Творожные шарики – отличный вариант не только вкусного, но и полезного лакомства, которое понравится детям. Их можно предложить к чаю, взять с собой на пикник или дать ребенку в качестве перекуса в школу. К тому же, приготовление творожных шариков – это простой и увлекательный процесс.
Творожные шарики, приготовленные путем обжаривания в масле
Многие знакомы с этим рецептом еще со школьных уроков труда. В советский период он, вероятно, был одним из самых любимых десертов.

Необходимые ингредиенты:
- 250 г домашнего творога;
- 60 г сахара;
- пакетик ванили;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- 150 г муки;
- 350 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для приготовления творога рекомендуется использовать жирный продукт, поэтому оптимальным выбором будет домашний творог. Вместо ванильного сахара можно использовать другой ароматизатор, такой как кофейный экстракт или цедра лимона.
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо, затем добавьте все сухие компоненты, исключая соду.
- Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.
- Для начала необходимо взять творог и измельчить его. Для этого можно воспользоваться блендером.
- Смешайте творог, протертый через сито, с яйцом и сахаром.
- Добавьте в творог соду, погашенную уксусом.
- Муку следует добавить в массу и тщательно перемешать.
- Небольшое количество творога отщипывают и формируют в круглый комок. Повторяйте эту операцию, пока не будет использовано всё тесто.
- В разогретое масло добавляют круглые комочки и готовят на медленном огне.
- Для удаления излишков масла шумовкой аккуратно переложите шарики на бумажные салфетки.
В завершение всех приготовлений, их нужно будет просто разложить по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.
Готовим с сыром
В отличие от традиционного способа приготовления, в этом рецепте используется сыр, что придает шарикам соленый вкус.
Необходимые продукты:
- 250 г жирного творога;
- 40 г твердого сыра;
- 120 г пшеничной муки;
- 2 небольшие яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 400 мл подсолнечного масла;
- свежая зелень;
- щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- В емкости соединить творог, сырые яйца и соль.
- Сыр можно натереть на крупной или мелкой терке, в зависимости от личных предпочтений.
- В творожную массу добавьте натертый сыр, зелень, муку и разрыхлитель.
- Все ингредиенты тщательно смешать.
- Из полученного материала необходимо создать шарики небольшого диаметра.
- Обжарьте шарики в предварительно разогретом масле до образования золотистой корочки.
- Необходимо протереть готовые шарики с помощью бумажных полотенец.
Жареные шарики из творога можно сервировать как в горячем, так и в прохладном виде.
Как приготовить в духовке
Для приготовления творожных шариков предлагается использовать духовку, а не плиту.
Необходимые компоненты:
- 250 г любого творога;
- 1 столовое яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 160 г муки;
- 5 г разрыхлителя теста;
- пакетик ванили;
- щепотка соли.
Способ запекания:
- Творог поместите в подходящую емкость, добавьте сырое яйцо, соль, сахар и ваниль.
- Все компоненты следует тщательно перемешать блендером до получения однородной массы.
- Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Скатайте из теста небольшие шарики, сопоставимые по размеру с орехом, и распределите их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Для предотвращения прилипания теста к рукам, рекомендуется посыпать ладони мукой или смазать их маслом.
- Выпекайте шарики в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
- Извлеките творожное блюдо из духовки и дайте ему остыть.
Перед подачей на стол угощение рекомендуется украсить веточками мяты и посыпать сахарной пудрой.
Творожные шарики в шоколаде
Шоколад любят все, и это неоспоримый факт. В связи с этим, один из кулинаров разработал рецепт творожных шариков с шоколадом, объединив в одном десерте приятный вкус и пользу для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творожной массы;
- 1 сырое яйцо;
- 10 г сахара;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 40 г горького шоколада;
- мука;
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В глубокой емкости соедините яйцо и творог, затем тщательно взбейте.
- В творожную массу следует добавить муку, сахар и соль. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Разделите шоколадную плитку на кусочки, размер которых составляет 1-2 см.
- Начните с подготовки рабочей поверхности: посыпьте её мукой и приступайте к замесу теста.
- Небольшой кусочек теста следует оторвать, внутрь поместить шоколад и скатать в шарик. Повторите эту операцию со всеми отделенными от основного количества теста.
- В большую емкость следует налить масло и поместить на нагревательный элемент.
- Аккуратно поместите шарик в емкость с помощью шумовки и продолжайте готовить, пока он не станет золотисто-коричневого оттенка.
Для подачи готовые шарики выкладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Во фритюре
Люди часто интересуются, как сделать творожные шарики во фритюре. Ознакомьтесь с рецептом, чтобы узнать!
Необходимые компоненты:
- 400 г творожного продукта;
- 1 сырое яйцо;
- 50 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 160 г пшеничной муки;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Переложите творог в широкую емкость, добавьте яйцо, сахар и соль.
- В миску добавить соду и муку, тщательно перемешать вилкой до получения однородной массы.
- Чтобы тесто получилось нужной консистенции, его необходимо тщательно перемешать, добившись отсутствия излишней липкости и чрезмерной плотности.
- Необходимо подготовить тесто и сформировать из него небольшие шарики.
- В сотейник наливают растительное масло и нагревают до образования небольших пузырьков.
- Для погружения шариков в масло используют две вилки или шумовку.
- Когда шарики покроется золотистая корочка, их следует выложить на бумажные полотенца.
Для подачи блюда желательно, чтобы оно остыло, после чего можно посыпать его сахарной пудрой.
Соленые шарики из творога
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто предпочитает несладкие десерты, но желает побаловать себя чем-то изысканным и аппетитным.
Необходимые продукты:
- 300 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 40 г панировочных сухарей;
- 60 г бекона или колбасы;
- 60 г тертого сыра;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Творог разомните вилкой, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- В миску добавить тертый сыр и соль, после чего все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Бекон необходимо нарезать удобным способом и ввести в тесто.
- Небольшие шарики сформировать из теста и запанировать.
- Перед тем, как продолжить, поместите шарики в холодильник на полчаса, а затем еще раз обваляйте их в панировке.
- Шарики следует обжаривать на сковороде в достаточном количестве масла до появления золотистой корочки.
- Подрумянившиеся изделия остудить.
Несмотря на соленый привкус, готовые шарики достаточно хорошо подходят к чаю.
В завершение стоит отметить, что творожные шарики – это поистине аппетитное угощение, которое благодаря разнообразию рецептов можно подать на любой праздник, от скромного чаепития с друзьями до торжественного семейного застолья.