Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов вкусного салата из кабачков

Изначально, в XVI веке в Мексике, кабачки возделывали только ради их семян. Мякоть этих овощей в пищу впервые стали употреблять итальянцы. С тех пор прошло более двух столетий, и сегодня кабачок – это распространенный вид тыквы, который находит широкое применение в кулинарии. Эти сочные плоды можно жарить, тушить, мариновать и даже фаршировать. Многие современные хозяйки часто готовят салат из кабачков. В этой статье представлены несколько наиболее интересных рецептов этого простого, вкусного и полезного блюда.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Кабачки – это овощи, доступные только в определенное время года, поэтому зимой их сложно найти в продаже. Чтобы порадовать семью и добавить разнообразия в рацион в холодное время года, некоторые хозяйки заготовляют осенью салаты и консервируют их в банках. Зимой такие заготовки пользуются большим спросом. Среди множества рецептов салат «Тещин язык» пользуется особой популярностью».

Название блюда не является случайным. Прежде всего, кабачки для его приготовления нарезают тонкими, вытянутыми полосками, что визуально напоминает языки. Кроме того, блюдо обладает пикантным, острым вкусом, который можно сравнить с остротой тещи (разумеется, в переносном смысле).

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления нужно:

  • 2 килограмма очищенной мякоти кабачков;
  • 4 сладких перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 230 грамм подсолнечного масла;
  • 10 грамм уксуса.

Для приготовления этого салата необходимо:

  1. Тонкие полоски кабачков нарезают аккуратно.
  2. Очищенный чеснок, перец и все томаты необходимо измельчить в блендере. Полученную массу переложите в кастрюлю.
  3. Необходимо добавить соль, масло, сахар и уксус.
  4. Необходимо установить кастрюлю на плиту и нагреть находящуюся в ней жидкость до кипения.
  5. Ввести в эту массу кабачки.
  6. Тушить на небольшом огне 40 минут.
  7. Горячее блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, затем тщательно укутать и дать полностью остыть.

Из кабачков можно приготовить восхитительный салат. Это блюдо способно стать украшением как обычного, так и торжественного застолья.

Вкусная зимняя заготовка

Когда за окном мороз и все вокруг укрыто снегом, так и хочется ощутить хотя бы немного летнего тепла на столе. Это может быть варенье, компот или консервированные овощи. Но особенно хорошо заготовить на зиму салат из кабачков. Он, благодаря своей сочности и насыщенному аромату, поднимет настроение, а также пополнит организм человека витаминами и полезными минералами.

Рассмотрим, к примеру, случай, когда необходимо:

  • 1 килограмм молоденьких кабачков;
  • 10 грамм мелкой соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • добавьте 1-2 грамма молотого перца, желательно черного).

Для соуса:

  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 35-40 грамм жидкого меда;
  • 60 грамм столового уксуса;
  • 4 средние дольки чеснока.

Приготовление этого салата не представляет никакой сложности:

  1. Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Затем аккуратно разрежьте их пополам, сначала вдоль, а после – поперек. Далее каждую часть следует нарезать на пластинки, толщина которых не превышает 5 миллиметров.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Нарезанные кабачки поместите в глубокую миску, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на тридцать минут.
  4. Очищенный чеснок мелко натереть.
  5. Для приготовления соуса все необходимые ингредиенты следует объединить в одной емкости, тщательно перемешать и нагреть.
  6. Кабачки процедить.
  7. Залить их приготовленным соусом и перемешать.
  8. Салат следует распределить по банкам, оптимальный объем которых составляет 0,5 литра).
  9. Необходимо стерилизовать в течение как минимум 30 минут, после чего герметично закрыть и отставить для остывания, перевернув емкость вверх дном.

Этот салат станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Его можно предложить в качестве необычной закуски к мясным блюдам или как основное блюдо.

Читать также:  Альтернативы рисовому уксусу в домашнем использовании.

Готовим по-корейски

Интерес к восточной кухне растет из года в год. Попробовать ее можно, освоив приготовление оригинального корейского салата из кабачков. Существует несколько вариантов этого блюда.

Для самого легкого варианта потребуется:

  • 3 килограмма кабачков;
  • по 500 грамм репчатого лука и морковки;
  • по 100 миллилитров подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • 60 грамм поваренной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 средние головки чеснока;
  • добавьте 3 столовые ложки ароматной смеси специй (рекомендуется использовать «5 специй»).

Как правильно готовить такой салат:

  1. Необходимо вымыть морковь и кабачки, а затем удалить с них кожуру. Мякоть этих овощей следует аккуратно натереть на корейской терке.
  2. Лук следует нарезать полукольцами. Затем его необходимо пассировать на сковороде, используя небольшое количество масла.
  3. Чеснок очищают, а затем мелко нарезают ножом.
  4. Соберите овощи в одну емкость и тщательно перемешайте.
  5. Сначала продукты следует посолить, затем залить уксусом и немедленно добавить специи.
  6. Масло подогреть в кастрюльке.
  7. Залить им овощи и тщательно перемешать.
  8. Поверх полученной массы помещают груз и выдерживают под ним в течение шести часов.
  9. После созревания смесь следует переложить в подготовленные банки. Их необходимо стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут, после чего закатать.

В результате приготовления получается ароматный и очень вкусный салат из кабачков. Благодаря необычной нарезке он прекрасно выглядит на столе.

Салат из жареных кабачков

Распространено убеждение, что для салатов подходят только сырые или, в редких случаях, тушеные овощи. Это утверждение не соответствует действительности. Чтобы понять это, стоит попробовать создать салат, например, из обжаренных кабачков. На приготовление такого блюда уходит не больше тридцати минут.

Для работы понадобится:

  • 2 молодых цуккини;
  • 3 помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • чуточку поваренной соли;
  • немного любого растительного масла;
  • свежая зелень (перьевой лук и петрушка);
  • перец;
  • 150 грамм майонеза (или сметаны).
Читать также:  Семь рецептов тыквы с мясом

Для создания этого салата требуется совсем немного усилий:

  1. Нарежьте кабачки кружочками. Посолите их, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Необходимо отварить яйца. После этого их следует охладить и очистить от скорлупы.
  3. На сковороде раскалите масло и обжарьте кусочки кабачков с обеих сторон. Полученные заготовки поместите в салатник.
  4. Томаты и яйца следует нарезать крупными дольками и добавить к кабачкам.
  5. Измельчите зелень и очищенный чеснок. Положите их в салатник.
  6. Продукты следует смешать со сметаной (или майонезом), тщательно перемешав. Соль и перец добавляйте в соответствии с вашими предпочтениями.

Это отличный выбор для тех, кто ищет быстрый, питательный и аппетитный салат. При необходимости это может послужить и несложным вечерним приемом пищи.

С помидорами

Свежие томаты идеально подходят для салата с сырыми кабачками. Эти два ингредиента отлично сочетаются и прекрасно дополняют вкус друг друга. Более того, для их гармоничного сочетания необязательно добавлять другие овощи.

Для приготовления этого блюда потребуется лишь несколько простых ингредиентов:

  • 150 грамм кабачков;
  • 1 дольку чеснока;
  • 400 -500 грамм свежих томатов;
  • соль;
  • немного любой зелени;
  • масло оливковое.

Готовится такой салатик в три этапа:

  1. Необходимо тщательно вымыть исходные продукты. С кабачков следует удалить кожуру. Для приготовления салата потребуется только их мякоть.
  2. Прежде всего необходимо измельчить ингредиенты. Кабачки рекомендуется нарезать полукругами, а помидоры – дольками. Зелень следует просто мелко порубить.
  3. Необходимо смешать все компоненты в одной емкости, слегка посолить, добавить масло и аккуратно перемешать.

В результате получается легкий и аппетитный салат, который может служить отличной закуской или достойным дополнением к основному блюду.

Теплый салат с кабачками

Обычно под салатом понимают холодную закуску, основу которой составляют свежие ингредиенты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Однако в кулинарных традициях разных стран мира существует множество оригинальных рецептов теплых салатов. Многие из них отличаются простотой и скоростью приготовления. Например, салат из кабачков с орехами и зеленью.

Для такого блюда потребуется:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70-90 грамм ядер грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • мелкая соль;
  • 60 грамм муки;
  • любые специи.

Как следует делать такой салат:

  1. Кабачки следует нарезать не слишком мелко. Рекомендуется предварительно нарезать плоды кружочками, а затем разделить каждый из них на четыре части.
  2. Ореховые ядра, очищенный чеснок и зелень следует мелко порубить.
  3. Нарезанные кабачки обваляйте в муке, затем обжарьте их в масле до появления золотистой корочки.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске, добавьте немного соли, посыпьте специями и аккуратно перемешайте.

В итоге получится вкусный, питательный и весьма полезный салат, который готовится очень быстро».

Читать также:  Испеките пшеничный хлеб дома: 6 рецептов

Закуска из свежих молодых кабачков

Свежие кабачки обладают весьма нейтральным вкусом, не выделяющимся на общем фоне. Они способны хорошо впитывать запахи окружающих продуктов. Это особенно актуально при создании сложных блюд. Для получения нежной и сочной закуски рекомендуется использовать молодые плоды. Их мякоть обладает умеренной упругостью и легко поддается различным видам обработки. Так, закуска, приготовленная из сырых кабачков с добавлением разнообразных приправ и специй, станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице.

Для работы потребуется:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 дольки чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика;
  • поваренная соль;
  • немного перца (чили и черного);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Методика приготовления закуски:

  1. Начните с мытья кабачка. Если плод молодой, его кожица будет нежной, а семена – мелкими. В этом случае кабачок можно использовать целиком, без очистки.
  2. Чеснок и базилик произвольно покрошить.
  3. Кабачок необходимо нарезать тонкими слайсами с помощью овощерезки, представляющей собой специальный нож.
  4. Внесите остальные ингредиенты согласно рецептуре и тщательно перемешайте.

Соотношение масла и специй определяется в зависимости от предпочтений. Кабачки должны быть слегка влажными, но не находиться в большом количестве ароматного масла.

С баклажанами

Для разнообразия домашнего обеда можно приготовить изысканный салат из жареных кабачков и баклажанов.

Приготовление блюда осуществляется в азиатском стиле и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 100 грамм готовой корейской морковки;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • чуточку соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого, высушенного имбиря;
  • подсолнечное масло.

Приготовление этого салата не представляет сложности. Для этого потребуется:

  1. Овощи — кабачок и баклажан — необходимо вымыть, после чего нарезать их вдоль на длинные брусочки.
  2. Баклажаны нужно посолить и оставить на около 10 минут, после чего слегка отжать.
  3. Чтобы приготовить кляр, смешайте яичный белок с крахмалом и имбирем, затем добавьте 3-4 столовые ложки воды.
  4. На глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Брусочки баклажанов обмакивают в яично-крахмальной смеси, а затем обжаривают во фритюре.
  6. То же самое проделать и с кабачками.
  7. Подготовленные продукты следует поместить в емкость с высокими стенками.
  8. Добавить к ним морковь и зелень.
  9. Добавить в массу немного лимонного сока и тщательно перемешать.

Готовое блюдо можно слегка посолить, но это не является обязательным условием. Вместо обычной соли можно использовать соевый соус, который придаст салату более насыщенный аромат.