Истории Донны

Девушкам от девушек

Свинина с грибами в сметанном соусе: 7 рецептов

Хотя свинина не относится к полезным продуктам, она пользуется большой популярностью. Это мясо хорошо сочетается с овощами, специями, зеленью и другими ингредиентами. В этой статье вы найдете 7 рецептов приготовления свинины с грибами в сметанном соусе.

Сковородок свинина, тушеная с грибами в сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками.

Фото: img.freepik.com

Понадобится взять такие продукты:

  • 0,6 кг умеренно жирной свинины;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • несколько луковиц;
  • чесночные зубчики;
  • 0,1 кг сметаны;
  • бульон или фильтрованную воду;
  • соль и черный порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Помытое мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и выкладывают на сковороду для обжаривания.
  2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, а когда мясо изменит цвет и начнет выделять сок, добавляем их в сковороду.
  3. Нарезаем грибы удобным способом и добавляем их в блюдо, приправляя солью и перцем.
  4. Обжариваем смесь около десяти минут, после чего добавляем сметану. В случае, если сметана слишком густая, её следует разбавить бульоном или очищенной водой.
  5. Положите крышку на сковороду и тушите блюдо в течение получаса.

Свинину можно готовить не только с шампиньонами, но и с белыми грибами, вешенками, опятами, лисичками или другими грибами.

Рецепт запекания в духовке

Предлагаемое в этом рецепте блюдо будет отличным выбором для приема гостей. Его неоспоримым достоинством является возможность точного определения необходимого количества порций, что исключает вероятность нехватки угощения.

Необходимое количество продуктов определяется количеством планируемых порций.

Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых, потребуется:

  • 4 свиных стейка;
  • грибы (примерно 300 г);
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • 100 г сыра, пригодного для измельчения на тёрке;
  • специи и соль;
  • куски фольги по количеству порций.

Готовим свинину с грибами в фольге:

  1. Отделяем куски мяса, натираем их с обеих сторон солью и специями, затем смазываем небольшим количеством сметаны.
  2. Грибы обжариваются с луком, добавляется соль и перец, а в завершение добавляют сметану.
  3. Твердый сыр натираем на терке.
  4. На каждый лист фольги кладут свиную отбивную, поверх нее распределяют зажарку из лука и грибов, а затем посыпают сырной стружкой.
  5. Поднимите края металлической бумаги вверх и скрепите их, формируя конусы.
  6. Выкладываем порции на противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  7. Через указанное время открываем «пакетики», чтобы сырная корочка немного подрумянилась.
Читать также:  Семь рецептов маринадов для курицы в духовке

Блюдо можно подавать, используя фольгу, однако для сохранения тепла мяса, после извлечения из духовки его необходимо будет повторно обернуть в фольгу, придав ей форму конуса.

Тушеное мясо в мультиварке

Мультиварки позволяют избежать пригорания продуктов. Однако это не единственное достоинство кухонного электроприбора. Благодаря ему, приготовленные блюда отличаются сочностью и особой нежностью.

Для приготовления вкусного свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,55 кг нежирного мяса;
  • 0,28-0,3 кг грибов любого вида;
  • луковица среднего размера;
  • пара морковей;
  • 0,1 кг сметаны;
  • немного очищенной воды;
  • подходящие приправы и соль.

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке:

  1. Лук, грибы и морковь измельчаем и помещаем в чашу мультиварки.
  2. Небольшие куски мяса приправляются солью и специями, а затем добавляются к обжаренным овощам.
  3. Процесс приготовления свинины включает постоянное помешивание до тех пор, пока она не начнет выделять сок и не приобретет легкую золотистую корочку.
  4. Добавляем сметану, заливаем водой и закрываем крышку устройства.
  5. Время приготовления блюда в режиме тушения составляет не менее получаса, что может варьироваться в зависимости от модели мультиварки.

После того как прибор подаст сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать его и раскладывать тушеную свинину по тарелкам. Рекомендуется дать блюду немного настояться.

Свинина, фаршированная грибами, в соусе на основе сметаны

При наличии достаточного времени можно приготовить свиные рулетики с грибами. В результате затраченные усилия будут оправданы, так как блюдо отличается оригинальностью и обладает превосходным вкусом.

Для работы нужны такие продукты:

  • стейки из свинины;
  • грибы (по 70-80 г на каждый кусок мяса);
  • лук по желанию;
  • зелень;
  • стакан сметаны;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы.

Готовим рулетики из свинины:

  1. Грибы с луком обжариваются, приправляются солью и специями, после чего дают остыть.
  2. Измельченную зелень соединяют с грибной смесью.
  3. Стейки из свинины отбиваются и приправляются солью со специями.
  4. На каждый кусок свинины выкладывается начинка, затем его сворачивают в рулет и скрепляют. Для фиксации можно использовать кулинарные нитки, зубочистки или заточенные спички.
  5. Обжариваем заготовки в сковороде до появления румяной корочки.
  6. Рулеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сметану, разведенную водой или бульоном, накрываем крышкой и тушим около тридцати минут.

В качестве дополнения к начинке некоторые хозяйки используют тертую морковь или стружку из сыра. Кроме того, тушить рулетики в сметанном соусе можно как на плите в кастрюле, так и в духовке.

С добавлением томатов

Предлагается еще один способ подачи порции – в данном случае, блюдо готовится непосредственно в горшочках.

Читать также:  Семь рецептов домашних мочёных яблок

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,3-0,4 кг свинины;
  • 0,2-0,25 кг грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • 3-4 помидора;
  • 0,15-0,2 кг сметаны;
  • кинза;
  • соль и приправы.

Как готовить свинину с грибами и овощами:

  1. Мясо нарезают небольшими кубиками, приправляют солью и перцем, а затем распределяют по горшочкам, предварительно добавив в каждый из них немного растительного масла.
  2. Грибы, морковь и лук нарезаем и выкладываем поверх мяса.
  3. Помидоры нарезаем мелким кубиком или натираем на крупной терке, соединяем с раздавленным чесноком и доводим до кипения на сковороде.
  4. Сметану добавляют в смесь, затем её непродолжительно варят, после чего продукт снимают с огня и дают ему немного остыть.
  5. Готовый соус распределяем по горшочкам и помещаем их в духовку.

При готовке важно следить за уровнем жидкости, чтобы она не выкипела и блюдо не подгорело, и при необходимости подливать воду. Перед подачей на стол в каждый горшочек следует добавить мелко нарезанную кинзу.

Очень вкусный бефстроганов

Чтобы приготовить бефстроганов, хозяйке потребуется проявить терпение и обладать определёнными навыками, поскольку мясо необходимо нарезать на ровные, тонкие полоски.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,65 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,35-0,4 кг грибов;
  • сметана и горчичный соус по вкусу;
  • соль и специи.

Как сделать бефстроганов с грибами:

  1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками, затем слегка обжариваем на сковороде.
  2. Добавляем измельченный лук и грибы, продолжаем работу, добавляя соль и специи.
  3. Для приготовления блюда смешивают сметану с горчицей, при необходимости добавляя немного воды.
  4. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до самого слабого уровня и доводим до готовности.

Свинина готова к извлечению из-под крышки, когда станет достаточно мягкой и легко разделяется на волокна при помощи вилки.

Сочные свиные отбивные, приготовленные в нежном сливочном соусе с грибами

Свиные отбивные, приготовленные на сковороде, могут получиться более мягкими, если после жарки слегка потушить их в соусе из сливок. Грибы, лук и чеснок удачно дополняют вкус мясного блюда.

Читать также:  Вкусные манты в мультиварке: 6 рецептов

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,9 кг свиной мякоти;
  • 0,65-0,7 кг грибов;
  • пара луковиц;
  • чеснок;
  • немного сметаны;
  • 0,3-0,4 л сливок;
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо:

  1. Свиную мякоть нарезают тонкими ломтиками, отбивают, приправляют солью и перцем, а затем обжаривают с обеих сторон.
  2. Обжариваем в сковороде грибы, лук и чеснок до мягкости.
  3. Сметану соединяем со сливками, тщательно перемешиваем соус до получения однородной консистенции.
  4. Отбивные выкладываем в сковороду или широкую кастрюлю, сверху распределяем приготовленную зажарку из грибов, лука и чеснока.
  5. Наносим соус на основу и позволяем ей настояться под крышкой.

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью или пером зеленого лука. В качестве дополнения можно приготовить картофель, макароны, рис или другую крупу.

Предложенные рецепты позволяют готовить аналогичные блюда не только со свининой. Также можно использовать говядину, куриное филе или мясо индейки. Выбор вида мяса определяется вкусами кулинара и ее семьи, а также наличием продуктов в холодильнике.