;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для приготовления используют измельченную треску, которую засаливают, добавляют специи и поливают соком лимона.
- Пока рыбные заготовки пропитываются солью, в миске соединяют майонез, яйцо, муку и натёртый на тёрке сыр.
- В кастрюлю или другую подходящую ёмкость наливают значительное количество масла, которую затем ставят на плиту.
- Кусочки трески погружаются в сырное тесто и опускаются в кипящий жир. Через некоторое время на них появляется аппетитная золотистая корочка.
Приготовленное блюдо можно предложить как самостоятельное, так и в сочетании с рисом, картофелем или другими овощами.
Сочная рыба в тесте с пивом
Рыба, приготовленная в пивном кляре, неизменно получается восхитительной. Готовое блюдо характеризуется аппетитной корочкой, нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- 400 г филе;
- 250 г муки;
- 300 мл пива светлого сорта;
- яйцо;
- перец и прочие специи;
- растительное масло для фритюра;
- соль.
Для жарки трески необходимо выполнить несколько простых действий:
- Для получения филе из трески удаляют голову, плавники и позвоночный хребет с костями, после чего филе нарезают на тонкие полоски.
- Рыбные части подсаливаются и приправляются.
- Для приготовления кляра потребуются пиво, яйцо, соль и 200 граммов муки.
- Рыбные заготовки обваливают в муке, которая предварительно распределена по тарелке, после чего их погружают в жидкое тесто.
- Для обжаривания используется большое количество горячего масла, процесс занимает по три минуты с каждой стороны.
Для тех, кто предпочитает пикантные блюда, треску можно изначально приправить острым перцем, чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус.
В пышном кляре на минералке
Несмотря на простую подачу, рыба, обжаренная в кляре, станет украшением даже празднично оформленного стола.
Для подтверждения этого утверждения, непосредственно перед праздником можно приготовить следующее блюдо из:
- ½ кг трески;
- 120 мл минеральной воды;
- яйца;
- лимона;
- соли и специй.
Очерёдность действий:
- Из туши извлекают филе, очищенное от костей, которое затем разделяют на порции размером 5 см.
- Рыбу посыпают солью и перцем, затем сбрызгивают лимонным соком.
- Ингредиенты перемешивают в маринаде и настаивают при комнатной температуре в течение тридцати минут.
- Для приготовления кляра в емкости смешивают ледяную минеральную воду, муку и яйца, взбивая их венчиком.
- После истечения времени, необходимого для приготовления, рыба погружается в жидкое тесто и выкладывается на сковороду для жарки.
Идеальный кляр, приготовленный на минеральной воде, по текстуре должен быть похож на тесто, используемое для оладий.
Треска, жареная в чесночном кляре
Аромат чеснока и его пикантный вкус нравятся многим. Любителям этого овоща стоит попробовать жареную треску, покрытую чесночным кляром.
На полкило трески также понадобятся:
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 г крахмала;
- полголовки чеснока;
- 120 мл воды;
- перец, паприка, соль и подсолнечное масло.
Приступают к приготовлению вкусного рыбного блюда, следуя этой схеме:
- Для подготовки тушку очищают, удаляют плавники и разрезают вдоль позвоночника, после чего немедленно извлекают хребет с костями.
- Филе разделывают на порции, затем посыпают солью и приправами, которые обычно используют для приготовления рыбных блюд.
- Пока рыба настаивается в холодильнике, в миске смешиваются сухие компоненты. После добавления жидкости формируется довольно жидкое тесто, которое и станет нашим кляром. Кроме того, в него добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
- Треска, предварительно подготовленная, опускается в пряный состав, а затем выкладывается на сковороду с раскаленным маслом.
- Рыба обжаривается до золотистой хрустящей корочки со всех сторон.
Кляры с треской вкусны даже охлажденными, поэтому их не обязательно подогревать на следующий день после приготовления. Но обычно эта закуска не доживает до утра, так как быстро исчезает со стола после подачи.
В простой панировке на сковороде
Запанировка позволяет сохранить сочность рыбы. Благодаря ей формируется прочная и аппетитно хрустящая корочка, которая делает блюдо более привлекательным.
Для приготовления трески по этому рецепту потребуется следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе;
- 50 г панировочных сухарей;
- столько же муки;
- яйцо;
- немного лимонного сока, зелени, соли и специй.
В процессе создания блюда:
- Кусочки филе подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и посыпаются измельченной зеленью.
- Треску рекомендуется мариновать при комнатной температуре в течение примерно 15 минут.
- Ингредиенты, такие как мука, сухари и яйца, выдаются в индивидуальной тарелке.
- Рыбные кусочки сначала обваливают в муке, затем окунают в яйцо и присыпают панировочными сухарями.
- На сковороде разогревается подсолнечное масло.
- После закипания в ёмкость добавляют кусочки трески, которые обжаривают до появления насыщенной румяной корочки.
Готовые порции помещают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Яичный кляр с горчицей
Благодаря горчичному кляру, придающему нежный вкус и приятный аромат, треска приобретает следующие характеристики:
- 3 яиц;
- 50 г муки;
- горчицы;
- подсолнечного масла;
- винного уксуса.
Чтобы пожарить рыбу в кляре:
- Яйца соединяют с горчицей и взбивают венчиком.
- Рыбное филе размораживают, промакивают и нарезают на порционные куски, затем их посыпают солью и сбрызгивают уксусом.
- Треска маринуется треть часа.
- Муку добавляют в яичную смесь частями, затем в полученное тесто обмакивают кусочки трески.
- Обжарка заготовок производится в горячем масле до появления золотистой корочки.
Благодаря добавлению горчицы, филе рыбы приобретает более нежную текстуру и приобретает пикантный вкус.
Приготовление трески в кляре – это способ получить изысканное блюдо с аппетитной корочкой, которая позволяет удержать внутри сочность и улучшить текстуру рыбы.