Тонкие ломтики сушёного мяса и есть мясные чипсы. Приобретая такую продукцию в магазине, нередко можно столкнуться с некачественным товаром, в составе которого избыточное количество соли, красителей и консервантов. Однако, воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов, можно изготовить домашние мясные чипсы, которые окажутся полезными и натуральными.
Мясные чипсы из говядины в духовке
Домашние чипсы из мяса – прекрасный вариант угощения как для праздничного стола, так и для скромного перекуса или вылазки на природу.

Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 мл мёда;
- по 5 г сушёных лука и чеснока;
- красный/чёрный молотый перец;
- по 150 мл соевого соуса и соуса Ворчестер;
- немного паприки.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, промакивают и нарезают на тонкие ломтики.
- В пиале соединяются сухие овощи, измельченные с перцем.
- В миске тщательно перемешиваются соусы, а также содержимое пиалы и жидкий мёд.
- Каждую полоску мяса тщательно пропитывают маринадом и помещают в миску, где оно будет мариноваться в прохладном месте.
- После четырех часов выдержки мясные ломтики выкладываются на бумажное полотенце.
- В ходе сушки полотенца для максимального поглощения влаги его меняют не менее двух раз.
- Говяжью вырезку располагают на решетке и помещают в духовку на 3-4 часа, чтобы она приобрела аппетитный коричневый оттенок.
- Мясо предварительно нарезают на квадратные кусочки, напоминающие чипсы.
Как сделать из курицы
Курятина, в отличие от говядины, представляет собой более экономичный вариант, широко распространенный и доступный потребителям.
Для получения удовольствия от насыщенного вкуса чипсов, изготовленных из востребованного сорта мяса (вес 600 г), потребуются:
- стопка соевого соуса;
- столько же воды;
- 3 г красного молотого перца;
- немного кориандра;
- 2 веточки петрушки;
- 15 мл растительного масла.
Очерёдность действий:
- Подготовленное и высушенное филе нарезают на тонкие полоски, которые последовательно укладывают в широкую емкость.
- На каждый слой добавляют специи и заливают соусом, разбавленным водой.
- Курица отправляется в холод для маринования.
- Чтобы удалить излишки влаги, куриные полоски выдерживают на бумажных полотенцах в течение 12 часов, после чего их помещают на решётку, застеленную пергаментной бумагой.
- Готовое блюдо украшают рубленой зеленью и сбрызгивают маринадом.
- Для сушки мясо помещают в духовку с небольшим приоткрытой дверцей при температуре 60°C примерно на 4 часа, с однократным переворачиванием в течение этого времени.
Это интересно: закуски к пиву
В сушилке для овощей
Благодаря популярности в США, где вяленое мясо входит в рацион питания астронавтов НАСА, оно готовится из свежего промаринованного сырья посредством сушки при умеренной температуре.
Для создания уникальных изделий в сушилке понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- такой же объём ворчестерского соуса;
- в два раза меньше томатного соуса;
- карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.
Ход работы:
- Мясо, которое было слегка заморожено, нарезают на пластины толщиной 5 мм.
- Подготовленное мясо помещают в глубокую миску и заливают маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
- Основной продукт выдерживается в маринаде в течение восьми часов, затем сливается и помещается в дуршлаг.
- Для защиты основания сушилки от попадания остатков маринада на нижний лоток помещается сплошной поддон.
- Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
- Через половину отведенного времени говядину необходимо перевернуть.
Диетические мясные чипсы по Дюкану
Известный во всем мире диетолог, обладающий обширным опытом и признанный наиболее популярный в разных странах, рассказывает о том, как готовить питательные блюда. Вкусно похудеть возможно, если использовать всего лишь 1 кг диетического мяса и небольшое количество специй.
Как приготовить мясные чипсы с высоким содержанием белка:
- Сначала мясо охлаждают почти до заморозки, затем нарезают на тонкие ломтики, которые раскладывают на противне и посыпают специями.
- Духовка разогревается до 200°C.
- Кусочки запекаются в разогретой духовке в течение 7 минут с каждой стороны.
- Охлажденные чипсы при необходимости разбиваются на более мелкие фрагменты.
Вкусная закуска к пиву
Когда на улице жарко и очень хочется освежающего напитка, в домашних условиях можно создать необычную закуску из:
- 600 г мясной мякоти;
- 70 г коричневого сахара;
- 4 зубков чеснока;
- 30 мл уксуса;
- 50 мл устричного соуса;
- такого же объёма соевого соуса;
- лайма;
- кориандра;
- карри;
- ½ пучка петрушки.
Этапы подготовки закуски:
- Мясо ненадолго помещают в морозильную камеру, затем нарезают тонкими ломтиками, которые слегка отбивают для достижения большей нежности.
- Все компоненты маринада, в том числе чесночная паста и измельченная зелень, соединяются в пиале.
- Пока чипсы находятся в маринаде, духовка нагревается до температуры 100°C.
- Изделия сушат в течение 45 минут, необходимое время для полного испарения влаги и термической обработки мяса.
Готовим в мультиварке
Приготовление мясных чипсов в мультиварке – несложный процесс, однако в этом случае мясо скорее обжаривается, чем сушится.
Для приготовления сытной закуски, идеально подходящей к прохладному пиву, вам потребуются:
- 1 кг филе курицы;
- по 100 мл устричного и соевого соусов;
- любимые специи.
Изделия изготавливаются путем выполнения следующих действий:
- Для нарезки мяса на тонкие ломтики его рекомендуется ненадолго поместить в морозильную камеру – примерно на 10 минут.
- Ингредиенты для соуса соединяют в небольшой емкости, добавляя по вкусу пряные приправы и острый перец.
- Для пропитки мясные куски обильно покрываются маринадом и помещаются в миску, которую затем убирают в холодильник на срок не менее 8 часов.
- После истечения отведенного времени чипсы перекладывают на бумажное полотенце.
- Когда количество влаги станет минимальным, тонкие листы начинают обжариваться в нагретой чаше мультиварки, при этом их необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать соприкосновения друг с другом.
- Излишки жира удаляются с готовых чипсов с помощью бумажных салфеток.
Мясные чипсы из свинины
Эти вкусные продукты питания применимы не только в качестве закуски к пиву, но и могут служить перекусом с мягкой хрустящей булочкой, а также быть удобными в дороге, так как хорошо сохраняют свои качества при комнатной температуре.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг мякоти;
- 100 мл соевого соуса;
- 15 мл мёда;
- немного имбиря;
- головку чеснока;
- добавьте две щепотки соли, кориандр и молотый перец.
Готовится закуска следующим образом:
- Тонкие пластинки свинины нарезают поперек волокон, используя охлажденный продукт.
- Измельчённый чеснок заливается соусом, а затем в маринад добавляют тёртый имбирь, мёд и другие специи, исходя из личных предпочтений.
- Заготовленное мясо, предварительно выдержанное в маринаде, помещают в прохладное место на четыре часа, после чего его распределяют на решётку.
- Внизу располагается противень, предназначенный для сбора стекающего рассола.
- Чипсы сушатся в течение шести часов, с одним переворачиванием, которое производится через три часа.
- Для работы устройства температура в духовке должна быть отрегулирована в диапазоне от 50 до 70 градусов Цельсия.
Всё чаще на столах у российских потребителей появляются мясные чипсы, которые уже давно стали популярны в США, радуя насыщенным вкусом и пикантным ароматом.