Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре способа приготовить влажное безе

Мокрое безе занимает промежуточное положение между белком и кремом, а также между классическим безе и кремом. Благодаря термообработке оно приобретает стабильность и плотность, сохраняя при этом мягкую текстуру и влажность. Из-за своей консистенции мокрое безе не рекомендуется для создания сложных, объемных фигур, таких как игрушки или замки, и обычно используется для декора тортов.

Традиционное влажное безе, используемое для декорирования тортов

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • яйца – 4 (только белки);
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • ваниль – на кончике ч. л.;
  • сахар – 0,2 – 0,25 кг;
  • красители (не обязательно) – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Свежие яйца имеют более жидкий белок по сравнению с яйцами, которые постояли несколько дней. Для приготовления легких белковых кремов лучше использовать яйца, которые немного постояли, так как их белки становятся более плотными.
  2. Вопреки популярному мнению, для воздушного безе подойдут белки комнатной температуры, а не охлажденные. При более высокой температуре они легче насыщаются воздухом, благодаря чему готовая смесь сохраняет форму более продолжительное время.
  3. Сначала белок помещают в чашку. Очищенный белок, полностью свободный от даже незначительных сгустков желтка, переливают в сухую металлическую емкость для приготовления безе. Если попадает хотя бы одна капля желтка (или другой жидкости) – белок не пригоден к использованию.
  4. Температуру водяной бани повышают постепенно, не доводя до интенсивного кипения. На поверхности должны образовываться умеренные, равномерные пузырьки.
  5. Белки слегка взбивают при помощи миксера (венчика). На данном этапе не требуется образование устойчивой пены, достаточно лишь «разбитых» белков с небольшой пеной.
  6. Белки смешивают с сахаром, ванилью.
  7. В течение следующих двадцати минут массажную массу необходимо взбивать без перерыва.
  8. Прекращение взбивания происходит, когда крем уже не стекает с венчика, а образует крупные, плотные комки.
  9. Безе дают остыть при комнатной температуре после приготовления, продолжая взбивать в течение первых пяти минут. В это время добавляют лимонную кислоту. Остывшую массу можно использовать сразу же или убрать в холодильник для последующего применения.
  10. Красители добавляют в уже приготовленное безе. Сухие красители предварительно необходимо развести в небольшом количестве водки с последующим перемешиванием. Для получения желтого или кофейного оттенка используют кофе, растворенный в нескольких каплях воды. Соки содержат большое количество воды, поэтому их не рекомендуется использовать для подкрашивания – это приведет к тому, что безе потеряет форму и растечется.
  11. Торт, покрытый безе, можно на несколько минут поместить в теплую духовку, которая почти остыла. Это поможет безе немного подсохнуть. Если вы предпочитаете влажное безе с кремом, то дополнительная сушка не требуется.

Это классический рецепт безе, пропитанного сиропом. Иногда его готовят более плотным, увеличивая количество сахара вдвое. Конечный результат напрямую связан с тщательной подготовкой компонентов, посуды, а также с соблюдением необходимой температуры и времени приготовления.

Для украшения куличей

Состав:

  • яичные белки – 3;
  • сахар – по 30 – 50 г на каждый белок (сохраняя эту пропорцию, можно менять количество безе по своему усмотрению);
  • лимонная кислота, ваниль.
Читать также:  Семь способов приготовления какао на молоке из порошка.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо отделить белки, избежав попадания желтка.
  2. Для создания паровой бани необходимо налить в кастрюлю треть воды и довести её до состояния лёгкого кипения.
  3. Взбить белки венчиком до получения однородной массы с небольшой пеной.
  4. Белковую массу растирают с сахаром и ванилью.
  5. Белки следует поместить в металлическую посуду и, постоянно взбивая миксером, оставить на водяной бане на 25 минут.
  6. Через 20 минут необходимо проверить консистенцию безе: оно не должно опадать с венчика, а иметь вязкую структуру.
  7. После удаления с паровой бани безе охлаждают, непрерывно взбивая в течение 5–10 минут. Затем добавляют лимонную кислоту и продолжают взбивать еще пару минут.
  8. Безе надежно закрепится на куличе при обычной температуре.

Классический вариант безе с влажной, кисло-сладкой текстурой часто используется для приготовления куличей. Такой вид безе, изготовленный из белкового крема, не крошится после нагревания, обладает нежной структурой и отлично подходит для украшения куличей.

Готовим на водяной бане

Состав:

  • яичные белки – 1 (27 – 30 г);
  • сахар – 54 – 60 г;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • соль, ваниль, лимонная кислота, покупные жидкие красители.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты: белок, лимонный сок, соль и сахар смешиваются.
  2. «Готовят водяную баню: металлическую миску помещают в кастрюлю с кипящей водой, огонь устанавливают на среднюю мощность.
  3. Белковую массу нагревают в миске, непрерывно взбивая.
  4. Для получения плотного, устойчивого крем-безе требуется 15–20 минут взбивания.
  5. В последние минуты добавляют лимонную кислоту.
  6. Подкрашивают на свой вкус.
  7. В процессе приготовления ни в коем случае не допускается попадание жидкости. Перед использованием кондитерский мешок, венчики и миски необходимо тщательно высушить.

При приготовлении на водяной бане крайне важно постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. Использование паровой бани позволяет регулировать текстуру безе.

Читать также:  Восемь оригинальных рецептов тортов из конфет

Белковый крем с сахарным сиропом

Состав:

  • яйца – 3;
  • вода – пол граненого стакана (100 – 125 мл);
  • сахар – 1 стак.;
  • соль, ваниль.

Этапы приготовления:

  1. В чистую сухую кастрюлю, убедившись в отсутствии жировой пленки, добавляют сахар, вливают воду и перемешивают.
  2. Раствор готовят при слабом кипении, обычно это занимает около 45 минут.
  3. «Непосредственно под рукой должна быть пустая тарелка, помещенная в емкость с холодной водой. По истечении двадцати минут варки начинают систематически контролировать готовность сиропа, осуществляя его дегустацию на холодной тарелке. Если из остывшего сиропа удается сформировать шарик, это свидетельствует о его готовности.
  4. Чтобы сироп не остывал, после добавления шарика его оставляют на слабом огне.
  5. Взбивайте белки до образования устойчивых пиков.
  6. Сироп снимают с огня и тут же используют для приготовления крема. Добавляют его тонкой струйкой, постоянно взбивая.
  7. Не следует останавливать процесс в течение следующих 10–15 минут, пока масса не остынет).
  8. Продукт, помещенный в холодильник, сохраняет свои свойства в течение двух дней после приготовления.

В этом рецепте сложно указать точное время приготовления сиропа и взбивания пены, требуется определенный опыт. Необходимо учитывать, что это сложная технология, успешно применять ее с первого раза получается не у всех. Стоит пробовать снова.

Как сделать цветы из мокрого безе

Для создания аккуратных и долговечных цветочных композиций и других декоративных элементов необходимо:

  1. Необходимо убедиться в отсутствии влаги на всех насадках и мешке.
  2. Для создания безе рекомендуется выкладывать их не на торт, а на отдельную поверхность, особенно если у вас нет опыта. После этого фигурки следует поместить в морозильную камеру на 10–15 минут. Используйте только затвердевшие украшения.
  3. Для нанесения цвета на цветки выбирается соответствующая насадка, после чего краска выдавливается по спирали.
  4. Для получения ровных и гладких фигурок, без воздушных пузырьков, кондитерский мешок необходимо плотно наполнить. Рекомендуется дать ему постоять в вертикальном положении, а перед использованием выпустить излишки воздуха.
  5. Использование безеля для создания тонких линий не всегда дает желаемый результат: плотная структура может ложиться неравномерно и прерываться. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется работать без спешки.

Влажное безе – экономичный способ получить стабильный крем. Небольшая термообработка в духовке позволяет превратить его в классическое сухое безе. Это вкусный ингредиент для приготовления тортов, куличей и пирогов.

Читать также:  Как приготовить пиццу с кальмарами дома